WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 143 |

ЛИТЕРАТУРА 1. Бандура А. Теория социального научения. СПб., 2000.

2. Барабанщиков В.А., Носуленко В.Н. Системность. Восприятие. Общение. М., 2004.

3. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л., 1988.

4. Зинченко В.П. Миры сознания и структура сознания \\Вопр.психол. 1991. №2. С.15 36.

5. Знаков В.В. Макиавеллизм, манипулятивное поведение и взаимопонимание в межличностном общении \\Вопр. психол. 2002. №6. С. 45 54.

6. Климов Е.А. Конфликтующие реальности в работе с людьми. М.; Воронеж, 2001.

7. Корнилова Т.В. Психология риска и принятия решения. М.: Аспект пресс, 2003.

8. Леонтьев Д.А. Личностное в личности: личностный потенциал как основа самодетерминации \\Уче ные записки кафедры общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Вып. 1. М., 2002. С. 56 65.

9. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М.: Смысл, 2003.

10. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции. М.: Наука, 2001.

11. Петренко В.Ф. Психосемантический анализ профессиональных стереотипов \\Вопр. психол. 1986.

№3. С. 24 33.

12. Русалов В.М., Манолова О.Н. Взаимосвязь характера и темперамента в структуре индивидуаль ности \\Психол. журн. 2005. Т. 26. №3. С. 65 73.

13. Слободчиков В.И. \\Психологические проблемы становления внутреннего мира человека \\Вопр. пси хол. 1986. №6. С. 14 22.

14. Стрелков Ю.К. Временной анализ труда \\Инженерная и профессиональная психология. М.: Акаде мия, 2001.

15. Ушакова Т.Н. Речь в структуре психики \\Труды Ин та психол. РАН. М.,1995. Т.1. Кн.2. С. 225 233.

16. Шмелев А.Г. Собкин В.С. Психосемантическое исследование актуализации стереотипов социально го поведения \\ Вопр. психол. 1986. №1. С. 127 134.

17. Addington D.W. Voice and the perception of personality: an experimental study. Stillwater, 1968.

18. Krom G. Acoustic correlates of breathiness and roughness. Untrecht univ., 1994.

МОТИВАЦИОННО СМЫСЛОВЫЕ ОРИЕНТАЦИИ И ПОТЕНЦИАЛ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВИНОКУРОВА А.Л.

Мотивационные и смысловые факторы иг бурга) и коммерческих организаций (офисные рают исключительно важную роль в процессе сотрудники сервисной компании и туристичес самореализации. Мотивационный механизм кой компаний). Отметим, что несмотря на ис включает в себя взаимодействие потребностей, ходные различия в структуре указанных орга ценностных ориентаций и интересов, конечным низаций, деятельности сотрудников Государст результатом которых является их преобразова венной службы занятости, туристической и сер ние в цель личности. Важными для содержания висной компаний присущи общие характерис труда являются ценностные ориентации в про тики направленность на взаимодействие с фессиональной деятельности, однако, только объектом и оказание ему определенных услуг.

будучи индивидуально эмоционально окра Общее число испытуемых 60 человек, из них шенными, ценностные ориентации превраща 24 мужчины и 36 женщин, от 22 до 50 лет (среди ются в смыслы для конкретного человека. Ка сотрудников Государственной службы за нято тегорию ценности оправданно считают одной сти 13 мужчин и 17 женщин, а среди работников из самых сложных в психологии, поскольку она коммерческих орга низаций 11 мужчин и является одновременно как мотивационным, женщин). Все имеют высшее образо вание, их так и когнитивным образованием. Иными сло различия по заработной плате не значительные.

вами, цен ности, организуемое ими познание и В соответствии с целями психологического мотивируемое ими поведение, задают важней исследования были ис пользованы следующие шие смыслы человеческой жизнедеятельности. методы: 1. Тест смысложизненных ориентаций Мы предположили, что существуют особенно (СЖО), адаптированный Д.А.Леонтьевым. 2.

сти мотивационно смысловой сферы работни Самоактуализационный тест (САТ), разрабо ков государственных учреждений и коммерчес танный Э.Шостремом и адаптирован Л.Я.Гоз ких организаций, обусловленные спецификой маном. 3. Опросник ценностей С. Шварца, их профессиональной деятельности. адапти рованный Н.М. Лебедевой. 4. Методи Мы исследовали такие параметры мотиваци ка Е.П. Ильина "Мотив власти". 5. Опросник онно смысловых ориентаций работников госу стремления к социальному престижу, соперни дарственных и коммерческих организаций, как честву и достижению цели (МАС) М. Кубыш смысложизненные ориентации, особенности киной. 6. Опросник самоотношения В.В.Сто самоактуализации, мотив власти и мотивацию лина и С.Р.Пантилеева. 7. Методика карьерных к социальному престижу и соперничеству, са ориентаций ("Якоря карьеры") Э. Шейна, адап моотношение, карьерные ориентации и ценно тированная В.А.Чикер и В.Э.Винокуровой. 8.

сти. Авторская исследовательская методика.

Объектом исследования стали работники го Результаты проведенного исследования по сударственных учреждений (сотрудники Госу зволяют сделать следую щие выводы:

дарственной службы занятости Санкт Петер · Работники коммерческих организаций вос принимают процесс своей жизни как более це высокой динамичности внутренних установок лостный, чем сотрудники государственных уч и убеждений представителей коммерческих реждений. Они принимают себя вне зависимо структур.

сти от оценки своих достоинств и недостатков, · Работники коммерческих организаций вос глубже и тоньше осознают собственные чув принимают процесс своей жизни как более на ства, способны как к продуманным и целенап сыщенный и яркий, и в целом больше удовлет равленным действиям, так и к спонтанному ворены самореализацией, чем работники госу выражению чувств, проявляют большую ла дарственных учреждений;

бильность в поведении и быстрее устанавлива · Для сотрудников государственных учреж ют контакты с другими людьми. дений более предпочтительны, чем для работ · Для государственных работников характер ников коммерческих фирм, ценности конфор на большая устойчивость и независимость мизма, аскетизма, традиционализма, природ именно от внешних обстоятельств внутренних ной гармонии и профессионального мастер установок, хотя на поведенческом уровне, воз ства;

можно, большую автономию проявляют работ · Для работников коммерческих организа ники фирм, которые быстрее адаптируются к ций важны карьерные ориентации на менедж внешней ситуации, интериоризируют свои ис мент, вызов и предпринимательство. Для со ходные ценности в соответствии с ней, в резуль трудников государственных учреждений име тате чего новые обстоятельства приобретают ют значение стабильность и карьерная установ личностный смысл. Можно говорить о более ка на служение.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО РЕСУРСА СУБЪЕКТА ТРУДА В КОНТЕКСТЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА ВЛАСОВА О. Г.

Декларированный в прошлом тезис о значении карьерного роста и т.п., обусловлено совокупно "человеческого фактора" только в наши дни по стью его разнообразных свойств, делающих лич лучил свое (к сожалению, несколько запоздалое) ность уникальной и не поддающихся строгому развитие. Общество, наконец, осознало, что эф формализованному анализу (во всяком случае, на фективность деятельности любой организации современном уровне развития психологической определяется, прежде всего, качеством ее челове науки). Постановка вопроса описания психичес ческого ресурса. кого ресурса человека вновь подводит к неустра В самом общем виде под ресурсом (от франц. нимому противоречию, присущему самой психо ressource вспомогательное средство) понимает логии как науке "неклассической". Оно состоит ся некая совокупность ценностей, запасов, воз в том, что методы классической науки, основан можностей, которые потенциально могут быть ные, прежде всего, на формализации, признании использованы в случае необходимости. В психо некоторой однородности исследуемых объектов, логии термины "психический ресурс", "личност не могут быть применимы в чистом виде к объек ный ресурс", "адаптационный ресурс" употребля ту психологического исследования (человеку во ются для обозначения широкого круга биогене всей многогранности своих индивидуальных тических, интеллектуальных, характерологичес свойств), без известных допущений.

ких, волевых свойств человека [2]; [3]. Нам представляется, что релевантным объекту Психологическая операционализация понятия и задачам исследования психического ресурса психического ресурса человека, применительно человека в трудовой деятельности является метод к задачам психологии труда, предполагает, во моделирования, применяющийся в русле систем первых, определение его содержания, во вторых, ного подхода. С позиций системного подхода че вычленение и характеристику его составляющих, ловек является сложной самоорганизующейся и в третьих, выявление и описание отдельных ме самопрограммируемой телеологической систе ханизмов реализации, и, в четвертых, изучение мой, а подсистема его свойств (биогенетических, принципиальных вопросов об исчерпаемости, психофизиологических, интеллектуальных, ха восполняемости и взаимозаменяемости психи рактерологических, волевых, нравственных и ческих ресурсов. т.п.), находящихся в единстве и взаимозависи Сложность решения этих задач состоит, преж мости, может рассматриваться как составляю де всего, в том, что индивидуальное поведение щая его психического ресурса, реализующегося человека в труде, в процессе освоения профессии, в деятельности.

Одной из отличительных особенностей систем (как, впрочем, и профессиональный неуспех тех, (в отличие от совокупностей) является их подчи кто имеет, казалось бы, все необходимое для ус ненность закону эмерджентности, суть которого пешного профессионального роста).

состоит в наличии у системы целостных свойств, Моделирование психического ресурса челове не присущих отдельным элементам, ее составля ка как субъекта труда предполагает вычленение ющим. Чем больше и сложнее система и чем боль и условное разграничение систем, составляющих ше различие в масштабах между частью и целым, этот ресурс, с одной стороны, и систем, по отно тем выше вероятность того, что свойства целого шению к которым он является подсистемой с могут сильно отличаться от свойств частей. Эмер другой. В качестве основы для такого разделения джентность одна из форм проявления диалек в нашем исследовании была использована тро тического принципа перехода количественных ичная схема "субъект действие объект", разра изменений в качественные. Это свойство являет ботанная Ю. К. Стрелковым [5], продуктивная ся следствием проявления, как минимум, трех для анализа движения и преобразования психи факторов: резкого нелинейного усиления ранее ческого ресурса в эргатической системе.

малозаметного свойства; непредсказуемой би По своей сути, трудовая деятельность являет фуркации какой либо подсистемы или рекомби ся процессом расходования ресурсов. Однако нации связей между элементами [4]. результатом труда, помимо его непосредственно На наш взгляд, понимание человека как эмер го продукта, становится и рождение новых внут джентной системы лежит в основе осмысления его ренних и внешних ресурсов. К внутренним ре психических ресурсов. Такой подход смещает сурсам можно отнести все позитивные измене направление исследовательского поиска с про ния со стороны субъекта труда (обретение нового стой констатации наличия тех или иных свойств опыта, развитие каких либо свойств личности), человека, значимых для его трудовой деятельно а к внешним изменения со стороны объекта, сти, на изучение человека как субъекта труда, дающие индивиду новые возможности.

выявление места и роли его отдельных свойств в Можно констатировать, что в российской пси общей системе психических ресурсов, а также хологии труда уже сегодня накоплен богатый эм прогнозирование возможных их качественных пирический и теоретический материал, требую изменений в результате бифуркаций и рекомби щий своего осмысления в контексте анализа со нации. Именно с позиций эмерджентности сис ставляющих психического ресурса личности. Ре темы психических ресурсов человека можно шение этой фундаментальной задачи позволит не объяснить, такие разные явления, как неожидан только содержательно наполнить теоретическую ные повороты профессиональной карьеры спе модель психического ресурса субъекта труда, но и циалиста, профессиональный успех в одной и той даст реальные основания для ее практической ре же области у людей, обладающих диаметрально ализации в разрешении насущных проблем пси противоположными личностными качествами хологии труда и профессиональной психологии.

ЛИТЕРАТУРА 1. Бодров В.А., Орлов В.Я. Психология и надежность: человек в системах управления техникой. М.:

Изд во "Институт психологии РАН", 1998.

2. Дилигенский Г.Г. Социально политическая психология: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / Ин т "Открытое о во". М.: Наука, 1994. 304 с.

3. Дружилов С.А. Профессионализм как реализация ресурса индивидуального развития человек // Ползу новский вестник, 2004, №3. С.200 208.

4. Попов В.П., Крайнюченко И. В. Глобальный эволюционизм и синергетика ноосферы. Ростов на Дону. Из во АПСН СКНЦ ВШ, 2003.

5. Стрелков Ю.К. Инженерная и профессиональная психология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Издательский центр "Академия"; Высшая школа, 2001.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЛОВЫХ ИГР ПО КОРРЕКЦИИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПЕРСОНАЛА НА ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ АТОМНУЮ ЭНЕРГИЮ ВОЛКОВА И.В.

Одним из существенных аспектов безопас шение персонала к проблеме безопасности, ности и надежности работы организаций, ис внутренняя потребность каждого работника пользующих атомную энергию, является отно действовать в соответствии с высокими требо ваниями культуры безопасности и вносить свой пасности на производстве, в повышение надеж личный вклад в ее обеспечение. ности персонала.

Система ценностей работника, являясь внут Таким образом, в эти группы занимающих риличностным стержнем, определяет принятие ся по МДИ может входить и наиболее перспек и приверженность ценностям культуры безо тивный, с точки зрения его дальнейшего функ пасности или их игнорирование и отвержение. ционирования, персонал.

В связи с этим, в организацях, использую Г) В случае серьезного стрессового и пост щей атомную энергию, встает задача сформи стрессового напряжения у участников заня ровать соблюдение норм безопасности как внут тий, программа МДИ позволяет встраивать в реннюю потребность каждого работника. И не занятия отдельные упражнения на снятие только на осознанном, но и на неосознаваемом стрессового напряжения и элементы аутотре персоналом уровне. нинга.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.