WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 143 |

тия Республики Коми, показатель распростра В связи с этим повышается значимость систе ненности детской инвалидности составил в 2003 мы специального педагогического образования, году 176,7 на 10000 детей в возрасте до 17 лет. оказывающей комплексную помощь детям с про В настоящее время в Республике Коми 2,27% блемами в развитии. Как правило, педагоги, пси детей в возрасте до 17 лет относятся к категории хологи, социальные педагоги не могут сегодня детей с ограниченными возможностями и нужда успешно работать, опираясь лишь на получен ные ранее знания, умения, опыт. Они нуждаются ние системы важнейших теоретических знаний и в получении новых знаний и достоверной инфор методологических подходов для понимания сущ мации о наиболее существенных особенностях ности и путей решения проблем детей с отклоне ребенка с проблемами в развитии. Для корректи ниями в развитии. Содержание курса способству ровки интеллектуальных, эмоциональных, лич ет формированию профессионального интереса ностных и речевых недостатков детей с пробле к кругу дефектологических проблем, стремлению мами в развитии необходимы высоко образован к овладению более высоким уровнем компетен ные, квалифицированные специалисты. Поэто ции в работе с детьми, имеющими отклонения в му, для обеспечения максимальной абилитации, развитии.

реабилитации и интеграции детей с проблемами За период обучения слушатели изучают пере в развитии, на базе Коми республиканского ин довой педагогический опыт, знакомятся с совре ститута развития образования и переподготовки менными техническими средствами коррекции и кадров создан факультет коррекционного и до новыми технологиями, уточняют и расширяют полнительного образования, призванный помочь знания о контингенте детей с проблемами в раз педагогам, имеющим высшее педагогическое об витии.

разование, пройти переподготовку по направле Данное обучение дает возможность педагогам, ниям "Логопедия" и "Олигофренопедагогика". оставаясь в полностью привычной для них сфере За пять лет существования факультета 114 че деятельности, обрести необходимые для работы в ловек получили дипломы. Из них: по направле специальных образовательных учреждениях про нию "Олигофренопедагогика" 53 слушателя и фессиональные знания, умения и навыки, овла 78 слушатель по направлению "Логопедия". деть методами и приемами коррекционной рабо С 2004 года факультет начал целевую перепод ты с детьми с проблемами в развитии.

готовку учителей дефектологов сельских райо После переподготовки выпускники отвечают нов. Стала очевидной необходимость получения квалификационным характеристикам "Логопед", дефектологических знаний и для педагогов об "Олигофренопедагог", работают в ДОУ компен щеобразовательный учреждений. сирующего вида, речевых ДОУ, ПМП центрах и Образовательные программы профессиональ специальных (коррекционных) школах, осуще ной переподготовки разработаны в соответствии ствляя преемственность в работе дошкольного и с "Требованиями к содержанию дополнительных школьного звена.

профессиональных образовательных программ" Многие научно исследовательские работы и включают в себя блоки психолого педагогичес выпускников профессиональной переподготов ких дисциплин: "Специальная педагогика", "Спе ки, пройдя апробацию, внедрены в практику ра циальная психология и коррекционная педаго боты специальных образовательных учреждений гика". Курс обучения направлен на формирова Республики Коми.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ И СТРЕСС БОДРОВ В.А.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (Грант № 05 06 06233а) Реализация идей эргономического проектиро ния жизни и деятельности в измененных услови вания и обеспечения трудовой деятельности осно ях. Психологическая адаптация это процесс вана на изучении фундаментальных проблем фун формирования в сознании человека концептуаль кционирования сложных социотехнических сис ной модели, включающей образ воздействия, тем в условиях взаимодействия их компонентов. объективной и субъективной значимости послед К числу таких проблем следует отнести вопросы ствий взаимодействия человека и среды, страте адаптации человека к работе в этих системах и ее гии и тактики ответных реакций, а также созда влияния на функциональное состояние и работос ние на основе этого образа состояния, обеспечи пособность субъекта деятельности, а также эффек вающего соответствующие действия человека ты воздействия тех или иных состояний на харак (В.И. Медведев, 2003).

тер адаптации к условиям измененной внешней и Одно из направлений исследования адаптации внутренней среды. связано с физиолого психологическими феноме Под адаптацией понимается системный ответ нами ее проявления в разнообразных стрессовых организма и психики человека на длительное и условиях. Состояние адаптации и стресса имеют многократное воздействие факторов среды, свя не только общность в своей природе и механизмах занное с перестройкой механизмов гомеостатичес развития, но их объединяют также эффекты вза кого регулирования функционального обеспече имного влияния. В проблеме адаптации и стресса особое место занимают вопросы о механизмах их ности и способности предвидеть или предотвра регуляции в частности, формирования и актива щать трудные ситуации, блокировать наступление ции физиологических, психологических, соци негативных событий; другая заключается в спо альных, профессиональных ресурсов человека. собности распознавать неразрешимость опреде В теоретическом освещении указанных состоя ленных жизненных проблем и концентрировать ний имеется ряд неясных положений, в частности, свои усилия на других задачах (Л.И. Анцыферо о специфичности или общности некоторых звень ва, 1994; В.А. Бодров, 2002; Т.Л. Крюкова, 2004).

ев механизмов регуляции, о роли процессов конт Преодоление стресса выполняет функцию не роля, о соотношении структур регуляции прямого только гомеостатического регулирования, но и и опосредованного действия, о роли саморегуля трансформационного, развивающего процесса ции и т.д. адаптации человека к измененным условиям жиз Значительную роль в регуляции адаптации и ни и деятельности. Если проявлениями и послед стресса играют их нейро гуморально гормональ ствиями стресса являются отрицательные симп ные механизмы, которые заключаются в форми томы, то те или иные стратегии могут выполнять ровании системы взаимодействующих морфо функцию гомеостаза либо усиливать стресс. Если функциональных образований коры головного же ожидаемыми результатами является приобре мозга, лимбико ретикулярной формации, симпа тение навыков достижения благоприятного соци то адреналовой системы, трофотропных механиз ального статуса, самоутверждения, самосовер мов, гипофиза и других компонентов системы ре шенствования и т.п., то преодоление стресса вы гуляции (Г.Н. Кассиль, 1983; Г.Г. Аракелов, 1995; полняет преобразующую, адаптационную роль.

В.И. Медведев, 2003; В.А. Бодров, 2001 и др.). Успешное преодоление стресса может развивать Теории стресса и психосоциальной адаптации личностные качества типа уверенности в себе, ук могут стать связующим звеном между разобщен реплять социальные связи, формировать навыки ными точками зрения на истоки психических рас противодействия трудностям и самодисциплины, стройств. Эти теории и, в частности, когнитивная т.е. проявлять те качества, которые способствуют теория стресса, признают как значение факторов более эффективной адаптации к внешней среде.

среды, так и существование индивидуальных раз Исходя из теоретико экспериментальных поло личий в подверженности стрессу. жений об адаптации человека, развитии и преодо Рассмотрение взаимосвязи проблемы развития лении психологического стресса, любую эрготи стресса и психосоциальной адаптации основыва ческую систему следует рассматривать как дина ется на представлении о том, что способы преодо мический объект, который отражает изменения не ления стресса определяются совокупностью лич только параметров внешней среды, но и человека.

ностных и средовых факторов. Такая детермини Процессы гомеостатической и адаптивной регу рованность поведения предполагает гибкость адап ляции функционального состояния связаны как тации реагируя на условия среды, люди могут с онтогенетическим развитием организма и пси научиться адаптироваться и преодолевать трудные хики, так и с постоянным приспособлением к эк ситуации. стремальным воздействиям факторов среды. Вли Влияние стресса на психическое и вегето сома яние этих воздействий носит защитно приспосо тическое состояние человека, его роль в адапта бительный и преобразующе развивающий харак ции определяется уровнем его индивидуальных тер. В этих условиях человек как биологический и ресурсов, используемыми стратегиями преодоле социальный субъект реализует в пассивной или ния стресса, стилями поведения по преодолению, активной форме механизмы адаптации к среде, а а также зависит от развития "метастратегических также стремится активно, целесообразно преобра техник" жизни: одна из них проявляется в склон зовывать саму среду.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТРУДНЫХ СИТУАЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПАСАТЕЛЯ В.А. БОДРОВ, Р.М. ТИМИРОВ, Ю.В. БЕССОНОВА Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (Грант № 05 06 06233а) Характерной особенностью жизнедеятельности чимость и ответственность за результаты и послед человека в современном мире является экстремаль ствия деятельности у представителей многих про ность условий его существования, связанная с фессий, связанных с риском. Одним из видов эк воздействием неблагоприятных факторов. Возра стремальной профессии является деятельность стает количество возможных проблемных ситуа специалистов спасателей. Которая заключается в ций, повышается профессиональная, личная зна спасение пострадавших в ДТП, извлечение лю дей из под завалов, ликвидация последствий хи ная оценка спасателями их сложности, частоты мической аварии, спасение людей при пожаре и встречаемости и т.д т.д. Спасателям необходимо не просто выполнять Был разработан исследовательский опросник конкретные действия, но и контролировать мно экспертов (наиболее квалифицированных спаса жество параметров во избежание неблагоприятного телей) для выявления трудных ситуаций и факто развития сложившейся чрезвычайной обстанов ров, определяющих трудность каждой из этих си ки. Деятельность спасателя относится к числу эк туаций. Обследовано 10 экспертов в возрасте от стремальных в связи с высоким уровнем опаснос до 41 года.

ти, вредности, временной и содержательной нео На основе экспертных оценок установлены пределенности и, зачастую, опасности для жизни наиболее трудные ситуации, к которым относятся и здоровья специалистов и пострадавших. ДТП, работа с применением альпинистского сна В профессиональной деятельности в экстре ряжения, работы по вскрытию конструкций на мальных условиях рядом авторов отмечается раз пожаре, извлечение пострадавших из подземных витие неблагоприятных состояний. Н.И. Наенко коллекторов, осуществление спасательных работ (1976) отмечала, что в состоянии напряженности на воде и т.д. Экспертами выделено от двух до две поведение в значительной степени характеризует надцати наиболее трудных ситуаций, причем со ся преобладанием стереотипных ответов: в первую держание приведенных решаемых задач отражало очередь страдают сложные формы целенаправлен как сходство в суждениях о значимости некото ной деятельности ее планирование, прогнозиро рых ситуаций, так и индивидуальные различия в вание, предвидение и оценка. В.Л. Марищук (1969) представленных ими перечнях.

выделил тенденцию к понижению устойчивости В ходе опроса выявлено, что трудность в выпол психических процессов, "блокаде" восприятия и нении профессиональных задач определяются та практических действий субъекта. Согласно К.М. кими факторами, как: "ограничение по времени", Гуревичу (1970) в подобных условиях преоблада "дефицит кислорода", "большое количество ране ют состояния растерянности, утрата самооблада ных и погибших", "недостаток информации о со ния. Наконец, крайние степени психических из быти", "высокие требования к подготовке и надеж менений приводят к фактическому распаду дея ности снаряжения", "одновременный контроль тельности, самоустранению человека от продол множества параметров" и т.п.

жения работы. Перечисленные ситуации характеризуются В целях изучения и обоснования рекомендаций специфическим набором факторов, определяю по преодолению стресса спасателями, в настоя щих их трудность и экстремальность. Однако ряд щем исследовании был проведен психологичес экспертов сходится в оценке многих трудных си кий анализ трудных ситуаций. Под трудными си туаций. Например, в задаче "ликвидация послед туациями в профессиональной деятельности по ствий ДТП" всеми экспертами выделялся фактор нимаются события, которые характеризуются трудности "ограничение по времени"; среди дру сложностью, ответственностью решаемых трудо гих факторов экспертами указывались также: "об вых задач, экстремальностью условий и органи ширные травмы", "неудобство оказания первой зации труда, опасностью последствий такой дея медицинской помощи", "необходимость принятия тельности. Характерной чертой деятельности спа решения кого спасать первым" и т.д сателей является многоплановость проблемных, Проведенная разработка и апробация метода трудных ситуаций, которые связаны с необходи оценки трудных ситуаций в деятельности спаса мостью решения различных задач. Эти задачи но теля позволила определить те из них, которые мо сят разноцелевой характер и требуют совмещен гут сопровождаться развитием стресса. Эти ситу ного вида деятельности. ации в последующем будут детально изучены с Задачами первого этапа исследований явилась точки зрения развития психологического стресса разработка методов выявления и оценки труд и индивидуальных способов (стратегий) и стилей ных ситуаций в деятельности спасателя; эксперт его преодоления.

О СООТНОШЕНИИ ЦЕННОСТНО СМЫСЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ СУБЪЕКТА ТРУДА БОДРОВ В.А., СЫРКИНА А.Л.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.