WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 137 | 138 || 140 | 141 |   ...   | 143 |

внешнем виде для изготовителей и заказчиков. Однако, несмотря на наличие огромной базы Создавая изделия, предназначенные для исполь данных, описывающих возможности и ограниче зования человеком, на основе только их метрики, ния поведения человека в предметной среде, они не проектировщики приходят в противоречие с осо объединены неким общим процессом, позволяю бенностями жизнедеятельности человека. После щим достаточно уверенно строить конструктивные дняя характеризуется ориентированностью, на особенности объекта проектирования.

правленностью в пространстве, т.е. векторна по сво Такая возможность появляется при некотором ей природе. расширении понятия "двигательная активность" Векторность активности человека связана как обычно используемого в подобных работах в каче со структурой его тела (симметрия во фронтальной стве синонима понятия "исполнительное движение".

плоскости и отсутствие симметрии в профильной В основу предлагаемого материала положены плоскости). то, прежде всего, симметричное распо опубликованные исследования автора, в которых ложение дистантных и части контактных органов анализируются новые феномены, связанные с по чувств (рецепторов) во фронтальной плоскости и строением двигательной активности человека в асимметричное в профильной. Особенно четко это предметной среде рабочего места. Они стали осно противоречие выявляется при анализе создаваемых вой создания векторно координатного метода, си средств труда, их компоновке на рабочих местах. стемно объединяющего поведение человека в пред С точки зрения результата возникшее противо метной среде в единое целое.

речие связано с дефицитом и дефектностью у про Метод опирается, прежде всего, на выявленный ектировщика информации об обстоятельствах бу феномен однотипной локализации в пространстве дущей жизни объекта. Прежде всего это касается рабочего места работников профессиональной груп информации, связанной с человеческим фактором. пы, объединенных единой профессиональной целью Это вытекакет из того, что в процессе проблемати и работающих на сходных (не обязательно одинако зации задания как одной из стадий предпроектной вых) средствах труда. Этот феномен проявляется в работы столкновение противоречий между обстоя локализации (размещении и фиксации) тел работа тельствами будущей жизни объекта и эксплуата ющего относительно конкретного элемента рабоче ционными характеристиками его структур ограни го места. Выбираемая локализация в пространстве, чивается, обычно, рамками технологических и эс обеспечивает самое эффективное поступление наи тетических требований. Дизайнеры сводят к мини более значимых сенсорных сигналов, необходимых для успешного протекания реализуемой деятельно (сходная с геоцентрической системой координат сти, наилучшего достижения цели, стоящей перед ра Птолемея в астрономии). В ней нет места иерархии ботником. Получаемые сигналы могут быть разной значимости элементов рабочего места по отноше модальности, дистантными и контактными. Их роль нию к субъекту труда. В нашем же случае выбор заключается в успешном ориентировании субъекта системы координат отражает возникающие в дея в к свойствах предметной среды при реализации ис тельности иерархические пространственные связи полнительной деятельности. человек средства труда.

Процесс локализации отражает и определенные Позиционируя в пределах этой системы коорди физиологические ограничения, которые оказыва нат зоны контроля и органы управления с учетом ют влияние на эффективность работы организма их значимости для работающего субъекта, мы мо человека. Эти ограничения касаются обеспечения жем получить предметно пространственный слепок минимальной подвижности головы и плечевого по с деятельности человека. Этот этап работы мы на яса при выполнении различных профессиональных звали предпроектным эргономическим моделиро движений для стабильности управления движени ванием создаваемого изделия.

ями на уровне А и В. Т.о. снижение подвижности Процесс предпроектного эргономического моде тела относительно субъективно понимаемой цели лирования связан с выявлением системы коорди деятельности решает проблему надежности работы нат, в которой будет происходить деятельность че физиологических систем организма. ловека. Он обеспечивает со размерность и со на Иными словами, процесс локализации тела в правленность проектируемого изделия с вектором пространстве координирует оптимальность проте деятельности пользователя. Выбор системы коор кания психической деятельности, работу, надежную динат, адекватной деятельности человека, отобра работу обеспечивающих ее физиологических сис жающей особенности его взаимодействия с проек тем при взаимодействии с предметно простран тируемым изделием, сооружением, комплексом, ственным окружением. Для нас он выступает в ка дает возможность учитывать как особенности ори честве критерия оценки профессиональной значи ентации человека в пространстве (вектор направ мости зон сенсомоторной активности на рабочем ленности работы афферентных, чувствующих сис месте, отдельных его элементов. тем в их иерархической последовательности. Кро Включение в эргономический анализ феномена ме того он позволяет соотносить скалярные вели локализации позволяет нам говорить о наличии не чины векторов, объединяющих человека и предмет кой неподвижной (нулевой) зоны в пространстве, ную среду (связывающих человека с зонами конт объединяющем человека и предметную среду. Эта роля и органами управления) в единое целое в про зона может использоваться в качестве базы отсче цессе реализации деятельности. Физически это та, т.к. именно относительно нее организуется вся есть соотнесение размеров человеческого тела и рас сенсорная и моторная деятельность профессиона стояний, обеспечивающих оптимальные условия ла. Для отображения связи тела работающего чело работы профессионально важных органов чувств, века с предметно пространственным окружением с профессионально важными элементами предмет мы можем использовать ортогональную систему ной среды, опирающееся на естественно научные координат. законы, отражающие эти взаимодействия.

Этот факт оказывается весьма полезным для Такой подход позволяет органически интегриро представления эргономических данных о человеке вать имеющиеся в нашем распоряжении эргоно дизайнерам, поскольку создает физические и ме мические критерии и характеристики (метрические, тодические предпосылки для использования сис силовые, биомеханические и др.) в рамках единой темы координат, привычного для них способа от системы координат, для оценки и проектирования ражения реальности. Однако использование сис конкретной профессиональной деятельности чело темы координат налагает определенные ограниче века в предметной среде. Вне объединяющей эти ния. критерии системы координат эти данные разроз Как было отмечено выше, метрические парамет ненны и с трудом или благодаря искусству создате ры в проектировании безразличны к вектору на ля поддаются совместному использованию.

правленности человека в деятельности. Мы вводим Таким образом, построение предпроектной эрго понятие направления. Вторым моментом выступа номической модели опирающейся на глубинные ет выбор начала отсчета. В проектировании он, прак механизмы работы человеческой психики, связан тически, произволен. В нашем случае он связан с ной с построением двигательного поведения чело зоной локализации субъекта труда. века в предметной среде, позволяет объединить раз Этим предлагаемая система координат отлича розненные, разномасштабные данные в единое це ется и от предложенной Р. Барнесом. У Барнеса в лое конкретную профессиональную деятельность.

качестве центра формообразования выступает тело Это реальный вклад представителей естественных человека с его метрическими характеристиками и наук в создание оптимальной предметной среды ра используется эгоцентрическая система координат ботающего человека.

ПРОВЕРКА КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕСТОВОЙ МЕТОДИКИ "УСТОЙЧИВОСТЬ К ТРАВМАТИЗМУ" (ТУТ) ЧЕРНЫШЕНКО Е.Н.

HR Лабораторией "Гуманитарные техноло г. сотрудниками одного из подразделений Мо гии" по заказу одного из подразделений Мосэ сэнерго (инженеры энергетики по образова нерго был создан тест "Устойчивость к травма нию) по данной методике было протестировано тизму" (сокращенно ТУТ), который, по замыс 65 работников Московских кабельных сетей.

лу разработчиков, предназначен для измерения На основании тестирования были сделаны вы уровня индивидуальной предрасположенности воды о профессиональных качествах обследо (устойчивости) работников энергетических ванных специалистов, которые были доведены предприятий к безопасному выполнению работ до сведения руководства.

в условиях опасности. Он относит каждого об По результатам обследования 14 испытуемых следуемого в одну из трех групп на основании попали в третью группу "неустойчивые", а ос интегрального показателя и установленных тальные 51 попали во вторую: "перспективные".

правил. Ни один человек из тестируемых не попал в пер Группа "Устойчивых". Работники из этой вую группу "устойчивые". Последнее обстоя группы обладают высокой психологической тельство, противоречащее здравому смыслу, за предрасположенностью к надежной работе в ус ставило провести проверку надежности мето ловиях опасности, то есть устойчивостью к дики ТУТ.

травматизму и практически не нуждаются в Нами проведено ретестовое обследование (по специальной подготовке, в том числе психоло вторное тестирование этим же тестом) группы гической. "неустойчивых". При этом допускалось, что если Группа "Перспективных". Работники из этой методика ТУТ дает надежные результаты, то по группы обладают средней устойчивостью к лученные вторично значения по разным шкалам травматизму. С ними необходимо проводить все могут отличаться от результатов первого тести предусмотренные правилами мероприятия, а рования, но профиль, а самое главное группа также настраивать их психологически на безо должна остаться той же: "неустойчивые".

пасную работу. Повторное тестирование прошли 11 человек Группа "Неустойчивых". Работники из этой из 14 (78,7% от общего числа "неустойчивых").

группы не обладают необходимыми психологи Итог обследования оказался достаточно нео ческими свойствами для работы в условиях жиданным. Все 11 "неустойчивых" при повтор опасности, допуск их к опасной работе связан ном тестировании перешли во вторую группу с повышенным риском травмоопасных дей "перспективные", из чего можно сделать вывод, ствий. что нормы теста не "работают", а надежность Кроме интегрального показателя выше на самого теста сомнительна.

званный тест предлагает возможность оценить По результатам ретестирования нами сдела 8 дополнительных показателей: 1) скорость и на попытка проанализировать причины такой точность реакции на изменение ситуации 2) низкой надежности теста ТУТ. Ознакомление интеллект 3) внимание 4) эмоциональную ста с документацией, приложенной к тесту [2], по бильность 5) трезвомыслие (эго реализм, реа казало, что рабочая выборка, на которой про листичность, зрелость) 6) самоконтроль 7) из ходила валидизация, состояла всего из 80 чело бегание риска 8) искренность. век: 51 "относительно устойчивых" и 29 "от Эти показатели, как считают создатели тес носительно неустойчивых", что совершенно не та, позволяют получить качественно специ достаточно и не соответствует общепринятым фичный "психологический" портрет работника стандартным требованиям [например, 2]. Стра и видеть, какие из них вносят положительный тификация по признаку профессии также от вклад, а какие отрицательный в устойчивость сутствовала: в выборку входили как рабочие, (или предрасположенность) к травматизму. На так и инженерно технические работники.

основании полученного портрета предлагается Между тем, с учетом профессиональной специ строить обоснованную программу индивиду фики труда выборка обязательно должна быть альной психологической коррекции. стратифицирована хотя бы на две группы: ИТР Методика предназначена для использования и "рабочие". Это особенно значимо для интел инженерами и инспекторами по охране труда и лектуальных задач. В противном случае она не технике безопасности, кадровыми службами, а может быть признана репрезентативной, по также ИТР всех уровней при работе с персона скольку требования к интеллектуальному уров лом. ню, например, дежурного диспетчера, началь В пробном обследовании, проведенном в 2002 ника смены цеха (ИТР) и электромонтера ка бельщика или электросварщика не могут быть ного на разбиение выборки по принципу "низ одинаковыми. Выделение подгрупп "относи кий балл высокий балл")" [2, с. 4].

тельно устойчивые" и "относительно неустой Таким образом, окончательная редакция те чивые" необходимо было провести также в каж ста была сделана на основании ничтожно ма дой группе. лого количества испытуемых в выделенных Дальнейший анализ документации разра подгруппах: 7 и 4 человека! ботчиков обнаружил недостаточную дискрими Справедливости ради следует сказать, раз нативность теста. Из 15 факторов значимо раз работчиками было отмечено, что более серьез личали группы ("относительно устойчивые" и ной мерой валидности теста может стать про "относительно неустойчивые") только 5 факто верка построенного показателя на новой выбор ров. Насколько значимо это отличие в прила ке (не на той, на которой он построен). Но та гаемой документации не указано. Признава кая процедура кросс валидизация методики лось, что заданные группы, особенно "группа ТУТ судя по документации не проводилась.

риска", обладают значительной психологичес Особо подчеркнем, что кросс валидизация про кой неоднородностью, что затрудняет их опи водится на стадии пробного тестирования или сание с помощью линейных параметров. Среди экспериментального до практического при "группы риска" неустойчивых к травматизму менения теста на практике. В действительнос удалось выявить две психологически различ ти, как показало сравнительное обследование, ные подгруппы (по 7 и 4 человека соответствен продукт, не удовлетворяющий стандартным но). У обеих из этих подгрупп оказались сни требованиям надежности, валидности, дискри женными свойства интеллекта, внимания, ста минативности предложен разработчиками для бильности и трезвомыслия. Но у одной из этих практического применения.

Pages:     | 1 |   ...   | 137 | 138 || 140 | 141 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.