WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 141 | 142 ||

ловека. Психология творчества тесно связана с Для исследования творческих компонентов, психологией мышления. Можно даже утверждать, прежде всего, необходимо было исследовать про что она вышла из нее. Поэтому исследование пси фессиональную деятельность летчика испытателя хологии творчества имеет схожие этапы развития: с психологической точки зрения. За основу был от общих теоретических проблем и лабораторных принят деятельностный подход в психологии. Были опытов с тестами и искусственными задачами до использованы различные методы и приемы: анке исследования проблемы творчества в практической тирование, развернутое интервью, наблюдение, ана деятельности человека профессионала. Соблюда лиз результатов профессиональной деятельности, ется принцип "системности изучения психическо т.н. методика "вживания в профессию" и пр. Наи го процесса". Именно в реальной деятельности наи более эффективной оказалась методика вживания более полно можно раскрыть системный характер в профессию, когда экспериментатор (он же про психики, "психическое как систему" (Б.Ф. Ломов). фессиональный летчик испытатель) предстает в В представленной работе делается попытка выя роли "ученика" начинающего летчика испытате вить творческие составляющие в профессиональ ля. При этом он активно исполняет свои професси ной деятельности летчика испытателя, а так же ональные обязанности, анализируя деятельность обобщить и проанализировать условия способству своего "учителя" опытного профессионала, а так ющие проявлению профессиональной творческой же свою деятельность.

активности. Как показало исследование, практическая дея Исследование психических процессов творче тельность летчика испытателя состоит из множе ства в различных профессиях, несомненно, будет ства направлений, порой даже самых неожиданных.

интересно психологам, работающими над пробле Каждое направление имеет свои этапы. Такая раз мами деятельности и мышления. Также знакомство нонаправленность в профессиональной деятельно с особенностями и условиями проявления творче сти, безусловно, влияет на мышление летчика ис ства в деятельности может быть интересно и самим пытателя. Приемы решения задач из одного вида профессионалам. Возможно, это поможет им опти работы переносятся на другой, результаты, получен мизировать их практическую деятельности и най ные в одних условиях, перепроверяются в других, ти новые резервы для решения профессиональных некоторые из них становятся универсальными, по задач. является необходимость иметь широкий професси ональный кругозор и соединять в себе различные Такая концентрация и направленность позволяет направления авиационной науки. Такой своеобраз летчику испытателю находить оригинальные реше ный "микс" знаний и профессионального опыта ния в чрезвычайно сложных ситуациях. Возникает позволяет летчику испытателю успешно и быстро своеобразный направленный поток мышления, ко ориентироваться в профессиональной среде и на торый приносит положительный и зачастую ори одном профессиональном уровне общаться с науч гинальный результат.

ными специалистами, занимающимися приклад Были исследованы группы летчиков испытате ными авиационными науками и являющимися уз лей различающие по профессиональному уровню кими специалистами в своем деле. Это же позволя подготовки, по основному направлению работы ет находить оригинальные решения профессио (летчики испытатели научно исследовательского нальных задач. центра, летчики испытатели ОКБ, летчики испы В процессе этого исследования были выявлены татели серийных заводов и летчики испытатели особенности профессиональной деятельности лет государственной авиации), по культурно истори чика испытателя, которые способствуют появле ческой и государственной принадлежности (летчи нию творческой активности. Это, например, иссле ки испытатели разных государств) и пр. В резуль довательский характер деятельности. Существует тате выявлены различные профессиональные под такое выражение в летно испытательной среде, что ходы, в том числе и культурно исторического ха "летчик испытатель летает не на самолетах, а на рактера, которые влияют на соотношение творчес проблемах". Тем самым подчеркивается, что основ кой и рутинной составляющей в профессиональ ная задача летчика испытателя это найти реше ной деятельности.

ние исследуемых проблем, проявляющихся, напри Заключение мер, при испытаниях авиационной техники. Проблема творчества в деятельности професси Была сделана попытка выделить приемы в под онала относительно недавно стала серьезно инте готовке летчика испытателя, которые помогают ресовать психологов. Однако, как видно из публи развить у него творческое мышление в профессио каций это динамично развивающееся направле нальной деятельности. Так, исследование показа ние в психологии.

ло, что летчики испытатели в своей летной подго В этой работе была предпринята попытка всесто товке стремятся оставить для себя как можно мень ронне исследовать проблему творчества в отдельно ше ограничений. В тоже время при подготовке к взятой профессии летчика испытателя. Тем не ме испытательным полетам они пытаются максималь нее, можно предположить, что некоторые результа но оптимизировать профиль полета, в том числе с ты и выводы данного исследования можно распро целью выполнить дополнительные элементы иног странить и на другие виды профессиональной дея да даже для других исследований. тельности человека. Это касается не только профес Сгустком профессионального творчества явля сий операторского и водительского типов, но и дру ются мышление и деятельность летчика испытате гих видов профессиональной деятельности, напри ля в аварийных ситуациях. Оригинальность реше мер, инженерного и исследовательского характера.

ний, найденных, как правило, за максимально ог Так же есть основания предполагать, что эта раниченный промежуток времени, порой удивляет работа, как и другие, ей подобные, станет звеном даже специалистов. Но и в этих жестко лимитиро в обобщающем труде по психологии творчества ванной временем деятельности можно выделить профессионала практика. В целом исследования свойственные этим ситуациям закономерности. в этом направлении, без сомнения, помогут по Одна из них направленность деятельности, кото высить эффективность профессиональной дея рая с одной стороны как каркас четко определяют тельности человека и, что может быть еще важ направление мышления и поиска решений, с дру нее, помогут труд человека сделать более интерес гой стороны не регламентирует строго действия. ным и осмысленным.

РУССКИЙ МИГРАНТ ГЛАЗАМИ РУССКИХ ЖИТЕЛЕЙ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ ШЛЯГИНА Е.И., КАРЛИНСКАЯ И.М., НИКОЛАШИНА Е.В.

Всего лишь двадцать лет назад беженство как мас беженцев и вынужденных переселенцев. Весенние совое явление казалось навсегда изжитым из совет события в Киргизии и предстоящий вывод российс ской действительности. Стремительный распад кого флота из Севастополя это новые тысячи рус СССР способствовал тому, что 25 млн. русских ока ских мигрантов, новые серьезные проблемы.

залось за границей и Россия с начала 90 х годов XX До начала 90 х годов прошлого столетия в отече века стала превращаться в центр притяжения миг ственной науке психологические аспекты вынуж рационных потоков, куда устремились сотни тысяч денной миграции не были предметом специального анализа. Новые реалии российского общества по могающее отношение к жертвам вооруженных эт будили психологов обратиться к этой проблеме. За нических конфликтов, людям обделенным и остро последние пятнадцать лет наметился прорыв в ис нуждающимся в поддержке, во всех исследовани следовании психологии миграции. ях сквозной была следующая генеральная гипоте С начала 90 х годов 20 го столетия на факульте за: "Субъект будет по разному реагировать на про те психологии МГУ им. М.В.Ломоносова был на блемно конфликтную ситуацию при взаимодей чат цикл исследований, целью которого было вы ствии со случайным, неизвестным ему человеком и явление внешних причин и внутриличностных ме в ситуации конфликтного взаимодействия с вы ханизмов, обуславливающих толерантное/интоле нужденным переселенцем, где субъект осознает, что рантное отношение русского местного населения социально желательным должно быть его толеран различных городов России (Москвы, Воронежа, тное отношение к мигранту".

Владимира, Томска, Димитровграда) к русским бе Общим итогом для всех проведенных исследо женцам и вынужденным переселенцам. ваний является тот факт, что в большинстве случа Теоретическим конструктом, который лег в ос ев мы имеем ситуацию, когда результаты, получен нование этого этнопсихологического подхода к про ные на осознаваемом и неосознаваемом уровнях, блеме вынужденных миграций, является многоком находятся в противоречивых отношениях. Напри понентная уровневая структура, названная акту мер, на осознаваемом уровне проявляется этничес альным этнопсихологическим статусом (АЭПС). кая толерантность личности, а диагностика на нео Под АЭПС личности подразумевается "степень сознаваемом уровне свидетельствует об е отсутствии выраженности и знак этнической идентификации (интолерантность личности). В этом случае этни личности, направленность и содержание авто и ческую толерантность личности мы называем гетеростереотипов, уровень этнической толерантно внешней, мнимой, декларируемой. Причем сам ис сти, а также возможные трансформации ее мотива пытуемый может и не подозревать о таком рассог ционно смысловой сферы, которые возникают при ласовании, но именно эта неосознаваемая ирраци взаимодействии с представителями других этничес ональная интолерантность личности становится ее ких групп и при решении конфликтных ситуаций в смысловой установкой в ситуации межэтническо инокультурной среде". А.Г. Асмоловым и Е.И. Шля го взаимодействия.

гиной были выделены различные уровни анализа При единстве содержания осознаваемого и нео АЭПС личности и соответствующие этим уровням сознаваемого уровней мы говорим об истинной, гар методические приемы их изучения. Когда говорит моничной толерантности личности. Но и здесь мы ся об отношении одного индивида к другому, то пред встречает различные типы этнической толерантно метом исследования становится толерантность/ин сти, названные "терпимо равнодушный" (пассив толерантность личности. Е.И. Шлягина понимает ный тип толерантности) и "терпимо сочувствую толерантность личность как сложное установочное щий" (активный тип толерантности). Личностные образование, имеющее уровневую структуру. поведенческие стратегии в проблемно конфликт Во всех городах России исследование проводи ных ситуациях межэтнического взаимодействия у лось по единой программе и с использованием еди представителей активного и пассивного типа раз ного базового ядра батареи психодиагностических личны. Очевидно, что качество и эффективность методик, тестирующих как осознаваемый уровень межэтнического диалога в обоих случаях будут раз всех компонентов АЭПС, так и глубинный неосоз личными.

наваемый уровень. Все выборки испытуемых были Впервые в отечественной науке нами была обна сопоставимы по полу и возрасту. В каждом конк ружена внутриэтническая культурная дистанция.

ретном исследовании базовая батарея методик мог Отношение местного русского населения гг.

ла быть расширена за счет добавления других мето Москвы, Томска, Владимира, Воронежа, Димит дов, выбор которых зависел от дополнительных пе ровграда значимо различается по степени выражен ременных. Так как толерантность/интолерантность ности, содержанию и типу толерантного отноше личности проявляется в критических ситуациях ния к русским переселенцам, по стилю предпола взаимодействия, а общественно значимым и поощ гаемого взаимодействия с ними и по восприятию ряемым в обществе является сострадательное, по типичного русского мигранта.

ДЕТСКО РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЯХ, ОБРАТИВШИХСЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ ШОРИНА Н М., ПРОТОПОПОВА М.Ю.

Проблема детско родительских отношений ос вития психологической науки и практики. В на тается неизменно острой на протяжении всего раз стоящее время доказано, что нарушения системы семейного воспитания, дисгармонии семейных от возрастов. Кроме того, результаты проведенных бе ношений являются основными патогенетическими сед и наблюдений показали, что для родителей наи факторами детских неврозов, детской агрессии. более важным является принятое в обществе пове Дифференцированный и комплексный подход в дение ребенка: послушание, хорошая учеба, отсут изучении детско родительских отношений расши ствие вредных привычек, а для их детей важнее бо ряет наши представления о причинах трудностей, лее тесное взаимодействие с родителями от игры у возникающих в отношениях детей и их родителей, дошкольников до полного взаимопонимания у под помогает выделить сферу, нуждающуюся в приме ростков. Как показали результаты методики "Ана нении психокоррекционной работы.Целью данно лиз семейных взаимоотношений" Э.Г. Эйдемилле го исследования стало изучение детско родительс ра, основными характеристиками семейного вос ких отношений в семьях, обратившихся за психо питания у родителей дошкольников являются: ги логической помощью, для уточнения их проблем перпротекция и потворствование, для родителей ной сферы и определения основных направлений младших школьников гиперпротекция и требова психокоррекционной работы. В основе работы ле тельность, для родителей подростков тенденция к жат идеи ортодоксального психоанализа, неофрей гипоопеке при максимальности санкций и запре дизма, системного подхода и психологии отноше тов. Из чего следует, что количество внимания, сил ний В.Н. Мясищева. и времени, уделяемых ребенку, с его возрастом Субъектом исследования являются 45 родителей уменьшается, а количество предъявляемых требо 25 45 лет, обратившиеся за психологической помо ваний, запретов и санкций увеличивается. Макси щью и посещавшие "Школу для родителей", регу мум требований обязанностей приходится на воз лярно работающую на базе "Центра службы прак раст младших школьников, что скорее связано с тической психологии образования" г. Владивосто новой социальной школьной ролью ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 141 | 142 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.