WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 143 |

вают самоактуализацией. Абсолютное первенство в трудовой мотивации, Предоставляемые государством возможности направленной на перспективу, население России для самореализации граждан в различных облас отдает высокой оплате труда об этом заявили тях жизнедеятельности выступают основополага 58% опрошенных, что неудивительно при общем ющим критерием при оценке качества жизни (КЖ) низком уровне жизни населения. В тоже время населения страны. Трудовая сфера деятельности 36% респондентов на второе место поставили мо (материальное, духовное производство и наука) тив самореализации: "работа должна быть инте имеет фундаментальное значение для обеспечения ресной, желанной", отвечать наклонностям и спо качества жизни, поэтому одним из основных сла собностям человека, он должен идти на работу "по гаемых всесторонней самореализации человека собственному выбору, а не по нужде"... (опрос является самореализация в трудовой деятельнос ФОМ). Мотивацию на профессиональный и ка ти важнейшей сфере человеческой жизнедеятель рьерный рост опрошенные поставили на третье ности. Помимо получения дохода и средств к су место (11%). 10% респондентов необходимыми ществованию труд предоставляет человеку усло условиями "ощущения радости от работы" на вия для максимального раскрытия и использова звали доброжелательных сотрудников, хорошее ния своих навыков, возможностей и способнос отношение начальства к подчиненным.

тей, т.е. дает возможность самореализации и пол На основании анализа результатов социоло ноценного самоощущения себя как личности, что гических опросов, статистических данных, зна является неотъемлемой частью представлений че чений межстрановых сопоставлений показате ловека о высоком уровне качества жизни. лей, характеризующих положение в сфере тру Как и в большинстве европейских стран в да, специалистами ВНИИТЭ (г. Москва) был иерархии ценностей российского населения труд выведен комплексный показатель "Самореали занимает второе место после семьи. Результаты зация граждан в трудовой деятельности", кото социологических опросов, проведенных Фондом рый вошел в общую номенклатуру показателей "Общественное мнение" и Институтом социаль качества жизни населения России, разработан но политических исследований РАН, позволя ную во ВНИИТЭ.

ют оценить возможности самореализации рос В данный комплексный показатель вошли еди сиян в трудовой сфере. ничные показатели (объективные и субъектив ные), характеризующие самореализацию росси казатель самореализации в трудовой деятельно ян в трудовой деятельности. Приводим их пере сти (0,26 плохое качество).

чень с указанием для каждого расчетного значе В результате свертки значений единичных по ния (на период 2001 2004 гг.) и оценки по приня казателей с учетом коэффициентов весомости тым в методике ВНИИТЭ относительным вели было получено значение комплексного показате чинам с их качественной интерпретацией: коэф ля самореализации россиян в трудовой деятель фициент занятости трудоспособного населения ности 0,365, что по шкале оценок, разработанной (0,77 хорошее качество); показатель произво во ВНИИТЭ, соответствует категории "нежела дительности труда на одного работающего (0,17 тельное качество".

плохое качество); показатель оплаты труда (0,08 Анализ распределения значений отдельных еди недопустимое качество); показатель мобильно ничных показателей позволяет обозначить те про сти рабочей силы (0,365 нежелательное каче блемные направления в трудовой сфере, на кор ство); показатель уровня образования экономи ректирование которых должны быть направлены чески активного населения (0,76 хорошее каче усилия властных структур и хозяйствующих ство); показатель уровня инновационной актив субъектов. Улучшение значений представленных ности организаций промышленности (0,33 не единичных показателей самореализации граждан желательное качество); показатель удовлетворен в трудовой деятельности будет сказываться на по ности работой (0,37 нежелатльное качество); по вышении качества жизни российского населения.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУДУЩИХ ПСИХОЛОГОВ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БУСАРОВА О.Р.

Нами был проведен опрос студентов первого ния поведения (самоубийство, убийство, психо курса Гуманитарного института Московского патические проявления) и проблемы с психичес государственного университета путей сообще ким здоровьем (в основном последствия психи ний, обучающихся по специальности "Психоло ческой травмы) по 7,5%. Практически не упо гия". Им было предложено в письменной форме минались проблемы в познавательной сфере, ред ответить на вопрос: "Кто из общеизвестных лите ко слабое соматическое здоровье (4%).

ратурных героев, на Ваш взгляд, остро нуждался В своих обоснованиях опрошенные главным в помощи психолога Объясните свой ответ". образом останавливались на описании проблем Были получены следующие результаты. В оп избранного ими литературного героя, но в 44,5% росе приняли участие 34 студента. Большинство ответов говорится и о задачах психолога, кото опрошенных называли по одному герою, но не рые он должен решить при оказании психологи которые указывали нескольких. Всего было по ческой помощи. Чаще всего почти в половине лучено 52 ответа, в которых упоминались 30 пер случаев формулировка задачи начинается с гла сонажей. Чаще всего назывались Раскольников гола "помочь" (…сохранить высокие ценности, 10 раз, Катерина (драма А.Н.Островского "Гро разобраться в своих чувствах, морально поддер за") 6 раз, Обломов 5 раз. Проблемы литера жать и т.п.). Почти в четверти случаев ставится турных героев, нуждающихся, по мнению опро задача объяснить что либо воображаемому кли шенных, в психологической помощи, в основном енту, чуть реже оказать прямое воздействие на локализованы в экзистенциально бытийной (ра его проблемы (сделать так, чтобы он больше тя зочарование в жизни, отсутствие каких либо ин нулся к позитивной стороне своей личности, най тересов, ти другой способ решения проблемы, зарядить цели в жизни, невозможность самореализо энергией, подавить желание мести, избавить от ваться, внутренние противоречия) и эмоциональ лени), в 12% формулировок предлагается научить ной сферах (депрессия, фрустрация, перепады "клиента" каким то навыкам и умениям (как настроения и т.п.) 31% от общего числа назван планировать свой день, как правильно поставить ных проблем, затем следует нарушение межлич себя в семье, какими словами завладеть уваже ностных отношений с ближайшим окружением нием людей), по одному разу упоминаются зада 17% и далее мировоззренческие и нравственные чи посоветовать и выявить способности.

изъяны (ложные ценности, эгоизм, сословные Таким образом, можно сделать вывод, что бу предрассудки и т.п.) 10%, социальная дезадап дущие психологи в целом правильно представля тация разной природы (самодурство барыни, ко ют себе запросы, с которыми можно обращаться раблекрушение, насильственное помещение в к психологу консультанту. Можно поставить под другую социальную среду и т.п.) 9%, наруше сомнение лишь допустимость и способность пси холога воздействовать на мировоззрение и эти лагали на психолога такие не одобряемые про ческие нормы клиента, что предлагают сделать фессиональным сообществом задачи, как решить некоторые из опрошенных нами первокурсни проблему за клиента или давать ему советы. Учет ков. Представления же о характере психологи представлений студентов о сущности психологи ческого воздействия при работе специалиста с ческой помощи может быть полезен преподава запросом у студентов сформированы слабо, при телям практикоориентированных психологичес этом важно отметить, что опрошенные редко воз ких дисциплин.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ПЕРСОНАЛА НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАСИЛЬЕВА И.И., ЛАЗАРЕВ С.В., ПРОНИН С.А.

В последние годы обеспечение надежной рабо а) обучение методам экспресс диагностики ты персонала в тепловой энергетике встречается с психологических особенностей подчиненных, их серьезными трудностями: сильных и слабых сторон, пригодности к выпол 1) оттоком квалифицированных кадров, нению тех или иных работ; предупреждению кон 2) критически низкой удовлетворенностью пер фликтного поведения и стратегиям управления сонала условиями труда и заработной платы (на конфликтом, начальным навыкам комплектова некоторых филиалах до 100%), ния бригад и смен, эффективному инструктажу и 3) низким уровнем управления (в некоторых контролю безопасности, эффективному ведению подразделениях до 90% персонала отрицательно совещаний, действенной мотивации;

оценивают стиль и методы руководства) и связан б) тренинг повышения эффективности личной ным с этим снижением трудовой мотивации и на деятельности:

дежности работы персонала, организация труда подчиненных (критерии, 4) крайней и все более возрастающей изношен ориентиры, инструменты);

ностью оборудования, планирование, выдача заданий, контроль ис 5) утратой идеологической составляющей уп полнения;

равления на современном этапе жизни общества. эффективное использование времени и раз Эти факторы, а также специфика труда в энер витие волевой саморегуляции;

гетике доминирование коллективных видов тру эффективное ведение совещаний с примене да и высокая ответственность и напряженность нием видеотехники;

труда определяют направления и методы психо в) анкетное обследование мониторинг эффек логической работы с персоналом для повышения тивности управления (оценка действий руководи его надежности. теля): включенности персонала, трудовой мотива Для получения ощутимой отдачи психологичес ции, слаженности и эффективности коллективной кие воздействия необходимо направить на все три работы и конечной отдачи, удовлетворенности тру основных этапа деятельности: планирование, ис дом.

полнение, восстановление. Поэтому всю деятель 2. Формирование культуры безопасности в кол ность по психологическому обеспечению надеж лективах предприятий Мосэнерго.

ной работы персонала можно разделить тоже на 3. Разработка эргономических рекомендаций по три основные направления: усовершенствованию рабочих мест и производ I. Оптимизация организации (планирования) ственной среды для снижения риска ошибок пер труда. сонала и травматизма.

II. Оптимизация исполнения профессиональ II. Оптимизация исполнения профессиональной ной деятельности. деятельности.

III. Эффективное восстановление психической Основные направления работы:

работоспособности персонала. 1. Проведение краткосрочных тренингов с опе I. Оптимизация организации (планирования) тру ративным и ремонтным персоналом ТЭЦ по обу да. чению ответственным трудовым навыкам:

В первую очередь эта задача решается за счет а) профессиональному самоконтролю и предот работы с руководителями всех уровней, повыше вращению ошибок;

ния их управленческой компетенции. б) ведению эффективных оперативных перего Основные мероприятия в этом направлении: воров и надежным производственным коммуни 1. Массовое проведение краткосрочных циклов кациям (тренинг с применением видеотехники);

занятий и обучающих тренингов по разработан в) приемам саморегуляции в ситуациях произ ным психологами Мосэнерго методикам: водственного стресса.

2. Отбор по психологическим профессиональ 3. В целях приближения психологических за но значимым качествам, тренировки профессио даний к содержанию деятельности персонала на нально значимых качеств. чать работы по созданию системы психофизиоло III. Эффективное восстановление психической гических тестов на основе мультимедийных ком работоспособности персонала. пьютеров в сети Internet.

Основные направления работы: 4. Организовать Web сервер в Internet с комп 1. Организация кабинетов психологической лексом психологических тестов и с базой данных разгрузки с широким спектром групповых и ин при постоянном пополнении материалов.

дивидуальных релаксационных методик. На базе сервера предполагается:

2. Обучение эффективной саморегуляции в организовать психологическую проверку все стрессовой ситуации. го вновь поступающего персонала;

3. Восстановление психического статуса пер проводить тренировки профессионально важ сонала после аварий и несчастных случаев. ных психологических качеств;

4. Оказание помощи в психологической реаби проводить выборочное обследование персона литации получившим травмы и тяжелые увечья на ла в случае серьезных нарушений правил техники производстве. эксплуатации и безопасности.

Среди задач, решаемых психологической 5. Подготовить методику аттестации предпри службой, оказание методической помощи произ ятий по культуре безопасности и организовать си водственным службам в анализе и профилактике стематическую аттестацию предприятий отрасли травматизма, повышении надежности персона по культуре безопасности, включая;

ла и снижении рисков выработавшего свой ре проверку соответствия рабочих мест персона сурс оборудования за счет человеческого факто ла эргономическим критериям и разработку про ра в соответствии со спецификой решаемых ими граммы эргономической модернизации рабочих задач, ведение систематического психологичес мест;

кого анализа ошибок персонала и причин несча организацию опорных предприятий высокой стных случаев. культуры безопасности;

В качестве перспективных задач предполагается: организацию системы подготовки и перепод 1. Усовершенствовать систему психологичес готовки специалистов по культуре безопасности ких профессиональных тестов, включив в нее публикацию методических материалов по при предметные задания на точность выполнения тон менению психологических, эргономических и ких ручных операций, измерение бокового зрения психотерапевтических методов для повышения и прочие сложные трудовые действия. культуры безопасности;

2. Разработать программы психологического организацию учебных семинаров для ознаком этапа соревнований по профессиональному мас ления инспекторов по технике безопасности с пси терству в соответствии со спецификой профессий. хологическими и эргономическими методами.

ПРОЯВЛЕНИЯ СТРЕССА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СВОИМ ТРУДОМ ВЕЛИЧКОВСКАЯ С.Б.

Исследование выполнено при поддержке гранта РГНФ № 05 06 06381а Оценка удовлетворенности трудом часто аспекты отношения к труду достигнутым используется в психологических исследова результатам, материальному вознагражде ниях как показатель соответствия актуали нию, социальному статусу, перспективам зируемых в деятельности потребностей че профессионального и личностного разви ловека и степенью (или возможностью) их тия и др. Все это, в конечном итоге, опре удовлетворения. В ней отражается, на деляет мотивационную включенность про сколько притягательной для профессиона фессионала в деятельность и возможность ла является его работа с точки зрения зна ее полноценной реализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.