WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 143 |

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (Грант № 05 06 06233а) Анализ существующих теоретических и мето зволяет сделать вывод о том, что в диагностике дических подходов изучения мотивационной сфе профпригодности возрастает интерес к рефлек ры субъекта профессиональной деятельности, по сивной оценке ценностно смысловых характери стик личности профессионала, что является след ры самого испытуемого. Полученные эксперимен ствием более общей тенденции к совершенствова тальные данные могут свидетельствовать о том, что нию методов оценки данных характеристик. именно в критериях семантики конструктов, от На основе метода репертуарных решеток Дж. носящихся к духовно нравственной сфере, реали Келли разработан методический подход, обеспе зуется существенная часть из общей совокупнос чивающий повышение эффективности выявления ти оценочных суждений, применяемых испытуе и оценки ценностно смысловых характеристик мыми для отражения успешности профессиональ субъекта профессиональной деятельности. В ра ной деятельности специалиста (в нашем исследо ботах Дж. Келли (1955) а так же в исследованиях вании менеджера).

Ф.Франселлы и Д. Банистера (1987) с помощью Дальнейшее исследование предполагает ис метода репертуарных решеток исследовалось се пользование метода репертуарных решеток в со мантическое пространство личности на фоне пси вокупности с рядом личностных методик и мето хических и поведенческих расстройств. В дальней дов диагностики ценностно смысловой сферы в шем, метод был экспериментально проверен в ра интересах определения профессиональной при ботах ряда авторов (Петренко В.Ф.,1988; Похиль годности специалистов локомотивных бригад. В ко А.И., 1983; Соломин И.Л, 2001; Шмелев А.Г., ходе исследования предполагается: а) установить 1982; Прохоров А.О., 2002; Серкин В.П.,2004; и взаимосвязь и взаимообусловленность между цен др.) применительно к различным моделям психо ностно смысловыми характеристиками и лично логического консультирования. стными особенностями субъекта труда; б) оценить, В проведенном исследовании менеджеров сред в какой степени уровень квалификации специа него звена использовался метод репертуарных ре листа детерминирован индивидуальными особен шеток, наряду с методами, основанными на внеш ностями ценностно смысловых характеристик не детерминированной оценке. По результатам личности профессионала; в) определить диагнос исследования установлено, что характер и особен тическую значимость и иерархическую сопоста ности мотивационной сферы кандидата на вакан вимость ценностно смысловых показателей про тную должность в значительной мере определяют фессиональной пригодности; г) эксперименталь степень его профессиональной пригодности. Раз но проверить гипотезу о том, что графическое пред работанный метод позволяет повысить эффектив ставление субъективного семантического про ность профессиональной психодиагностики, в странства отражает систему отношений личности частности, диагностики профессиональной моти в преломлении к решению профессиональных за вации. В отличие от методов, основанных на внеш дач; д) выявить и оценить прогностичность пред не детерминированной оценке, значительная часть ложенной методики, на основе учета долговремен конструктов, вызванных с помощью техники ре ности и устойчивости включенности этих показа пертуарных решеток, отражают духовно нрав телей в субъективное семантическое пространство ственное содержание ценностно смысловой сфе оцениваемых характеристик.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ОСТРОГО БОЕВОГО СТРЕССА НА ПСИХИКУ КОМБАТАНТОВ И ИХ АДАПТАЦИЮ К МИРНОЙ ЖИЗНИ БОЙКО Л. В.

Проблема изучения, диагностики и коррекции мающие участие в локальных конфликтах внут негативных психологических последствий, воз ри своих стран и в военных действиях за рубе никающих в результате воздействия комплекса жом, занимают особое место в группе лиц с по стрессогенных факторов, источником которых вышенным риском развития психогенных нару являются различные травмирующие события шений (Ю.А.Александровский, 1992). Любая (аварии, катастрофы, военные действия, наси война, как правило, не заканчивается прекраще лия), относится к числу наиболее актуальных. нием ведения боевых действий и заключением Как известно, стихийные бедствия и техноген мирного соглашения, о ней будут напоминать те ные катастрофы сопровождаются не только пря переживания, нервно психические и психосома мыми санитарными потерями, но и психотрав тические заболевания, которые в последующем мирующими воздействиями, которые приводят к будут возникать у ветеранов. Одним из клини психическим нарушениям разнообразной нозо ческих видов боевой психической патологии яв логии. ляется боевое посттравматическое стрессовое В современной жизни многих стран, в том чис расстройство, которое может возникнуть у учас ле и России, военнослужащие, особенно прини тников боевых действий спустя неопределенный промежуток времени после окончания войны (от ходит самореализация человеческой личности.

нескольких месяцев до нескольких десятилетий) Многие из таких людей потеряли интерес к об как реакция на ситуации, сопряженные с серьез щественной жизни, снизилась их активность при ной угрозой жизни или здоровью. В литературе решении собственных жизненно важных про имеется относительно незначительное число пуб блем. Нередко наблюдается утрата способности ликаций по попыткам прогнозирования этих рас к сопереживанию и снижение потребности в ду стройств (Маклаков А.Г., Чермянин С.В., Шус шевной близости с другими людьми.

товЕ.Б. 1998; Koopman C., Classen C., Spiegel D. Несмотря на все вышеперечисленное, система 1994; Weiss D.S. et all, 1995), несмотря на доста работы психологической службы в учреждениях точно большую распространенность ПТСР в пре вооруженных сил только сейчас начинает свое делах 20 40% от общего числа переживших ката становление и зачастую сталкивается с массой строфу (Horowitz M.J., 1976, Jones F.D., 1995). проблем вязанных с непониманием необходимо Связанные со стрессом во время военных дей сти их работы. В этой связи наиболее актуальны ствий психические расстройства являются одним ми, на данный момент, с нашей точки зрения, за из главных внутренних барьеров на пути адапта дачи, стоящие перед организациями, которые ра ции к обычной жизни. После возвращения к мир ботают с военнослужащими, являются следую ной обстановке на уже имеющееся связанное с щие:

войной ПТСР наслаиваются новые расстройства, 1. Осуществление целенаправленного отбора обусловленные стрессом, связанные с социаль лиц с личностно типологическими особенностя ной дезадаптацией ветеранов. Ветераны войны, ми и обладающих высокой адаптивной способ как правило, сталкиваются с непониманием, ностью к прохождению службы в зоне боевых осуждением, сложностями в общении и профес действий;

сиональном самоопределении, с проблемами в 2. Организация и проведение мероприятий по сфере финансов, образования, создания и сохра психологической подготовке будущих участни нения семьи и др. ков к боевым действиям;

Участие в войне приводит к заметным каче 3. Проведение постоянных психодиагностичес ственным изменениям сознания ветерана (Ере ких исследований с целью контроля за психичес мина Т.И. и др., 2003). Особенности жизни в бое ким состоянием военнослужащих;

вых условиях приводят к тому, что после возвра 4. Проведение реабилитационных мероприятий щения к мирной жизни у ветерана развивается (терапевтического и психотерапевтического ле так называемый кризис идентичности, то есть чения);

утрата целостности восприятия себя и своей со 5. Разработка и осуществление психопрофи циальной роли. Это проявляется в нарушении лактических мероприятий, направленных на сни способности адекватно участвовать в сложных жение эмоционального напряжения у военнослу социальных взаимодействиях, в которых проис жащих.

НЕКОТОРЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВО ВРЕМЕНИ БОЛОТОВА А. К.

Развитие коммуникативных умений, в частно теорий гештальтпсихологии, включая психодра сти, умений, составляющих временную компе му. Как отмечает Ю.М.Жуков, как будто насту тентность, связано как с совершенствованием пило время складывания из отдельных идей и традиционных методов, так и с выявлением но изо лированных наработок "суммы технологий".

вых форм и методов обучения, или как принято в Современные технологии организации обу че социальной психологии, коммуникативного тре ния переориентированы с индивида на группу, нинга. где процесс приобретения коммуника тивного Сегодня концепции или тренинговые техноло опыта основан на внутригрупповом и межгруп гии развития и совершенствования ком муника повом взаимодействии. Сосуществуют и две тивной компетентности, можно рассматривать модели наращивания компетентности в резуль как попытки нового прочтения и применения со тате тренинга.

циокультурной теории Л.С.Выготского, деятель Согласно первой модели тренинг это приоб ностного подхода А.Н.Леонтьева, зарубежных ретение и совершенствование знаний, умений и теорий социального научения А.Бандуры и ком установок. Согласно другой модели тренинг это муникативных действий Ю.Хабермаса, а также более совершенные способы работы со своим опытом. Поиск теоретических оснований суще Ряд исследователей отмечает привлекатель ствующих и развивающих обучающих техноло ность этого подхода в его рациональности и рен гий продолжается, вызывая определенную дис табильности, поскольку содержательный состав куссию в академических кругах, однако на прак компонентов компетентности для предваритель тике на вооружение взяты два процедурнотехно ной и окончательной оценки совпадает с содер логических подхода: они носят название компе жанием тренинговых программ, и это во многом тенциарного (фокусированного на компетенци облегчает выполнение задач планирования и кон ях) обучения и экспериентального (основанного троля всего целостного процесса ( Ю.М. Жуков, на опыте) обучения. 2004).

Описание и содержание всех компетенций Разработанная нами Программа тренингов программы подробно представлено в книге Ю.М коммуникативной компетентности нацелена на.Жукова "Коммуникативный тренинг", М., 2004.) развитие адекватных временных представлений Особый интерес представляет эта программа для и эффективного использования времени. Она по нас, поскольку здесь впервые к межличностным строена на основе компетенциарных технологий компетенциям было отнесено управление време и также включает несколько этапов, отличных от нем, как неоходимый компонент коммуникатив представленных выше, но по содержанию и пос ной компетентности. ледовательности решаемых задач обучения не В нашем опыте были намечены некоторые сколько шире аналогичных тренинговым про пути развития компетентности во времени и оп грамм.

тимизации социально психологического воз Рассмотрим содержание и задачи каждого эта действия, нацеленного на различные произволь па нашей Программы развититя компетентности ные и непроизвольные способы организации во времени.

времени, его эффективного планирования и ра Диагностический этап включает инвентари ционального использования в условиях соци зацию необходимых компонентов временной альных взаимодействий, ограниченных опреде компетентности ( такие компетенции как способ ленными временными рамками (переговорные ность адекватного восприятия и оценки време процессы, оперативные совещания, аудиенции ни, готовность к прогнозированию временных и т.д.) или в условиях острого дефицита време перспектив и транспектив жизнедеятельности ни. Поскольку временная компетентность, или субъекта, знание стратегий планирования и орга компетентность во времени, предполагает, как низации времени жизни, особенности личност мы опреде лили, наличие некоторых компетен ной организации времени и др.).

ций коммуникативных умений, в частности, Современный подход к проблеме развития и адекватное "чувство времени" (как своего, так и совершенствования коммуникативной компетен чужого не пренебрегать чужим временем), кон тности состоит в том, что обучение рассматрива струирование временных лимитов и границ об ется как саморазвитие и само совершенствова щения, сужение и расширение временного про ние на основе собственных действий, а диагнос странства общения в зависимости от ситуации тика компетентности должна стать самодиагно межличностного взаимодействия и эмоциональ стикой, самоанализом /Л.А.Петровская, 1983).

ного состояния партнера и т.д., развитие этих Поэтому важно организовать диагностический умений мы реализовали на платформе компе этап таким образом, чтобы его участники могли тенциарного подхода. получить действенную информацию, на основе Такой подход диктовал и определенную пос которой самостоятельно определить потребность ледовательность в выполнении и создании про в тренинге и необходимость в коррекции обнару граммы обучения, которая должна включать не женных дефицитов знаний и умений. Поэтому сколько этапов. целью программ развития должна быть не замена Первый из них работа по определению по "естественного" опыта другим, более эффектив требностей в тренинге и развитию необходимых ным, а организация, точнее, помощь в самоорга компетенций. На этом этапе, как отмечает Ю.М низации, развитии личности через освоение бо.Жуков, выявляется тот круг компетенций и тот лее эффективных способов возрастания и умно круг лиц, для которых имеющийся уровень при жения личностного времени.

знается недостаточным. На втором этапе подби Согласно нашей Программе развития времен раются или разрабатываются курсы тренинга, ной компетентности следующий этап предпола предназначенные для ликвидации обнаруженных гает диффференцированное формирование групп дефицитов знаний и умений. Третий этап про тренига с учетом типологии регуляции индиви ведение собственно коммуникативного тренин дуальных временных режимов деятельности.

га. Завершает цикл оценка результативности Диагностический этап показал, что люди по тренинга с помощью методик, использовавших разному переживают время своей жизни и отсю ся на первом этапе. да стратегии действий различны от оптималь ных до стихийных и весьма непродуктивных. их ритму работоспособности в течение дня. В этом Очевидно, что существуют типы людей, способ отношении отход от традиционных групп интен ных к самоорганизации во времени и только нуж сивного тренинга весьма целесообразен. Органи даются в совершенствовании этих умений на бо зация и подбор таких групп должен производить лее высоком уровне, и типы людей, которые со ся также с учетом индивидуального типа воспри вершенно не способны организовать свою дея ятия времени субъектом.

тельность во времени и находятся в постоянном Различное отношение ко времени находит свое конфликте с самим собой и своими профессио объяснение в индивидуальном "t типе", индиви нальными и жизненными достижениями. У этих дуальном типе восприятия времени, который людей различные не только стартовые возмож можно различать по трем группам:

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.