WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 140 | 141 || 143 |

ность, достаточность/недостаточность вознаг Используя различные организационные кон раждения и т.п.), чем с достижением поставлен тексты (технико инструментальный, соци ной цели или высокой эффективностью; и для альный, культурный) и формы (различные симу управления временем рекомендовали направить ляторы, обучающие семинары, коучинг и пр.) усилия на определение целей и урегулирование возможно внедрять в корпоративную культуру сроков; или различением между важным/неваж особые ритуалы и модели временной организа ным, срочным/не срочным (так как существует ции деятельности, способствующие расширению тенденция персонала организаций затрачивать временной компетентности, формированию и большее количество времени на срочные, но не закреплению на практике опыта совмещения, важные и не сложные действия, пренебрегая важ сочетания и комбинирования временных страте ными и сложными, но не срочными. Данный под гий монохронности и полихронности при орга ход к временной организации деятельности ос низации деятельности, формированию толеран новывается на предположении о монохронности тности к непривычной (мало используемой в соб как эффективной стратегии (стиле) управления ственной деятельности) временной стратегии для временем и на представлении о том, что типичная снижения риска возникновения конфликтных рабочая среда обычно хорошо структурирована, ситуаций.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ШИНКАРЮК Р.П.

Постоянные изменения в обществе оказыва Под социализацией мы понимаем процесс ус ют непосредственное влияние на поведение чело воения и воспроизводства культуры общества века, на его жизнь. При этом встает серьезная через освоение репертуара социальных ролей, проблема социальной адаптации и социальной обеспечивающих полноценную самостоятельную востребованности, особенно молодежи. Обеспе жизнедеятельность. Под воспитанием управля чение детей и подростков не только современны емый и социально контролируемый процесс со ми знаниями, но и оказание им помощи в жиз циализации; целенаправленную деятельность в ненном самоопределении; нравственном, граж системе образования. Но надо осознавать, что это данском, профессиональном становлении явля не любая деятельность на выбор педагога, а под ется центральным аспектом миссии системы об чиненная особенностям развития общества (спе разования. Если выразить эту мысль в терминах цифике социокультурного контекста, репертуа социально психологической и педагогической ра социальных ролей, содержанию и характери науки, то это положения, касающиеся воспита стике ролей и т.д.), благодаря которой и происхо ния и социализации подрастающего поколения. дит развитие ребенка.

Анализ программ развития образовательных лектива и организации мониторинга эффектив учреждений, программ воспитательных систем, ности по результатам внедрения.

проектов по данной теме, планов воспитательной В качестве основной технологии используется работы показывает, что содержание в первую оче психолого педагогическое проектирование педа редь направлено на развитие личности, именно гогической деятельности (Л.Н.Захарова). Особое мотивации, формирование отношений, развитие внимание уделяется управленческому блоку, в познавательной активности. Реальное же пове которое включены следующие разделы: ресурс дение учащихся остается на втором плане и не ное обеспечение модели (правовое, кадровое, фи редко расходится с нравственными установками нансовое, информационное, в том числе реклам общества. Налицо и двойственный результат вос ное и т.д.); разработка модифицированной или питательной работы: с одной стороны учащиеся принципиально новой схемы управления; плани оказываются приобщенными к основным ценно рование работы по реализации концептуальной стям (человек, семья, свобода, здоровье и т.д.), с модели; разработка системы управленческих ре другой поведение не соотносится с этими цен шений, обеспечивающих эффективную работу ностями. Это свидетельствует о не всегда высо педагогического коллектива.

кой эффективности воспитательного процесса. Немаловажное значение имеет и методическое В основе теоретической модели социализации обеспечение этапов апробации и внедрения мо учащихся лежат научные связи А. Бандуры, Т. Пар дели социализации учащихся. В первую очередь сонса, Т. Шибутани и др. Идеи перечисленных ав необходима психологическая подготовка педаго торов, на первый взгляд высоко теоретичны. Но уже гического коллектива по данной теме. Затем твор немало образовательных учреждений, в том числе и ческая группа учителей и психологов осуществ в Нижегородской области, руководители и коллек ляют разработку критериев и подбор диагности тивы которых предпринимают успешные попытки ческих материалов для обеспечения процедур мо реализовать эти идеи при разработке моделей вос ниторинга эффективной работы; методических питательной работы. Цель этой работы ликвидиро рекомендаций по организации деятельности в вать разрыв между провозглашенными ценностя соответствии с положениями теоретической мо ми и реальным поведением учащихся, обеспечить дели.

успешную социализацию в условиях образователь В основе реализации социализированного под ного учреждения через освоение ими репертуара хода в воспитании находятся следующие прин актуальных и перспективных ролей (гражданин, ципы: необходимая разработка репертуара соци член семьи, коммуникатор, самообучающийся альных ролей и их характеристик применитель субъект, субъект частной жизни, субъект экономи но типу образовательного учреждения, нацио ческой деятельности и т.д.). нальным особенностям контингента учащихся, Теоретическая модель, какой бы она ни была, их личным перспективам и т.д.; сближение учеб сама по себе не обеспечивает успех деятельности. ного и воспитательного процессов, обеспечение Жизнедеятельность модели реализуется системой практического освоения требующегося поведе адекватных ей управленческих решений. Новая ния; соответствующая работа с педагогическим концепция работы требует внесения изменений в коллективом и родителями, помогающая им са существующую, сложившуюся систему управ мим понять психологический смысл своей дея ления. Встает комплекс задач, связанных с тех тельности и освоить то, что предстоит освоить нологией внедрения теоретической модели, раз учащимся; обеспечение переноса усвоенного в работкой методов социализации детей и подрос образовательном учреждении в более широкий тков, внедрения их в работу педагогического кол жизнедеятельностный контекст.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАЕМОГО ДЕФИЦИТА ВРЕМЕНИ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ СОСТОЯНИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ ШИРОКАЯ М.Ю., ДИДЕНКО О.Ю.

Исследование выполнено при поддержке гранта РФФИ №05 06 Дефицит времени часто сопровождает выпол недостаточно. Дефицит времени может быть и си нение профессиональной деятельности. Выступая туацией, возникающей в такие моменты деятель как объективно обусловленное условие деятельно ности, когда человек работает на пределе своих сти, дефицит времени представляет собой времен возможностей. Ситуация дефицита времени пред ной режим деятельности, когда заданного време ставляет собой острый недостаток времени и яв ни на выполнение трудовой задачи объективно ляется разновидностью напряженных ситуаций, специфика которой состоит в том, что временной ошибок даже при простых прерываниях в работе фактор становится одним из главных в достиже (Блинникова И.В., Капица М.С. и Леонова А.Б., нии поставленной задачи. В этом случае дефицит 2004).

времени является стресс фактором (Абульханова В профессиональной деятельности учителя си К.А. и Березина Т.Н., 2001). Все уровни времен туации дефицита времени встречаются очень час ной организации деятельности от планирования то. Причины их появления разнообразны, к ним и организации рабочего времени до восприятия относятся: жесткая временная регламентирован времени актуализируются, а контроль над вре ность рабочих циклов (уроков, четвертей), возник менем протекания деятельности становится одной новение непредсказуемых ситуаций на уроке и во из задач, от адекватного решения которой зависит внеурочное время, отсутствие необходимого резер успешное выполнение деятельности. ва времени на общение, частые отвлечения и пре Ситуация дефицита времени возможна только рывания во время уроков и т.п. (Вербова К.В. и при сочетании определенных объективных и Кондратьева С.В., 1994). Данные стрессогенные субъективных условий в том или ином виде про факторы приводят, в частности, к формированию фессиональной деятельности (Завалишина Н.Д., негативных актуальных и хронических состояний 1977). Объективными причинами его возникнове у данной группы профессионалов.

ния являются отвлечения от работы, или короткие В нашем исследовании, посвященном пережи прерывания, которые всегда имеют место при дли ванию времени в ситуации его дефицита, приняли тельном выполнении профессиональной задачи. участие 60 учителей средней школы. Были постав Многие профессионалы преподаватели, врачи, лены следующие задачи: 1) выявление особеннос менеджеры и другие специалисты отмечают, что тей переживания времени в деятельности; 2) на повседневно возникающие помехи представляют хождение связи переживания актуального време собой наиболее распространенные стрессоры ни с актуальным и устойчивым состоянием учите (Блинникова И.В., Капица М.С. и Леонова А.Б., лей.

2004). Субъективными причинами возникновения Предварительное изучение объективных усло ситуации дефицита времени могут стать: недоста вий и организационных факторов в деятельности точная обученность профессионала, индивидуаль учителей показало, что дефицит времени в данном но типологические особенности, неблагоприятные виде профессиональной деятельности является ее состояния человека и т.п. А субъективное отноше неотъемлемой частью. Все учителя отмечали не ние к текущему времени определяет собственно хватку времени на выполнение профессиональных переживание ситуации дефицита времени челове обязанностей и недостаток личного времени.

ком. Исследование отношения и переживания акту Дефицит времени может возникнуть только в ального времени учителями проходило с помощью регламентированных по времени видах професси методик: 1) Шкалы "переживания времени" (Голо ональной деятельности, когда необходимо уло ваха Е.И. и Кроник А.А, 1984); 2) Семантического житься в срок (Стрелков Ю.К., 2001). Влияние де дифференциала (Серкин В.П., 2004; Гинецинский фицита времени на деятельность человека может В.И., 1994 и др.). Актуальное состояние оценива носить как оптимизирующий, так и дезорганизу лось с помощью методик: 1) Шкалы реактивной ющий характер. Оптимизирующее влияние дефи тревожности Спилбергера Ханина, 1976; 2) Семан цита времени связано с осуществлением внутрен тического дифференциала. Изучение устойчивых ней регуляции заданных в деятельности отрезков личностных изменений и хронических состояний времени и контролем над рабочим временем и опос 1) Шкалы личностной тревожности Спилберге редуется перестройкой деятельности, направлен ра Ханина, 1976; 2) Опросника "Хроническое ной на сохранение надежности и эффективности утомление" (Леонова А.Б., Шишкина И.В., 1982);

ее выполнения. Дезорганизующее влияние дефи 3) Опросника "Стиль работы и общение" (Ники цита времени связано с нарушением сознательно форов Г.С., Дмитриева М.А., Снетков В.М., 2003).

го контроля над временем протекания деятельнос Данные обрабатывались при помощи статистичес ти и возникновением различных субъективных кой программы SPSS; версия 12.

трудностей, сопровождается психическим напря Общие особенности переживания актуального жением и объективно выражается в замедленнос времени учителями характеризуются следующим.

ти или, наоборот, ускорении действий, ошибках и 1. Субъективное принятие и значимость рабочего нарушениях, в затрудненности и импульсивности времени находится на высоком уровне, хотя об психических процессов, в неадекватности психи следованные учителя отмечают невозможность ческих и психофизиологических реакций и пр. управлять собственным временем 2. В большин (Завалова Н.Д. и Пономаренко В.А., 1970). Так, стве случаев актуальное время переживается как ужесточение сроков исполнения основной рабо дискретное, т.е. прерывистое, раздробленное и раз ты, т.е. создание ситуации дефицита времени, при нообразное. 3. Время в деятельности переживается водит к значительному росту неконтролируемых как напряженное, сжатое, насыщенное, быстрое и организованное, что вызывает скорее негатив мени, сниженный уровень контроля над временем ные эмоции и неприятно ограниченного времени. и плохую организацию собственного времени. 4.

Актуальные и устойчивые состояния и харак Переживание времени как насыщенного, быстро теристики учителей отражают типичную для дан го и организованного происходит при осознании ного вида профессиональной деятельности карти личности себя как "носителя" позитивных, соци ну: повышенный уровень личностной тревожнос ально желательных характеристик.

ти и хронического утомления, выраженную сте Привлечение метода факторизации для более пень редукции профессиональных достижений. углубленного анализа полученных данных дало С целью нахождения взаимосвязей субъектив возможность установить, что переживание акту ной оценки состояний и переживания времени был ального времени является системообразующим проведен корреляционный анализ, который пока вектором, определяющим формирование состоя зал, что: 1. Актуальные состояния и переживание ний у учителей в процессе выполнения их профес времени связаны в процессе деятельности. 2. Пере сиональной деятельности.

живание актуального времени как плавного, цель Таким образом, исследование показало, что ного и непрерывного происходит тогда, когда учи выявление и изучение профессиональной специ тель субъективно принимает собственное актуаль фики отношения ко времени в процессе выполне ное времени, способен к управлению временем; все ния деятельности, наряду с анализом ситуацион это создает положительный эмоциональный фон ных факторов формирования функциональных для реализации деятельности. 3. Переживание вре состояний, открывает новые пути для повышения мени как прерывистого и раздробленного сопро эффективности трудовой деятельности, а также вождает зависимость учителей от актуального вре для раскрытия механизмов ее регуляции.

ИССЛЕДОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕТЧИКА ИСПЫТАТЕЛЯ ШИРОКИХ В.П.

Уже не первое десятилетие внимание психологов Методология, методики и результаты исследова привлекает проблема творчества в деятельности че ния.

Pages:     | 1 |   ...   | 140 | 141 || 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.