WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 143 |

чимых для него мотивов и ценностей, в ко В данном исследовании внимание было нечном счете, определяя "генерализован уделено анализу взаимосвязей степени ную установку индивида к своему труду" удовлетворенности трудом педагогов с уров [Занковский 2000]. Кроме того, удовлетво нем и качественной спецификой проявле ренность трудом является комплексной ха ний стресса. Использованный в исследова рактеристикой, которая включает разные нии комплекс методических средств был подготовлен в соответствии с принятой за ации и продуктивной мотивацией на дея основу трехуровневой схемой анализа тельность. Сделанный вывод подтвержда стресса. Она позволяет рассмотреть фено ется результатами факторного анализа, в менологию проявлений стресса в полном которых обнаруживается разная структура цикле его развития от выявления причин, синдромов стресса у педагогов с относи включая субъективное отношение к про тельно высокой и низкой удовлетворенно фессиональным трудностям, к типичной стью трудом.

симптоматике стресса на уровне актуально Для подробного анализа выявленных об переживаемых состояний и формированию щих тенденций и качественного своеобра его устойчивых негативных последствий. зия синдромов стресса, формирующихся в В состав комплекса вошли две группы ме зависимости от степени удовлетвореннос тодов: ти трудом, было проведено сравнение двух 1) анкета интервью для предварительно подгрупп обследованных преподавателей го обследования всех принявших участие в педагогов с "высокой" и "низкой" удовлет исследовании педагогов. Данная специали воренностью трудом, далее обозначенные зированная анкета интервью была подго как подгруппа А, (42 чел.) и подгруппа Б товлена для получения предварительной (20 чел.).

информации о составе обследуемой выбор Характерным для педагогов с высокой ки преподавателей, степени напряженнос удовлетворенностью трудом является пре ти их педагогической деятельности и осо обладание умеренных и низких оценок по бенностях жизненной ситуации; основным показателям стресса, за исклю 2) набор стандартизированных психоди чением выраженного уровня показателей агностических тестов для оценки разных эмоционального истощения и деперсона уровней проявлений стресса, включивший лизации. По всему комплексу описанных 5 хорошо зарекомендовавших при примене проявлений эту подгруппу можно охарак нии на практике методик [Водопьянова, теризовать как достаточно благополучную.

Старченкова 2001; Леонова 1984; Леонова, У педагогов с низкой удовлетвореннос Величковская 2000, 2002; Леонова, Капи тью трудом наблюдается широкий спектр ца 2003]: негативных проявлений стресса, начиная от · "Опросник трудового стресса"; субъективно повышенной оценки стрессо · "Дифференциальная оценка работоспо генности рабочей ситуации и кончая раз собности"; витием негативных последствий стресса в · "Шкала дифференциальных эмоций"; ярко выраженной форме. Для них типичен · "Степень хронического утомления"; сдвиг практически по всем оцениваемым · "Стиль работы и общения". показателям в диапазон явно неблагопри Всего в обследовании приняло участие 62 ятных оценок, причем по некоторым из них специалиста, преподающих в вузах (28 че (степень хронического утоления, призна ловек) и средних школах (34 человека) г. ки деперсонализации в отношении объек Москвы. та педагогического воздействия) значения В целом, на основании полученных дан показателей выходят на максимально не ных можно утверждать, что педагоги с бо благополучный уровень. Специфичным лее высокими оценками удовлетвореннос для этой группы является снижение пози ти трудом в меньшей мере подвержены воз тивной эмоциональной окраски деятельно действию стресс факторов и негативным сти, что нетипично для данной професси проявлениям стресса в рабочей ситуации. ональной группы в целом. Это свидетель У них также наблюдается меньшая предрас ствует об изменениях в механизмах мотива положенность к накоплению эффектов ционной регуляции деятельности. Весь длительного переживания стресса со сто комплекс описанных негативных проявле роны психофизиологического и эмоцио ний стресса дает основания отнести педа нального истощения. Этому способствует гогов с низкой степенью удовлетвореннос более выраженное переживание позитив ти трудом к группе повышенного риска со ных эмоций и общий благоприятный эмо стороны успешности выполнения профес циональный фон при возрастании степени сиональных обязанностей и сохранности удовлетворенности трудом, что может быть психического здоровья.

связано с преобладанием конструктивных Сильно выраженные проявления симп форм реагирования на осложненные ситу томов общей астенизации и отдельных компонентов синдрома психического выго обеспечением жизни и неадекватностью рания позволяют утверждать, что фактор оснащения рабочего пространства, необхо удовлетворенности/неудовлетворенности димых для полноценной реализации педа трудом, отражающий особенности мотива гогической деятельности. Это обуславлива ционного отношения педагогов к своей ра ет высокую вероятность снижения удовлет боте, имеет особое значение именно для воренности трудом у педагогов разной про упрочнения негативных последствий стрес фессиональной ориентации.

са, приводящих к деструкции самого про Вместе с тем, содержательные особенно цесса педагогической деятельности. Оцен сти педагогической деятельности и условий ка своей работы как малозначимой, отсут ее реализации сами по себе и содержат при ствие одобрения и соответствующего мо чины снижения профессиональной моти рального и материального поощрения, низ вации. Таким образом, фактор удовлетво кая удовлетворенность своим положением ренности/неудовлетворенности трудом яв и результатами своего труда являются при ляется самостоятельной психологической чинами возникновения деструктивных характеристикой педагогов, в котором пре проявлений стресса. ломляется влияние содержательных осо Следует отметить, что развитие хроничес бенностей и социального контекста выпол кого утомления, разных форм психическо нения деятельности. Его влияние может го истощения и признаков психического коренным образом изменять развитие выгорания является прямым следствием стресса у педагогов, определяя продуктив социально экономических трансформаций ную или деструктивную направленность в современном российском обществе, свя психологической адаптации преподавате занных с резким снижением статуса про лей через механизмы мотивационной регу фессии педагога, низким материальном ляции деятельности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ СНИЖЕННОЙ СТРЕСС РЕЗИСТЕНТНОСТИ ВЕЛИЧКОВСКИЙ Б.Б.

Исследование выполнено при поддержке гранта РГНФ (проект №05 06 06381а) Стресс резистентность системная ха на когнитивной теории возникновения рактеристика, обуславливающая способ стресса (Р. Лазарус). Она может быть допол ность человека эффективно преодолевать нена оценкой степени выраженности раз затруднительные ситуации без негативных личного рода личностных деформаций, последствий для физического и/или психи вызванных стрессом и усугубляющим его ческого здоровья. Количественная оценка патогенный характер, в первую очередь психологической стресс резистентности синдрома выгорания и синдрома типа А по как многомерного феномена, несводимого ведения. В качестве ситуативных корреля к действию какого либо единственного тов вызванных стрессом деформаций могут личностного или физиологического факто быть использованы типичные для них эмо ра, может быть построена, например, пу циональные состояния. В дальнейшем дан тем анализа взаимодействие устойчивых и ную измерительную модель будем называть ситуативных личностных характеристик, "диспозиционная модель оценки стресс отражающих восприятие субъектом про резистентности".

блемной ситуации и наличных ресурсов ее Практическая оценка стресс резистент преодоления. Такая оценка включает в себя ности ставит перед психологом ряд внепси в качестве устойчивых характеристик тре хологических ограничений. Действитель вожность, депрессию и агрессивность, а но, даже в случае использования компью также степень хронического утомления. В терной реализации диспозиционной моде качестве ситуативных проявлений им соот ли единичное обследование занимает око ветствуют тревога, ситуативная депрессия, ло 30 мин. В контексте скриниговых обсле гнев, а также временное истощение, дований многочисленных контингентов субъективно представленное как комфорт временные затраты этого порядка, скорее или "состояние". Подобная конструкция всего, невозможны по организационным основывается на интеракционистском по причинам. Встает вопрос о сокращенной нимании стресса (Т. Кокс) и, в частности, методике обследования, т.е. о выделении наиболее "значимых" для принятия диаг ции вычислительными методами. Для ностического решения психологических респондентов (сотрудники МВД России) в характеристик индикаторов сниженной соответствии с диспозиционной моделью стресс резистентности. Характеристика также были получены оценки стресс резис называется в данном случае значимой, если тентности. Так как в данном случае априор построенная с использованием ее и других ные сведения о реальном уровне стресс ре значимых характеристик редуцированная зистентности отсутствовали, выборка была модель оценки стресс резистентности не подвергнута автоматической классифика приводит к существенному (в некотором ции методом кластерного анализа (метод смысле, определяемом по практическим Уорда). Анализ выделенных двух кластеров соображениям) падению точности измере показал, что их, согласно результатам срав ния. Одновременно с практической ценно нения контрастных групп, можно интерпре стью перспектива выявления немногочис тировать как, во первых, кластер обследуе ленного множества значимых индикаторов мых с "нормальным" уровнем стресс резис представляет и самостоятельный теорети тентности и, во вторых, как кластер обсле ческий интерес, открывая возможность вы дуемых со "сниженным" уровнем стресс ре явления доминирующих механизмов дере зистентности. Использование полного набо гуляции механизмов стрессового реагиро ра показателей диспозиционной модели в вания у человека. задаче на классификацию, при условии, что В данном исследовании выделение по кластерная принадлежность выступает в ка тенциально значимых характеристик про честве независимой переменной, было ус водилось путем сопоставления контраст пешным в 91,1% случаев. Исключение из ных групп, для которых различия в уровне множества индикаторов наиболее несуще стресс резистентности несомненны (со ственных в смысле предыдущего анализа гласно определению стресс резистентнос показателей привело к снижению точности ти). Для этого оценки стресс резистентно классификации до 83,7%. При дальнейшем сти, полученные на выборке здоровых сту ограничение набора индикаторов показате дентов московского ВУЗа с помощью дис лями личностной тревожности и хроничес позиционной модели, были сопоставлены кого утомления уровень диагностической с такими же оценками, полученными на точности сохранился практически на пре выборке психосоматических больных, гос жнем уровне (81,5%).

питализированных с диагнозом вегето со Таким образом, наиболее характерным судистая дистония. В результате проведе проявлением сниженной стресс резистент ния многомерного дисперсионного анали ности на психологическом уровне следует за было подтверждено предположение о считать высокий уровень личностной тре наличии значимого статистического разли вожности и хронического утомления. Резуль чия между сопоставленными группами с таты проведенного симуляционного экспери точки зрения оценок, характеризующих мента позволяют заключить, что именно эти уровень стресс резистентности, взятых в два показателя обладают наибольшей прак совокупности. Направление межгрупповых тической значимостью для диагностики уров различий по отдельным характеристикам ня стресс резистентности. Полученные дан при этом полностью соответствовало пред ные можно интерпретировать как опровер сказанному. Анализ матрицы структурных гающие предположения о ведущей роли не коэффициентов выделенной с использова адекватных когнитивных оценок в развитии нием обеих контрастных групп дискрими стереотипно неадекватного реагирования на нантной функции (p<0,01) показал, что стресс. Ведущим механизмом снижения ин наибольший вклад в их дифференциацию дивидуальной устойчивости к стрессу явля вносят личностная тревожность и хрони ется трудновосполнимое истощение функци ческое утомление, за которыми следуют си ональных резервов организма, затрудняющее туативная тревожность, ситуативная и лич активное преодоление потенциальных стрес ностная депрессия. Различительный по совых ситуаций. Естественной следствием тенциал субъективного комфорта и агрес предвосхищения дисбаланса между требова сивности (в обоих проявлениях), напротив, ниями ситуации и возможностями организ существенно ниже. ма является повышенная тревожность, кото Значимость выделенных индикаторов рая в ряде ситуаций может послужить источ сниженной стресс резистентности прове ником развития и других негативных стрес рялась на независимо отобранной выборке совых реакций вплоть до личностных дефор путем симуляции диагностической ситуа маций.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ О СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА ВЕЧЕРИН А.В.

Экономико психологическая адаптация Российский рынок труда", проективная мето является частью социальной адаптации, пред дика "Нарисуй рынок труда", проективная ставляет собой адаптацию субъекта хозяйство методика "Нарисуй себя. Нарисуй себя на вания к изменяющимся экономическим усло рынке труда".

виям и проявляется в бедности или матери Обсуждение результатов исследования альном благополучии, т.е. в экономическом Анализ сочинений статусе и качестве жизни человека, в его ожи На основе сочинений учащихся был прове даниях и отношениях к экономическим ре ден контент анализ. Большинство учащихся формам, рынку, деньгам, она связана с систе отмечают сложность и неоднозначность орга мой ценностей, экономическими мотивами, низации рынка труда в России, указывают на экономическими нормами и интересами его динамику. Основная категория, которую (А.А.Крылов, 2001). учащиеся применяют при описании рынка Цель образования сегодня заключается в труда "заработок" (73% учащихся). Проявля том, чтобы подготовить конкурентоспособ ется четкая ориентация "современного чело ную личность, востребованную на рынке тру века" на получение денег. Причем только да, развить у учащихся потребность в самоиз треть выборки учащихся указывает, что зара менении, заинтересованность в знаниях ин боток материальное вознаграждение за труд.

формациях, психологических знаниях, знани Сказывается некоторая социальная незре ях инструменте, которые позволяют обрести лость участников исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.