WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 131 | 132 || 134 | 135 |   ...   | 143 |

сения собственных изменений с изменениями тех Третий этап диагностической работы порож с кем человек взаимодействует всегда ведет к по дает стремление овладеть способами и средства явлению потребности в уверенной регуляции соб ми ведения диагностики на отвлеченных испы ственных действий, то есть саморегуляции. Само туемых. Обычно выбор падает на характеристи регуляция, в свою очередь, всегда требует получе ки людей из ближайшего окружения. Практичес ния дополнительной информации и, прежде всего, ки всегда переходят на большие статистически о сведениях, которыми руководствуется социум. значимые выборки. Интерес вызывает также ин Это ориентирует индивида обратиться к традици терпретационная работа. Участники комплекс онно применяемым логикам сообщений, которые ных исследований включаются в обсуждение и равно значимы для всех, поскольку всеми воспри тактическое доказывание своих утверждений и нимаются в одном и том же алгоритме и режиме. возникающих позиций, которые необходимо от стаивать. Необходимость интерпретации есте ций, а затем конструкций окружающих, форми ственно ведет к поиску аргументации и подбора рует личность восприимчивую ко всему, что мо фактов, удостоверяющих правильность выска жет способствовать познанию природы челове зываемых конструкций. ка. Вероятно, именно эти обстоятельства могут В принципе все указанные стремления, по создать "воспринимающую личность" личность рождаемые первоначально только личностными с повышенной чувствительностью ко всему ре побуждениями к анализу собственных конструк левантному психике О ПОВЫШЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГОВ ФОКИН В.А.

Качественное профессиональное обучение спе можностями их практического применения. Ана циалистов, в том числе и психологов, требует учета лиз конкретных случаев затруднений, возникаю глобальных тенденций развития высшего образо щих у молодых специалистов, показал, что прак вания в мире. Направление же этих тенденций за тические задачи, с которыми они сталкиваются, дает бурное изменение всего уклада жизни людей в формально могут быть разделены на три типа: 1) планетарных масштабах. Мировое сообщество от эффективно решаемые по усвоенным в учебном кликается на вызовы времени. Так, в 1999 году, в процессе образцам и алгоритмам работы; 2) эффек Болонье, состоялась конференция министров об тивно решаемые по образцам и алгоритмам, само разования 29 европейских стран. В русле решений стоятельно сконструированными под конкретную этой конференции международной организацией по задачу; 3) решаемые неэффективно, либо не реша стандартам (ISO International Standarts емые вообще. Качественный анализ выделенных Organisation) были разработаны подходы к оценке типов задач, чрезвычайно разнообразных по конк качества профессионального образования, сфор ретно психологическому наполнению, вкупе с ана мулированные в стандартах серии ISO 9001: 2000. лизом способов и форм их решения, дал основания Качество образования в них рассматривается с двух для выделения некоторых инвариантов, присущих сторон: 1) как степень удовлетворения запросов: каждому типу, а также некоторых типичных про студента ѕ на получение образования; общества ѕ на блем и трудностей, возникающих у молодых спе специалистов, востребованных на рынке труда; 2) циалистов при их решении.

как степень пригодности выпускника ВУЗа к эф Задачи первого типа по своей структуре анало фективной работе в изменяющихся условиях, к ре гичны академическим, учебным задачам. Они име шению принципиально новых практических задач. ют следующие формальные характеристики: чет Применительно к профессиональному образова кая формулировка проблемы в психологических нию психологов требования времени можно свести терминах; возможность выделения одного или не к одному: психолог должен быть включен в систе большого количества факторов, ответственных за му совокупного общественного производства, и "наступление случая", при игнорировании множе включен в такой степени, чтобы его польза была ства других; наличие достаточной информации для очевидна и неоспорима. В настоящее же время, и понимания проблемы (либо наличие средств, позво это отмечается многими авторами, имеет место не ляющих получить такую информацию). Эти зада соответствие между уровнем теоретической подго чи решаются в рамках "психометрической" пара товки выпускников психологов и их возможнос дигмы профессиональной деятельности, когда еди тями в решении практических задач. В пределе ви ницами анализа и последующего "ментального ма дят даже "полную беспомощность в психологичес нипулирования" выступали психологические кон кой практике" (Василюк Ф.Е. 2003). Данное утвер структы, получающие статус онтологически реаль ждение, верное как характеристика тенденции, нуж ных. Например: "факторы", "свойства", "парамет дается в уточнении и конкретизации. Исследова ры" и пр. Средства и схемы работы, способы интер ния, проводимые автором в русле общей проблема претации и изложения итоговых результатов, как тики работы лаборатории "Психологии профессий правило, приобретены в процессе выполнения тре и конфликта" факультета психологии МГУ им. бований учебных программ (практикумы, курсо М.В. Ломоносова показали, что многие выпускни вые и дипломные работы и т. д.). Другими словами, ки и студенты старших курсов в начале самостоя можно говорить об алгоритмическом способе дей тельной работы переживают своеобразный кризис ствий психолога.

профессионализации. Суть этого кризиса сами они Задачи второго типа существенно сложнее пер видят в недостаточной практической компетенции. вых. Они требуют для своего решения привлечения Главная претензия ѕ несоответствие между высоким знаний из разных областей психологической на уровнем полученных теоретических знаний и воз уки (возрастная, социальная, клиническая, инду стриальная психология). Конкретные схемы реше двумя составляющими профессионального созна ния таких задач создаются самим психологом. ния психолога: 1) имплицитной "теорией" собствен Процесс конструирования этих схем, способов ре ной личности, могущей быть понятой и истолко шения осуществляется на базе полученных в учеб ванной в рамках данного теоретического подхода;

ном процессе приемов и форм работы. Задачи вто и: 2) в той или иной степени осознанной и отреф рого типа в принципе можно разбить на последова лексированной позиции относительно возможнос тельность академических задач. И трудности, как тей самой психологии (говоря предельно общо: "ес правило, видятся не только и не столько в психоло тественнонаучной" или "гуманистической"). Имен гическом измерении нескольких "параметров", но умений анализировать собственные глубинные "черт" личности, выявлении значимых характерис интенции, которые в конечном итоге определяют тик ситуации, вообще в сборе и анализе первичной собственную научно практическую пристраст информации, сколько, в первую очередь, в ее со ность не хватает выпускникам факультета психо гласовании. логии. Наше предложение состоит в том, что необ Задачи третьего типа принципиально отличны от ходимо ввести ряд изменений в учебный процесс, вышеобозначенных. Эти задачи плотно "вплетены" либо строить индивидуальную консультативную в ткань реальной жизни человека, предполагают работу так, чтобы побуждать студентов использо выход за рамки ситуации "здесь и теперь", учет пре вать получаемые психологические знания в реше дельных смыслообразующих составляющих созна нии собственных реальных проблем, возникающих ния как человека, обратившегося за помощью, так в процессе обучения. Использование знаний в ре и собственного профессионального сознания пси шении жизненных задач приводит к формирова холога. Информация, необходимая для их решения нию "персональной компетентности" (Greenspan, и могущая быть полученной с применением извес Driscoll, 1997). Возможными способами активиза тных специалисту методических средств (тестов, ции процесса формирования профессиональной опросников), представляется либо недостаточной, компетентности могут быть специально сконстру либо недоступной вообще. У специалистов нет об ированные задания в рамках спецпрактикумов, щепринятых форм работы с проблемой; сам выбор консультативной работы.

решения может быть обусловлен и не психологи Для иллюстрации вышеприведенных соображе ческими составляющими ситуации, а, например, ний приведем общую схему построения одного из экономическими, этическими проблемами и т.д. многих возможных заданий такого рода. Известно, Решение такого рода задач требует учета и анализа что студенты в начале обучения выбирают будущую контекста жизнедеятельности человека во всем его специализацию, тематику курсовых работ. Опыт многообразии (экологический контекст, т.е. учет со консультирования в рамках лаборатории "Психо циальной среды обитания; личностный контекст логии профессий и конфликта" показывает, что та интересы, цели, в том числе и неосознаваемые, и кой выбор нередко осуществляется под влиянием сознательно скрываемые и т.п.). Успешность реше случайных факторов, в то время как важные состав ния подобного рода задач с необходимостью пред ляющие этого выбора оказываются без внимания.

полагает привлечение процедурного (Д. Андерсен) Проведение индивидуальной или групповой рабо психологического знания, актуализацию адекват ты, в процессе которой студент будет эксплициро ных для данного случая объяснительных теорети вать и осознавать развернутую схему: выявления и ческих концептов, форм и способов практической определения проблемы выбора специализации, са работы. моопределения к ней, рефлексию наличных знаний, Проблема здесь видится в том, что неадекват умений, научных интересов, создания и отбора стра ность видения конкретной практической задачи тегий решения проблемы, трудностей, возникаю вызвана тем, что молодой специалист не в состоя щих на разных этапах работы, будет способство нии воспользоваться имеющимся у него теорети вать формированию персональной компетентнос ческим багажом в силу особого рода "предвзятос ти, и в конечном итоге повышению уровня про ти". Эта предвзятость обусловлена, на наш взгляд, фессионализма выпускников.

АДЕКВАТНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАКТИКУЮЩЕГО ПСИХОЛОГА ФОКИНА Р.А.

М.н.с. лаборатории психологии профессий и конфликта Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Профессиональная психологическая деятель более востребованных и активно развивающихся. За ность на сегодняшний день остается одной из наи последние десятилетия в России значительно возрос спектр учреждений, предоставляющих населению представлении самим психологом сути професси специализированную психологическую помощь. ональной позиции.

Сохраняется высоким конкурс абитуриентов в учеб Псевдопрофессионализм может выражаться в ные заведения, выпускающие специалистов психо полном выходе за пределы психологической профес логов. Высоко востребованной остается психологи сии в виде "шаманизма" (парапсихологии, целитель ческая литература и психологическая информация ства, физиогномики и подобных ненаучных облас вообще. Казалось бы, при таком положении дел дол тей работы с клиентом) или в неоправданном приня жно ожидаться и пропорциональное возрастание тии позиции иного профессионала. Часто встреча уровня психологической культуры населения. Од ется ис кажение профессиональной позиции по типу нако в реальности и сейчас суть психологичес "фельдшеризма" взамен реальной помощи личнос кой деятельности остается для многих искажен ти в состоянии кризиса, психолог ограничивается ной или неопределенной. По прежнему актуаль лишь дос тупным ему тестированием, порой неадек ны проблемы искаженного понимания профес ватным запросу, или стремится к де монстрации соб сиональной позиции психолога, неадекватных ственных возможностей в снятии отдельных симп запросов и ожиданий клиента, непризнания пси томов. Специфика личности и установок самого пси хологии как реально действенной науки и прак холога узость профессиональных интересов и по тики. Утверждать сегодня, что корень проблемы пытки подвести под них весь спектр анализируемых недопонимания профессиональной сути психо проблем, эмоциональное выгорание, работа в состо логической деятельности лежит в малой при янии личностной проекции, мотивация самоутвер кладной и практической распространенности ждения вместо мотивации служения также прояв психологии значит, по меньшей мере, неадек ляют себя в псевдопрофессиональной деятельности, ватно расценивать удельный вес многообразных когда оказываются подменены профессиональные причин этого явления. Сформировать верные ценности работы, искажаются как цели и задачи представления о сути решаемых в профессио взаимодействия с клиентом, так и сам процесс этого нальной деятельности задач могут и должны взаимодействия.

прежде всего сами психологи в рамках непос Попытка перечислить все возможные "гримасы редственной работы с клиентом и заказ чиком. непрофессионализма" не столь необходима, как Психолог должен подвизаться на решение толь формирование в обществе адекватных взглядов на ко тех задач, которые реально лежат в зоне его суть прикладной и практической психологической компетенции, и решать их, исходя из принятия деятельности. Только верные представления о воз и следования профессиональной позиции. В можностях и принципах психологической помощи противном случае психологи с искаженными будут реальными гарантами адекватных запросов представлениями о сути профессиональной де к психологу и адекватной работы психолога над ятельности не только будут неэффективны в вы этими запросами.

полнении конкретных запросов, но и создадут Формирование знаний о сути психологической препятствия для прогресса представлений в об профессии должно идти не только на уровне быто ществе о сути прикладной психологии. вого сознания, но и на уровне профессионального На сегодняшний день факт неправильного по образования будущих психологов. Разграничение нимания профессиональной по зиции проявляет психологии с другими сферами деятельности, на себя как масштабная проблема в сфере предлагае целенными на работу с внутренним миром челове мых психоло гических услуг: не только ожидания ка, высокий уровень не только практического, но и клиентов оказываются неадекватными реальной теоретического образования психологов, пропаган специфике психологической работы, но и действия да адекватных представлений о глубине и долго психологов зачастую оправдывают эти ожидания. срочности психологического воздействия на про В таких случаях профессиональные цели, методы, блему, супервизорство психологов при работе начи принципы, ценности, методология деятельности нающих специалистов могут стать условиями раз подменяются в сознании и в работе псевдопсихо вития высокого уровня прикладной психологии в лога иными, причина чего лежит в неадекватном современной России.

КОНЦЕПЦИЯ ПСИХОЛОГИИ СУБЪЕКТА ТРУДА КОНВЕЙЕРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ФУКИН А.И.

Pages:     | 1 |   ...   | 131 | 132 || 134 | 135 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.