WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 126 | 127 || 129 | 130 |   ...   | 143 |

ный фактор "Стиль зрелости" ("Стиль второй 3. Можно различать два основных типа де половины карьерного пути", "Стиль акме") пре терминации биологической линии развития че имущественно нагружен именно стилями, как ловека социальным, два типа психологических наиболее сложными психологическими система механизмов адаптации субъекта к среде и со ми, а не отдельными способностями и качества ответствующие эффекты социализации и про ми. Второй "нагруженный" фактор содержатель фессионализации субъектов: 1) дискретный, но противоположен первому и может называться рубежный, символический, культуральный; 2) "Стартовый стиль" ("Стиль первой половины ка континуальный, статистический, фокусиро рьерного пути"). Третий седьмой устойчиво вы ванный, кумулятивный.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ ПСИХОЛОГА КОНСУЛЬТАНТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ТРЕТЬЯКОВ В.П., ЛЕБЕДЕВА А.А.

Практически во всех западных странах будущий ет клиент, и прорабатывает собственные проблемы, психолог консультант в процессе подготовки обя чтобы не привносить их в работу с клиентом, а так зательно проходит персональную психотерапию (то же убеждается в том, что та или иная психотерапев есть отрабатывает определенное количество часов тическая концепция реально действует и подтвер в роли клиента у терапевта именно того направле ждается на практике. В нашей стране данный ас ния, которое изучает) или тренинги. В этом процес пект в подготовке специалистов практически от се он знакомится с чувствами, которые испытыва сутствует, за исключением некоторых институтов, которые уже начали придерживаться международ се прохождения пролонгированной психотерапев ных стандартов в обучении. тической группы в гештальт подходе значимо из Одним из наиболее распространенных психо меняется общая структура механизмов психологи терапевтических подходов является гештальт ческой защиты, что находит выражение в сниже подход, который бурно развивается в России в нии их общей выраженности (достоверно уменьша последние 10 лет. Работа в этом психотерапевти ется степень напряженности защит). Пребывание ческом направлении требует от специалиста та в настоящем, т.е. "актуальность", согласно класси ких качеств как ответственность, эмпатия, на кам психотерапевтического направления в рамках блюдательность, креативность, пребывание в ак гештальт подхода, ведет к снижению уровня тре туальности, высокая осознанность, способность вожности, поскольку тревога это всегда некий к рефлексии [Лебедева Н., Иванова Е., 2004]. взгляд в неизвестное нам будущее [Перлз Ф., 1998].

Целью настоящего исследования являлось ис Уменьшение тревожности, в свою очередь, должно следование динамики таких психологических приводить к падению "восстребованности" меха характеристик, как ответственность, выражен низмов психологической защиты [Мак Вильямс ность конструктивных и неконструктивных ко Н., 2001], а значит к меньшей частоте их использо пинг стратегий и структура механизмов психо вания, что и было выявлено в исследовании.

логической защиты у лиц с базовым психологи Определено достоверное возрастание показате ческим образованием, проходящих пролонгиро лей уровня субъективного контроля, что свидетель ванную гештальт группу в рамках программы ствуют о взятии на себя большей ответственности подготовки психологов консультантов. Для ре этими испытуемыми. Таким образом, подтвержда шения поставленных задач были использованы ется важность принципа "ответственность", на ко следующие методы: клинический метод (не торый был сделан существенный акцент психоте структурированное психологическое интервью); рапевтами ведущими гештальт группы. Данные, методика экспертного выявления профессио полученные в настоящем исследовании, могут рас нально важных качеств, методика "Индекс Жиз сматриваться как экспериментальное обоснование ненного стиля" (LSI); тест на выявление копинг одного из эффектов гештальт терапии, который стратегий Лазаруса; методика диагностики уров связан с развитием интернальности в различных ня субъективного контроля Дж. Роттера. сферах жизни у людей, прошедших пролонгирован Обследование проводилось дважды: первые ре ную гештальт терапию.

зультаты были получены перед первой психотера Обнаружено достоверное повышение частоты певтической группой; второй срез был сделан через использования конструктивных копинг страте 15 месяцев, после окончания пролонгированной гий и достоверное снижение частоты использова психотерапевтической группы в гештальт подхо ния неконструктивных механизмов совладания, де. Всего было обследовано 110 человек, из них эк что связано, с одной стороны, с принятием на себя спериментальную группу (60 человек) представля большей ответственности за происходящие с чело ли студенты НОУ "Санкт Петербургский Инсти веком события, а также с повышением уровня "осоз тут Гештальта". Контрольную группу (50 человек) нанности", более глубоким самопониманием.

представляли студенты СПбГТУ и РГПУ им. А.И. Таким образом, в исследовании было выявлено Герцена, получающие второе высшее образование возрастание степени выраженности таких профес или проходящие курсы постдипломного образова сионально важных качеств как ответственность, ния, но не в области психологии. пребывание в актуальности, осознаность. Пред Гештальт терапия основывается на трех мета ставляется важным проследить дальнейшую дина принципах: "актуальность", "осознанность" и "от мику вышеперечисленных характеристик, а также ветственность" [Гингер С., Гингер А., 1999], кото исследовать, насколько профессиональные каче рые могут считаться профессионально значимыми ства обучающих психотерапевтов, их личностные характеристиками психолога, работающего в дан особенности и установи повлияли на динамику лич ном подходе, с ними были соотнесены основные ностных характеристик участников гештальт груп результаты исследования. Выявлено, что в процес пы.

РОЛЬ ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТНО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ВУЗА ТРЕТЬЯКОВА Е.И.

Роль прикладной психологии в социальной фессионального образования все более остро жизни ощутимо возросла в последнее время во нуждается в прикладной психологии для разре многих регионах России. В частности, сфера про шения своих проблем. Среди наиболее важных из них можно выделить проблему личностно про ного общения (малая представленность деловых фессионального развития в условиях учебно контактов в сфере общения); снижением интел профессиональной деятельности. лектуальной способности к обучению. Создание В целях разрешения данной проблемы нами особой программы психокоррекции, учитываю было проведено исследование на базе Академии щей распад конгломерата направлений развития ФСО России, которое позволило выявить основ (составляющих интегральные критерии) пресле ные закономерности личностно профессиональ дует цели психогигиены и психопрофилактики ного развития курсантов. нарушения личностного здоровья курсантов.

Личностно профессиональное развитие кур Выполнение данных рекомендаций может слу сантов первого года обучения опирается на такое жить катализатором развития следующих лично образование как психологическая готовность к стно профессиональных новообразований студен обучению в вузе, включающая ряд компонентов. ческого возраста: личностный смысл профессии Основными из них являются мотивационный, (понимание своего места в ней и путей самореали коммуникативный, эмоционально волевой и ин зации посредством профессии); профессиональ теллектуальный. ное мышление (освобождение от стереотипов Процесс личностно профессионального раз мышления; развитие творческого, диалектическо вития курсантов приводит к формированию лич го, абстрактного теоретического мышления); про ностно профессиональных новообразований. фессиональное общение (субъект субъектность Основным личностно профессиональным но делового взаимодействия; глубинность проникно вообразованием, опосредующим развитие осталь вения на уровне личностных смыслов в проблемы ных, является "личностный смысл профессии". профессии, творческий подход и продуктивность Группой риска в вузе являются курсанты с про в их решении); постпроизвольность высших пси блемами "Я". Эти проблемы тесно связаны с дис хических функций как интериоризация волевого гармонией и нарушением развития всего блока компонента и смычка с интуитивным, инсайтным компонентов личностно профессиональной зре (по типу озарения) творческим процессом профес лости. сиональной деятельности.

Внутриличностные проблемы тормозят и нару Важной закономерностью развития личности шают формирование личностно профессиональ в условиях военного вуза следует признать также ных новообразований. необходимость преодоления кризисного этапа в Состояние напряжения воли как стратегия процессе обучения, связанного с выработкой но борьбы замедляет формирование постпроизволь вого смысла профессии.

ности, происходящей за счет интериоризации Опосредование новообразований в сферах мо волевого компонента личности и развития выс тивации, мышления, эмоционально волевой, ших чувств (интеллектуальных, эстетических, коммуникативной личностными профессиональ нравственных). ными смыслами также является общей законо Отсутствие направленности личности на дело мерностью развития личности в ввузе. Военно в силу направленности ее на решение проблем "Я" профессиональная направленность личности затрудняет развитие делового общения вообще, а развивается благодаря ведущей мотивации, опос не только таких особых характеристик профес редованной личностным смыслом военной про сионального общения, как субъект субъектность фессии. Профессиональное мышление, пройдя в деловой сфере (из за отсутствия заинтересован этап освобождения от стереотипов, поднимается ности курсант временно выступает как пассив на уровень абстрактно теоретического, творчес ный объект воздействия преподавателя), глубин кого, одновременно диалектически развивая воз ность проникновения в профессиональные про можности практического уровня. Профессио блемы и продуктивность в их решении. нальное общение, характеризуясь направленно Из за вынужденного переключения внимания стью на дело, обретает свойства субъект субъек на другие проблемы, нарушается формирование тного с глубиной проникновения в проблемы про профессиональной мотивации. фессионального взаимодействия. Постпроиз Профессиональное мышление также отлича вольность высших психических функций, осно ется замедленностью развития из за решения вываясь на интериоризации волевого компонен внутриличностных проблем. та личности и формировании высших професси Необходимость проведения на этом этапе пси ональных чувств, все теснее взаимодействует с хологической коррекции личности диктуется сле профессиональной мотивацией.

дующим комплексом проблем, вытекающих из Таким образом, сама личность курсанта по мере общего кризиса смысла профессии: переключе развития в условиях обучения в военном вузе пре нием внимания на личные проблемы, не связан терпевает значительные изменения.

ные прямо с обучением; отсутствием заинтересо Учет динамики мотивации опирается на пре ванности в учении; особенностями межличност имущественное развитие внешней, учебной, учеб но профессиональной ее направленности или же ционной, интеллектуальной, эмоционально во ориентации на общение, на разрешение проблем левой, коммуникативной сфер необходимая "Я", на дело. В самой коммуникативной сфере база усвоения профессиональных знаний, уме наблюдается дифференциация направленности ний, навыков, развития профессиональной ком на установление эмоциональных контактов, об петентности.

мен общими личностными смыслами, обсужде В целом можно сказать, что без прикладной ние учебных или профессиональных проблем. психологии, работающей, в частности, в сфере Активизация волевого компонента личности сме профессионального образования, невозможно няется его интериоризацией. Формирование про было бы проанализировать динамику сущност фессионального "Я", процесс опосредования по ных процессов, каким для вуза является процесс являющихся новообразований личностным смыс личностно профессионального развития обуча лом профессии актуализируют механизмы само ющихся. Поэтому роль прикладной психологии актуализации личности, сдвиг мотива на цель. невозможно переоценить, и в последнее время она Структурно динамические изменения мотива только возрастает.

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПЫТА ПЕДАГОГА В КОНТЕКСТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТУКАЧЕВ Ю.А.

Одной из важных проблем профессиональной трудовых задач (Е.Ю. Артемьева, Ю.К. Стрел переподготовки и повышения квалифи кации ков), как набора событий или "техник" жизни че работников образования является взаимосвязь ловека, актуализируемых в различных профес осваиваемого нового социально профессиональ сиональных ситуациях (Л.И. Анцыферова, Л.Ф.

ного опыта и уже имеющегося. Противоречие Бурлачук, Е.Ю. Коржова, А.А. Кроник, Х. Томэ).

между ними отрицательно сказывается на про Рассматриваются профессиональная компетен фессиональном росте и мастерстве педагога. тность, профессиональные педагогические зна Профессиональное становление человека зако ния и умения, позиции и установки связанные с номерно рассматривается в связи с профессио профессиональным опытом (А.К. Маркова), нальным опытом. В отечественной психологии анализируются как универсальные компоненты профессиональное развитие личности исследова опыта, так и специфические, характерные для лось в рамках психологии труда и акмеологии. узкой профессиональной группы (Ю.К. Стрел Основные подходы к определению и исследова ков), опыт представляется как детерминанта вы нию профессионального развития представлены деления и разрешения возникающих в деятель в работах Б.Г. Ананьева, Л.А. Головей, А.А. Дер ности проблемных ситуаций, как индивидуали кача, Э.Ф. Зеера, Е.А. Климова, Т.В. Кудрявце зированное знание о различных сторонах рабо ва, Н.В. Кузьминой, А.К. Марковой, Л.М. Ми чих ситуаций (Ю.К. Корнилов). Отсутствие об тиной, К.К. Платонова, Ю.К. Стрелкова, А.Р. щих методологических оснований при определе Фонарева, В.Д. Шадрикова и др. нии профессионального опыта затрудняет про Анализ исследований профессионального цесс его изучения. Часто исследователи указы опыта показывает, что психологи по разному по вают на особую роль опыта в становлении спе нимают этот сложный психологический фено циалиста высокой квалификации, но само по мен, содержательно наполняя его различными нятие "опыт" практически не представлено в ка компонентами. Данное понятие широко распро тегориальном аппарате психологической науки.

Pages:     | 1 |   ...   | 126 | 127 || 129 | 130 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.