WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 143 |

авантюризм, азартность, безвольность, наблю Анализ полученных результатов показал, что в дательность, плохая дисциплина, эмоциональ процессе обучения иностранному языку и про ность, боязнь нововведений, умение планиро фессиональной подготовки студентов факульте вать, непредусмотрительность, леность, благо та иностранных языков происходит преодоление родство, индивидуализм, игуалитаризм (соци стереотипности восприятия психологии носите альное равенство), зависть, авторитарность, го лей языка. Студенты, приходящие на первый курс степриимство, законопослушность, патриотизм, института с традиционным представлением о на мачизм (неравноправие, неуважение по отноше роде страны изучаемого языка, которое существу нию к женщинам), артистичность, принадлеж ет в русской культуре, в процессе обучения зна ность к Великой Империи, религиозность, лю чительно меняют мнение о психологии данного бовь к карнавалам, непредусмотрительность. этноса. У них формируется достаточно живое и В исследовании приняли участие 32 челове естественное представление о национально пси ка: студенты 1 курса (10 человек), 5 курса (12 хологическом своеобразии другого народа. Хотя, человек) и преподаватели кафедры методики как показывает сравнение ответов выпускников преподавания испанского языка (10 человек). и преподавателей, психологический портрет но Ответы преподавателей рассматривались как сителя языка у выпускников не вполне соответ экспертная оценка, с которой сравнивались от ствует экспертному эталону, что говорит о целе веты студентов 1 го и 5 го курсов. сообразности внесения этнопсихологических Результаты анкетирования показали, что по корректив в процесс профессиональной подго трети характеристик существуют статистичес товки будущих переводчиков и преподавателей ки значимые различия в психологическом порт иностранного языка.

УСТАНОВЛЕНИЕ СРОКОВ ДИАГНОСТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ И ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТА К РАБОТЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, СВЯЗАННОМ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ БЕЛЕХОВ В.В.

Исследование возрастной динамики развития ческой проблемой. Принято считать, что за время индивидуальных психологических особенностей обучения в вузе личность претерпевает сильные из человека в период его подготовки как специалиста менения, но что именно происходит с личностью, представляется серьезной теоретической и практи необходимо планомерно и широко исследовать. Со всех точек зрения важно как можно более рано оп тельности: концепции ведущей деятельности А.Н ределять возможности человека работать успешно.Леонтьева, Д.Б.Эльконина, М.С.Кагана, систем на производстве, сопряженном с риском. С другой ного развития П.К.Анохина, Б.Г.Ананьева, стороны, слишком ранняя диагностика професси В.Д.Шадрикова, нормативного возрастного кризи ональной пригодности по критериям, полученным са П.П.Блонского, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтье для взрослых людей, оказывается неточной для лиц, ва, И.С.Кона, Г.Шихи, структуры личности выбирающих профессию в юном возрасте. К.К.Платонова, А.Г.Асмолова, а также концепцию В настоящем докладе представлены результаты профессионально важных качеств В.П.Марищу многолетнего исследования. Организованное в ка, Е.А.Климова, В.Н.Абрамовой.

ИАТЭ психологическое обследование 232 студен Получено обоснование связи между общими ха тов 6 ти специализаций 1 го курса физико энер рактерными для данного возраста формирующи гетического факультета представило собой первый мися индивидуальными качествами и качествами, этап предварительной оценки профсоответствия обусловленными освоением выбранной професси специалистов атомных электростанций с учетом ей. Адаптированы критерии отбора студентов по возрастных особенностей контингента. ПВЛК в разные периоды обучения в вузе с учетом Показано: влияния возрастных особенностей формирования а) какие факторы влияют на развитие профес личности. Получено, что в качестве основы разви сионально важных личностных качеств (ПВЛК) тия личности в студенческом периоде выступает студентов вуза (на примере вуза, готовящего тради ценносто ориентационная деятельность (в качестве ционно кадры для атомной промышленности и ведущей), доказан факт отсрочки нормативного энергетики); возрастного кризиса юношеского возраста по срав б) каковы временные характеристики развития нению с традиционно принятым в психологии личностных психологических качеств, в перспек (окончание школы) как следствие затягивания пе тиве профессионально важных. рехода молодого человека к взрослой жизни в слу Уточнена структура профессионально важных чае поступления в вуз. Этот факт позволил дать рас личностных качеств будущего специалиста, их по ширенное толкование концепции смены ведущего ложение и роль в общей конструкции личностных типа деятельности как основной детерминанты пе качеств, сходство или отличие динамики развития риодизации психического развития личности в дет ПВЛК от развития общеличностных качеств чело ском и юношеском возрасте, введенной Д.Б. Эль века. Выяснены также временные границы стар кониным.

шего юношеского возраста и особенности норма В результате проведенного исследования пред тивного кризиса в этом возрастном интервале. В ложена новая ориентация воспитательной работы исследовании определялся смысл учебной деятель со студентами в разные выделенные интервалы пе ности в микроинтервалах времени, на которые раз риоды их учебы в 1 1,5 года, в продолжение с 1 го бивается период обучения студента в вузе. по 5 й курс. Такая система важна в настоящий пе Показано, что в процессе обучения в вузе разви риод времени, когда система нравственных ценно тие профессионально важных личностных качеств стей молодежи подвергается серьезной деформации имеет гетерохронный характер, который зависит от в связи с дефицитом общепризнанных социальных общей возрастной динамики развития, присущего норм и ценностей. Выполнена также оценка соот старшему юношескому возрасту, специфики его ветствия современным требованиям нормативно будущей профессии и особенностей социальных правовой документации по проведению психоло условий. В качестве методологического основания гических обследований в вузе и подготовлен поря исследования приняты принципы развития, сис док представления информации о профориентиро темности, детерминизма, единства сознания и дея ванности студентов руководству.

ТАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ БЕЛОХОВСКАЯ М. С., ГОРДЕЕВА Н. Д., КОРНЕЕВ А.А.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект№05 06 Инженерно психологическое и эргономичес делируются исследуемые условия работы и изу кое проектирование внешних средств и условий чается деятельность операторов.

профессиональной деятельности оператора опи Цель данного исследования состояла в анали рается на экспериментальные исследования про зе деятельности оператора в задачах слежения за тотипов такой деятельности, выполняемой на со объектом, имеющим собственную динамику.

ответствующих моделях. Для этого создаются Предметом изучения было непрерывное пресле специальные стенды тренажеры, в которых мо дующее слежение за динамическим объектом.

Анализ функциональной структуры действий о динамике объекта. Благодаря этому у операто операторов, проведенный последовательно в про ра складывается четкое представление не только цессе обучения, выявил различные тактики сле о поведении объекта в данный момент, но и пред жения за динамическим объектом. В начале обу ставление об изменении его поведения в следую чения или при переходе на новые условия работы щий момент времени. Иначе говоря, появляется управляющие действия оператора как бы уподоб некоторая свобода выбора ответных действий, ляются движению объекта, повторяя его рисунок. основанная на знании поведения объекта не толь Условно такую тактику можно классифициро ко сейчас, когда это изменение уже происходит, вать как преследующую. Функция этапа с пре но и предвидение возможных изменений через обладанием подобной тактики управления ско некоторое время. Функция этапа с преобладани рее всего связана с ориентировкой в новых усло ем компенсационной тактики управления на виях, то есть с освоением нового сенсомоторного правлена на выбор из алфавита способов управ пространства. Возможность освоения новых ус ления именно такого, который наиболее адеква ловий за счет совершения пробующих движений тен для решения данной задачи, и на отработку большой амплитуды, ощупывающих оператив собственно физических характеристик действия ное пространство и играющих скорее познава сообразно динамическим характеристикам тельную, чем исполнительную роль, в данных объекта. В результате складывается система уп условиях исключена, поэтому единственно воз равления, способная достаточно быстро и ус можным способом ориентировки здесь является пешно нивелировать возникающую ошибку. На уподобление собственных действий динамике этом этапе пропадает жесткая зависимость уп объекта. Управляющие действия оператора, в це равляющих действий от динамики объекта, при лом повторяющие рисунок движения объекта, сущая предшествующему этапу, и, напротив, воз идут с некоторым запаздыванием относительно никает активное манипулирование объектом.

перемещения объекта. В течение этого времени Здесь уже нельзя выделить ведо мого и ведуще происходит планирование ответного действия, го, взаимоотношения управляющих действий и вызванное изменением поведения объекта. Вели динамического объекта скорее можно предста чина рассогласования зависит от многих факто вить как "противоборство" двух систем, резуль ров: обученности испытуемого, сложности зада тат которого представлен ве личиной рассогла чи, конструкции органа управ ления, индивиду сования (мгновенной ошибкой). Тактика управ альных особенностей и т.д. Двигательное поведе ляющих действий этого этапа характеризуется ние этого этапа можно представить как пассив постоянно сменяющими друг друга периодами:

ное, поскольку объект здесь выступает в функ то полной компенсацией ошибки рассогласова ции ведущего, а управляющие действия как ве ния, то ее нарастанием. Если в течение периода, домые, подстраивающиеся под его поведение. когда ведущей была тактика уподобления, речь Здесь еще нет "элементов предвидения". Однако шла о присвоении действиями оператора имею именно благодаря такой тактике оператор полу щихся у объекта степеней свободы, то на этом чает исчерпывающую информацию о законе дви этапе осваивается активное манипулирование жения объекта, что, в свою очередь, дает необхо ими. Освоение этой тактики управления дина димый материал для построения адекватного за мическим объектом открывает возможности для даче образа действий. В течение этого этапа, ха перехода к наиболее экономичной тактике, так рак теризующегося преобладанием тактики упо тике опережения или антиципирующего сопро добления, происходит постепенное присвоение вождения.

управляющими действиями оператора тех степе По отношению к объекту тактики управления ней свободы, которые определяют динамику двух предшествующих этапов можно охаракте объекта. Именно эта ассимиляция степеней сво ризовать как противоположные. В первом случае боды, свойственных объекту, открывает возмож уподобление объекту с целью постижения зако ность перехода на другую тактику управления. на его движения, во втором, напротив, некото Условно ее можно назвать компенсационной. рое дистанцирование от объекта с целью компен Здесь наблюдается как бы дистанцирование от сации его движения. Тактика антиципирующего объекта. На этом этапе уже сложился адекват сопровождения, характерная для третьего этапа, ный задаче образ, который является регулятором может быть определена как жесткое захватыва целенаправленных действий. При построении ние объекта управляющими действиями. Работа программы каждого отдельного серийного кор с преобладанием этой тактики предполагает, что ректировочного действия, помимо поступающей у опе ратора не только сформирован четкий об сенсорной информации, содержащей представ разрегулятор двигательного поведения, но и в ре ления об изменении положения объекта на дан зультате активного манипулирования с объектом ный момент времени, име ется и образная инфор отработан способ действия, сводящий на нет воз мация, содержащая обобщенные представления никающее рассогласование. Такое владение об разом и действием открывает возможность для равляющими действиями оператора. Естествен наиболее эффективного способа решения постав но, что при этой тактике управления ошибки в ленной задачи. Теперь уже плани рование каж рассогласовании практически исключены.

дого серийного действия происходит не в ответ Таким образом, если на первом этапе речь шла о на произошедшие изменения в динамике объек присвоении управляющими дейст виями опера та, а за некоторое время до их возможного изме тора степеней свободы объекта, на втором об ак нения. Именно способность к предвидению яв тивном манипулировании при своенными степе ляется одной из существенных черт, характери нями свободы, то третий этап характеризуется тем, зующих сформированное, совершенное действие. что степени свободы управляющих действий опе Планирование в этом случае идет как бы во внут ратора, умноженные на степени свободы объекта, реннем плане до изме нения внешней ситуации, подчинили тем самым себе динамический объект.

однако корректировка плана, состоящего из цепи Иначе говоря, овладение тактикой опережения серийных дейст вий осуществляется по оценке основано на активном владении присвоенными результата совершенного действия. В результате степенями свободы объекта, что сводится практи такой экстраполяции в планировании управля чески к подавлению его динамики, и свидетель ющих действий объект теряет собственную ди ствует о высоком уровне сформированности на намику и становится как бы сцепленным с уп выка управления в данном роде деятельности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ КОРАБЕЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ К УСЛОВИЯМ СЛУЖБЫ ПО ПРИЗЫВУ БЕРГ Т.Н.

Актуальность изучения психологических за особенности военнослужащих срочной службы.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.