WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 143 |

ня развития профессионально важных качеств "высокоэффективных" 1) фактор "интегри ("Готовность к экстренному действию", "Стрес рованность", характеризует машинистов, энер соустойчивость", модификация теста Шульте гичными, умеющими распоряжаться, самосто Платонова). ятельно принимать решения, настойчивыми, ус Анализ полученных результатов позволил сде пешными, активными, устойчивыми, ответ лать следующие выводы ственными, у них повышен уровень тревожнос 1. Способность к безотказному и безошибоч ти, высокий самоконтроль; 2) фактор "интер ному производственному функционированию в нальность", характеризует машинистов надеж процессе взаимодействия с техническими сис ными, добросовестными, они имеют высокую темами локомотива в течении поездки опреде скорость решения практических задач, высокий ляется интегральными показателями эффектив уровень контроля над ситуациями успеха; 3) ности взаимодействия машинистов локомоти фактор "интеллектуальность" характеризует ма вов с системой управления, а способность со шинистов рассудительными; способными при хранить самообладание и продолжить деятель нимать неординарные решения; самостоятель ность в экстремальных, стрессовых условиях ными; оперативными; сообразительными;

связана в первую очередь с индивидуальными и "низкоэффективных" 1) фактор "неустойчи личностными особенностями машинистов. вость самооценки" характеризует машинистов 2.Высокий уровень развития индивидуально неспособными самостоятельно критически ос психологических качеств не гарантирует высо мысливать ситуации, зависимость от какого кую степень эффективной деятельности маши нибудь лица, отсутствие тенденции к лидерству, нистов локомотивов. неустойчивость самооценки, слабо выраженное 3. Эффективность деятельности машинистов проявление ответственности, потребность в по локомотивов определяется совокупностью лич мощи и совете других людей, неорганизован ностных свойств. Среди них: ность; 2) фактор "экстернальность" представлен а) высокий уровень субъективного контроля показателями: низкий уровень субъективного определяет выбор эффективных стратегий ре контроля в области достижений, отсутствие уве шения жизненных и профессиональных задач; ренности в своей способности контролировать б) устойчивый эмоционально волевой компо ход событий, склонность считать свои межлич нент, являясь одним из ведущих компонентов про ностные отношения результатом активности фессиональной эффективности машинистов ло партнеров, сентиментальность, ориентирован комотивов, выполняет регулятивную функцию; ность на внутренний мир, мечтательность, эмо в) развитый уровень и гармоничность струк циональная неустойчивость; 3) машинисты туры интеллектуального компонента, который "низкоэффективной" группы по фактору "бес позволяет адекватно оценивать внешнюю сло печность" характеризуются ненадежными, недо жившуюся ситуацию и прогнозировать ее раз бросовестными, склонными ответственность за витие, а также правильно оценивать свои воз свои поступки перекладывать на других, у них можности по разрешению профессиональных снижен самоконтроль, недостаточная оператив задач в возникающих ситуациях; ность мышления.

МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМАТИВНОСТИ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ВОРОБЬЕВ А. В.

Традиционно в психодиагностике наиболь дальнейшей обработки методами нечеткой мате шее распространение получили тесты опрос матики.

ники, на каждый вопрос в которых нужно выб Проведенные исследования показали, что даже рать один из предложенных ответов (как пра в самом неблагоприятном случае, когда достовер вило, либо "Да" ("Согласен"), либо "Нет" ("Не ность ответов при традиционном методе была бы согласен")). Такие тесты имеют множество до на грани допустимого, информативность предла стоинств, в том числе простота получения ре гаемого метода на 17% выше. В других случаях зультатов, что весьма важно при ручной обра повышение количества информации гораздо зна ботке данных. Оборотной стороной простоты чительнее в 4,6 раз и более.

метода стало ограничение количества получае Кроме этого, дальнейшие исследования могут мой информации. С точки зрения теории ин выявить и другие потенциальные возможности формации ответ на каждый вопрос дает только данного метода. Например, исследование мате один бит информации. матического ожидания и дисперсии ответа как Широкое внедрение компьютерной техники случайной величины для каждого вопроса при позволяет получить от тестируемого большее ко многократном тестировании одной и той же груп личество информации за счет увеличения энтро пы позволит определить или скорректировать вес пии системы и усовершенствования способа вопроса для анализа теста.

фиксирования ответов. Для этого дискретное Таким образом, усовершенствование традици множество возможных ответов ("Да", "Нет") пред онного метода тестирования позволит исследова лагается преобразовать в отрезок числовой пря телю, не увеличивая количества вопросов теста, мой, где одному крайнему положению соответ получать дополнительно значительную информа ствует ответ "Нет", а другому ответ "Да". Отме цию о тестируемом. Предлагаемый метод можно чая точку на этом отрезке, испытуемый имеет воз применять не только к перспективным исследо можность выразить свою степень согласия с пред ваниям, но и к уже имеющимся тестам опросни лагаемыми утверждениями. Положение точки кам. Это позволит начать его внедрение без су фиксируется программой и запоминается для щественных затрат в самые кратчайшие сроки.

ИССЛЕДОВАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСПЕШНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОРОБЬЕВ А. В.

Повышение качества профессионального ит в максимальном сохранении первоначальной психологического отбора специалистов в любой информации при ее обработке. Ответы по вопро области деятельности зависит от множества фак сам тестов не сворачиваются в шкалы, а непос торов. Одним из важнейших является эффектив редственно участвуют в вычислении, что значи ность математического обеспечения. тельно повышает их информативность и наилуч В настоящее время в связи с распространени шим образом адаптирует методику к имеющим ем компьютерной техники и автоматизацией про ся выборкам.

цесса тестирования имеется возможность приме Для использования данной методики необхо нения широкого спектра математических мето димо формирование базовой информации на ос дов для обработки психодиагностической инфор нове обучающей выборки, имеющей внешний мации, способных повысить точность прогнози критерий для определения принадлежности тес рования успешности профессиональной деятель тируемых к какой либо группе.

ности. Автор предлагает один из таких методов, Принадлежность последующих испытуемых к разработанный на основе системного анализа и определенной группе определяется по минималь базирующийся на положениях теории вероятно ному многомерному расстоянию между резуль сти и теории распознавания образов метод мно татами теста данного индивидуума и образами гомерной классификации на основе эмпиричес групп, содержащихся в базовой информации.

ких средних. Сравнительный анализ эффективности данно Основная особенность данного метода состо го метода с традиционными подходами показы вает его значительное преимущество во всех слу вания интересующей популяции для повышения чаях, когда удавалось сформировать базовую точности прогнозирования успешности анало информацию по репрезентативной обучающей гичной профессиональной деятельности целесо выборке. образно использовать метод многомерной клас Таким образом, при наличии данных тестиро сификации на основе эмпирических средних.

ВЛИЯНИЕ ОБСТАНОВКИ САЛОНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА НА ОЦЕНКУ ПАССАЖИРОВ КАЧЕСТВА ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ ВОСКРЕСЕНСКАЯ Н.Г.

Согласно Э. Шайну организационная куль Причем оценка пассажирами чистоты салона тура начинается с "символического" уровня, ко самым тесным образом связана с оценкой пове торый включает в себя применяемые организа дения кондуктора (по Спирману р<0.01). В ис цией технологии и архитектуры, наблюдаемое следовании отмечалось, что в некоторых случа поведение сотрудников, лозунги, которые со ях снижение оценки чистоты салона связана с трудниками принимаются и используются и т.п. недостаточной рефлексивностью сознания пас Это все то, что можно ощущать и воспринимать, сажиров. Так, пассажиры в возрасте до 25 лет на основе чего, складывается отношение к орга часто не разделяют, какую модель поведения де низации. Пожалуй, актуальность организаци монстрирует кондуктор, агрессивную или бла онной культуры наиболее велика в сфере услуг, гожелательную. Тем не менее, реакция на пове в том числе и в общественном транспорте, так дение кондуктора присутствует в оценке чисто как этот тип организаций ориентирован на удов ты салона. То есть, можно предположить, что летворения нужд населения. Какие модели по возникший дискомфорт от грубого поведения ведения по отношению к клиентам (пассажирам) кондуктора младшими возрастными группами демонстрируют работники, в какой обстановке списывается на грязь в салоне.

происходит взаимодействие двух сторон, продав У представителей более старших возрастных ца услуг и покупателя все это является показа групп (от 25 до 55 лет) оценки работы кондукто телем эффективности работы организации, все ра чаще соотносятся с действительными моде это определяет то, как пассажиры будут воспри лями поведения.

нимать и оценивать качество предоставляемых Обращает на себя внимание, что пассажиры услуг. в возрасте 55 лет и старше (5 возрастная группа) Осенью 2004 г. было проведено исследование, более благосклонно оценивают агрессивные мо цель которого изучение влияния обстановки в дели поведения кондуктора, чем доброжелатель салоне автобуса на восприятие пассажирами ные, что может быть связанным с тем, что фор качества предоставляемых услуг. Под обстанов мирование установок и ценностей данного по кой понималось демонстрируемые работником коления происходило во времена тоталитарного модели поведения; внешний вид работника; режима.

оформление салона шторками, игрушками, пла Влияние подсознательных механизмов на катами; письменные обращения к пассажирам; оценку чистоты салона отмечается при наличие музыкальное сопровождение. Все это фиксиро в салоне плакатов с сексуальной тематикой. Так, валось студентами во время проведения анкети если в оформлении салона отсутствует сексуаль рования среди пассажиров, где пассажиров про ная тематика, то женщины и мужчины доста сили дать оценки поведения кондуктора и чис точно близки в своих оценках чистоты салона, и тоты салона. При этом принималось во внима мужчины незначительно выше оценивают ние то, что в большинстве случаев роль кондук чистоту салона, чем женщины (среднее значе торов ограничивается сбором денег за проезд и ние у мужчин составляет 0,75, у женщин 0,67).

их поведение по отношению к пассажирам мо При наличии в оформлении салона сексуальной жет характеризоваться как нейтральное. Чисто тематики наблюдается резкое расхождение в та салонов также редко попадает в категории оценках. Среднее значение в оценках женщин "чисто" или "грязно" в обычные сухие дни. падает до 0,59, у мужчин оценка снижается не Студенты 2 курса дневного отделения "Психо значительно (0,54).

логия" ФСН проанкетировали 327 пассажиров в В исследовании мы постарались выделить 64 маршрутных такси Нижнего Новгорода. элементы обстановки салона автобуса, которые Исследование показало, что обстановка в ав оказывают положительное и отрицательное воз тобусе существенным образом влияет на оценку действие на пассажиров.

пассажирами качества предоставляемых услуг. Выявлены следующие факторы, оказываю щие благоприятное воздействие на оценку боль сажиров). Под объявлениями неофициального шинством пассажиров качества работы: характера мы понимали любые обращения к 1) Внимательное и доброжелательное отноше пассажирам в письменной форме, идущие лич ние кондуктора к пассажирам. Такое отноше но от работников общественного транспорта к ние, согласно наблюдениям студентов, проде пассажирам от шутливо доброжелательных монстрировали кондукторы 6 маршрутных так ("Кондуктор друг человека") до грубовато шут си (опрошено 30 пассажиров). В этом случае ливых ("Ешьте семечки вместе с кожурой"). На средняя арифметическая оценка пассажиров личие доброжелательных письменных обраще поведения кондуктора вырастает с 0,72 (средняя ний к пассажирам приводит к снижению про оценка в целом по всей выборке пассажиров) до цента негативных ответов (с 27,25% в целом по 1,30. Вместе с тем, следует отметить, что модели выборке до 12,2%).

поведения кондукторов не оказали значимого Выделены негативные факторы. Это:

влияния на оценки пассажиров: по Н тесту зна 1) Грубость и неряшливый вид кондуктора (чимость влияния данного фактора на оценку автобусов, опрошено 30 пассажиров). Так сред поведения кондуктора составила 0,09; а на чис няя арифметическая оценка поведения кондукто тоту салона 0,14. Это связано с тем, как отмеча ра снижается от 0,72 в целом по выборке до 0,20 в лось выше, что 1 и 2 возрастные группы (моло выборке, где кондуктор имел небрежный вид.

дые люди до 25 лет) не дифференцируют в своих 2) Наличие в салоне игрушек и плакатов сек оценках изменения в поведении кондуктора. суального содержания (6 автобусов, опрошено 2) Наличие в оформлении салона шторок, иг 28 пассажиров);

рушек, плакатов несексуального содержания (6 3) Громко звучащая в салоне музыка (11 авто автобусов, опрошено 32 пассажира). Н тест бусов, опрошено 55 пассажиров). При наличии Крускали и Уоллиса показал, что оформление громкой музыки наблюдается тенденция к уве салона оказывает безусловное влияние на оцен личению процента негативных высказываний с ки пассажиров, как чистоты салона (р<0,001), 25,2% (когда в салоне музыка не играет или иг так и поведения кондуктора (р< 0,01). В этом рает тихо) до 32,7%.

случае средняя арифметическая оценка чисто Особо хочется отметить шансон. Хотя данных ты салона вырастает с 0,57 до 1,17; оценка пове не достаточно, чтобы делать выводы: шансон дения кондуктора с 0,72 до 1,32. звучал в 2 автобусах, где было опрошено 10 че 3) Наличие неофициальных письменных об ловек, тем не менее, при исполнении шансона ращений к пассажирам в шутливо доброжела негативная оценка поведения кондуктора уве тельной форме (16 автобусов, опрошено 89 пас личивается с 27,25% до 40%.

ПЛАНИРОВАНИЕ КАРЬЕРЫ В СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ КАК ЗАДАЧА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ГАБДРЕЕВ Р.В.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.