WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 128 | 129 || 131 | 132 |   ...   | 143 |

Современный тренинг вступает в противоре де всего имеется ввиду развитие Интернета) вы чие сам с собой. С одной стороны нужна глуби ход может быть найден, путем конструирова на и качество (этого требует заказчик), а с дру ния комплексных обучающих технологий, объе гой жанр тренинга это краткосрочные курсы. диняющих ТРЕНИНГ и ДИСТАНЦИОННЫЕ где глубины невозможно добиться, как говорят, КУРСЫ.

"по определению". Комбинация может быть различная (в зави Как быть симости от целей и условий обучения) В эпоху информационных технологий (преж 1) Тренинг + дистанционный поддерживаю щий курс. В данном случае дистанционный они получают консультации и практические за курс выступает в качестве средства закрепля дания, имеют возможность обсуждать свой ющего полученные на очной тренинговой сес практический опыт тренера.

сии знания. Выходные тесты проверки знаний Одновременно с организацией дистанцион покажут (косвенно) еще и качество работы тре ных курсов простыми методами (средствами нера. электронной почты) мы изучаем возможность 2) Дистанционный курс + тренинг. Дистан использования специализированных средств ционный курс здесь выполняет функцию пред для создания и организации профориентаци варительного введения в тему, и обеспечения те онных дистанционных курсов для подростков.

оретическими (книжными ) знаниями, которые В качестве основы для содержательного на можно прочитать. Дистанционный курс может полнения курсов (Learning content) мы в пер выявить и потребность участников в получении вую очередь изучаем работы Н.С. Пряжникова определенных знаний, что поможет тренеру в [4], его разработки в области профориентаци дизайне своего курса. онных игр и активизирующих методик.

3) Дистанционный курс + тренинг + дистан А для обеспечения технической платформы ционный курс. Наилучшая, с нашей точки зре [3] дистанционного обучения (Learning ния, комбинация. Предваряющий короткий management system, Learning content курс выполняет роль введения и мотивирует management system, Distance learning tool), мы участников на активную работу в тренинговой тестируем три системы:

группе. Завершающий курс закрепляет знания, 1.The Docebo LMSproject (http:// создает "в голове" систему и мотивирует участ www.docebolms.org/set language_English ника использовать знания, дает возможность english.html);

измерить качество обучения, дает тренеру об 2. Claroline (http://www.claroline.net/ ратную связь. index.php);

Идеально, если сквозная технология будет 3. Moodle (http://moodle.org/);

непрерывной (будет длиться годами). Все эти система распространяется бесплат Наш последний успешный опыт использо но, как Open Source проект, по лицензии GNU вания сквозных обучающих технологий состо GPL (в нескольких словах: Вам разрешается ит в применении этого подхода в BIZ Образо копировать, использовать и изменять код).

вательно информационный центре (http:// Однако, главная трудность, которую мы ви www.drh moskau.ru/biz) Российско Немецко дим, состоит в том, что дистанционные курсы го Дома в Москве при обучении мультиплика требуют от участников развитого навыка само торов (тренеров) по профориентации регио мотивации. Причем, к сожалению, в настоящее нальных опорных пунктов российско немец время, мы пока не находим конструктивных ких центров встреч. приемов, решающих эту проблему. Поэтому 1. В марте апреле 2005 года мы провели под всем, кто собирается идти по нашему пути, сле готовительный дистанционный курс по мето дует приготовить сценарий по варианту Б (то дам профориентации с использованием про есть быть готовым проводить тренинг по обыч стых средств электронных рассылок ной схеме).

2. В апреле 2005 года в Москве была проведе Во всех случаях пробовать свои силы в ис на 5 дневная очная тренинговая сессия для тре пользовании сквозных обучающих технологий неров "Профессиональное самоопределение нужно начинать с первого варианта (тренинг + подходы и методы" дистанционный курс). И будьте готовы к тому, 3. С мая 2005 года и по настоящее время про что участвовать в вашем поддерживающем ди должается еще один (поддерживающий) дис станционном курсе станут не более 50% участ танционный курс для участников тренинга, где ников группы.

ЛИТЕРАТУРА 1) Лавров О.А. Дистанционное обучение: субъекты и их функции,"Вопросы интернет образования", №18, http://vio.fio.ru/vio_18/cd_site/Articles/art_1_10.htm 2) Лавров О.А. "Дистанционное обучение: Пять стадий от планирования до анализа результатов", "Воп росы интернет образования", №18, http://vio.fio.ru/vio_18/cd_site/Articles/art_1_10.htm 3) Лавров О.А., Агапонов С.В. "Выбор программной платформы для дистанционного обучения как про блема", "Образовательные технологии и общество", 7(1), http://ifets.ieee.org/russian/depository/v7_i1/ pdf/2.pdf 4) Профориентация: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений / Е.Ю.Пряжникова, Н.С.Пряжни ков. М.: Издательский центр "Академия", 2005. 496 С.

ВРЕМЕННОЙ ФАКТОР КАК ВАЖНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УСТЮЖАНИН А.В.

Психолог, работающий в организации, может экономическую реальность и включенного в нее избрать множество путей психологического сопро человека.

вождения работы организации. На сегодняшний Изучение временной организации деятельности день психология владеет достаточно широким "ин человека, на наш взгляд, позволит преодолеть мно струментарием", который может быть полезен для гие методологические трудности, препятствующие развития и преуспевания организации и экономи внедрению психологического сопровождения в ки в целом. Это различные формы активного обу организации.

чения, тренинги, профессиональные и психологи Характерной чертой социально экономической ческие тесты (применимые в соответствии с выде ситуации современности (а в особенности Россий ленными профессионально важными качествами). ской) является ситуация неопределенности. В ат В западных науках о человеке проведено множе мосфере неопределенности живут как отдельные ство исследований, получено множество полезных граждане РФ, так и организации, вплоть до самой данных, позволяющих оптимизировать производ страны. На наш взгляд, изучение временной ком ственный процесс, а также улучшить качество жиз петентности[2] человека, а также временных осо ни человека, качество профессиональной деятель бенностей организаций[3], малых и больших групп ности работника, занятого в той или иной сфере несет в себе большой потенциал именно для соци трудовой деятельности [5]. ально экономического развития. Через понятие Однако чтобы прикладная психология стала временной компетентности мы предлагаем выйти ощутимым фактором, влияющим на организацию на изучение как профессиональной эффективнос и экономику, необходимо правильно выбрать сис ти человека в организации, так и на умение постро темообразующий объект, через который можно было ить при этом гармоничную социальную и личную бы изучать и влиять на социально психологичес жизнь.

кую реальность. Комплексное рассмотрение деятельности чело В отечественной психологии системообразую века в организации через временную организацию щим целым, через которое предлагается изучать деятельности человека внутри временных циклов психическую реальность, является деятельность. бизнесс организаций и социальных групп, на наш Теория деятельности позволяет изучать психичес взгляд, продолжает традицию исследований жиз кую реальность человека через внешнюю предмет ненного пути личности[1], [4]. Временную органи ную деятельность. Насколько нам известно, на се зацию и временную компетентность можно рас годняшний день нет работающей теории, а соот сматривать на различных уровнях: от рассмотре ветственно и системы практики, с помощью кото ния жизненной перспективы до планирования че рой кому то удалось бы смоделировать социально ловеком повседневной активности.

ЛИТЕРАТУРА 1. Абульханова Славская К. А. Стратегия жизни. М., 1991.

2. Болотова А.К. Психология времени в межличностных отношениях М., МПСИ 3. Нестик Т. Командообразующий тайм менеджмент: горизонты управления временем в организации. / / Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2004. №4. с. 8 4. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 5. Человеческий фактор. В 6 ти тт. Эргономика комплексная научно техническая дисциплина: Пер с англ. Под ред. Г.Салвенди М.: Мир, МЕТОДИКА "РАМИС": ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯФАТХУТДИНОВА Л.М., ПРЫГИН Г.С., КАСИМОВА Л.Н.

Применение данной методики особенно актуаль ботодатели, страховые компании и др.), в повыше но для структур, заинтересованных в сохранении нии эффективности деятельности и активизации здоровья экономически активного населения (ра человеческого фактора. Актуальность обуславли Статья подготовлена в рамках работы по проекту "Психосоциальные факторы на производстве и здоровье работни ков: новые вызовы в эпоху социально экономических преобразований" (проект № 05 06 06407а.), выполняемого при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

вается следующими обстоятельствами. Во первых, ка профессиональных навыков и способностей ра существующие программы профилактики и вме ботника);

шательства, направленные лишь на "традицион низкий социально экономический статус.

ные" индивидуальные факторы риска, являются Исходя из этого методика "РАМИС" была скон малоэффективными, так как не затрагивают орга струирована нами как батарея тестов, включающая низа ционные факторы профессиональной дея в себя:

тельности. Лишь некоторые причины стрессового 1) Методику "Социально психологической оцен состояния могут быть нейтрализованы личными ки работы" создана на основе опросника содер усилиями субъекта, другие требуют изменения жания работы "Job Content Questionnaire" реализу организационной политики и технологической мо ющего теорию рабочего стресса R.Karasek дернизации предприятия. Во вторых, практически T.Theorell "Требования Контроль Поддержка";

неизвестна интенсивность и структура социально 2) Методику "Усилие Вознаграждение" пред психологических производственных факторов в ус ставляющую собой русифицирован ный и моди ловиях изменения социально экономической си фицированный вариант вопросника "Effort Reward туации, а также роль этих факторов в системе про Imbalance Questionnaire", созданного J.Siegrist и ре фессиональных рисков. Результаты, полученные в ализующего теорию "дисбаланса усилия и вознаг зарубежных исследованиях, не могут быть перене раждения";

сены на отечественную почву, т.к. Россия пережи 3) Методику "Напряженность труда" разрабо вает уникальное время социально экономических танную в соответствии с критериями Руководства преобразований, что неизбежно ведет к росту пси Р2.2.755 99 по оценке напряженности трудового хосоциального напряжения. В третьих, применение процесса;

научно обоснованной методологии комплексной 4) Методики оценки "Социально экономическо оценки психосоциального напряжения и мер кор го статуса"; и "Состояния условий труда";

рекции и профилактики позволяет создавать опти 6) Стандартизованного опросника: "Автономно мальные условия труда, способствующие актива сти Зависимости" Г.С. Прыгина и "Шкала лично ции человеческого фактора и, в конечном счете, стной тревожности" С.Д. Спилбергера (в адаптации экономическому росту. Мировой опыт убедитель Ю.Л. Ханина).

но свидетельствует: снижение психосоциального Таким образом, батарея "РАМИС" позволяет осу напряжения на рабочих местах напрямую связано ществить комплексный подход к оценке соци с улучшением экономической ситуации на произ альных и психологических факторов, влияющих на водстве, ростом основных рыночных показателей производительность труда и здоровье работников.

предприятий, способствует раскрытию творческо В частности, она позволяет измерять интеллекту го потенциала работников и предупреждает разви альные, эмоциональные, сенсорные, монотонные тие социально значимых заболеваний. и режимные нагрузки; выявлять психологические В связи с этим, нами разрабатывается методика требования, заданные спецификой работы, степень "Рабочее место и стресс", интегрирующая современ свободы в принятии производственных решений;

ные отечественные и зарубежные подходы. Мето наличие социальной поддержки, удовлетворен дика предназначена для выявления комплекса со ность работой; соотношение высокой рабочей на циальных и психологических факторов, влияющих грузки и вознаграждения; состояние условий тру на производительность труда и здоровье работни да; социально экономический статус; степень ав ков. тономности и личностную тревожность работника.

К снижению эффективности деятельности пер Для проверки адекватности содержания заданий сонала и различным нарушениям здо ровья могут указанных методик, было организовано пилотаж приводить: ное исследование на выборке из 100 человек, пред факторы содержания работы (качественное и ставляющих пять групп профессий: человек тех количественное напряжение и перенапряжение, от ника, человек человек, человек знаковая систе ветственность за безопасность и жизнь других лю ма, человек природа, человек творчество. Резуль дей, работа в навязанном темпе, длительные рабо таты пилотажного исследования позволили уточ чие смены или сверхурочная работа) и организа нить содержание предложенных заданий и в целом ции труда (отсутствие своего влияния и контроля дали положительные результаты.

над рабочей ситуацией; сменная работа); На следующем этапе планируется:

межличностные отношения (ограниченные ра проверка основных психометрических показа бочие связи, конфликты с начальством или колле телей батареи (в частности, ретестовой и синхрон гами, рабочие требования, конфликтующие с се ной надежности, содержательной и конструктной мейной жизнью); валидности методик) на 900 представителях выше отсутствие достаточного "вознаграждения" указанных профессиональных групп;

Pages:     | 1 |   ...   | 128 | 129 || 131 | 132 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.