WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 143 |

кономерностей адаптации к условиям военной Недостаточно изученными к настоящему вре службы и ее обеспечение определяется, прежде мени остаются психологические аспекты, на всего, причинами практического характера. Осо правленные на цели эффективной диагностики бенно остро эта проблема заявляет о себе на этапе и прогнозирования. Явления дезадаптации воен реформирования, а по сути создания принципи нослужащих приводят к созданию критических ально новых Вооруженных Сил Российского го ситуаций на службе, которые нередко заверша сударства. Условия воинской деятельности и сре ются суицидом. Существующий уровень разра да, в которой эта деятельность протекает, предъяв ботки данной проблемы, лежащий в границах ляют достаточно жесткие требования к личности изучения психологических механизмов, внутрен молодого человека, призванного на военную них и внешних условий, приводящих к психи службу. Причем эти требования предъявляются ческой дезадаптации, не позволяет четко выде не только самой спецификой службы, но и не лить и обосновать критерии адаптации/ дезадап простой ситуацией, складывающейся в настоя тации к условиям военной службы.

щее время в Вооруженных Силах. Описание индивидуально личностных особен Проблема адаптации человека к условиям жиз ностей дезадаптивных военнослужащих осуще ненной среды уже длительное время является од ствлено преимущественно в рамках клиническо ним из направлений теоретических и прикладных го, медико биологического подходов и выполне исследований многих наук но в основном на материале военнослужащих с Определенный интерес к проблеме адаптации пограничными расстройствами. Проведенное военнослужащих и изучению их личностных осо нами исследование направленно на выявление бенностей объясняется высокой социальной зна особенностей прохождения, выделенных нами чимостью деятельности людей по защите госу этапов адаптации к условиям службы лиц с при дарственных интересов и безопасности страны. знаками затрудненной адаптации. Такое исследо Успех эффективной реализации задач, постав вание позволяет решить как прикладные, так и ленных перед военнослужащими, в значительной научно исследовательские задачи по осуществле степени зависит от психологического состояния нию эффективного психологического прогнози и их готовности выполнять эти задачи. рования успешности адаптации к условиям кора Традиционно профессиональную деятельность бельной службы, а также по изучению роли инди в системе подводного флота военно морских сил видуально личностного фактора в этом процессе.

принято относить к особым условиям труда, осу В нашем исследовании принимали участие ществляемого в сложных и экстремальных усло человек матросы срочной службы. Оно прово виях. К ним принято относить: 1) особые условия дилось в течении 6 месяцев на базе Учебного от военной службы, 2) индивидуальные, личностные ряда ТОФ.

Исследование состояло из трех этапов. В про не будут носить деструктивный саморазруши цессе службы выделяется несколько этапов адап тельный характер. Учет средового фактора адап тации. Первый этап исследования приходится на тации к военной службе означает подробный ана первичный период адаптации военнослужащих лиз сведений социально психологического анам к условиям учебного отряда. Второй этап соот неза и учет актуальной социально психологичес ветствует этапу адаптации к военно профессио кой ситуации призывника на первом этапе про нальной деятельности, а третий этапу перехода фессионального психологического отбора. Учет от условий учебного отряда к условиям боевой возрастного фактора при психологическом со службы. провождении военнослужащего срочной службы В своем исследовании мы выявили полифак означает выбор активных психокоррекционных торность и многоуровневую архитектонику адап методов психологической работы с ними на эта тации к военной службе, описали феномен пер пе "первичной" адаптации. Учет возрастного фак вичной адаптации военнослужащих срочной тора при психологической диагностике также службы. предполагает повышение прогностической зна Многоуровневый, многоэтапный характер чимости психологического обследования за счет адаптации вбирает в себя: его проведения на каждом этапе адаптации и срав адаптацию к условиям военной службы (пер нительный анализ результатов каждого этапа, (то вичная адаптация); есть, учета динамического и процессуального адаптацию к военно профессиональной дея аспектов адаптации к условиям военной служ тельности; бы). Для юношеского возраста характерны недо адаптацию к службе на воинских должнос статочная сформированность рефлексивных на тях; выков, недостаточный уровень самосознания.

Кроме выделенных уровней адаптации мы оп Указанные особенности юношеского возраста ределяем и этапы этого процесса: приводят в ситуации психологического обследо первый этап соответствует периоду общевой вания к тому, что молодые люди при работе с тес сковой подготовки; товыми методиками (такими, например, как второй периоду обучения военно учетной ФЛО, Многофакторный личностный опросник специальности (в учебном отряде); "Адаптивность") оценивают свои состояния, лич третий этап совпадает с периодом службы на ностные особенности не как присущие им "вооб кораблях. ще" характерные для них, а как характеризу Определение уровней и этапов адаптации ющие их состояние в актуальной конкретной си в нашем случае объясняется тем, что психологи туации. Иными словами, самооценка в юношес ческое сопровождение требует определенной ком возрасте носит еще в достаточно большой структурированности и системности в его осуще степени неустойчивый (конкретный, ситуатив ствлении. Опыт практической работы и ряд ис ный) характер. В этом случае эффективность следований на базе Учебного отряда ТОФ позво психологического прогноза повышается при уче ляет нам говорить о том, что для военнослужа те особенностей процесса и динамики адаптации.

щих срочной службы с недостаточным уровнем Адаптация к военной службе имеет статичес адаптации необходимо психологическое обследо кий и динамический аспекты. Учет динамичес вание и сопровождение на каждом из этих этапов кого аспекта предполагает выбор адекватных ме адаптации для выявления ее динамических осо тодов психологической диагностики ее уровня.

бенностей и предупреждения деструктивных по Основной методикой (рекомендована директи веденческих реакций. вой, направленной на выявление уровня адапта Полифакторный характер адаптации опреде ции у военнослужащих, является методика ляется многообразием ее признаков. К ним отно "Адаптивность" МЛО). Всем известно, что ме сятся: средовой фактор (новые необычные для тодика имеет высокую прогностическую значи индивида климатические и социальные условия), мость при определении уровня адаптационного возрастной фактор (именно в юношеском возра потенциала личности в условиях боевых действий.

сте происходит модификация социального ста Опыт применения этой методики в наших усло туса, расширение диапазона ролей, прав и обя виях показал, что на этапе первичной адаптации занностей, формирование новых актуальных по (к условиям учебного отряда) методика МЛО не требностей). может быть использована в качестве единствен Учет многофакторного характера адаптации к ного метода по диагностике уровня адаптации у военной службе позволяет снижать риск дезатап военнослужащих. Проведенное нами исследова тивных реакций у призывников с ее недостаточ ние показало, что группа военнослужащих с не ным уровнем за счет снятия показателя полифак достаточным уровнем адаптации имеет большой торности ("снятие" средового и/или возрастного внутригрупповой разброс в результатах (неодно фактора). В этом случае дезадаптивные реакции родность группы по показателям шкал "Личнос тного адаптационного потенциала" и "Нервно пов исследования позволяет выделить динамику психической устойчивости"). Наличие разброса адаптационного процесса к условиям военной в показателях по этим шкалам в группе с недо службы, общую для группы адаптивных военнос статочным уровнем адаптации, выявленным ме лужащих и военнослужащих, испытывающих тодом экспертной оценки, означает, что в данную затруднения в адаптации. В процессе адаптации группу вошли лица, имеющие различный ее уро к условиям учебного отряда у военнослужащих вень: от низкого до удовлетворительного и высо выявлено снижение уровня фрустрационной ин кого. толерантности, повышение консервативности.

Сравнительный анализ результатов методик При переходе от условий учебного отряда к усло выявляет различия между группой адаптивных виям военной службе в соответствии с получен военнослужащих и группой военнослужащих, ной военно учетной специальностью у военнос испытывающих затруднения в адаптации к ус лужащих повышаются выдержанность, консер ловиям военной службы. К личностным особен ватизм.

ностям военнослужащих, испытывающих зат Кроме этого исследование позволило вы руднения в адаптации к условиям военной служ явить различные стратегии адаптационного про бы, можно отнести более низкий уровень креа цесса. К ним можно отнести повышение конфор тивности, более высокий уровень интроверсии в мности, зависимости от мнений и требований сравнении с адаптивными военнослужащими. группы, ориентацию на внешний контроль, труд Они оценивают себя как пессимистичных, довер ности самоорганизации; адаптация данных во чивых, плохо работающих в группе, в то время еннослужащих носит пассивный, неустойчивый как адаптивные военнослужащие оценивают характер. Для тех, у кого процесс адаптации про себя более оптимистичными, осторожными, ком шел без затруднений характерно повышение са муникативными. Военнослужащие при вхожде мостоятельности, независимости, оптимистично нии в новую микрогруппу более конформны, за сти в восприятии действительности. Адаптация висимы от оценок группы, имеют более низкий у них носит активный, устойчивый характер.

социометрический статус в сравнении с адаптив Следует отметить, что основной акцент в про ными военнослужащими. Они имеют менее реа цессе адаптации сдвигается в поле интегрирован листичные представления о своем будущем и об ности индивида, его вхождение в новые соци особенностях прохождения военной службы. Эти альные условия. Это одна из важнейших задач военнослужащие имеют более выраженное нега психологического сопровождения. При выборе тивное отношение к службе, большее (в сравне активных психокоррекционных методов работы нии с группой адаптивных военнослужащих) ко с военнослужащими в качестве приоритетных личество актуальных страхов и опасений. направлений необходимо выбирать те, которые Сравнительный анализ результатов трех эта способствуют итегрированному поведению.

СИММЕТРИЯ ПОНЯТИЙ "ПРЕДМЕТ" И "СРЕДСТВО" В СУБЪЕКТНО ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ ТРУДА БЕСПАЛОВ Б.И.

Человек становится субъектом трудовой дея риал, преобразуемый в деятельности в продукт тру тельности обучаясь успешно решать трудовые за да, а "средство" это то, что "человек помещает дачи, что происходит в процессе освоения им ос между собой и предметом труда" и дает возмож новных компонентов деятельности заданных це ность взаимодействовать с предметом, "служит лей труда, предметов и средств, процессов и ре проводником воздействия на предмет" и пр.

зультатов, способов и условий деятельности. Со В философско экономических понятиях "пред отношения между указанными компонентами де мет" и "средство" труда не отражаются индивиду ятельности образуют ее структуру, для описания ально специфические, смысловые и динамичес которой необходимо раскрыть содержание таких кие характеристики соответствующих компонен понятий как "предмет", "средство", "условие", "спо тов деятельности, а также не учитываются возмож соб" и пр. В философии, экономике и психологии ности перехода вещей из состояния предмет в со эти понятия имеют разное содержание, отражаю стояние средство, и наоборот, в процессе обучения щее различные аспекты деятельности. Например, или выполнения трудовой деятельности. Этими в философии "предметом" называется "некоторая терминами обозначают, как правило, конкретные целостность, выделенная из мира объектов в про вещи, независимо от того, какое место они зани цессе человеческой деятельности и познания". В мают в структуре деятельности субъекта. Напри экономике "предмет" труда это исходный мате мер, в экономике машины и механизмы называ ются средствами труда независимо от того, исполь симости от их места в структуре деятельности.

зуются ли они человеком по назначению, преоб Вступая в определенное отношение к человеку разуются им в процессе изготовления или просто как субъекту труда и становясь предметами или лежат на складе. Однако для разработки понятий средствами его деятельности материальные или ного аппарата субъектно деятельностного подхо идеальные объекты приобретают или обнаружи да в психологии труда термины предмет и средство вают не только объективные, но и субъективные, в нецелесообразно жестко соотносить с конкретны частности, чувственные свойства. Это происходит, ми вещами без учета роли этих вещей в выполняе например, при восприятии, когда активность мой деятельности. С психологической точки зре субъекта направляется на тот же молоток, кото ния вещи становятся предметами трудовой дея рый становится предметом перцептивной деятель тельности, когда активность человека направля ности и проявляет свои чувственные свойства.

ется на эти вещи с целью преобразования их фун Когда же молоток используется человеком для до кциональных или структурных свойств. Когда же стижения некоторой цели и становится средством вещи используются человеком, то они направля деятельности, то на первый план выступают его ют его активность и занимают иное место в струк функциональные свойства, определяющие степень туре деятельности, выступая в роли ее средств. субъективного удобства и пригодности данной Таким образом, предметы и средства деятель вещи для достижения данной цели. Таким обра ности это материальные или идеальные объекты, зом, понятия "предмет" и "средство" относятся не к занимающие разные места в структуре деятельно чисто объективной, а к объективно субъективной сти. Объект (вещь, свойство, понятие и пр.) ста реальности, существующей (порождаемой) в на новится предметом (играет роль, или выполняет стоящий момент времени при выполнении чело функцию предмета), когда активность человека веком какой либо деятельности, в том числе тру (его собственная энергия) направлена на этот довой.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.