WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 143 |

утраченный менталитет, этнокультурную Около 60% учащихся отмечают, что на рын идентичность и эмоционально нравственное ке труда возникает проблема "выбора" (поиск отношение к жизни. При этом ключевыми за работы, сотрудников и т.д.) которая связана дачами выступают ценностные ориентации, со "стрессом", "незащищенностью", "трудно направленные не только на мотивы конкрет стями".

но экономического порядка, но и учитываю Треть выборки обращает внимание на "асо щие в качестве приоритетных мотивы гумани циальные проявления" рынка труда (напри стического характера. мер: криминал, взяточничество, обман и т.п.).

Основной вопрос, который встает перед Около 40% учащихся говорят о безработице.

педагогом, психологом профконсультантом: Только 23% учащихся отмечают, что государ с каким психологическим "багажом" вступа ство регулирует рынок руда, а 27% отмечают ет субъект по завершении среднего образо "незащищенность" на рынке труда.

вания в рынок труда. Иными словами, ка Анализ проективных методик.

ков набор соответствующих психологичес В целом, рынок труда представляется уча ких характеристик (знаний, умений, навы щимся как сложная, во многом непонятная и ков, личностных черт и ценностей, профес пугающая система социальных взаимоотно сиональных интересов и т.д.), призванных шений. Для 40% выборки данная система аг обеспечить достаточно уверенную ориента рессивна и враждебна по отношению к чело цию современного выпускника средней веку.

школы в условиях формирующейся рыноч Результаты методики "Нарисуй себя. Нари ной действительности с ее специфическим суй себя на рынке труда": происходит резкое спросом на те или иные профессии и конк изменение образа учащегося. Если на "рисун ретными требования к их реализации ке себя" изображение крупное, счастливое Описание исследования выражение лица, уверенная поза, то на "ри Цель исследования: изучить специфические сунке себя на рынке труда" оно резко умень представления старшеклассников о рынке шается, выражение лица становится сосредо труда. точенное (часто несчастное), поза неуверен Описание выборки. Всего в нашем исследо ная, усиливается нажим, штриховка. Данные вании приняло участие 100 учащихся 9 11 результаты говорят о восприятии условий рын классов средней общеобразовательной школы ка труда как стресогенных.

г.Москвы: 40 юношей и 60 девушек. Выводы Каждому учащемуся были предложены ме Для современного старшеклассника Рос тодики: сочинение на тему "Современный сийский рынок труда неоднозначен, с одной стороны это социально экономическая реаль мание (заработок).

ность позволяющая трудиться и получать ма Для формирования психологической готов териальные блага, с другой это сложная и ности старшеклассников к современному Рос стресогенная ситуация с которой неизбежно сийскому рынку труда требуется организация придется столкнуться. Можно сказать, что комплексной системной работы, направлен отношение старшеклассника к рынку труда ной на формирования мотивов, личностных часто негативное, многие элементы не учиты качеств, знаний и навыков, необходимых в ваются, на некоторых заостряется особое вни новых социальных экономических условиях.

ЛИТЕРАТУРА 1. Аллагулов Р., Аллагулова Н. Рынок труда; основные понятия, концепции, взаимосвязи и пока затели./ Экономика и управление.1996. №5.

2. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты., М., 2003.

3. Демин А.Н., Кожевникова Е.Ю., Седых А.Б., Седых Б.Р. Психологическое профилирование на рынке труда. Краснодар, 2003.

4. Дьянов А.Я. Методические аспекты исследования рынка труда в условиях перехода к рыночным отношениям. Уфа, БГУ,1997.

5. Китова Д.А. Материальное самообеспечение личности в изменяющихся социально экономичес ких условиях России, Ставрополь 2003.

6. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов на Дону, 1996.

7. Крылов А.А. Психология (учебник)., М., 2001.

8. Митина Л.М. Психология развития конкурентноспособной личности., М., 2003.

9. Стрелков Ю.К. Практикум по инженерной психологии и эргономике., М., 2003.

КОНФЛИКТУЮЩИЕ РЕАЛЬНОСТИ И ИХ ДИАГНОСТИКА НА ОСНОВЕ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ РАДИОДИАЛОГА БЕЗ ВИЗУАЛЬНОГО КОНТАКТА ВИНОГРАДСКАЯ А.И.

Одной из важнейших проблем психологии мас ответов отчетов перед радиослушателями по рас совой коммуникации является на сегодняшний сматриваемым кризисным событиям;

день исследование общения в радиоэфире. Ошиб необходимые "острые" вопросы РЖ перево ки или низкий уровень обсуждения проблем в ра дят РД в эмоционально насыщенное общение и диодиалогах могут привести к серьезным послед являются основой для возникновения интрапси ствиям в обществе, особенно в регионах с явно хического конфликта потребностей у респонден выраженным социальным напряжением, как, на тов.

пример, Северный Кавказ. Рассмотрение РД данного класса не сужает В работе исследуется психологическое содер проблему исследования всего многообразия РД, жание причин падения успешности в радиодиа так как автором разработана методология расши логах без визуального контакта (D.W. Addington, рения данного класса РД, описывающая как про 1968), (G. Krom, 1994) в общем процессе станов стое, так и существенное расширение.

ления успешности общения. Нами были сфор В работе в качестве информационно инстру мулированы особенности (характерные призна ментальной базы использована разработанная ки) радиодиалогов (РД), образующие класс РД с автором имитационная модель состояний РД, социальной значимостью и актуальностью обще включающая множество фонограмм. В основу ния в радиоэфире и осуществляемые по опреде метода построения имитационной модели РД были ленным нормам и правилам в режиме дефицита положены:

времени (Ю.К. Стрелков, 2001): а) концепция деятельностного подхода к обще ведущим в РД является радиожурналист нию; концепции известных моделей общения: ди (РЖ), организующий беседу по своему сценарию, алоговых моделей, ситуативных моделей и др.

включающему использование различных управ (В.А. Барабанщиков, В.Н. Носуленко, 2004);

ляющих, воздействующих и нивелирующих так б) концепция конфликтующих реальностей об тик общения; щения (КРО) (Е.А. Климов, 2001);

респондент является ответственным чинов в) концепция динамики межличностных отно ником или политическим деятелем высокого и шений, включающая проявление в речи психи среднего уровня, который ведет беседу в форме ческого состояния партнеров и определяющая тактики или стили общения партнеров. в РД испытывают интрапсихический конфликт Указанные научные концепции легли в основу потребностей: между потребностью поддержания построения имитационной модели радиодиалога положительного образа ролевого статуса и потреб без визуального контакта, состоящей из имита ностью (как необходимость) сообщить радиослу ционного описания состояний РД и состыкован шателям правдивую информацию о кризисных ного с ним по разработанной автором методике событиях, попадающих в сферу его ответствен множества фонограмм РД. Анализ и оценка фо ности. Поэтому в РД имеют место различные нограмм осуществляется экспертами. смысловые ситуации: явные, потенциальные и Гипотезы исследования: конфликтующие. Источниками ситуативных 1. Достигнутый уровень общей успешности на смыслов могут выступать как диспозиционные ходится в однозначном соответствии как с дли механизмы установки партнеров к событиям и тельностью неэффективных периодов РД состо ситуациям, так и атрибутивные индивидуаль яний явных КРО, так и с уровнями падения ус но специфические классификации и оценивания пешности в этих периодах. характеристик ситуаций (Д.А. Леонтьев, 2003), 2. Речевое поведение партнеров в РД данного (В.П. Зинченко, 1991).

класса имеет тенденцию при отклонении от про В данном исследовании на основе смысловых дуктивных отношений к возврату к этим отно категорий общения были выделены следующие шениям, эффективность которой определяется состояния КРО:

совместными речевыми действиями партнеров 1. В продуктивных отношениях:

при инициативе и под управлением РЖ. потенциальные или скрытые состояния 3. Диагностика состояний КРО, включающих КРО: споры, дискуссии, которые могут перейти неэффективные периоды общения, может быть в явные конфликтующие реальности;

осуществлена на основе модельных эксперимен виртуальные состояния КРО: споры, дискус тов посредством экспертных оценок по разрабо сии, понимаемые партнерами как форма обсуж танной процедуре экспертного анализа фоног дения проблем темы.

рамм РД с высокой достоверностью. 2. Неэффективные периоды общения опреде Априорной основой исследуемых РД являют лены как явные КРО. В эти состояния РД вклю ся, прежде всего, целевая установка (А.Г. Шме чаются не только периоды с конфликтующими лев, В.С. Собкин, 1986) и три базовые потребнос смыслами, но и проявление в речи негативного ти (А. Бандура, 2000), (Д.А. Леонтьев, 2002): в са психического состояния респондентов, как рег модетерминации, в компетентности и в форми рессивных состояний общения.

ровании соответствующих межличностных отно Психологический аспект состояний явных шений (продуктивных отношений) для реализа КРО определяет психологические причины па ции этих потребностей. Указанные факторы реа дения успешности в РД, так как в эти периоды лизуются в речевом поведении партнеров (Т.Н.У общения имеет место падение успешности обще шакова, 1995) посредством профессиональных и ния различной степени, связанные с уровнем раз ролевых статусов и функций, которые органичес вития саморегуляции (В.И. Моросанова, 2001) и ки связаны с личностными качествами, с про с уровнем развития компетентности (Т.В. Корни фессиональными стереотипами (В.Ф. Петренко, лова, 2003). Влияние, которое оказывают неэф 1986), с характером и темпераментом партнеров фективные периоды состояния явных КРО на (В.М. Русалов, О.М. Манолова, 2005). Наличие общую успешность, сформулировано в Гипотезе базовых потребностей не исключает у партнеров 1.

других потребностей. Выраженность указанных В периоды явных КРО имеет место наложение факторов в общении можно определить мерой двух тактик, стилей общения партнеров:

вовлеченности партнеров (особенно респонден Первая тактика инициируется респондентом та) в общение, умением преодолевать неопреде осознанно или неосознанно и способствует па ленность ситуаций (Т.В. Корнилова, 2003). Это дению успешности общения в РД. В работе были дает возможность сформулировать принцип ус исследованы различные стили общения респон тойчивости продуктивных отношений, смысл ко дентов: ролевое самоограничение, негативные торого определен в Гипотезе 2. психические состояния, мешающее проявление Состояния КРО и их диагностика на основе экс в речи черт характера и темперамента, различные пертного анализа фонограмм противодействия, включая и макиавеллизм (А.

Общение в РД осуществляется в микросоци Бандура, 2000), (Ф.Б. Березин, 1988), (В.В. Зна альной реальности, в которой доминирует смыс ков, 2002).

ловая регуляция речевого поведения (Д.А. Леон Вторая тактика реализуется РЖ с целью ни тьев, 2003), так как РД для партнеров имеет жиз велирования неэффективного стиля общения ненно важное значение не только на период об респондента. В этом случае РЖ использует уп щения, но и в дальней перспективе. Респонденты равляющие, воздействующие и нивелирующие речевые действия. В обоих случаях существенное впадающих стилей РЖ и респондента: управля значение имеют опыт общения, развитость внут ющего РЖ, регрессивного респондента, а так реннего мира партнеров (В.И. Слободчиков, же эмоциональных реакций партнеров.Необхо 1986). Таким образом, решение проблемы выяв димые исследования осуществляются через за ления психологических причин падения успеш дание модельного эксперимента, состоящего из ности осуществляется на основе исследования модельных реализаций анализа конкретных неэффективных стилей респондентов, понимае фонограмм РД. Тем самым осуществляется ис мых как состояния явных КРО. В работе показа следование реального общения в радиоэфире.

но, что на основе модельного эксперимента в рам Результаты исследований ках имитационной модели состояний РД можно Были исследованы 96 фонограмм РД Радио осуществить диагностику состояний КРО по компании "Голос России". Выявлено: "отличных" средством экспертного анализа с высокой или 24%, "хороших" 44%, "удовлетворительных" достаточной достоверностью, что сформулирова 32%.

но в виде Гипотезы 3. 1. Гипотеза 1 подтвердилась посредством ана Описание имитационной модели состояний радио лиза и систематизации выявленных неэффектив диалога ных стилей общения и падения успешности в них.

Имитационная модель состояний РД состоит Так, в "отличных" фонограммах неэффективные из двух частей. периоды не превышают 1\8 1\10 части от всего Первая имитационное описание состояний периода РД, в "хороших" около 1\3 части от все РД со своим психологическим и информацион го периода РД, в "удовлетворительных" в сред ным содержанием. нем 1\2 части от всего периода РД и более.

Вторая множество фонограмм, которые со 2. Подтверждается Гипотеза 2, так как, при гласуются с данным описанием через разработан мерно, в 85% фонограмм экспертами выявлен ную автором процедуру стыковки. В ее основе возврат к продуктивным отношениям не менее лежит экспертное выявление и оценка стилей об чем за 1\4 1\6 части до конца РД.

щения на фонограммах РД по специфическим 3. Диагностика состояний явных КРО на ос речевым признакам. нове разработанных процедур экспертного ана Части модели согласуются по разработанной лиза и оценки осуществляется экспертами уве методологии: ренно, и такое выявление неэффективных сти а) согласование на структурном уровне соот лей общения оценивается ими как достоверное.

ветствие периода состояний РД периоду стилей Выводы:

общения на фонограммах; 1. Анализ и систематизация данных эксперт б) согласование на содержательном уровне ного исследования фонограмм, подтверждающих соответствие знаковых систем описаний как со Гипотезы, позволяют решить поставленную зада стояний РД, так и стилей общения с ориентиро чу.

ванием на фонограммы. 2. Разработанная процедура экспертного ана На основе данной методологии разработана лиза и оценки фонограмм РД, в рамках имитаци процедура экспертного анализа и оценки фоног онной модели РД, обеспечивает высокую и необ рамм РД, состоящая из двух уровней описания: ходимую достоверность по диагностике различных 1) верхний уровень общие и обобщенные ха состояний РД, в том числе и состояний явных рактеристики; КРО.

2) нижний уровень конкретизация описания 3. Использование имитационной модели РД в верхнего уровня, включая специфические рече виде модельных экспериментов позволяет решать вые признаки. различные проблемы по исследованию реальных Высокая достоверность экспертного выявле РД и формулировать конкретные рекомендации ния стилей общения достигается описанием со для радиожурналистов.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.