WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 129 | 130 || 132 | 133 |   ...   | 143 |

(низкий должностной статус, маленькая зарплата, сравнение результатов тестирования с "золо отсутствие перспектив служебного роста, недооцен тым" стандартом биологическими коррелятами психоэмоционального напряжения; шенного риска возникновения производственно сравнение психометрических показателей ори обусловленных заболеваний, составление перечня гинальной и русскоязычной версий вопросников контингентов для периодических медицинских ос "Социально психологическая оценка работы" и мотров); клиническая медицина (психологическое "Усилие Вознаграждение". консультирование); охрана труда (оценка условий Основными областями применения батареи "РА труда, разработка профилактических мероприя МИС" могут стать: менеджмент, включая менедж тий); профессиональное образование; научные ис мент кадров (развитие персонала, повышение эф следования (валидизированный опросник, как ин фективности работы персонала, командообразова струмент для выявления и исследования влияния ние, рациональная организация работы); профи производственных психосоциальных факторов на лактическая медицина (формирование групп повы человека).

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СПАСАТЕЛЕЙ МЧС ФЕДОТОВА Ю.Ю.

Исследование такой проблемы как готовность казатели, как профессионально важные знания, к профессиональному риску, способность к эф опыт навыки и умения (т. е. включает интеллекту фективным действиям в условиях опасности и альный и операциональный компоненты). Он со неопределенности у спасателей представляется здает основу реализации деятельности. Этот уро важной как для обеспечения охраны психическо вень по иному можно назвать "потенциальной го здоровья и оптимизации труда данной группы готовностью" к деятельности. Второй уровень это профессионалов, так и для решения задач профот "актуальная" готовность, которая обеспечивает бора. Профессиональную деятельность спасате возможность реализации деятельности. Здесь лей относят к разряду экстремальных, так как она главными выступают мотивационный и эмоцио осуществляется в условиях риска для жизни, где нально волевой компоненты деятельности.

помимо повседневных напряженных ситуаций, Одним из наименее изученных остается эмоци присутствуют и критические или чрезвычайные ональный компонент готовности к деятельности, ситуации. Само желание выполнять опасный труд который можно рассматривать как систему уже отчасти свидетельствует о своеобразной на субъективно оценочных характеристик реально правленности, эмоциональной и мотивационной сти (например, как опасной, неизвестной) и свя готовности субъекта. И в этой связи полностью занного с ней эмоционального отношения специ применимо положение А.К. Марковой о том, что алиста к этой реальности.

профессионализм не ограничивается овладением Для изучения эмоционального компонента го технологической стороной деятельности, а требу товности к опасной деятельности были привлече ет учета того, "что движет человеком в профессии... ны 70 мужчин в возрасте от 21 до 45 лет. Из них ради чего он занимается данным делом". человек спасатели МЧС, остальные 20 предста Понятие психологической готовности всегда вители обычных профессий, чьи условия деятель соотносится с деятельностью и характеризуется ности приближены к бытовым. В качестве методик нередко в терминологии психического состояния, исследования были использованы: анкета, содер психического настроя и психологической уста жащая открытые и закрытые вопросы, проектив новки, и всегда выступает как целостное проявле ные методики "Незаконченные предложения", ние личности. Психологическая готовность к де модификация теста "Завершение предложений ятельности (в том числе экстремальной) по своей Сакса" и авторская методика "Рисунок рабочего природе является системным психологическим места" модификация теста "Рисунок на свобод образованием. В его структуре можно выделять ную тему". Использование нами проективных ме такие основные компоненты: 1) интеллектуальный тодов связано с тем, что данные тесты позволяют (включающий необходимые для деятельности зна моделировать некоторые жизненные ситуации и ния и интеллектуальные качества); 2) операцио ситуации деятельности в символическом простран нальный (требуемые при решении профессиональ стве, и таким образом изучать личностные образо ных задач умения и навыки); 3) эмоционально вания, выступающие в форме различных устано волевой (способность к оптимальной саморегуля вок, не вызывая у респондента реакций защитного ции, стрессоустойчивость, адаптивность); 4) мо характера. Для обработки данных по методике "Не тивационный. На наш взгляд, можно говорить о законченные предложения" применялся метод кон "двухуровневой" структуре психологической го тент анализа. Обработка рисунков производилась товности. Первый "уровень" составляют такие по путем выделения критериев анализа.

1. Методика "Незаконченные предложения" по вести к неблагоприятному исходу.

казала, что в представлениях о готовности к экст 2. Анализ проективных методик позволил выя ремальным ситуациям в деятельности группу спа вить наличие особенностей, присущих респонден сателей отличают такие категории как "Соблюде там в группе спасателей по 4 выделенным крите ние техники безопасности" 28 %, "Состояние, ког риям: 1) наличие/отсутствие цвета; 2) персонифи да готов" (15 %), причем категория "Состояние…" в кация в труде (наличие в рисунке фигуры самого основном наполнялась эмоционально окрашен рисующего); 3) наличие страховки/средств безо ными определениями, например "есть такое чув пасности; 4) наличие средств труда. Прежде всего, ство", "когда работа нравится", "когда спокоен и отсутствие цвета в рисунках рабочего места всех уверен" и т.д. Сильное расхождение в показателях респондентов, свидетельствует о снижении эмо между группами респондентов отмечено по пред ционального фона и подчеркивает фрустрирую ложению "когда возникает профессиональная щий характер отношения к своей профессии у спе проблемная ситуация, я…". Спасатели в большин циалистов экстремального труда. Снижение по стве случаев выбирают "Действие" (64 %), т.е. "вы ложительного эмоционального настроя выража полняю", "действую согласно правилам", "дей ется в характере рисунков (изображение разру ствую быстро, бывает наудачу", указывая при этом, шенных домов, катастроф и т.д.). Заметим, что в что решение должно быть правильным и без по беседе многие спасатели говорили о наличии у них следствий; "Обращение за помощью" (12 %), разного рода страхов. Например: страх ослепнуть, "Опыт" (9 %). Представители обычных профессий страх высоты, замкнутых пространств и т.д. Опас выбирают "Обдумывание" (32 %), "Обращение за ная деятельность может провоцировать пережива помощью" (18 %), "Действие" (8 %). В контрольной ние беспокойства и страха за свою жизнь и здоро группе наиболее приемлемым считается обраще вье, страх также может становиться "фоновым" ние за помощью к более опытным коллегам, а по (постоянно присутствующим) переживанием.

том уже выбор определенного действия. Для спа Излишняя детализация в рисунках мужчин тра сателей очевидно фактор времени играет большую диционно в литературных источниках рассматри роль, так как действовать в опасной ситуации вается как признак тревоги. Акцент на второсте нужно быстро. Один из спасателей отмечает, что пенных деталях рисунков спасателей можно рас "в бригаде своих товарищей понимает с полувзгля сматривать как способ ухода от травмирующих пе да, можно даже ничего не говорить…". Таким об реживаний. Помимо прорисовки второстепенных разом, от сплоченности и партнерства в бригаде деталей (например, окна в 9 ти этажном доме), в зависит успешность спасательной деятельности, рисунках спасателей также присутствует акцент на то есть жизнь людей. По предложению "Когда страховке (выделение жирной линией, многократ предстоит важное профессиональное задание, я…" ное подчеркивание) и средствах труда (детализиро респонденты экспериментальной группы склон ванная прорисовка и обозначение профессиональ ны оценивать свои возможности, тщательно про ными терминами). Данные признаки могут свиде веряют свое снаряжение, сосредотачиваются и тельствовать об эмоциональной включенности, "продумывают" ситуацию: "Подготовка" (28%), можно даже сказать эмоциональной "фиксации" на "Обдумывание" (26%), а также эмоционально ре профессиональной деятельности. На уровне пред агируют "Эмоции" (12 %) и минимально пред положений можно говорить о том, что напряжен ставлено "Действие" (5 %). Представители конт ный характер деятельности экстремальных специ рольной группы в 35% случаев заранее все обду алистов ведет к снижению эмоционального фона, мывают, а потом выбирают "Действие" (16%) и тревоге, зачастую к нивелированию положительных минимально реагируют эмоционально (4 %). В бе эмоциональных переживаний в отношении к сво седе многие спасатели признаются, что перед важ ей профессии. Можно говорить о наличии у спаса ным заданием испытывают внутренне волнение, телей состояния эмоциональной включенности и так как любое неправильное решение может при напряженности в деятельности.

НАШЕЛ СЕБЕ ПРОФЕССИЮ, НАЙДИ СЕБЯ В ПРОФЕССИИ ФИЛИПЬЕВА Т.В.

Что тут такого трудного мом же деле профессия бортпро водника воздуш Пройти легкой походкой между кресел пасса ного судна (ВС) гражданской авиации необычай жирского салона авиалайнера, улыбнуться пас но сложна и неординарна. Труд в небе связан со сажиру, подать ему поднос с едой, вежливо попро значительными физическими перегрузками, ибо щаться в конце рейса казалось бы, что тут такого работать приходится, по показаниям атмосферно трудного Но это только на первый взгляд. На са го давления в пассажирских салонах, как в горах на высоте 3500 метров. Кроме того, бортпроводни строгость, твердость, решительность и авторитар ки международных авиалиний летают в разные ность, жизненно важные в одних случаях, с мяг страны и города, во все части света земного шара. костью, добротой, душевностью и любовью к Разница во времени между Москвой и Нью Йор людям, необходимые всегда Как находить об ком, к примеру, минус восемь часов, а между Мос щий язык с пассажирами в обычном рейсе и во квой и Токио плюс пять часов. Прилетев из Нью внештатной, а тем более в экстремальной ситуа Йорка, бортпроводник через сутки может улететь ции Как разрешать конфликты, возникающие в Токио такая у него работа, вот и нарушаются практически в каждом рейсе Как не обижаться биоритмы из за резкой смены часовых поясов. К на обижающих тебя Как контролировать свои тому же меняются климатиче ские и погодные ус эмоции, сохранять душевное равновесие, спокой ловия, и организм бортпроводника, даже молодо ствие и твердость духа Наконец, как оставаться го и здорового, не всегда успевает адаптироваться верным самому себе и быть адекватным своим из за частых перелетов. профессиональным ролям Вряд ли найдется сегодня в цивилизованном До 1992 года психологии профессионально мире человек, который вовсе не знает, кто такая го поведения бортпроводников специально не стюардесса. Профессия заметная, но что о ней учили. Инструкторы, наставники, старшие бор известно в научном мире, в психологии труда В тпроводники, руководители, исходя из личного апреле 2005 года в г. Оклахома (США) состоялся опыта работы бортпроводником, давали общие 13 й Международный симпозиум авиационных советы типа: "Надо всегда быть выдержанным, психологов, в котором мне довелось принимать приветливым, терпеливым, доброжелательным" участие (Филипьева Т.В. Симпо зиум в Оклахо или "Не обращай внимания, не бери в голову, про ме. М., журнал "Гражданская авиация" №7, 2005). пусти мимо ушей, сделай вид, что не слышала" и Среди тем, обсуждавшихся на симпозиуме, не т.д. Однако нельзя присвоить чужой опыт, не ин было ни одной о бортпроводниках ВС. Тот же ва териоризировав его, для чего нужно прожить по куум и в литературе. Правда, в США вышло добную ситуацию самому. Вот почему, выслушав несколько иллюстрированных книг о жизни и добрые советы, рекомендации и мудрые настав работе бортпроводников, об истории их авиаком ления, бортпроводники далеко не всегда умели паний (Omelia J. & Waidock M. Come fly with us! A справиться с раздражением, гневом, обидой, ис global history of the Airline Hostess. Collectors Press, пугом, страхом, нервозностью, душевным утом Portland, Oregon, USA, 2003). лением, слабостью духа и т.д. На помощь при В Англии (Edwards M. & Edwards E. The шла психология труда.

Aircraft Cabin: Managing the Human Factors. Психологическая подготовка Gower Technical, Great Britain, 1990) и в Аргенти Подход к психологической подготовке бортп не (Leimann Patt H.O. Sindromes de Desadapta tion роводников ВС менялся на протяжении ис тории secundaria al vuelo. Buenos Aires, Argentina,1989) существования профессии с начала 30 х годов были опубликованы психологические исследова ХХ го столетия. С 1971 года бортпровод ники ния отдельных аспектов труда бортпроводника. Аэрофлота повышали квалификацию в учебных Примерно в то же время в России была издана центрах иностранных авиакомпаний, где они об небольшая книжка "Основы психологии обще менивались профессиональным опытом с колле ния" для бортпроводников. Однако, ее авторы, из гами из авиалиний разных стран мира, которые вестные психологи Н.В.Ушакова, Н.И. Козлов и рассказывали о том, как их обучают. Выясни А.П.Егидес, о содержании труда стюардессы име лось, что в иностранных авиакомпаниях уже с ли объективно поверхностные представления. И х годов прошлого века психология активно и ус это не удивительно, ведь даже пилоты, которые пешно использовалась в системе профессиональ трудятся с бортпроводниками в одном самолете, ной подготовки бортпроводников гражданской и те видят не на много больше, чем, скажем, авиа авиации. В Аэрофлоте же говорить с бортпровод пассажиры. Иными словами, люди наблюдают и никами на психологические темы начала А.В.

оценивают только презентативную часть работы Башкирова на занятиях в учебно тренировочном бортпроводников. отряде № 18 (аэропорт Шереметьево 1) в середи Две профессиональные роли не 80 х годов. Тогда же она написала книгу по Исследования показывают, что две главные профессиональному отбору бортпроводников, но роли бортпроводника на борту воздушного судна книга та не увидела свет, как, впрочем, остались обеспечение безопасности пассажиров и их об неопубликованными в те времена многие работы служивание коррелируют таким обра зом, что у по прикладной психологии в нашей стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 129 | 130 || 132 | 133 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.