WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 143 |

объект или когда объект осмысленно и активно В философско экономических исследованиях пре образуется человеком. Иначе говоря, "предмет" труда не проводится также различие между поня это любой материальный или идеальный объект, тиями "средство" и "орудие" труда. Эти термины на который деятельность направлена (например, обычно используются как синонимы. Ими обо при восприятии) или который осмысленно и ак значают вещи, имеющие назначение, т.е. специ тивно (т.е. с затратами собственной энергии) пре ально созданные, или предназначенные для осу образуется субъектом (например, в практическом ществления определенных преобразований исход действии). ного материала в продукт. В психологических ис Понятие "средство" симметрично к понятию следованиях труда возникает необходимость в про "предмет". Формально понятие "средство" получа ведении различий между понятиями "средство" и ется из определения понятия "предмет" с помощью "орудие". Так, орудия труда (т.е. вещи, имеющие логического принципа двойственности, путем из определенное общественно выработанное назна менения места (роли) соответствующего объек чение) становятся средствами или, точнее, орудий та в структуре деятельности и замены термина "пре ными средствами трудовой деятельности только в образование" на "использование" в определении процессе их использования человеком в соответ понятия "предмет". "Средство" это любой объект, ствии с их общественным назначением. Напри который направляет деятельность субъекта и ко мер, молоток, как "орудие труда" (вещь имеющая торый активно и осмысленно (в соответствии с назначение), выступает в качестве орудийного целью или мотивом) используется им. средства при его использовании по назначению Особенностью введенных понятий "предмет" (при забивании гвоздя) или в качестве простого и "средство" является их специфическая объек (не орудийного) средства при использовании не тно субъектная отнесенность. С вещами они по назначению (при метании в цель). (В качестве соотносятся, иначе чем, например, слово "мо предмета трудовой деятельности молоток высту лоток", которым называют определенные вещи пает при его изготовлении или ремонте). Если че независимо от того, используются ли они в дан ловек еще не умеет использовать некоторое орудие ный момент человеком или преобразуются им или знак в соответствии с их назначением или зна при изготовлении и ремонте. В субъектно дея чением, то эти вещи не могут стать для него ору тельностной психологии труда термины пред дийными или знаковыми средствами, а сам чело мет и средство не обозначают вещи, существу век не является полноценным субъектом соответ ющие объективно и независимо от человека и ствующей трудовой деятельности.

его деятельности. Они обозначают объекты ак Различение понятий "орудие" и "средство" по туально включенные в деятельность субъекта. зволяет выделить в трудовой деятельности такое ее Только в деятельности субъекта, в соотнесении психологическое содержание, как операциональ с ним, те или иные объекты приобретают статус ные смыслы. Если человек использует какое либо действительных предметов или средств в зави орудие труда по его назначению, то он открывает для себя и превращает функциональные свойства сы превращения вещей в предметы или средства орудия в операциональные смыслы трудовой дея деятельности образуют определенные типы пси тельности, а само орудие становится орудийным хических процессов, соотносимых с процессами средством. Иначе говоря, орудийные средства де предметного восприятия, продуктивного мышле ятельности являются носителями ее операциональ ния и пр.

ных смыслов, т.е. освоенных и учитываемых чело С помощью понятий "предмет" и "средство" в тру веком в труде функциональных свойств соответ довой деятельности человека можно выделить но ствующих орудий труда. вый класс психических процессов, связанных с Процесс превращения вещи в предмет или сред профессиональным обучением и включающих пе ство деятельности не является чисто физическим реходы объекта труда из состояния "предмет" в процессом, производящим реальные изменения состояние "средство" и наоборот. По степени сфор только в физическом состоянии вещи. Посколь мированности у человека психических процессов ку превращение неодушевленной вещи в предмет превращения воспринимаемых или мыслимых или средство инициировано человеком как субъек предметов труда во внутренние (образно концепту том деятельности, то качества предмета или сред альные) средства его деятельности, по способам, ства вещь приобретает или обнаруживает только скорости и точности осуществления этих процес при определенном отношении к ней субъекта. сов, можно судить об оперативности и уровне про Осуществляемые субъектом деятельности процес фессиональной подготовки человека. См. также (1).

ЛИТЕРАТУРА 1. Беспалов Б.И. Понятия "предмет" и "средство" в субъектно деятельностной психологии труда. В сб.:

Ежегодник Российского психологического общества. Материалы юбилейной конференции, посв.

120 летию Моск. психол. об ва. М., 2005. Том 2.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА БЕСПАЛОВ А. Е., ПОНОМАРЕВ С. В.

Психологическая служба Сбербанка России лективах. Работа психологов в этом направлении организована в составе подразделений по работе с сосредоточена на анализе проблемных ситуаций, персоналом и функционирует на уровне централь экспертной оценке деловых качеств руководите ного аппарата и региональных филиалов. Служба лей, прогнозировании социально психологичес способствует реализации кадровой политики в ких процессов в подразделениях, создании эффек области привлечения и оптимального использова тивной системы мониторинга состояния персона ния человеческих ресурсов, социально психоло ла.

гическому обеспечению деятельности структур Активными формами обучения по социально ных подразделений. На сегодняшний день в Бан психологической тематике охватывается около ке работает 110 психологов. Средний стаж работы 23000 сотрудников, а суммарный ежегодный объем психологов по специальности 10,7 лет, из кото проведенных занятий составляет в среднем рых 4,5 года в системе Сбербанка России. часов. Большая часть тренингов посвящается фор За время существования Службы разработаны мированию клиентоориентированного поведения методологические и нормативные основы ее дея сотрудников, около 50% развитию социально тельности, сформирована организационная струк психологических навыков специалистов и управ тура, разработано значительное количество мето ленческой компетентности руководителей. Среди дических пособий и рекомендаций, внедрены в обучаемых 26% руководители (включая резерв).

практику кадровой работы психологические тех Традиционно востребованным направлением нологии оценки, обучения и развития персонала. является консультативная деятельность. По воп Решение традиционных задач характеризуется росам психологической поддержки, актуализации следующими показателями. внутренних ресурсов, развитию профессиональ В течение года через профессионально психо но важных качеств, овладению приемами само логический отбор в среднем проходит 16500 кан регуляции ежегодно обращается более 4000 сотруд дидатов на работу и сотрудников Банка в случае ников.

их внутриорганизационного перемещения. Не ре Кроме того, психологи оказывают помощь биз комендуется к приему на работу по психологичес нес подразделениям в следующих областях дея ким показаниям 20 22% от обследованных. тельности.

Социально психологические исследования Маркетинговые исследования ежегодно проводятся более чем в 700 трудовых кол Привлечение психологов к этой деятельности, в первую очередь, связано с умением планировать торой принимают непосредственное участие пси исследование, конструировать опросники, обра хологи формирование и сопровождение проект батывать эмпирические данные с применением ных групп, создающихся под новые продукты или математических методов. Кроме того, психологи технологии. Учитывая закономерности, прису осуществляют подготовку интервьюеров, анкете щие инновационным командам, психологи уча ров, организуют фокус группы и др. В отчетной ствуют в подборе сотрудников, распределении части исследований, содержащей психологичес внутренних ролей, установлении принципов и кие аспекты, преимущественно анализируются правил взаимодействия. В сложных ситуациях проблемы восприятия, оценки клиентами продук выполняют функцию медиатора переговорных тов и услуг банка, мотивы их выборов и предпоч процессов, проводят мероприятия по сплочению тений, а также детерминанты клиентского пове участников команды вокруг проекта, стимули дения и его взаимосвязи с различными экономи рованию свежих идей.

ческими показателями. Другой, наиболее часто Таким образом, участие психологов может быть встречающейся задачей, является разработка и актуальным на всех этапах создания нового про оценка эффективности рекламной продукции, вы дукта (выделение клиентских сегментов; опреде явление факторов, влияющих на имидж Банка, ление технологической схемы продукта и функ качество обслуживания клиентов. циональных процессов при его продвижении; мо Создание новых банковских продуктов тивация, тренинг персонала) с последующим со Исходя из анализа конкурентной среды и по провождением проекта специалистами Службы.

требностей клиентов, профильными подразделе Развитие интеллектуального капитала ниями инициируется разработка и программы Динамичность изменений внешней среды, уси продвижения новых продуктов. Потребность в ление конкуренции вокруг качества производи психологическом обеспечении возникает при со мых продуктов побуждает организации повы здании тех продуктов или услуг, продажа которых шать эффективность использования внутренних несет в себе различные клиентские риски. Напри ресурсов, активнее изыскивать способы транс мер, анкетные формы, выдаваемые клиентам для формации потенциальных возможностей персо заполнения должны косвенно оценивать их бла нала в реальные. С этой целью внедряются прин гонадежность или платежеспособность, а эксп ципы "управления знаниями". Психологи, уча ресс диагностика должна способствовать систе ствуя в системе повышения квалификации, ос ме персонализированных продаж (пакетный под новное внимание уделяют фиксации новых идей ход). и опыта сотрудников, доступности значимой ин Разработка продуктов, наделенных новыми по формации о работе для всех заинтересованных требительскими характеристиками, выделение ос специалистов. Акцент переносится на обучение нований для типологии клиентов чаще всего пред в составе группы единомышленников, в том чис полагает отбор потенциально успешных сотруд ле с задачей повышения уровня их лояльности.

ников и их обучение как технологическим особен Тренинги по командообразованию нацеливают ностям самого продукта, так и специфике работы ся на изменение застывших представлений (ин с клиентами. Кроме того, менеджерам может ока теллектуальных моделей) о банке, рынке и конку зываться помощь в мониторинге и управлении рентах, на развитие навыков проектных методов продуктом на различных этапах его жизненного управления, а также "отладку" корпоративных ме цикла, а также в оценке его успешности. Само ханизмов по их внедрению. При помощи специ стоятельно выступает проблема контроля эффек альных инструментов оценивается потенциал са тивности человеческого фактора, выявления воз мих управленческих команд, а также их способ можных психологических механизмов ошибок ность аккумулировать и распоряжаться интеллек работников, их защите от манипуляций. туальным капиталом структурных подразделений Достаточно значимой задачей, в решении ко Банка.

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ БЕСПАМЯТНЫХ Е.В.

Крупные компании все чаще сталкиваются с жеров и специалистов, способных успешно по дефицитом талантливых и хорошо подготовлен вести компанию вперед.

ных руководителей всех уровней управления. А Деятельность сотрудника важна не сама по значит, появляется насущная потребность в сжа себе, а как результат реализации задач функцио тые сроки выявить наиболее талантливых менед нирования организации. В связи с этим должны Таблица 1. Профессиональные компетенции менеджера высшего звена Таблица 2. Профессиональные компетенции менеджера среднего звена быть выработаны и сформулированы критерии и стандарты работы. Выработка критериев и стан дартов проводится, как правило, в процессе ана лиза работ. Отбор перспективных руководителей с помощью ассессмент центра является одним из наиболее обоснованных способов предсказать, насколько успешен будет тот или иной кандидат на руководящем посту. В свою очередь, конку рентные преимущества предприятия во многом обеспечиваются за счет имеющегося у персонала интегрированного видения профессиональной среды и себя в ней; адекватного требованиям ра ботодателя уровня профессиональной компетен Рис.тности, а также готовности изменять этот уровень в соответствии с требованиями работодателя, то есть за счет выбора им стратегии управления сво ими личностными и профессиональными ресур Модель компетентности менеджеров среднего сами. Эти требования не могут не отразиться как звена также может основываться на представлен на процедурах оценки управленческих кадров, ной методологии (см. таблицу 2).

так и на более детальной конкретизации подхо Таким образом, представленная концепция дов, которые лежат в основе оценки управленчес моделей профессиональной компетентности мо кой компетентности менеджеров. жет являться основой для целенаправленного В основу анализа конкурентоспособности ме проектирования системы оценки персонала, а неджера может быть положена многомерная мо также его профессионального развития с целью дель его профессиональной деятельности (см. повышения конкурентоспособности предприя рис.1, таблица 1). тия.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО РЕЙСА БЕССОНОВА А.В.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.