WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 125 | 126 || 128 | 129 |   ...   | 143 |

5. Западные ученые определяют понятие как Эта "духовная работа" способствует личностно благополучие в самом широком смысле му росту. Зрелая личность в свою очередь имеет wellbeing. Wellbeing как многофакторный возможность сделать добровольный осознанный конструкт, представляющий сложную взаимо выбор в направлении своего духовного пути. Иг связь культурных, социальных, психологичес норирование "призыва к духовному путеше ких, физических, экономических и духовных ствию" (Дж. Кэмпбелл, 1997), своих метамоти факторов. вов (В.Франкл) лишает человека жизненно необ Человек не только испытывает или не испы ходимого для его благополучия, приводит к за тывает состояние благополучия, но способен к его держке развитии, может вызвать "метапатологии".

рефлексии. Ware (1987) субъективное благополу А.Маслоу, изучая на период обследования теле чие рассматривает как "общее восприятие чело сно здоровых людей, обнаружил десятки специ веком уровня своего благополучия (самооценка фических метапатологий (нигилизм, ощущение текущего здоровья, перспективы здоровья в бу бессмысленности жизни, цинизм, недоверие к дущем, рейтинг интенсивности, частоты, дли другим людям, чувство отчуждения от окружаю тельности болевых ощущений, пр.)". Мы рассмат щего мира, безнадежное отношение к будущему, риваем субъективное благополучие как оценоч др.). Духовные заболевания, проистекающие из ный компонент эмоционально окрашенного от потери смысла жизни: (а) экзистенциальный ва ношения к своей жизни, как оценку (когнитив куум (по Ролло Мэю опустошенность души);

ный компонент) и переживание (эмоциональный (б) группа ноогенных неврозов (по Виктору Фран компонент) уровня получения от своей жизни клу из за нерешенных либо неправильно решен "блага" для себя. ных духовных проблем, поступков вопреки веле Определение здоровья, данное ВОЗ, предлага ниям совести); (в) скука как "безблагодатное" ет исследовать разные составляющие состояния состояние (проистекает из бездуховного досуга, субъективного благополучия: телесное (сомати ленности, уныния), своеобразный механизм ин ческое), психическое, социальное. трапсихической защиты, способ бегства от себя;

(г) "онтологический шок" страх, отчаяние, без стью, которая не только провозглашается, но и надежность, связанные с осознанием бессмыс влияет на выработку каждодневных управленчес ленности существования; (д) самоубийство (по ких решений в нашей стране. Здоровое общество экзистенциальным или демонстративным моти не может состоять из нездоровых людей (впро вам) как трагическая развязка духовной катаст чем, индивидуальное здоровье является необхо рофы, морального бедствия. димым, но недостаточным условием здоровья об Социальное благополучие проявляется в удов щественного).

летворенности широкой (достаточной для данно Соматическое, психическое, социальное здо го индивида) динамичной системой социальных ровье отдельного человека ресурс для его духов связей, с наличием позитивных межличностных ного здоровья, которое, как и самореализацию в отношений, проявляющихся в форме дружбы, социуме, здоровая личность рассматривает в ка любви, поддержки (Н.Д.Творогова, 2002, 2004). честве своей стратегической цели. Индивидуаль ВОЗ обратила серьезное внимание на "систему ные цели здоровая личность наполняет содержа социальной поддержки против стресса". Поддер нием из духовной сферы, направляя свою жизнь жка понимается в психологии как рефлексия от на достижение высших сугубо человеческих це ношения человека с людьми из близкого окруже лей. По Маслоу, для нормального личностного ния, сопереживающими и оказывающими ему роста требуется сдвиг относительной значимос реальную помощь. В зарубежных исследованиях ти потребностей от наиболее примитивных (фи социальное благополучие человека оценивается зиологические и потребности безопасности) к успешностью его физического, психического, наиболее "человеческим" (в истине и красоте, доб социального и экономического функционирова ре). Духовная сфера человека, по нашим пред ния (Raphael et al., 1996). ставлениям, это своеобразная надсистема, пси При исследовании влияния на социальное по хическая сфера подчиненная ей подсистема, а ведение человека степени его субъективного бла сома как подсистема нижнего уровня, которая гополучия показано, что счастливые люди не функционирует по своим присущим ей законам, просто активнее общаются, их социальное взаи но подчиняется (при нормальном развитии цело модействие "качественнее" (Berry & Hansen, 1996), стной системы, которой является человек) управ они скорее вступают в сотрудничество, чаще ус ляющим воздействиям надсистем.

тупают в ответ на просьбу, не стесняются сами Направленность на здоровье или на болезнь это обращаться с просьбой (Forgas, 1999). Когда у всегда индивидуальный выбор зрелой личности.

человека происходит в жизни много радостных Каждый имеет возможность влиять как на свое для него событий, он становится более экстра индивидуальное здоровье, так и на здоровье об вертированным, что в свою очередь делает его бо щества.

В свою очередь общество обязано созда лее счастливым (Headey & Wearing, 1992). У лю вать условия для личности, выбравшей путь здо дей, пребывающих в приподнятом настроении, ровья (соматического, психического, социально окружающие вызывают большую симпатия; они го, духовного), идти им. Через свои социальные вспоминают о приятных сторонах помощи окру институты общество должно предлагать (особен жающим, становятся альтруистичнее (Batson, но подрастающему поколению) модели здорово 1995). го образа жизни, учить ему, способствовать тому, 6. Здоровье общественное (Public Health as a чтобы оно стало в обществе модным. Обществен resource) здоровье населения на ное здравоохранение система научных и прак групповом и популяционном уровнях, оцени тических мер и обеспечивающих их структур ме ваемое в настоящее время по совокупности ме дицинского и немедицинского характера, дея дико демографических, санитарно статистичес тельность которых направлена на охрану и ук ких и психологических показателей. репления здоровья населения, профилактику за Международная Алма Атинская встреча болеваний, увеличение продолжительности ак (1978), которую называют "революцией в облас тивной жизни и трудоспособности и предусмат ти здоровья", приняла Декларацию разработки ривает объединение усилий общества. Здравоох национальных региональных и глобальных стра ранение как мультидисциплинарная область при тегий и планов достижения здоровья для всех (здо влекает для решения своих задач самые разные ровья, уровень которого позволил бы жить про сферы: образование, управление, средства мас дуктивно в социальном и экономическом плане). совой информации, которые влияют на благопо 7. Цель и возобновляющийся ресурс государ лучие отдельного человека и общества в целом ства индивидуальное и общественное здоровье (Т.Х.Тульчинский, Е.А.Варавикова, 1999). Шко ее граждан. Общество призвано создавать усло ла общественного здравоохранения (school of вия для здоровья каждого, все же остальное сози public health) организационная форма подготов дает здоровая личность. Человек, его здоровье ки медицинских и немедицинских специалистов (как многомерное понятие) должны стать ценно (психологов, педагогов, социальных работников, администраторов, журналистов и пр.) по пробле подготовки менеджеров здоровья (на базе высше мам общественного здравоохранения в виде до го медицинского образования) для работы в сфе полнительного последипломного образования. ре общественного здоровья. На уровне страны В течение последних 10 лет на кафедре педаго отечественный менеджмент выбирает свой путь, гики и медицинской психологии ММА им. И.М свои приоритеты, свою региональную модель. И.Сеченова под нашим руководством реализуется те ценности, которые будут взяты им на вооруже программа постдипломной психологической ние, определят в будущем лицо нашей страны.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТА, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА И ФЕНОМЕН "АКМЕ" ТОЛОЧЕК В.А., ВИНОКУРОВ Л.В., ДЕНИСОВА В.Г.

Исследование поддержано грантом Российского гуманитарного научного фонда № 03 06 00374а Ускорение темпов социально экономическо зидиагностикой. Испытуемые привлекались в го развития общества побуждает специалистов к качестве экспертов динамики составляющих поиску более широкой "сети координат" разме профессионализма своих коллег (а); параллель щения человека как субъекта труда, чем тради но учитывались самооценки экспертов (б). В ка ционные "профессия", "трудовой пост", "рабочее честве "зависимых" переменных выступали пси место" и т.п. Осмысление новых реалий профес хологические системы разной общности (отдель сиональной деятельности приводит ученых к не ные способности, индивидуальные стили дея обходимости привлечения новых научных поня тельности, стили руководства, профессионализм тий с довольно широким смысловым контекстом в целом); в качестве "независимых" 5 летние профессиональная карьера, человеческое дос интервалы от 25 до 65 лет. Предполагалось, что тоинство, личность профессионала, профессио профессионализм включает в себя, наряду со зна нальная идентичность, профессиональное созна ниями, умениями, навыками, как отдельные спо ние, профессионализм, компетентность и др. собности и ПВК, так и целые психологические (В.А.Бодров, Э.Ф.Зеер, Е.А.Климов, А.К.Марко образования стили, разные виды компетентно ва, Н.С.Пряжников, Ю.К.Стрелков и др.). Ряд сти, инварианты профессионализма, метаспособ новых феноменов генеза и новые механизмы в ности и др.(А.А.Деркач, В.Г.Зазыкин, А.К.Мар развитии человека как субъекта высокопрофес кова, Л.А.Степнова). Экспертам был предложен сионального труда рассматриваются в акмеоло тезаурус оцениваемых ими психологических фе гии. Ее предметная область достижение челове номенов.

ком вершины своего развития ("акме"), гармонич Результаты исследования.

Диапазон самооце ная жизнь и полнота самореализации в разных нок и экспертных оценок по большинству при жизненных сферах, достижение высшего профес знаков, отражаемых 9 балльными шкалами, ко сионализма в труде (А.А.Бодалев, А.А.Деркач, лебался от 0 2 до 7 8 баллов, т.е. охватывал от Е.А.Климов, Н.В.Кузьмина и др.). В настоящем 56% до 100% предложенного испытуемым оцени основные хронологические фазы развития пси ваемого ими интервала. Анализ "средних" стати хических явлений, расщепления их траекторий, стик по выборке показал, что при любой поста детерминанты и механизмы еще остаются пред новке вопроса для экспертов (о самооценках или метом научных дискуссий. экспертных оценках), о динамике разных состав Предметом нашего исследования стал фено ляющих профессионализма государственных мен "акме", один из эффектов интеграции биоло служащих (отдельных способностях и особенно гического и социального в человеке, фаза наи стях интеллекта), о сложных психологических высшего его развития как субъекта профессио системах (индивидуальных стилях деятельности, нальной деятельности. Целью было изучение хро стилях руководства, профессионализма в целом), нологической локализации и вероятных детерми во всех случаях кривая динамики имеет выражен нант фе номена акме, отражающихся в состав ную вершину на рубеже около 35 45 лет с двумя ляющих профессионализма субъектов. В пяти пологими нисходящими ветвями без выраженно независимых исследованиях в качестве испыту го промежуточного продолжительного "плато".

емых выступили представители социономичес Средние квадратические отклонения также ха ких профессий (государственные служащие, учи рактеризуются типичной динамикой их умень теля, врачи скорой медицинской помощи, сотруд шения до минимума к 35 45 годам по всем со ники службы охраны), всего более 400 чел. Ис ставляющим, а затем выраженным их увеличе пользуемый метод исследования был назван ква нием. Диапазоны субъективных оценок (мини мальные максимальные) также уменьшаются к деляемые факторы отражали особенности про середине профес сиональной карьеры и состав фессионального опыта, личностно значимой ляют от 3 4 до 8 баллов, то есть от середины из среды, предпосылок профессионализма субъек мерительной шкалы до ее верхнего предела. Тем тов. При выработке дискриминантных правил с пы "дельты генеза" различий в интенсивности и точностью до 100% различались представители направлении дина мики развития на оценивае разных подвыборки испытуемых мужчины/ мом возрастном этапе сравнительно с предыду женщины, руководите ли/ исполнители, субъек щим этапом, теряются уже к 35 40 годам, а затем ты до 33/ от 34 и старше, имеющие семью и де набирают силу процессы инволюции. Развитие тей/ бездетные. Привлечение дисперсионного сравнительно элемен тарных психологических анализа уточняло отношения переменных: стати систем профессионально важных качеств и от стически значимые различия (от 5% до 1% уров дельных способностей (креативности, обучаемо ня) имели 80 90% оцениваемых переменных сти, сознательного интеллекта, интеллекта в сфере лишь по критерию занимаемой должности ("ру профессий типа "человек человек", "человек ководители/ исполнители"), в то время как раз знак", "человек техника", "человек образ", "че деление всех испытуемых на под группы по дру ловек природа" и др.), происходит раньше дру гим критериям выявляло не более 1 3, или гих, равно как и раньше начинается их инволю 20% переменных, достигающих 5% уровня зна ция. Наиболее сложная психологическая систе чимости.

ма (профессионализм в целом) эволюционируют Выводы:

дольше и более устойчива к последующему рег 1. В интервале 35 45 лет имеет место мощный рессу. Психологические системы среднего уров эффект качественно новой интеграции биологи ня сложности (стили) занимают промежуточное ческого и социального эффект "второй социа место в общей картине становления профессио лизации", эффект "социализации в квадрате", нализма. по вторное, новое усвоение человеком ресурсов Для обработки массивов эмпирических дан социального мира и становление более адекват ных использовались разные методы параметри ных психологических механизмов его адаптации ческой статистики (корреляционный, фактор к физической и социальной среде.

ный, дискриминантный, дисперсионный ана 2. В становлении профессионализма предста лиз). Во всех случаях общая картина взаимосвя вителей социономических профессий (субъектов зей учитываемых переменных такова. Среди рас государственной службы, учителей начальных сматривае мых переменных, или акме условий, классов, врачей скорой медицинской помощи, наиболее частые и наиболее тесные [0,3 0,5] кор ча стных охранников) можно выделить два воз реляции с другими имеет занимаемая субъектом растных этапа без выраженного промежуточного должность. При факторизации данных выделя "плато", две качественно разные части карьер ются несколько типичных структур: самый мощ ного пути (до/ и после 35 45 лет).

Pages:     | 1 |   ...   | 125 | 126 || 128 | 129 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.