WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 136 | 137 || 139 | 140 |   ...   | 143 |

Основа трудового ресурса любого государства 5. Наиболее успешными (с точки зрения объек заключается в сопряженном развитии профессио тивных и субъективных показателей качества нальных способностей и профессиональной моти жизни) оказываются лица с четко обозначенной вации каждого субъекта деятельности. Это очевид индивидуалистической, эгоистической мотива ное положение приобретает особый оттенок в связи цией, ориентированные на успех, который пони с наличием в трудовой сфере современной России мается как наращивание капитала и (или) влас устойчивых тенденций негативного плана. ти. Представители данного типа профессиональ 1. Ухудшение психического и физического здо ной мотивации наименее подвержены професси ровья нации в целом и наиболее дееспособной ее ональным деформациям и психосоматическим составляющей, в частности. заболеваниям.

2. Отсутствие на государственном уровне систе 6. Наименее успешными (с точки зрения объек мы стимулирования трудовой активности при на тивных и субъективных показателей качества жиз личии мощной системы поощрения конкурентных, ни) оказываются лица альтруистической или со эгоистических мотивов и потребления. трудничающей направленности с актуализирован 3. Деформация мотивационной сферы субъекта ной потребностью в поиске смысла жизни, ориен труда: утрата иерархичности ("упрощенность") мо тированные на качество процесса и результата тру тивационной сферы, "размытость" смыслообразу довой деятельности. Представители данного типа ющих тенденций, высокая динамичность мотивов профессиональной мотивации подвержены сома при отсутствии качественных изменений, домини тизации психическому выгоранию.

рование материальных потребностей над духовны 7. Рост профессионального маргинализма в раз ми и социальными и т.д. ных видах деятельности, особенно в социально 4. Профессиональное самоопределение молодо значимых сферах труда.

го человека обусловлено в значительной степени Каждая из указанных тенденций приводит к деп депривированными потребностями в безопаснос рофессионализации, а, следовательно, к очевидной ти, а не профессиональными мотивами и профес угрозе развития, сохранения и воспроизводства сиональными способностями. трудовых ресурсов страны.

К ПРОБЛЕМЕ СБЕРЕЖЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СУБЪЕКТОВ ВОСПИТАТЕЛЬНО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ШКОЛЫ ЧЕРНЕЦКАЯ О.Г.

Здоровье личности это основа активной жиз второе к личности в целом, ее эмоциональному недеятельности человека, его счастливого бытия, самочувствию и благополучию, находится в тес реализации творческого потенциала и возможно ной связи с высшими проявлениями человеческо стей. го духа. Психологическое здоровье связано с гар Термин "психологическое здоровье личности" моничным развитием человека, его уравновешен сравнительно недавно появился в научной лите ностью с окружающей средой, природной и соци ратуре. Следует различать понятия "психическое альной, полнотой проявления жизненных сил, дол здоровье" и" психологическое здоровье". Первое говременностью социальной активности.

относится к эффективному функционированию Основной этап развития личности проходит в отдельных психических процессов и механизмов, период обучения в школе и поэтому школа долж на стать таким институтом социализации лично зволяет добиваться внутренней гармонии; управ сти, где решают не только задачи обучения, но и лять своими эмоциями и отношениями; обеспе задачи гармонизации личности, это продиктова чивать возможность оптимальной адаптации к но следующими обстоятельствами: условиям и воздействиям окружающей среды, Устойчивой тенденцией к снижению показа природной и социальной;

телей соматического и психологического здоро Наличие позитивного образа "Я", то есть при вья учащихся (ростом школьной тревожности, нятие самого себя и образа "Другого", обеспечи невротичностью учащих (дидактогений), их де вающего принятие других людей вне зависимос мотивированностью, неспособностью усваивать ти от пола, возраста, культурных особенностей, образовательные программы, ростом числа детей личностных характеристик;

и подростков с отклоняющимся поведением и Владение рефлексией, основой самопозна др.). Например, в исследуемой школе г. Красно ния, для развития умения понимать себя и других дара в ходе комплексной диагностики в 5 7 клас людей; свободно и открыто проявлять чувства без сах выявлено, что только у 25 % школьников от причинения вреда другим; осознавать причины и сутствует тревожность, высокая утомляемость последствия своего поведения;

отмечена у 41 % подростков, аффективность и Наличие гуманистических ценностных ори проблемы в межличностных отношениях у каж ентаций, способствующих нравственному станов дого четвертого; исследование школьной адапта лению личности и обеспечивающих социальное ции в первых классах показало, что после окон (нравственно этическое) здоровье школьника.

чания первого полугодия полностью адаптиро Говоря о уровнях психологического здоровья, ванными к школе оказались только 33% учащих можно выделить:

ся, низкий уровень адаптивности зафиксирован 1. высший уровень психологического здоровья у 30% пятиклассников, у 25% семиклассников. креативный характеризуется устойчивой адап Недостаточной готовностью общеобразова тацией личности к среде, наличием резерва сил тельной школы гуманизировать воспитательно для преодоления стрессовых ситуаций и актив образовательный процесс; ным творческим отношением человека к действи Устойчивой тенденцией к снижению показа тельности, наличием созидательной, нравствен телей соматического и психологического здоро ной позиции, сформированным коммуникатив вья учителей (ростом психосоматических, невро ным навыкам и умениям.

тических расстройств, депрессивности, "эмоци 2. средний уровень адаптивный характери онального выгорания" педагогов и др.); зуется адаптацией к социуму в целом, но наличи Низкой валеологической и психологической ем отдельных признаков дезадаптации, повы культурой учащихся, родителей, педагогов; шенной тревожности.

Отсутствием в современной общеобразова 3. к низшему уровню дезадаптивному мож тельной школе системного подхода в здоровьес но отнести детей конфликтных, проявляющих бережении субъектов воспитательно образова негибкость в поведении, агрессивность, недоста тельного процесса. точную критичность; детей с неадекватной само Психологическое здоровье школьника вклю оценкой, негативной "Я концепцией", депрес чает в себя совокупность психических характе сивность.

ристик, обеспечивающих гармонию между раз Факторы риска нарушения психологического личными сторонами его личности, а так же меж здоровья у детей можно разделить на две группы:

ду ребенком и социальной средой. Психологичес объективные или факторы среды (семейные не ки здоровый ученик успешно осваивает учебные благоприятные факторы, неблагоприятные фак программы, способен конструктивно взаимодей торы, связанные с общеобразовательным учреж ствовать в системах "ученик учитель", " ученик дением; социально экономическая ситуация в ученик(и)",самостоятелен и ответственен в про стране и др.) являются наиболее значимыми. К фессиональном выборе, построении своего жиз субъективным факторам относятся индивидуаль ненного пути. но личностные особенности школьников.

О психологическом здоровье ребенка свиде Может ли стать современная общеобразова тельствует сформированность основных лично тельная школа носителем психологического здо стных новообразований на этапах детства, а те ровья развивающейся личности или иные трудности в их формировании указы На сегодняшний день разработано огромное вают на определенные нарушения психологичес количество проектов и программ психолого пе кого здоровья. дагогического сопровождения учащихся на про К психическим характеристикам (компонен тяжении всего периода обучения в школе, но реа там) психологического здоровья личности отно лизация их затруднительна из за старых моделей сятся: организации школы при современных требова Способность к саморегуляции, которая по ниях к ним.

Таким образом, реализация современных про кого здоровья подрастающего поколения возмож грамм психолого педагогического сопровожде но в современных условиях, т.е. Центрах, где обо ния для сохранения и укрепления психологичес значенные выше задачи решаются в комплексе.

ЭКСПЕРТНО ЛИЦЕНЗИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ЧЕРНОРИЗОВ А.М., ИСАИЧЕВ С.А., АРШИНОВА В.В.

Настоящее время характеризуется усилением чена только медико гигиеническими требовани внимания к решению вопросов, связанных с по ями и нормативами Мнздрава. Соответствие же вышением психологической устойчивости и безо их нормам психологической безопасности и экс пасности подрастающего поколения, молодежи и пертизе последствий их применения, которые общества в целом. Именно с этим обстоятельством влияют на психику ребенка, подростка или взрос связанно появление различных методик, про лого человека отсутствует. Использование новых граммно аппаратных комплексов и психофизио разработок программно аппаратных комплексов логического оборудования для диагностики, про и психофизиологического оборудования в учреж филактики, коррекции психологических и пси дениях образования срочно требует разработку хосоматических расстройств. Уже сегодня эти раз соответствующей нормативной и правовой доку работки привлекают повышенное внимание таких ментации.

ведомств как МО, МВД, МПС, МЗ и др. Мы полагаем, что вопросами сертификации и Сегодня назрела необходимость в создании выдачи разрешений (лицензий) на использова научно практической базы для проведения ква ния подобного рода разработок должна занимать лифицированных заключений о целесообразно ся специальная структура (орган) системы Ми сти и допустимости применения таких комплек нистерства образования и науки РФ. Такая струк сов в системе образования. Использование в уч тура должна быть укомплектована соответству реждениях образования различных методов и ющими кадрами, располагать достаточной науч средств диагностики, профилактики, коррекции но технической базой, обладать определенными психологических и психосоматических рас разрешительными правами и обязанностями. Это стройств, является, безусловно, необходимым потребует в первую очередь решение вопроса си звеном и важным подспорьем в современном пси стематизация баз данных при проведении мони холого педагогическом процессе воспитания торинга психолого социальных процессов в об подрастающего поколения. Особенно остро сто разовании, как основы для организации соответ ит этот вопрос в рамках оказания экстренной ствующей лицензионной и сертификационной психологической помощи детям, подросткам и службы.

молодым людям, родителям и педагогам, подвер Только при таких условиях будет гарантиро гшихся воздействию стрессогенных факторов. ван правовой контроль, как за качеством пред Однако применение таких средств должно быть лагаемых разработок, так и за правомерностью и обеспечено специальным разрешением и соответ правильностью их применения в сфере образо ствующей экспертизой, которая сегодня ограни вания.

НОВОЕ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ПРАКТИКЕ ДИЗАЙНЕРСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЧЕРНЫШЕВА О. Н.

Одной из ипостасей дизайна как проектной дис новения личностного смысла при взаимодействии циплины выступает обеспечение эстетического воз пользователя с создаваемым предметом составляет действия предметов массового производства. А.Н. суть дизайна.

Леонтьев отмечал, что эстетическая деятельность Личностный смысл, связанный с освоением про универсальна, поскольку она обеспечивается та дукта дизайна, может совпадать или не совпадать с ким мощным регулятором как личностный смысл, общепринятым значением последнего. Если в про "значение для меня", т.е субъективным понимани ектировании изделий бытового применения этот ем значения того или иного предмета, процесса. факт не всегда имеет определяющее значение, то для Привнесение личностного смысла в создаваемую промышленного дизайна, создающего средства форму будущего изделия, либо обеспечение возник труда, он может оказываться решающим. В усло виях производства несовпадение личностного смыс муму анализ противоречия изделие "человеческий ла со значением должно практически отсутствовать, фактор". С одной стороны это происходит из за не поскольку продукт труда и условия деятельности достаточного владения ими приемами выявления нормированы, социально обусловлены. этих противоречий. Это вполне понято. А с другой Таким образом, можно сказать, что от того на еще не сложились традиции совместной работы ди сколько личностный смысл, вкладываемый дизай зайнеров с эргономистами, поскольку у последних нером в создаваемое изделие, будет соответствовать только начинают складываться конструктивные его социальному значению, норме, прежде всего подходы к использованию естественно научных предметов промышленного использования, зависит знаний для практики проектирования.

эффективность их использования. Особенно это Как же можно обеспечить нормальное функцио связано с тем, что дизайнер выступает последней нирование человека в процессе трудовой деятель инстанцией, обеспечивающей социально нормиро ности на современном этапе Одной из базовых ха ванное использование своего продукта, его эффек рактеристик психической деятельности человека в тивность. отечественной школе считается ее предметность, т.е.

Очевидно, что на фоне современного уровня раз соотнесенность психической деятельности с дей вития технических средств знаний и умений одно ствительностью. Реализация предметности психи го человека оказывается явно не всегда достаточно ки осуществляется через двигательную активность.

для успешного решения такой задачи. Каким же "Без участия движения наши ощущения и воспри образом специалисты по человеческому фактору ятия не обладали бы качеством предметности, т.е.

могут помочь проектировщикам отнесенности к объектам внешнего мира, что толь Используемые в настоящее время в проектиро ко и делает их явлениями психическими ", утверж вании и дизайне методы формализации проектных дал Сеченов (Избранные произведения в 2 х томах решений используют метрические параметры, ко М., 1952, т.1.) торые скалярны по своей сути. Они не имеют на Именно поэтому наиболее конструктивные ре правления, и безразличны к системе координат. шения в области эргономического проектирования, Само же графическое представление, чертеж изде разработка проблем использования эргономичес лия в дизайне служит не столько для отображения ких данных в дизайне в первую очередь связаны с содержания решения, принципов его формообра организацией двигательной активности человека зования сколько созданию представления о его (как сенсорной, так и моторной).

Pages:     | 1 |   ...   | 136 | 137 || 139 | 140 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.