WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 134 | 135 || 137 | 138 |   ...   | 143 |

новки целей (чаще всего "SMART"), приорите Выражение философии россиянина это образ зации задач ("Матрица Эйзенхауэра"), фиксации Емели, который, лежа на печи, смог добиться зна выполнения задач ("Фотография рабочего дня") чительного благополучия, так как удачно поймал и некоторые другие. волшебную щуку. Это не удивительно: советская В свою очередь сотрудник, приходя на тренинг, и новейшая российская история убеждает в том, также декларирует желание научиться конкрет что от действий рядового человека не зависит ни ным инструментам, которые помогут ему в орга его благосостояние, ни даже его жизнь. Гражда низации рабочего процесса. Однако, в ходе по нин современного западного общества убежден в чти каждого тренинга участники очень скоро на существовании причинно следственной связи чинают обсуждать перенасыщенность рабочего между собственными приложенными усилиями дня поставленными задачами, личность руково и полученным результатом. Гражданин российс дителя, который эти задачи ставит, партнеров и кого общества сомневается в существовании ка ких бы то ни было связей между своими действи Опыт показывает, что для достижения эф ями и результатом. Очевидно, в рамках такой фективности обучения необходимо обращать философии постановка целей и планомерная де ся к базовым установкам участников тренинга ятельность по их достижению представляется готовности ставить цели, а не плыть по тече бессмысленными. нию, брать на себя ответственность за свои дей Таким образом, тренинг самоорганизации, ствия, а не обвинять руководство и клиентов.

концентрирующийся на изучении конкретных Такое обучение основано в первую очередь на методов управления временем, обречен на провал. проблематизации и может быть достаточно Участники, ожидавшие чуда, не удовлетворены, трудным как в осознании, так и в принятии эффективность их работы не возрастает, руково для его участников.

дитель считает, что деньги были потрачены зря. В Таким образом, обучение управлению временем лучшем случае ответственность возлагается на должно быть основано в первую очередь на фик тренера "Не тому и не так учил", в худшем дис сации базовых установок участников, а не на изу кредитируется идея обучения в целом. чении конкретных методик самоорганизации.

ОРГАНИЗАЦИЯ АДАПТАЦИОННОЙ И РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ С РИСКОМ НЕ ВЫНАШИВАНИЯ ХЛОМОВ К.Д.

В современном обществе, несмотря на достиже значение инфекционные, метаболические, эндок ния в области акушерства и гинекологии, ринные, иммунологические и другие факторы (Во исследования, в которых раскрываются патоло ронин Ю.Т., 1980, Шмуклер А.Б., 1995). Однако, гические механизмы невынашивания (Ель цов, комплексные исследования как социальных, пси Стрелкова 1987, Баз Л.Л. 1994, 1998, Миронова Т.А. хоэмоциональных, психофизиологических особен 1996, Вараксина Г. Н. 2002 г. и др.) и внедрение про ностей женщин с невынашиванием беременности, филактических и лечебных мероприятий, остают так и наиболее эффективных форм психологичес ся актуальными в психологической науке. На се кой поддержки и реабилитации только начинают годняшний день от 10 до 25% (Миронова Т.А., 1996), ся (Баз Л.Л. 1998, Захаров А.И. 1997, Завьялова В.Ж.

а по некоторым источникам до 60%, беременностей 2002).

в городе Москва протекают с осложнениями, опре Именно неразработанность этой проблемы оп де ляющими постановку такого диагноза, как риск ределила актуальность и направленность нашего невынашивания. исследования, цель которого изучение психоэмо Как известно, во время беременности происхо циональных и индивидуально психологических дят не только физиологические изменения в орга особенностей женщин в период беременности с рис низме женщины, напряженное функционирование ком самопроизвольного прерывания беременнос всех систем и органов, но и изменения психоэмо ти, возможности адаптации и психологической ционального состояния женщины, ее настроения, поддержки.

появление тревоги и страхов, становление гешталь В исследовании приняли участие 100 испытуе та младенца, осознание женщиной своей материн мых, из которых 62 был поставлено диагноз риск ской роли. Поэтому в последние годы в психологии невынашивания и 38 здоровых беременных. Иссле растет интерес к проблемам материнства, беремен дование проводилось на базе женской консульта ности, родо вспоможения (А.И. Захаров 1994 г., ции №197, родильных отделений больниц № 67, А.С. Спиваковская 1982 г., Л.Л. Баз 1994 г., В.И. №36 г. Москвы. Данная бе ременность была для Брут ман, С.Н. Ениколопов 1994 г., 1995 г., 1997г., испытуемых по порядку от 1 до 8. В выборку вошли Завьялова Ж.В. 2000 г., Г.Г. Филиппова 1995 г., 1996 испытуемые в возрасте от 15 до 37 лет. Срок бере г., 1999 г. и др.). Возникают и апробируются различ менности у испытуемых был от 8 до 41 недель.

ные формы организации психологической поддер Испытуемые были разделены на 2 е группы в жки беременных, клубы и школы подготовки к ро зависимости от оценки риска невынашивания.

В дам, программы психологической поддержки и ре первую группу вошли женщины в возрасте от 16 до абилитации беременных с риском невынашивания, 35 лет, имевшие высшее, незаконченное высшее и программы психотерапевтической поддержки (Со среднее образование. Для данных женщин харак колова Е.Т., 1996, Юсуфин А. Г., Коваленко Н.П., терно нормальное физиологическое протекание бе Бескров ная И.И., Добрякова И.В., все 2001 2002 ременности. Вторую группу составили женщины с годы). беременностью, протекающей с риском невынаши Невынашивание беременности мультифактор вания в возрасте от 15 до 37 лет, имеющие незакон ная патология, в возникновении которой имеют ченное среднее, полное среднее, среднее специаль ное образование, незаконченное высшее и высшее. 2. Другим значимым различием оказалось то, что С каждой беременной женщиной проводилась бе здоровые испытуемые более чувствительны к сво седа, во время которой обсуждались вопросы как им позитивным аффективным переживаниям, лег желанности и степени запланированности беремен че проявляют и чаще получают позитивные аффек ности, а также выяснялись семейная ситуация, цен тивные проявления к ним других, в том числе зна ностные ориентации женщины, супружеские отно чимых близких, чем испытуемые с риском невына шения, психоэмоциональные и индивидуально шивания, которые, при этом, более нуждаются в психологические особенности и др. По результа позитивных аффективных проявлениях, чем здо там тестирования с некоторыми беременными с ровые испытуемые. При этом испытуемые с рис риском невынашивания были проведены психо ком невынашивания, более склонны к описатель коррекционые, адаптационные занятия с исполь ности и пассивности в своих проявлениях в комму зованием методов гештальт подхода и арт методов. никации, что так же в меньшей степени позволяет В исследовании применялись следующие методи им проявлять к другим и принимать аффективные ки: Краткий опросник оценки статуса здо ровья, проявления других.

модифицированная методика МОБИС, опросник 3. Еще одним важным результатом исследования черт характера, пятифакторный опросник, моди стало то, что беременные с риском невынашивания фицированная методика Ценности под редакцией оценивают свою беременность как требующую Фанталовой, модифицированный тест руки. больше внимания, чем беременность для здоровых В ходе исследования и качественного анализа испытуемых.

были выявлены следующие эмоционально лично 4. Так же нами было обнаружено, что соматичес стные особенности, возникающие у беременных с кие симптомы, связанные с телом беременной (та риском прерывания беременности: кие как боли сердца, головы, боли внизу живота), 1. Беременные с риском невынашивания в боль испытуемые с риском невына шивания в большей шей степени, чем здоровые ожидают дости жения степени склонны отчуждать, и они вызывают боль уверенности в себе, свободы от внутренних проти шее психологическое напряжение, чем у здоровых воречий, сомнений после рождения ребенка, то есть испытуемых.

либо испытуемые с риском невынашивания вос Исходя из полученных результатов, была состав принимают ситуацию своего заболевания как уг лена программа реабилитации и были проведены рожающую уверенности в себе, в своей материнс несколько индивидуальных занятий в рамках геш кой и женской сущности, либо воспринимают рож тальт подхода и арт методов, с 18 испытуемыми с дение ребенка как возможность приобрести уверен риском невынашивания, проявившими наиболь ность в себе, избавиться от внутренних противоре шую заинтересованность в получении психологи чий, сомнений. Так же для испытуемых с риском ческой помощи и направленными ведущими их невынашивания уверенность в себе, свобода от внут врачами. Все беременные, участвовавшие в инди ренних противоречий, сомнений представляет боль видуальных занятиях, отметили важность, своев шую ценность, чем для здоровых испытуемых. При ременность и полезность полученной ими психоло этом если для здоровых испытуемых возможность гической помощи.

достигнуть уверенности в себе, свободы от внутрен Задачей дальнейших исследований проблемы них противоречий, сомнений в первую очередь за риска невынашивания является разработка наибо висит от степени выраженности черт собственного лее эффективной системы психологической под характера педантичности и экстраверсированос держки, реабилитации и адаптации беременных с ти, то для испытуемых с риском невынашивания риском невынашивания; адекватная организация возможность достигнуть уверенности в себе, сво взаимодействия психологов с врачебным коллек боды от внутренних противоречий связана с обес тивом больницы, профилактика синдрома сгора цениванием отношений с любимым человеком, ния, организация психологической поддержки ме внутренним вакуум любви. дицинского персонала.

ДИНАМИКА СПРОСА НА УСЛУГИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА РОССИЙСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ХОЛОДНАЯ Н.Д.

За последние два года наметилась устойчивая дискомфортных отношений в коллективе.

Руко тенденция роста спроса на психологические ус водство предприятий постепенно приходит к при луги, причем не только на тренинги, но и на кон нятию факта, что без систематического оценива сультации, которые помогают устранить, либо ния ситуации со стороны специалиста за психо предотвратить возникновение психологически логическим состоянием сотрудников невозмож но функционирование предприятия с максималь наблюдения со стороны специалиста за атмос ной отдачей, что является важным фактором в ферой в компании;

условиях современной конкурентной экономики. 2. следует не просто копировать зарубежный В связи с этим возникают определенные труд опыт, но и учитывать специфику российских ком ности: паний и сферу деятельности каждой отдельной 1. адекватность методов практической психо компании;

логии для определенной компании с учетом спе 3. квалификация российских специалистов цифики ее деятельности и корпоративной куль часто не является достаточно высокой в данной туры; предметной области и необходимо очень ответ 2. методы оценки эффективности применяе ственно подходить к тому, наличие каких серти мых методик, наличие временных лагов; фикатов достаточно для работы в данной сфере.

3. квалификация специалистов, привлекаемых Учитывая все приведенные факты, можно от на работу, отсутствие достаточного опыта работы метить, что есть много вопросов, касающихся у российских специалистов ведет скорее к стаг данной тематики и ясно, что данная отрасль бу нации деятельности в компании; дет в дальнейшем развиваться c достаточно вы 4. необходим эконометрический анализ огром соким темпом, ожидается ежегодное увеличение ного массива данных, что не всегда отвечает тре роста спроса на данном рынке. Однако, как по бованию эффективности и оперативности полу казывает практика, в большей мере пользуются чения результатов; спросом западные методики и специалисты, по 5.низкий уровень психологической культуры лучавшие образование за рубежом. Можно долго общества и, как следствие, низкий уровень по обсуждать вопросы эффективности психологи требности в услугах специалистов данного про ческого консультирования в бизнесе по сравне филя. нию с другими методиками психологической по Таким образом, есть определенные проблемы, мощи, но ясно, что каков бы анализ не приме которые необходимо решать. Можно предложить нялся, необходимо поддерживать стремление рос следующие способы : сийских предприятий поддерживать психологи 1.необходимо провести маркетинговую кампа чески комфортную обстановку среди сотрудни нию, в которой бы разъяснялась необходимость ков на предприятии.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХУСНУТДИНОВ Р.Р., ФУКИН А.И.

Анализ философской, психологической и пе Ананьев, Е.М. Борисова, Л.С. Выготский, А.Н.

дагогической литературы показал, что психоло Леонтьев, В.С. Мерлин, П.Р. Чамита, В.И. Чир гическая готовность является психическим со ков, В.А. Якушин и др.

стоянием, которое характеризуется мобилизаци Явление готовности в современной науке рас ей ресурсов субъекта труда на оперативное или сматривается также и на функциональном уров долгосрочное выполнение конкретной деятельно не, представляющем ее как временную готов сти или трудовой задачи. ность и работоспособность, предстартовую акти Различают длительную готовность и времен визацию психологических функций, умение мо ное состояние готовности, симптомами второго билизовать необходимые физические и психоло является "предстартовое состояние" (Н.Д. Леви гические ресурсы для реализации деятельности тов), состояние "оперативного покоя" и состоя (В.А. Алаторцев, Ф. Генов, Н.Д. Левитов, А.Б.

ния "бдительности" (В.Н. Пушкин). В.А. Бодров Леонова, В.Т. Мышкина, В.Д. Шадриков). По представляет динамическую структуру состояния мнению А.Б. Леоновой, для достижения готовно психологической готовности к сложным видам сти необходимо адекватное отражение специаль деятельности как целостное образование, вклю ности, профессиональное мастерство, умение чающее в себя ряд личностных характеристик, мобилизовать необходимые психологические и основными из которых являются: мотивацион физические ресурсы для мобилизации деятель ные, познавательные, эмоциональные, волевые. ности. С позиций личностно деятельностного На личностном уровне, как проявление инди подхода, готовность определяется как целостное видуально личностных качеств, обусловленных проявление всех сторон личности, дающее воз характером будущей деятельности рассматрива можность эффективно выполнять свои функции ют готовность к профессиональному труду Б.Г. (А.А. Деркач, М.Н. Дьяченко, Е.П. Ильин, Л.А.

Кандыбович и др.). Рассматривая структуру го согласно второму предпринимательской ак товности авторы выделяют симптомокомплексы тивностью обладают все, но в разной степени.

Pages:     | 1 |   ...   | 134 | 135 || 137 | 138 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.