WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 143 |

Морской государственный университет Эмоциональное и психическое состояние имени адмирала Г.И. Невельского относится моряка значительно отличается от состояния к специальным учебным заведениям, ориен человека, осуществляющего профессиональ тированным на подготовку высококвалифи ную деятельность в береговых условиях. Об цированных специалистов по морским спе щая сенсорная, информационная, соци циальностям. Производственная практика альная изоляция, однообразное питание является этапом профессионального станов ("пищевой стресс"), ограниченную подвиж ления курсантов в период обучения в вузе. В ность, монотонность труда и образа жизни, течение 2003 2004 гг. курсанты судоводитель психическое напряжение, связанное с готов ского и судомеханического факультетов мор ностью к аварийным ситуациям и т.д. все ского университета на парусном учебном суд эти факторы оказывают существенное влия не (ПУС) "Надежда" проходили производ ние на психофизическое состояние моряка в ственную практику, совмещая ее с учебной де разные периоды длительного рейса.

ятельностью. В данной статье представлены В течение 14 месяцев парусное учебное суд некоторые результаты исследования, прове но "Надежда" находилось в кругосветном денного автором на ПУС "Надежда" в процес рейсе, и на фоне всех вышеперечисленных се кругосветного плаванья. факторов осуществлялась учебная и произ Деятельность психолога в экипаже в пери водственная практика курсантов судоводи од длительного рейса была главным образом тельского и судомеханического факультетов.

ориентирована на выявление и анализ эмо Учебная деятельность (лекции, занятия, су ционального, психического, физиологичес довые работы) проходили в экстремальных кого состояния курсантов в разные периоды условиях (температурный разброс составлял рейса и определение степени влияния этих от 23 С до +37 С при 100% влажности, рез факторов на учебную и производственную де кая смена климатических и часовых поясов ятельность курсантов и экипажа. (что приводит к нарушению восприятия вре мени и суточного цикла), прохождение по прерванной деятельности. Для многих это ясов с низким давлением и магнитным влия большая психологическая и физическая на нием (области зарождения тайфунов). Парус грузка, к которой добавляется и эмоциональ ник, несмотря на его внушительные разме ное напряжение.

ры, при любой волне испытывает ощутимую В течение всего рейса проводились мето качку. Все это оказывало влияние на эмоцио дики, целью которых было получение физи нальное, психическое, физиологическое со ологических данных, показателей эмоцио стояние курсантов и являлось предметом изу нального фона и психических состояний, ус чения психолога экипажа. тойчивости к фрустрирующим ситуациям у В сложных условиях моря в течение дли курсантов.

тельного времени курсантам требовалось со В настоящей статье мы хотим представить хранять устойчивое психическое состояние, некоторые результаты исследования динами контролировать эмоциональную сферу, под ки показателей личностной и ситуативной держивать физическую форму при ограни тревожности (методика самооценки уровня ченном движении, т.е. психофизиологичес тревожности Ч.Д.Спилбергера, Ю.Л. Хани кие факторы определяют способность чело на).

века в экстремальных условиях сохранять ра Курсанты судомеханического факультета ботоспособность и профессионализм. В дли продемонстрировали более стабильные груп тельном плавании важным является фактор повые показатели по шкале ситуативной тре производственно бытовых отношений. Чле вожности среднего уровня (оптимальный ны экипажа и курсанты работают, отдыхают уровень "полезной тревоги"), когда у судово вместе, питаются в одной столовой. Курсан дителей показатели среднего уровня ситуа ты по 10 12 человек проживают в одном куб тивной тревожности снижались к концу рей рике, и проблема взаимоотношений возни са (возрастало беспокойство, нервозность, кает неизбежно. Проживание и труд в огра напряжение).

ниченном пространстве актуализируют вос В свою очередь, у судоводителей были от питание моральных качеств, коммуникатив мечены более высокие показатели по шкале ных навыков, личной ответственности, уме ситуативной тревожности высокого уровня и ние жить в одном коллективе, подчинятся эти показатели увеличились к концу рейса в своим уставным положениям, осознавать, что отличии от судомехаников; показатели по любой личный проступок повлечет послед низкому уровню ситуативной тревожности у ствия для всего коллектива. Работа на авра судомехаников были выше, чем у судоводи лах, которые могут быть один за другим, до телей в начале и в конце рейса.

10 раз в сутки, в любое время дня и ночи это Нами было выявлено, что судомеханики восприятие и формирование навыков груп имеют более стабильные групповые показа повой работы, коллективизма, умение синх тели по шкале личностной тревожности сред ронно и системно выполнять команды боц него уровня на протяжении всего рейса. У су мана. доводителей этот показатель меньше в нача Учебный процесс на судне имеет свои осо ле рейса и снижаются к концу рейса.

бенности. В учебном заведении на берегу, Можно говорить о том, что к концу рейса у курсант знает, что у него есть расписание и курсантов судоводителей появляется склон определенное количество практических за ность реагировать на возникшую ситуацию нятий, лекций, с точным указанием времени состоянием тревоги, возрастает психологи их начала и окончания. Курсант приходит на ческая усталость, приводящая к эмоциональ занятие, мыслительные процессы направле ным срывам.

ны на восприятие информации и в течение По результатам обработки внутригруппо определенного времени курсант настроен на вых данных у курсантов судомехаников отме работу и его ничто не отвлекает. чена тенденция изменения ситуативной тре В судовых условиях у него тоже существует вожности с высокого уровня на средний уро расписание и распорядок дня, но это все ус вень, а у судоводителей средний уровень си ловно по времени, так как лекцию или прак туативной тревожности изменяется на высо тическое занятие может прервать аврал (и не кий.

однократно), а потом снова нужно возвра щаться к учебе, работе, практике. Здесь тре Таким образом, нами были выявлены не буется умение переключаться с одной дея которые различия (на уровне тенденций) у тельности на другую, преодолевать психи курсантов различных специальностей, про ческое напряжение, задействовать волевые ходивших производственную практику в дли процессы, чтобы настроиться и вернуться к тельном рейсе.

О СООТНОШЕНИИ ОБЩЕТРУДОВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПАСАТЕЛЕЙ БЕССОНОВА Ю.В.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (Грант № 05 06 06233а) Одним из основных положений психологии действий, промежуточных целей, составляющих труда является представление о профессиональ сложную иерархическую систему, подчиненную ной специфике мотивации к различным видам ведущим мотивам.

трудовой деятельности. Как было установлено В исследовании мотивации к деятельности рядом исследователей, она определяется особен спасателей МЧС была установлена специфич ностями содержания трудовых задач и условий ность их профессиональной направленности, их реализации, что предъявляет различные тре определяющаяся характеристиками содержа бования к виду, структуре, степени выраженнос ния, условий и способов выполнения трудовых ти и содержательно целевым характеристикам задач и заключающаяся в высокой выраженно мотивов профессиональной деятельности (В.А сти мотивов: "стремление к познанию" (4,16), "к.Ядов, 1967; В.И. Ковалев, 1988; 4, 5, К.Хаккер, общению" (3,95 балла), "к безопасности" (3,89), К. Хойос, 1991 и др.).

"к профессиональному успеху" (3,84), а также В рамках теории деятельности обоснована не в высоком уровне целей: "достижение высокого обходимость разграничения понятий "общетру социального статуса" (4,14), "самопознание" довая мотивация", обуславливающей общую дис (4,11), "личностное совершенствование" (4,08), позицию личности и ее отношение к трудовой де "профессиональное совершенствование" (3,99), ятельности, и "профессиональная мотивация", "достижение высоких профессиональных ре которая определяет направленность на конкрет зультатов" (3,97), что отражает большое число ве ную профессиональную деятельность (А.Н. Ле дущих побуждений спасателей. Полученные онтьев, 1975; В.И. Ковалев, 1988).

данные отличаются от результатов исследования Процесс профессионализации становление мотивации представителей других профессий, в личности профессионала, вхождение в профес том числе экстремального профиля.

сию, усвоение ее требований, правил и норм, при Предполагалось, что специфика трудовой де обретение профессионального мастерства пред ятельности и характер профессионализации полагает формирование профессиональной мо найдут отражение в изменении профессиональ тивации на основе общетрудовой, трансформа ной мотивации в зависимости от этапа станов цию общих мотивов в конкретно специфичные ления специалиста. Анализ результатов показы цели под влиянием характерного содержания и вает, что общетрудовая мотивация в процессе условий деятельности (В.Д. Шадриков, 1982; В.К.

профессионализации не изменяется. В то же вре Вилюнас, 1990).

мя профессиональная мотивация существенно На основании представления о векторе "мо изменяется на каждом этапе становления спе тив цель" для раскрытия профессиональной циалиста.

специфики мотивации в условиях конкретной Формирование личности профессионала со деятельности предпринята попытка спроециро провождается развитием на основе общетрудо вать его на профессиональную деятельность пу вой мотивации, определяющей неспецифичес тем изучения не только структуры целей для рас кую направленность на трудовую деятельность, крытия содержания мотивов, но также условий профессиональной мотивации, которая форми и способов их реализации. Согласно положени руется в процессе становления специалиста по ям системного подхода, мотивация рассматри мере освоения деятельности и претерпевает из вается как многомерная по содержанию подси менения в связи со специфическим содержани стема личности, единство соподчиненных ком ем трудовых задач на различных этапах профес понентов.

сионализации.

Направленность деятельности на достижение Изменение профессиональной мотивации определенного результата, отраженного в сово проявляется в усилении мотива "стремление к купности целей, показывает, что, несмотря на профессиональному успеху" и снижении "стрем сходство лежащих в основе этих целей потреб ления к самоопределению", а также в возраста ностей, процесс целеполагания будет различным нии значимости целей достижения "высоких в условиях конкретных видов деятельности. Это профессиональных результатов" и "безопаснос позволяет говорить об отражении в содержании ти". Изучение изменения значимости способов целей особенностей конкретных задач и усло и условий реализации целей позволило отразить вий деятельности. Целеполагание в деятельнос влияние этапа профессионализации специали ти процесс развертывания частных задач, ко ста не только на содержание, но и на уровень про торые реализуются через выполнение отдельных явление профессиональной мотивации.

СТРАТЕГИИ ВЫПОЛНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫХ ЗАДАЧ В УСЛОВИЯХ ПРЕРЫВАНИЙ БЛИННИКОВА И.В., КАПИЦА М.С.

Исследование выполнено при поддержке гранта РФФИ № 05 06 В эксперименте, моделирующем корректорс гие авторы (Cutrell, Czerwinski & Horvitz, 2001) кую деятельность, исследовались стратегии пре обнаружили, что большое значение имеет лока одоления влияния прерываний разного рода, вы лизация переключения в структуре деятельности являлись зависимости выбранных стратегий от на дополнительную задачу: чем ближе к началу индивидуальных особенностей испытуемых, те первой задачи вводится дополнительная, тем лег кущего функционального состояния, уровня че проходит переключение. Исследования, при компьютерной грамотности, способа и момента ближенные к естественным рабочим условиям, введения прерывания. проводятся гораздо реже, поскольку являются На протяжении последних лет большой инте методически и организационно более сложными.

рес в психологии труда и когнитивной эргономи К. Дизмукес, Дж. Янг и Р. Самволт (Dismukes, ке вызывает проблема влияния прерываний на Yong & Sumwalt, 1998) описали негативное влия компьютеризированную деятельность. Совре ние прерываний на деятельность пилотов. Дж.

менные условия труда требуют от работника бы Озга (Osga, 2000) получил похожие данные о вли строго переключения с задачи на задачу, поиска янии прерываний на действия экипажей ВМФ. В дополнительной информации по ходу выполне настоящий момент особое значение имеют иссле ния основной деятельности, распределения вни дования повседневной и даже рутинной трудовой мания между несколькими информационными деятельности с использованием компьютера.

потоками. Развитие Интернета и электронных В нашем исследовании мы попытались воссоз систем коммуникаций приводит к постоянным дать наиболее типичные условия работы сотруд "информационным атакам" на работающего че ника современной редакции, от которого требу ловека. Серьезный вопрос встает и перед работо ется вносить редакторскую правку в тексты и дателями, и перед разработчиками современного выполнять дополнительные поручения руковод программного обеспечения: как оптимизировать ства. Основным заданием для испытуемых было трудовую деятельность в этих условиях. С одной внесение правки в электронный вариант печат стороны, нельзя ограничивать доступ к инфор ного текста, представленный в формате MS мации, с другой стороны, необходимо контроли WORD. При выполнении двух видов операций ровать информационные нагрузки и уровень пси (набор текста или перенос абзаца) их работа пре хической напряженности работника. Задача оп рывалась требованием выполнить дополнитель тимизации требует тщательного изучения особен ное задание. Дополнительными заданиями мог ностей трудовой деятельности в условиях множе ли быть: а) поиск ссылки в списке литературы, ственных информационных потоков. Не удиви помещенном во втором окне, б) определение ста тельно, что число исследований по этой пробле тистических характеристик текста с помощью матике неуклонно растет. опции "Статистика" MS WORD, в) заполнение Все работы в этой области можно разделить на анкет в электронном виде. Прерывания осуще лабораторные эксперименты, в которых изучает ствлялись либо по телефону, либо по системе элек ся совмещенное выполнение локальных и часто тронных сообщений (ICQ). Дополнительные за искусственных заданий, и исследования, в кото дания могли требовать перехода от редактируе рых предпринимаются попытки моделировать мого текста в новое окно (при поиске ссылки и реальные рабочие ситуации. В качестве класси при заполнении анкет), либо могли выполняться ческих можно привести лабораторные экспери без закрытия основного текста ("статистика").

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.