WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 143 |

но, основываясь на результатах анализа реклам К особенностям познавательной сферы рекла ного образования, можно предположить, что раз миста всех специализаций, предположительно, личные направления в рекламе наиболее представ можно отнести следующие: развитые произволь лены на факультете рекламы МосГУ, обеспечива ные память и внимание, необходимые для работы ющем 6 специализаций: маркетинг, менеджмент, с большим объемом вербальной и образной инфор PR, копирайтинг, дизайн и режиссура. мации в условиях дефицита времени; переключа Специалист в сфере "Менеджмент в рекламе" емость внимания при одновременном выполнении сконцентрирован на анализе, планировании, кон нескольких задач, которые могут касаться как троле и принятии решений относительно реклам вопросов планирования, так и вопросов исполне ных кампаний, продвижения товаров и услуг на ния и контроля; вербальный, социальный и прак рынке сбыта, средств распространения рекламы, тический интеллект, подразумевающий способ формирования и закрепления имиджа организа ность адаптироваться к повседневным условиям, ции. Область "Маркетинг в рекламе" представля формировать и и оптимизировать условия и сред ет собой, во первых, маркетинговые исследования ства деятельности; гибкость мышления как спо в рекламе (изучение медиаканалов, поведения по собность действовать в изменяющихся условиях.

требителей, анализ рынка, конкурентов и т.д.), во На достаточно высоком уровне у специалистов в вторых, ценообразование в рекламе, в третьих, рекламном деле должны быть развиты коммуника продвижение рекламной продукции. Специалист тивные и ораторские способности, необходимые для по связям с общественностью или "PR в рекламе" установления и поддержания контакта, убедитель ориентирован на формирование у потребителей ного представления себя и своих идей руководству, позитивного впечатления, отношения к товарам/ заказчику, коллегам, подчиненным. Постоянный услугам или организациям, что достигается по контакт с людьми подразумевает контроль за свои средством воздействия на массовое сознание, фор ми эмоциями, самоконтроль в общении и деятель мирования общественного мнения. Цель области ности, эмоциональную устойчивость, уравнове "копирайтинг" разработка концепции реклами шенность; меняющиеся условия работы, необходи рования товара или услуги и творческой идеи, объе мость подчиняться условиям и срокам заказчика диняющих разнообразные рекламные сообщения или руководства, большой объем информации тре и выражающихся в эффективных рекламных тек буют высокой стрессоустойчивости, работоспособ стах, направленных на реализацию маркетинго ности, настойчивости, активности, инициативно вых задач. "Дизайн в рекламе" сконцентрирован сти. Среди личных качеств важно указать ответ на формировании в сознании потенциального по ственность, решительность, настойчивость, целеу требителя определенного образа товара или услу стремленность, уверенность в себе, особенно в си ги, утверждая его исключительность и необходи туациях принятия решений.

Дальнейший анализ профессионально важных альных потребителей к своей рекламной продук качеств показывает, что для рекламистов в облас ции, формирование позитивного отношения и же ти маркетинга, менеджмента и PR желателен на лания приобрести товар или услугу возможны бор схожих индивидуально личностных особен только после тщательного анализа рынка, рекла ностей, отличающий их от дизайнеров, копирай мируемого продукта, особенно при самостоятель теров и режиссеров, а именно: высокая аналитич ном проведении всех этапов рекламной кампании.

ность и логичность мышления, необходимые для Таким образом, все представленные в настоя детализации и анализа информации при плани щее время специализации в рекламной деятель ровании мероприятий; способность к синтезу ин ности, условно можно разделить на две группы, формации, особенно важная на этапе принятия первая из которых направлена на создание нового решения и прогнозирования эффективности рек продукта, а вторая на оптимизацию существую ламной кампании; хорошо развитый социальный щих процессов. Но при этом понимается, что для интеллект, во многом обусловливающий эффек представителей второй группы профессий также тивность межличностного взаимодействия; ком важно творчество, креативность в области орга муникативные и ораторские способности, умение низации рекламных кампаний, коммуникаций, убеждать, последовательность и логичность в из поиска новых решений профессиональных задач.

ложении своих мыслей; высокий уровень саморе Кроме этого, для каждой специализации суще гуляции в планировании и моделировании соб ствуют и специфические, первостепенные индиви ственной деятельности. дуально личностные особенности, более важные, Деятельность дизайнеров, режиссеров в рекла чем для представителей других областей рекламной ме, копирайтеров интегрирует в себе творческие, деятельности. Так, рекламист, специализирую художественные, аналитические задачи, поэтому щийся в менеджменте, ориентирован, в первую оче для них первостепенное значение приобретают редь, на координацию действий многих специали творчество, воображение, образное и простран стов, принимающих участие в разработке и реали ственное мышление. Успех в этих сферах рекла зации рекламной кампании, следовательно, среди мы во многом обусловлен способностью создавать личностных качеств наиболее профессионально новые оригинальные, яркие идеи, тексты, ролики, важными можно считать организаторские и лидер т.е. первостепенное значение приобретают креатив ские способности, способность к анализу и синте ность, стремление к творческой самореализации. зу информации. Для специалистов по маркетингу Но, несмотря на то, что специалисты в этих облас и по связям с общественность такими качествами тях считаются представителями творческих про являются коммуникативные способности, умение фессий, им очень важно уметь подчинить соб убеждать, хорошо развитый вербальный интеллект, ственную креативность законам рынка, реклам высокая аналитичность мышления; для копирай ной деятельности, что требует наличия самокри теров образно знаковое мышление, вербальный тичности, позволяющей отслеживать степень со интеллект, большой словарный запас, лингвисти ответствия собственных творческих идей потреб ческая интуиция, способность к анализу инфор ностям заказчика и особенностям целевой ауди мации, для дизайнеров и режиссеров творческие и тории. При этом привлечение внимания потенци художественные способности, креативность.

ЮЗАБИЛИТИ ИНЖЕНЕРИЯ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ ПРИКЛАДНЫХ ПСИХОЛОГОВ БУРМИСТРОВ И. В., БЕЛЫШКИН А. А.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 05 06 ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ женерной, когнитивной и социальной психологии, Прогресс в развитии информационных систем антропологии и этнографии, эргономики и челове (ИС), сделавший компьютеры более доступными ческого фактора, визуального и промышленного для широких масс пользователей, привел к оформ дизайна, социологии и лингвистики с целью раз лению в конце 70 х начале 80 х годов XX века но работки интерактивных ИС, которые удобны и эф вой междисциплинарной области исследований и фективны в использовании, легки в освоении, а разработок, получившей название "human также безопасны и надежны в эксплуатации. Эти computer interaction" (HCI), что переводится на рус качества ИС получили совокупное обозначение ский как "взаимодействие человека с компьюте "юзабилити", которое стало одним из ключевых па ром" или "человеко компьютерное взаимодействие". раметров, используемых при маркетинге этих сис Взаимодействие человека с компьютером (ВЧК) тем. Соответственно, в конце 80 х годов появляется использует достижения компьютерной науки, ин "юзабилити инженерия" ("usability engineering"), являющаяся прикладной сочтавляющей ВЧК и вания прерываний в ходе взаимодействия человека состоящая в применении ряда практических мето с компьютером вполне вписываются в актуальный дов, приводящих к повышению юзабилити каче международный "мейнстрим" (вебсайт:

ства компьютерных продуктов (в первую очередь, www.interruptions.net).

интерактивного программного обеспечения), и по Ситуация в высшем образовании в области ВЧК зиционирующаяся на рынке в качестве услуги, пре пока не удовлетворяет запросам практики, то есть, доставляемой юзабилити компаниями разработчи находящейся на подъеме индустрии программного кам и пользователям ИС. ("Большой психологичес обеспечения (включая интернет и мобильные тех кий словарь" (Мещеряков, Зинченко, 2004), следуя нологии). Курсы по ВЧК включены в учебные пла международному стандарту ISO 9241 11, дает оп ны некоторых вузов, среди которых следует отме ределение "юзабилити" как эргономической харак тить госуниверситеты Новосибирска и Новгорода, теристики того, насколько продукт может быть эф а также МИРЭА.

фективно, экономично и с удовольствием исполь зован определенными пользователями для дости ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ:

жения поставленных целей в заданном контексте КОММЕРЧЕСКИЙ СЕКТОР использования.) Несмотря на зачаточное состояние рынка (в на стоящий момент в РФ в области юзабилити услуг ИСТОРИЯ ВЧК И ЮЗАБИЛИТИ ИНЖЕНЕРИИ работают две специализированные компании и не В РФ сколько независимых специалистов), спрос на Хотя отечественная эргономика советского пе юзабилити инженерию растет быстрыми темпами.

риода имела кое какие локальные "заделы" в обла Основные признаки этой тенденции рост числа сти ИС, она оказалась в целом не готовой к "компь обращений к внешним структурам за предоставле ютерной революции", выразившейся в интенсив нием такого рода услуг и появление большого чис ном внедрении персональных компьютеров прак ла вакансий данного профиля в компаниях, зани тически во все области человеческой деятельности, мающихся разработкой ПО. Заметно увеличилось и обусловленному ею запросу на эргономические количество публикаций, посвященных коммерчес подходы к проектированию программного обеспе ким аспектам юзабилити инженерии.

чения (ПО). Поэтому ВЧК и юзабилити инжене Предпосылки роста рынка юзабилити сервисов.

рия были импортированы на отечественную почву Среди главных причин роста спроса на услуги юза "в фабричной упаковке", со всей своей уже устояв билити инженерии можно выделить следующие: (1) шейся проблематикой и наработанными теорией и насыщение рынка ПО и стремление разработчи практикой. Это "внедрение" состоялось в первой ков получить дополнительные конкурентные пре половине 90 х годов XX го столетия, когда Москва имущества; (2) выраженная тенденция к усложне и Санкт Петербург стали местом проведения еже нию ИС и как следствие "утяжелению" пользова годных международных конференций "Восток За тельских интерфейсов (ПИ); (3) более широкое вов пад по взаимодействию человека с компьютером" лечение в работу с программными системами ("East West Human Computer Interaction", 1991 96). пользователей с невысоким уровнем компьютерной Главным последствием этих конференций стало грамотности; (4) повышение общей культуры про включение отечественных специалистов в сформи изводства среди компаний разработчиков ПО; (5) рованное международное направление исследова бурный рост интернет сервисов, где качество ПИ ний и разработок. является одним из ключевых факторов успеха.

Основные виды юзабилити сервисов. Наиболее ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ: НЕКОММЕРЧЕС востребованными услугами в современной практи КИЙ СЕКТОР ке коммерческой юзабилити инженерии являются:

Активно функционирует RusCHI российское (а) юзабилити тестирование (экспериментальное отделение ACM SIGCHI, ведущего профессиональ исследование ПИ, позволяющее получить количе ного сообщества в области ВЧК (вебсайт: ственную и качественную оценки его эргономичес www.sigchi.ru). Основным направлением работы ких свойств); (б) экспертная оценка ПИ (аналити RusCHI является регулярное проведение семина ческое исследование ПИ, основанное на опыте эк ров, обычно посвященных конкретным вопросам спертов, сравнительном анализе ПИ конкурирую юзабилити инженерии. щих систем, сборе и обработке мнений пользовате Состояние исследований в области ВЧК в уни лей); (в) человеко центрированный дизайн ПИ верситетах и НИИ отражает общий коллапс в ака (разработка интерактивных прототипов).

демической науке. Имеют место разрозненные ис Заказчики юзабилити сервисов. Основными следования, зачастую маргинальные по отноше заказчиками являются: (1) российские и иностран нию к основной проблематике ВЧК. Практически ные компании разработчики ПО; (2) крупные единственным позитивным исключением является предприятия реального и финансового секторов, Лаборатория психологии труда МГУ, чьи исследо имеющие собственные отделы разработки ИС; (3) интернет компании (интернет магазины, разработ алисты могут иметь достаточно разное базовое об чики поисковых систем); (4) иностранные юзаби разование, одной из наиболее распространенных лити компании, выполняющие проекты для своих точек зрения является та, что оптимальный вари зарубежных клиентов, ведущих бизнес в РФ. ант для юзабилити инженера это образование и опыт в области практической психологии. Запол ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА: КАДРЫ нение "рыночной ниши" юзабилити инженерии Если в ближайшее время экономическая ситу в РФ, где прикладная психология является дос ация в стране не изменится радикально в худшую таточно массовой профессией, на первых порах сторону, рост спроса на услуги юзабилити спе может идти за счет перехода психологов из тех об циалистов может приобрести лавинообразный ластей, где их знания сейчас недостаточно вос характер. Заметно ощутимый уже сейчас недо требованы, в индустрию ПО. Для решения кад статок квалифицированных кадров превратится ровой проблемы в более долгосрочной перспек в острейшую проблему. тиве необходимо уже сегодня создать соотвеству Хотя успешно работающие юзабилити специ ющую специализацию в университетах.

ОЦЕНКА КОМПЛЕКСНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ "САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ГРАЖДАН В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" В ОБЩЕЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ БУРОВА Т.А.

В соответствии с "организменной теорией", Лишь 25,8% российских граждан имеют воз выдвинутой К.Гольдштейном бытие человека можность реализовать себя в профессии. При этом направлено на реализацию индивидуальных среди бедных такую возможность видят только способностей, т.е. цель этого бытия самореа 11,6% опрошенных, когда среди богатых 67,2%.

лизация. Самореализацию определяют как пре Удовлетворены работой только 32% опрошенных.

творение в жизнь своих внутренних возможнос По мнению подавляющего большинства россиян тей и способностей. Стремление человека к их (80%), работа редко доставляет людям радость, наиболее полному раскрытию и развитию назы приносит моральное удовлетворение.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.