WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 143 |

менты Т. Джили и Дж. Бродбента (Gillie & Вся деятельность испытуемых регистрировалась Broadbent, 1989), показавших, что эффекты пре на видеопленку, при этом видеозапись поведения рываний зависят от сходства параллельно выпол испытуемого микшировалась с изображением на няемых задач: чем более похожи задачи, тем труд экране монитора. При обработке видеозаписей нее испытуемому выполнять их одновременно или фиксировалось время выполнения отдельных переключаться с одной на другую. Д. МакФар операций, а также стратегии выполнения зада лейн (McFarlane, 1999) показал, что эффектив ний в условиях прерываний и без них.

ность работы испытуемого определяется произ Результаты показали, что стратегии, которые вольностью выбора момента переключения с од испытуемые используют для поддержания опти ной задачи на другую: если испытуемому предо мального уровня выполнения основного и допол ставляется возможность самому определять мо нительных заданий, зависят от большого числа мент переключения, то это положительно влияет факторов. Во первых, была показана зависи на общую результативность деятельности. Дру мость от индивидуальных характеристик испы туемых, таких как обучаемость, импульсивность, ции, вместо того чтобы продолжить ее выполне полезависимость, личностная тревожность. Во ние с прерванного места. Все это увеличивало вторых, выбор стратегии существенным образом общее время работы и снижало эффективность зависел от уровня компьютерной грамотности деятельности.

испытуемых. В третьих, стратегии менялись при Стоит отметить, что большинство испытуемых усложнении прерываемой операции: если преры использовало достаточно большой арсенал вне валась операция впечатывания текста, то в боль шних средств для эффективного совмещения шинстве случаев применялись стратегии незамед выполнения двух задач (основной и дополнитель лительного выполнения дополнительного зада ной), начиная с записей на листочках бумаги и ния, если прерывалась операция переноса абза кончая электронными закладками.

ца, то гораздо чаще применялись стратегии от Также было продемонстрировано, что страте сроченного выполнения дополнительного зада гии существенным образом отличались в зави ния. симости от способа введения прерывания. Пре Кроме этого было показано, что испытуемые, рывания по телефону приводили к более быстро начиная работать в условиях прерываний и необ му переходу от основного задания к дополнитель ходимости выполнять дополнительные задания, ному. Прерывание с помощью электронной сис могут на первых этапах использовать одни стра темы сообщений позволяли испытуемым приме тегии и позже переходить к тем, которые кажутся нять более гибкие стратегии как на этапе обра им более эффективными. Поэтому в условиях щения к сообщению, так и при определении мо реальной деятельности следует, видимо, говорить мента перехода к дополнительному заданию. Это не только о предпочитаемых стратегиях, но и об положительным образом сказывалось на общей их динамике. эффективности деятельности.

На выбор стратегии оказывает влияние и фун Полученные данные имеют важное практичес кциональное состояние испытуемого. В услови кое значение, создавая концептуальные предпо ях накопления утомления испытуемые начинают сылки и методологию для разработки специаль использовать более примитивные стратегии со ных программных средств поддержки, направ вмещения двух деятельностей. Так, достаточно ленных на повышение эффективности выполне часто в конце экспериментальной серии испыту ния одной или нескольких задач при необходи емые возвращались к началу прерванной опера мости их совместного решения.

СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ БОБРО Т.П.

За последние десять лет система российского уважение к себе со стороны своих коллег и роди образования вступила в новый этап своего раз телей учащихся. Зрелые учителя обладают обшир вития, связанный с изменением ценностных ори ными знаниями и опытом в применении методик ентаций, как у учащихся, так и у учителей. Из и стратегий обучения. Однако, в условиях стре менившийся социальный заказ в области обра мительного развития и расширения доступности зования требует от учителя непрерывного психо открытых информационных сетей передача "го лого педагогического переосмысления использу товых" знаний перестает быть главной задачей емых форм, методов обучения, что влечет за со учебного процесса, снижается функциональная бой переориентацию его деятельности на новые значимость и привлекательность традиционной педагогические ценности. Возникли противоре организации обучения, что требует нового каче чия в использовании новых педагогических тех ства педагогического корпуса. Особое значение нологий и инерции старых стереотипов, обуслов приобретает работа, направленная на психологи ленных особенностями профессиональной под ческое сопровождение деятельности педагогов готовки и опытом учителей. По данным Мини стажистов по изменению ценностных ориентаций стерства образования и науки РФ в общем обра и личностных установок для полной реализации зовании стаж педагогической работы свыше 15 ими своего творческого потенциала в условиях лет имеют более 52% учителей. Характерной чер модернизации образования.

той учителей, имеющих большой стаж работы в Несмотря на достаточную изученность дея школе (учитель стажист) является то, что они тельности педагога, в настоящее время нет иссле всегда четко осознают цели и задачи своей дея дований, посвященных психологическому сопро тельности. Такие специалисты вну шают уверен вождению деятельности учителя стажиста по из ность своим подопечным и вызывают глубокое менению его ценностных ориентаций в условиях общеобразовательной школы для реализации рованы,педагоги стремятся постоянно реализовы личностно ориентированного образования. вать их: "воспитывать", поучать, наставлять, убеж Цель экспериментальной работы состояла в даясь, в своей полезности, вместо того, чтобы "дер разработке программы психологического сопро жать паузу", понять ребенка, опосредовано ока вождения учителя общеобразовательной школы зывать влияния на действия детей, придерживать со стажем работы более 15 лет по изменению цен ся ценности позитивной свободы.

ностных ориентаций в условиях модернизации В условиях модернизации образования на образования. практике появилось естественное стремление На первом этапе был выполнен детальный ана отойти от авторитарного стиля взаимодействия, лиз ценностно смысловых ориентаций педагога что приводит часто к тенденциям попуститель стажиста, через изучение личности учителя с по ства, вседозволенности. По нашим данным 10 % зиций общечеловеческих и профессиональных учителей стажистов склонны к применению ли ценностей построен "портрет педагога стажиста берального стиля обучения и воспитания. Содер общеобразовательной школы". Исследование по жание обращений педагогов к учащимся на хо данной проблеме проводилось с 2002 по 2004г. в дятся в прямой зависимости от их педагогичес Читинской области на базе Дарасунской сред кого мастерства, их профессиональной подготов ней школы №3. ки. Однако следует обратить внимание на то, что Методическим инструментарием работы явля процент обращений, направленных на формиро лись: "Психологический портрет учителя: само вание различных видов деятельности, ее струк диагностика" разработанный: Г.В.Резапкиной и турных компонентов в целом у всех педагогов др.; Тест самоактуализации личности М.Кроза; выше, чем процент обращений, направленных на Методика "Конфликт понятий" Е.Б.Фанталовой; формирование положительных качеств личнос "Методика изучения ценностных ориентаций", ти. Нами отмечены следующие установки педа Д.А. Леонтьева М. Рокича. гогов стажистов: стереотипность и косность тра Проведенное исследование показало, что про диционной дидактики обучения и воспитания;

фессиональная деятельность педагогов стажис недостаточно развитые коммуникативные навы тов, ее эффективность в новых исторических ус ки и умения для диалогического общения; неуме ловиях во многом зависит от совпадения пред ние принимать состояния, чувства ребенка; нео метно деятельностного и ценностно смыслового сознанность своей эмоциональной реакции на аспектов. В условиях модернизации образования поведение ученика; отсутствие убежденности в от учителя требуется не только высокая профес необходимости принимать ответственность за сиональная подготовка, но и особые личностные свои чувства и позволять ребенку нести ответ качества, специфическое "профессиональное ственность за его чувства и действия.

видение мира", которое предполагает наличие Педагоги стажисты, которым мы задавали определенной системы ценностных ориентаций. вопрос "О чем Вы в первую очередь думаете, гото Педагог стажист общеобразовательной шко вясь к занятиям с детьми", ответили, что они лы это трудолюбивый человек с высокой степе думают о том, как сделать урок понятным и инте нью ответственности, творческая личность, спо ресным для детей, обеспечить наилучшие воз собная быстро и адекватно реагировать на изме можности усвоения. В качестве специальной цели няющиеся элементы ситуации, общительный. урока не выделено достижение большего взаимо Долговременными жизненными перспективами уважения и взаимопонимания с детьми. На воп педагога являются: здоровье, счастливая семей рос: "Расскажите о своей работе в цифрах" педа ная жизнь, хорошие верные друзья, самостоятель гоги вначале указывали объем нагрузки, затем ность и свобода. Для достижений целей учитель количество классов. Личностно количествен считает необходимым обладать качествами ответ ная оценка была дана только медалистам, отлич ственности, чуткости, воспитанности, терпимо никам, неуспевающим.

сти, широты взглядов и честностью. У 43% педа Педагоги стажисты, работают в основ ном с гогов стажистов экспериментальной группы со учебным материалом и опосредованно через него отношение "ценность доступность" далеки от вступают во взаимодействие с ребенком. Это под идеального. У 5% учителей – отсутствует диффе тверждается иерархией профессиональных цен ренциация ценностных ориентаций. Професси ностей, где обнаружилась ярко выраженная на ональные ценности совпадают с идеальной мо правленность на диагностическую деятельность делью по следующим группам: общественная де (ДД) и организационно методическую деятель ятельность, комуникативная деятельность, диаг ность (ОМД) Возможно, это связано со старыми ностическая деятельность, что свидетельствует о стереотипами классно урочной формы обучения четком осознании и ориентации педагога на пе и обусловлено особенностями профессиональной речисленные выше виды деятельности. Вместе с подготовки и опытом учителя стажиста. Далее тем, названные виды деятельности гипертрофи различия наблюдаются в группах ценностных ориентаций на коммуникативную деятельность том усилий педагога выступает не столько орга (КД); исследовательскую деятельность (ИД); низация образовательной среды, способствую прогностическую деятельность (ПД). Возможно, щая раскрытию природных данных учащихся, это связано с высокой предметной дифференци сколько освоение учебного содержания. Таким ацией и огромном значении, которое уделяется образом, в условиях модернизации образования диагностике и методике преподавания на курсах многие педагоги, декларируя работу в технологи повышения квалификации, семинарах, круглых ях личностно ориентированного обучения, на столах, посвященным проблемам педагогических практике остаются в учебно дисциплинарной инноваций. Отсюда следует, что основным объек модели формирования личности.

ЛИТЕРАТУРА 1. Министерство образования и науки РФ "О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации" Москва, 2004.

2. Фанталова Е.Б. Диагностика и психотерапия внутреннего конфликта М.3. Леонтьев Д.А. Методика изучения ценностных ориентаций. М.: Смысл, 1992.

4. Алешина Е.Ю., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М., Кроз М.В. Измерение уровня самоактуализации лич ности М.: Изд во МГУ, 1987.

ЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ "ЛОГОПЕДИЯ" И "ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКА" В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ БОГАЧЕВА И. П.

В последнее десятилетие в Российской Феде ющимися в специальном образовании, отвечаю рации на фоне социально экономических преоб щем их особенным образовательным потребнос разований, повлекших за собой снижение жиз тям. Главное направление помощи таким детям ненного уровня многих слоев населения, эколо максимальное использование ресурса сомати гического неблагополучия, характерного для ческого и психологического здоровья ребенка и большинства регионов страны, проявились отчет интеграция его в общественное пространство.

ливые негативные тенденции к увеличению чис Обучение детей с ограниченными возможностя ла детей, объединенных понятием "дети с пробле ми предусматривает создание для них специаль мами в развитии". ной коррекционно развивающей среды, разра По данным Министерства здравоохранения и ботку новых форм и технологий специализиро социального развития Российской Федерации, ванной помощи, обеспечение адекватных усло анализ состояния здоровья детей свидетельству вий и равных возможностей для получения ими ет о его продолжающемся ухудшении. Общая за образования, коррекцию нарушений развития и болеваемость новорожденных за последние 5 лет социальную адаптацию в общество. Процесс обу увеличилась на 11,2 %, детей в возрасте 0 14 лет чения, воспитания и социальной адаптации та включительно на 18,2 %, в возрасте 15 17 лет ких детей во многом зависит от своевременной включительно на 20,3 %. В Республике Коми за психолого педагогической диагностики и стра последние 5 лет показатель заболеваемости уве тегии коррекционной работы.

личился среди детей до 14 лет на 17,8 %, среди На территории Республики Коми функциони детей старшего подросткового возраста на рует 25 специальных (коррекционных) образова 25,2%. Сохраняется тенденция роста количества тельных учреждений, 20 учреждений интернатно детей инвалидов и детей с хроническими инва го типа, 180 групп компенсирующего вида, в ко лидирующими заболеваниями. Так, показатель торых находится 9890 детей.

распространенности детской инвалидности в В этих учреждениях работает около трех тысяч Российской Федерации в 1990 году составил 43,1 педагогов. Вместе с тем, качественный анализ на 10 000 детского населения в возрасте до 17 лет, педагогических кадров данных учреждений по в 2002 году 197,6, в 2003 году 198,04. По дан казывает, что большая часть из них не имеет спе ным Министерства труда и социального разви циального дефектологического образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.