WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 138 | 139 || 141 | 142 |   ...   | 143 |

подгрупп оказались также заниженными свой Последнее замечание. Разработчиками ства "самоконтроля" и "осторожности", а у дру предлагается тест для применения его не пси гой подгруппы эти свойства оказались, наобо хологами, а практиками. Исходное тестирова рот, явно более высокими, чем у "нормальной" ние проводилось именно практиком. Как уда группы. Видимо, это обстоятельство наличие лось выяснить, это серьезно повлияло на низ криволинейной связи двух данных параметров кую надежность данных тестирования: психо с уровнем устойчивости к травматизму и по логически значимые обстоятельства (утомле служило причиной низкой эффективности дис ние, неадекватная мотивация к процедуре тес криминативного анализа (анализа, направлен тирования) неспециалистом не были учтены.

ЛИТЕРАТУРА 1. Клайн П. Справочное руководство по конструированию тестов: Введение в психометрическое проек тирование /Пер. с англ. К.: ПАН Лтд., 1994. 288 с.

2. Методика выявления предрасположенных к травматизму работников с применением ПЭВМ М.: НR Лаборатория "Гуманитарные технологии", 1996 (составители: Моргунова В.В, Волкова Л.М.).

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННОГО ТЕСТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВУЗА ЧУМАКОВ А.А., ШМЕЛЕВ А.Г.

Проблема использования инструментально данных о результативности учебных курсов и измерительных технологий для оценки образова трудностях в усвоение определенных элементов тельных достижений студентов набирает новую содержания образования высоту в связи с повышением компьютерной во 2) Повышения мотивации и ответственного оруженности вузов, внедрением Интернета и дру отношения студентов к контролю их образова гих информационно коммуникационных техно тельных достижений.

логий. 3) Совершенствование традиционной схемы По нашему мнению, тестовые методики конт приема экзаменов в случае обнаружения резких роля знаний должны не подменять, но дополнять расхождений между оценками экзаменаторов и традиционные экзамены. При этом могут быть оценкам студентов по тестам.

достигнуты, как минимум, 2 следующие методи 4) Повышение профессионализма подготавли ческие и педагогические цели: ваемых специалистов.

1) Получение объективных статистических На базе факультета психологии МГУ в 2005 годах разрабатывается и внедряется проект было оставлено 210 тестовых заданий.

компьютеризированной оценки уровня подготов Для прохождения теста за компьютером каж ки выпускников факультета на этапе сдачи го дому из участников генерировался вариант, со сэкзамена. Программно методическое обеспече стоящий из 56 вопросов (по 7 из каждого темати ние этой работы обеспечивает Центр "Гуманитар ческого блока). В исследовании приняли участие ные технологии" (научный руководитель про 178 человек (учащиеся факультета психологии фессор А.Г.Шмелев). курса дневного отделения и 6 курса вечернего от Научным руководителем данной работы из ког деления). Полученное распределение характери нитивной психологии привнесена в область обра зуется расположением баллов учащихся около зовательной технологии контроля знаний "мета среднего значения с отсутствием как крайних фора категориального дерева" (Шмелев, 1999). высоких, так и крайних низких баллов (среднее Согласно этой метафоре, "дерево знаний" имеет ряд значение 28,5; стандартное отклонение всего относительно независимых параметров, такие как лишь 6,4), а также относительным "провалом" в "широта", "высота", "глубина", "плотность" (проч районе баллов 30 32. В основе подобного распре ность), "связность" и т.п. И различные процедуры деления могут лежать, наш взгляд, две причины:

оценки знаний в различной степени позволяют процедура тестирования проводилась за 7 дней выявлять эти разные параметры такой сложной до госэкзамена, поэтому первая группа студен многомерной структуры, как знания. Традицион тов (набравшие низкий балл) еще не начала гото ные устные и письменные экзамены позволяют в виться (результаты от случайного угадывания большей степени (если она качественно подготов до латентного знания), вторая же группа (набрав лены и выполнены) измерить "глубину знаний" и шие высокий балл) еще не полностью актуали их "связность" (то есть, возможность вывода, ар зировала знания по всем темам (результаты от гументации). По сравнению с традиционными те латентного знания до неполной подготовки). Вто стовые экзамены лучше приспособлены для изме рой причиной подобного распределения баллов рения "широты" знаний и их "прочности". мы склонны считать недостаточно ответственное В ходе исследовательских работ в 2002 году по отношение студентов к прохождению теста, так гранту РФФИ №01 06 80382 нами был состав как изначально не было однозначно регламенти лен первичный набор тестовых заданий по курсу ровано влияние теста на итоговую оценку на эк общей психологии (160 вопросов по 8 темам: вве замене.

дение и история психологии, психология лично В качестве критериев валидности теста нами сти и индивидуальных различий, психология были выбраны следующие показатели:

внимания, психология памяти, психология вос Общее количество оценок "5", набранных сту приятия, психология мышления и речи, психо дентом в процессе обучения.

логия эмоций, психология мотивации). После Общее количество оценок "4", набранных сту экспертного отбора и эмпирического пилотажа дентом в процессе обучения.

этот банк был значительно сокращен. Новый Общее количество оценок "3", набранных сту банк заданий был создан в 2005 году и включал в дентом в процессе обучения.

себя 320 заданий по 8 разделам общей психоло Оценка за госэкзамен по общей психологии.

гии. После проведения методики независимой Балл диплома.

экспертизы для второго цикла апробации нами Рейтинг.

Полученные коэффициенты корреляции приведены в таблице:

Как мы видим, общий балл по тесту на высо 3. Введение дополнительных методов контроля ком (исследования большинства авторов пока знаний, предваряющих сдачу основного устного зывают, что критериальная валидность для тес экзамена, позволяет на основе данных тестиро тов достижений редко превышает 0,7) уровне вания упростить процедуру сдачи экзамена, по дифференцирует успевающих и неуспевающих нижая эмоциональную (стрессовую) нагрузку на студентов, причем общий балл по тесту имеет бо успевающих студентов, и, стимулируя подготов лее высокий коэффициент корреляции с баллом ку у тех, кто не смог продемонстрировать высо диплома и рейтингом, чем оценка за устный го кий уровень знаний при прохождении тестиро сэкзамен (в этом случае значение коэффициента вания. Нами может быть предложена следующая корреляции составляет порядка 0,5 0,6). схема включения тестовых оценок в традицион Проведение тестового контроля знаний, пред ную систему сдачи госэкзамена: студенты, на варяющего госэкзамен и анализ результатов по бравшие высокий балл по тесту, получают воз зволяют сделать ряд выводов и сформулировать можность произвольного выбора вопроса из ут ряд положений, направленных на улучшение си вержденного на госэкзамене списка и проходят стемы обучения. по нему устное собеседование с комиссией; сту 1. Получаемые в результате тестирования данные денты, набравшие средний балл, сдают экзамен позволяют: а) прогнозировать успешность сдачи по традиционной схеме; студенты, набравшие студентами госэкзамена по общей психологии; б) низкий балл, получают при устном собеседова установить общий уровень подготовленности сту нии большее число дополнительных вопросов по дентов на основе распределения тестовых баллов; тем темам, по которым по результатам тестирова в) выявить успешность выполнения тестовых за ния они получили низкий балл.

даний по каждому из блоков теста, демонстрирую 4. Введение в учебный процесс дополнитель щую уровень усвоения знаний по отдельным раз ных методов стимулирования, например, прове делам, входящим в курс общей психологии. дение текущего тестового контроля успеваемос 2. Этапная система контроля знаний позволя ти в течение учебного семестра, позволяет повы ет стимулировать подготовку студентов к госэк сить уровень значимости преподаваемых дисцип замену, нарушая сложившуюся в студенческом лин в глазах студентов, тем самым в наше время, кругу "традицию" начала подготовки за несколь когда несколько обесценилось само содержание ко дней до собственно госэкзамена, тем самым образования, компьютеризированный тестовый повышает ответственность студентов и является контроль может реально повысить и уровень мо лишним "поводом" для более серьезной работы с тивации студентов, и в конечном счете уровень литературой и коспектами. подготовки специалистов.

К ВОПРОСУ О ХАРАКТЕРЕ ОРГАНИЗАЦИОННО КУЛЬТУРНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СТУДЕНТОВ МЕНЕДЖЕРОВ ШАКУРОВА А.В.

Анализ целого ряда публикаций показал, что, настоящим временем способности организаций согласно мнению ведущих экспертов, в насту адаптироваться к постоянно меняющимся вызо пившем 21 столетии наиболее успешными ока вам делового окружения. Те же специалисты от жутся предприятия, которые по своей внутрен мечают, что указанная способность формирует ней организации (по структуре, функциональным ся лишь при условии, если "необходимость пере системам, производственным механизмам) будут мен и готовность к ним" осознаются работника заметно отличаться от современных компаний и ми как абсолютная ценность, а такие характери фирм. Эксперты утверждают, что предприятиям стики как активность, креативность, самостоя 21 века будут присущи малочисленный бюрок тельность, решительность в принятии рискован ратический аппарат; минимум внутренних свя ных решений или умения находить "слабые мес зей и неограниченность доступа сотрудников к та" и благоприятные шансы в деятельности орга данным, позволяющим быстро и эффективно ре низации являются организационной нормой, шать организационные задачи; наличие инфор правилом, а не исключением из него. Как извес мационных систем с большим числом показате тно, ценности и нормы, определяющие поведение лей, особенно касающихся клиентов; постоянное в трудовом коллективе, составляют суть феноме обучение персонала; предоставление консульта на организационной культуры (ОК). Перечислен ционной помощи и т.д. Это отличие обусловлено ные выше характеристики являются составляю чрезвычайной динамичностью внешней среды и щими адхократической и деловой ОК (по типо заключается в более развитой по сравнению с логии Камерона Куинна, согласно которой мож но выделить 4 типа организационной культуры: дуры и официальная политика. Достаточно силь клановую, адхократическую, рыночную, иерар ным в организациях оказывается также влияние хическую ОК). деловой составляющей ОК, которая проявляется Внедрение ценностей и норм того или иного в "ориентации" сотрудников на конкретный ре типа инициируют менеджеры, обладающие об зультат. Важно отметить, что мнение молодых ширными властными полномочиями в постановке людей по данному вопросу вполне согласуется с долгосрочных целей развития предприятия, в оп мнением большинства опытных менеджеров Ни ределении наиболее удачной стратегии их дости жегородских предприятий (в исследовании при жения, в подборе, оценке, продвижении, уволь няли участие менеджеры 40 предприятий города нении персонала и решении других важных орга и области). Однако характер предпочтений мо низационных вопросов. При помощи многочис лодых людей существенно отличается: работаю ленных приемов (демонстрации определенных щие менеджеры называют главным условием дол способов действий в ситуациях успеха и кризи госрочной конкурентоспособности организации са; организации специальных мероприятий, при усиление адхократии при стабилизации уровня званных напоминать сотрудникам о поведении, присутствия в культуре рыночного компонента которое от них требуется; выбора "основных ОК и ослаблении характеристик иерархической объектов внимания" для систематического конт культуры (в 2 раза и на 47% соответственно), а роля и оценки) менеджеры формируют у персо выпускники Вуза, напротив, считают, что управ нала некий "опыт взаимодействия" в организа ление компанией должно строиться на измене ции. Отсюда роль менеджеров в создании и даль нии существующей организационной культуры нейшем поддержании организационной культу в сторону усиления кланового компонента (с 20% ры, наиболее соответствующей вызовам неста до 31%) при сохранении адхократической (20%), бильного внешнего окружения, следует признать рыночной (28%) и бюрократической (31%) со ведущей. ставляющих в прежнем соотношении. Таким об Сегодня российские высшие учебные заведе разом, эффективная организация, с точки зрения ния готовят достаточно большое число специа выпускников, это организация с сильной ры листов "менеджеров". Эти молодые люди буду ночно иерархически клановой культурой или, щие руководители, в том числе, предприятий в другими словами, организация, в которой одно сфере бизнеса к началу своей трудовой деятель временно подчеркиваются и необходимость опе ности по существу уже обладают определенными ративно реагировать на вызовы внешней среды, установками на труд и оргкультурными предпоч и ценность "единодушных коллективных реше тениями. Следовательно, с большой долей веро ний", но действия сотрудников при этом ограни ятности можно говорить о том, что в новом каче чены рамками должностных инструкций и ста стве (т.е. в качестве руководителя компании) вы тусных ролей.

Pages:     | 1 |   ...   | 138 | 139 || 141 | 142 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.