WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 127 | 128 || 130 | 131 |   ...   | 143 |

странено в зарубежных психологических иссле При этом внимание исследователей в большей дованиях, в то время как оно практически не упот степени акцентировалось на проблеме освоения ребляется в отечественной психологии (Л.И. Во опыта развивающейся личностью, в меньшей робьева, Т.В. Снегирева). Наиболее полно кате степени на проблеме формирования опыта в зре гория психологического опыта используется в лом возрасте, а вопрос о научении опыту факти традиции экзистенциальной и гуманистической чески не ставился. Зачастую понимание опыта психологии (Е.О. Смирнова). В психолого педа сводится свойствам и качествам субъекта дея гогической литературе представлены определения тельности, сформированные путем обучения и профессио нального опыта как интеграции зна практической деятельности. Такое понимание ний, навыков, умений и профессиональных при означает расширительную трактовку содержа вычек (Ф.С. Исмагилова, К.К. Платонов, Ю.П. ния опыта, в которое входят имеющиеся профес Поваренков); как сложной системы, включаю сиональные знания, умения, навыки, характер щей в себя способы, приемы и правила решения ный стиль деятельности, а также все то, что обеспечивает эффективность деятельности. Вме ный опыт в этот период профессионального раз сте с тем, опыт позволяет быстро и безошибочно вития только начинает формироваться и инди классифицировать типичные, а в некоторых видуализироваться). Третью группу составили случаях и нестандартные ситуации деятельнос педагоги, имеющие стаж от 11 23 лет. В четвер ти, определять причинно следственные связи, тую группу входили педагоги, имеющие стаж от выбирать оптимальные способы решения. Он, 24 36 лет.

как правило, приобретается со временем, но это Исследование показало, что: во первых, наи случается при условии использования специ более трудными педагогическими ситуациями яв альных знаний и формирования и развития про ляются поиск причин собственных неудач, оп фессиональных умений и навыков, освоение ределение соответствия своей системы работы по продуктивных алгоритмов решения профессио ставленным целям (гностический компонент нальных задач (А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин). Со педагогической деятельности), а также поиск эф держательное, компонентное наполнение про фективных методов работы с родителями учащих фессионального опыта происходит по мере ос ся, в том числе и с "трудными" семьями (организа воения профессиональной деятельности, по мере ционный компонент) и предотвращение конфлик применения знаний, умений, навыков и после тов с коллегами и администрацией (коммуника дующей их интеграции. Но когда опыт сформи тивный компонент). Увязывание этих ситуаций в рован, он начинает постепенно становиться индивидуальном сознании с трудностями, дис сдерживающим фактором или барьером на пути комфортом приводит к вытеснению их на перифе дальнейшего профессионального развития: т.е. рию в структуре профессионального опыта. Во сложившийся опыт может стать помехой чело вторых, к ситуациям, приносящим удовлетворе веку, определить возникновение различных не ние, относятся использование знаний, полученных желательных вариантов профессионального в результате анализа собственной деятельности и развития (Е.А. Климов). Становится значимой деятельности своих коллег, изучение опыта коллег рефлексия сложившегося опыта (Ф.С. Исмаги (обе ситуации относятся к гностическому компо лова). Вместе с тем, высокая субъективная цен ненту педагогической деятельности) и построение ность для личности профессионального опыта деловых отношений с коллегами, способствующее затрудняет его пересмотр, ревизию с точки зре достижению наилучшего совместного результата ния современных требований. В этом плане мо (коммуникативный компонент). В третьих, про лодой специалист легче приспосабливается к фессиональный опыт педагогов преимуществен новым технологиям деятельности, так как не но представлен ситуациями гностического компо имеет опыта практических действий, которые бы нента деятельности (как трудными, так и прино его привязывали к прежним формам работы. сящими удовлетворение).

В нашем исследовании мы рассматриваем Таким образом, анализ динамики представлен опыт как совокупность значимых ситуаций и ности педагогических ситуаций в структуре про событий. К ситуациям относятся отдельные фессионального опыта четырех групп испытуе объекты или действия, события, внешние усло мых позволяет сделать следующие выводы:

вия жизнедеятельности, социальное окружение, 1. В качестве деструкции профессионального физическая среда и др. Событие, интегрируя в себе опыта рассматривается консервация способов пережитую субъектом ситуацию, сохраняется в выполнения деятельности, обнаруживаемая в профессиональном опыте как определенный спо стагнации их представленности в сознании пе соб поведения, выполняя при этом прогностичес дагога.

кую функцию (прогнозирование субъектом по 2. Наиболее подверженным деструкции оказал следствий тех или иных действий в аналогичных ся коммуникативный компонент педагогической ситуациях). В опытно поисковом исследовании деятельности. Консервация ситуаций наблюда профессионального опыта принимали участие 79 ется в гностическом и проектировочном компо педагогов общеобразовательных школ в возрас ненте (определение соответствия своей системы те от 27 до 65 лет (М=39,95; =9,5); педагогичес работы поставленным целям и включение в изу кий стаж от 1 до 36 лет (М=17,5; =10,5); образо чаемый курс заданий, аналогичным реальным).

вание высшее, специализация учителя пред 3. Деструктивные изменения неявно представ метники, учителя начальной школы, а также 40 лены в конструктивном компоненте (прогноз воз студентов 4 5 го курса Рос. проф. пед. универ можных вариантов изменения хода урока) и не ситета. Все участники были разделены на четыре выявлены в организационном компоненте педа группы по стажу работы. В первую группу входи гогической деятельности, что свидетельствует о ли студенты 4 5 курсов университета (особенно неизменном (устоявшемся) алгоритме организа стью этой группы являлось отсутствие педагоги ционной деятельности и в силу этого не имею ческого опыта). Вторая группа педагоги, имею щим субъективной значимости для педагогов щими стаж от 1 года до 10 лет (профессиональ любой из четырех выделенных по стажу групп.

ВЕДУЩИЙ ТИП ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ И ЕГО СВЯЗЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ ЛИЧНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ ТУЛУПЬЕВА Т.В.

В последние годы все больше возрастает инте тием и усложнением личности. Регрессия, заме рес к изучению феномена психологической за щение, вытеснение занимают последние места.

щиты как важного неосознаваемого механизма Регрессию и вытеснение являются примитивны регуляции поведения и деятельности человека. ми видами защиты, и небольшие показатели по Однако основная часть исследований в области этим видам могут свидетельствовать о достаточ психологической защиты была направлена на ном развитии личности.

изучение защитных механизмов у людей, имею Выявились различия между юношами и девуш щих различного рода нарушения. Испытуемые, ками по выраженности таких защитных механиз участвующие в экспериментах, по возрасту были мов как реактивное образование и вытеснение. У старше 24 лет, и контрольные группы, состоящие девушек больше выражена психологическая за из здоровых людей, были немногочисленны. В то щита по типу реактивного образования, а у юно же время, психологическая защита является нор шей вытеснение. У юношей же этот вид защиты мальным механизмом. Она служит для предуп имеет самое наименьшее значение среди всех ос реждения расстройств поведения не только в рам тальных, и он менее связан с чертами личности, ках конфликта между осознаваемым и неосоз присущими юношам. У девушек интенсивность наваемым, но и в рамках конфликта между раз вытеснения самая минимальная среди всех ме лично эмоционально окрашенными установка ханизмов психологической защиты.

ми. Таким образом, возникает необходимость Помимо черт личности, связанных со всеми изучения проявлений в норме механизмов пси видами психологической защиты (напряжен хологической защиты у здоровых людей. Кроме ность, тревожность, эмоциональная неустойчи того, достаточно интересным для изучения с точ вость, возбудимость, склонность к индивидуа ки зрения психологической защиты является пе лизму), существуют личностные черты, которые риод юности, когда идет активное формирование характерны для определенного защитного меха личности, и вместе с ней формирование системы низма. По совокупности таких черт личности защитных механизмов. Исследование выражен можно составить психологические портреты со ности защитных механизмов у представителей временных юношей и девушек с преобладанием этого возраста представляет интерес, поскольку того или иного вида защиты.

они росли и развивались в период серьезных со Юноши или девушки с интенсивным вытес циальных, экономических и политических изме нением замкнуты, любят бывать в одиночестве.

нений в России. Именно представители юношес Они независимы, самоуверенны, им свойствен кого возраста в ближайшем будущем закончат на рассудочность, реалистичность суждений, су процесс своего обучения и придут на производ ровость и некоторая черствость. Они уделяют ство, в образование, в систему управления. Зна много внимания планированию поведения, стре ние основных тенденций динамики функциони мятся действовать индивидуально. В конфликт рования психологической защиты позволят пред ных ситуациях они не учитывают интересы дру сказать защитные стратегии, которые будут при гого человека и не предрасположены к приспо меняться этими людьми во время их профессио соблению и сотрудничеству, отстаивают свои соб нальной деятельности. ственные интересы и прибегают к соперничеству С целью установления взаимосвязи особенно как стратегии разрешения конфликта.

стей личности и защитных механизмов в период Юноши или девушки с интенсивным отрица юности было проведено исследование. Всего в нием общительны, имеют склонность к коллек исследовании приняли участие 405 человек (де тивному выполнению какой либо деятельности, вушки 251 человека, 62%, юноши 149, 38%). предпочитают принимать решения вместе с дру Средний возраст испытуемых 16,5 лет, возраст гими людьми, ориентируются на социальное ной диапазон от 14 до 18 лет. одобрение. Они экспрессивны, жизнерадостны, В ходе исследования выявлено, что в целом в беспечны, проявляют повышенную смелость, юношеском возрасте присутствуют все виды склонны к риску.

психологической защиты, однако степень выра Представители юношеского возраста с интен женности их неодинакова: наиболее выражен та сивной регрессией склонны к индивидуализму, кой вид психологической защиты как проекция, не всегда контролируют свои желания, робки, второй по интенсивности рационализация. Этот зависимы, проявляют покорность и подчинен вид защиты считается одним из зрелых видов за ность. Для них характерна пониженная оценка щиты, и интенсивность проявления этого вида своих умственных способностей, практических психологической защиты увеличивается с разви умений и уверенности в себе.

Юноши или девушки с активным замещением ственных способностей и авторитета у сверстни эмоционально неустойчивы, возбудимы, эксп ков, а также большим разрывом между самооцен рессивны, импульсивны, обладают низким само кой и уровнем притязаний по этим шкалам.

контролем. Они предрасположены к такому по Психологический портрет представителей ведения в конфликте, как сопротивление, и мало юношеского возраста с преобладанием защиты прибегают к компромиссу как средству регули по типу проекция выглядит следующим образом.

рования конфликта. Для них характерен низкий Такие юноши и девушки робки, застенчивы, чув уровень субъективного контроля во всех облас ствительны, конформны, часто оказываются тях (достижений, неудач, семейных и межлично подчинены. Проявляют низкий уровень субъек стных отношений, здоровья). тивного контроля, как общий, так и в области Представители юношеского возраста с интен достижений, неудач и межличностных отноше сивной компенсацией эмоционально неуравно ний. Имеют пониженную самооценку умствен вешенны, тревожны, обладают повышенной воз ных способностей и практических умений.

будимостью, вспыльчивостью и низким само Можно следующим образом охарактеризовать контролем. Они конформны, отличаются высо представителей юношеского возраста, у которых кой чувствительностью. В конфликтных ситуа наблюдается интенсивная рационализация. Та циях у них наблюдается тенденция к сотрудниче кие юноши и девушки предпочитают следовать ству и приспособлению. Для них характерна по по выбранному ими пути, самостоятельно при ниженная самооценка практических умений и нимать решения. У них наблюдается высокий уверенности в себе. уровень внутреннего контроля поведения. Они Юношам или девушкам, имеющим высокий практичны, реалистичны, жестки, благоразумны уровень интенсивности реактивного образования, и осторожны свойственны напряженность, стремление к инди Описанные корреляционные связи представ видуализму, социальная робость. Они чувстви ляют интерес для практических психологов, по тельны, эмпатичны, осторожны. В конфликтных скольку могут оказать помощь в диагностичес ситуациях предрасположены к такой форме пове кой и консультационной работе с представителя дения, как приспособление. Их характеризует ри ми юношеского возраста. Знание данных корре гидность, практичность, конкретность мышле ляционных связей облегчит выявление предпочи ния. Они отличаются низкой самооценкой ум таемых механизмов психологической защиты.

ЛИТЕРАТУРА 1. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: осмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 1994. Т. 15, № 1. С. 3 19.

2. Бассин Ф.В. Сознание, "бессознательное" и болезнь // Вопросы философии. 1971. № 9. С. 90 102.

3. Грановская Р.М., Никольская И.М. Защита личности: психологические механизмы. СПб., 1999.

4. Михайлов А.Н., Роттенберг В.С. Особенности психологической защиты в норме и при соматических заболеваниях // Вопросы психологии. 1990. № 5. С. 106 111.

5. Тулупьева Т.В. Влияние психологической защиты на эффективность освоения современных информа ционных технологий. // Проблемы информатизации. Вып. 3, 2001. с. 57 59.

6. Фрейд А. Психология "Я" и защитные механизмы. М., 1993.

7. Plutchik R., Kellerman H., Conte H.R. Ego defenses: theory and measurement / edited by H. P. Conte and R.

Plutchik. NY, 1994.

СКВОЗНЫЕ (КОМБИНИРОВАННЫЕ) МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И КОНСУЛЬТАНТОВ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ В ЭПОХУ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ТЮШЕВ Ю.В.

Pages:     | 1 |   ...   | 127 | 128 || 130 | 131 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.