WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 121 | 122 || 124 | 125 |   ...   | 143 |

ЧУВСТВО ЛЮБВИ К ЧЕЛОВЕКУ ОСНОВА ГУМАНИТАРНЫХ ПРОФЕССИЙ СТРЕЛКОВА Л.П.

В нашем исследовании особое внимание уде фессий, таких, как врач (например, в дореволю лено изучению отношений и связей, которые ционной России), практический психолог и др.

скрепляют событийную общность; заложено на Особенно это относится к профессии педагога.

чало исследования особой роли механизмов отож Человек, решивший посвятить себя этой профес дествления и обособления при формировании и сии, должен решить для себя вопрос не в абстрак становлении связей и отношений. тном плане ("люблю детей вообще"), а в отноше Нами выделены эмоции и чувства как особая нии конкретных детей в их живых связях и привя сторона душевной жизни человека. Формирова занностях. Если наличие чувства любви к детям ние чувств является необходимым условием раз является общечеловеческой основой профессии вития субъективности (и как мы подчеркивали педагога, то формы проявления этого чувства выше) не только ребенка, но и всех участников можно назвать одной из составляющих профес событийной общности. По отношению к дош сиональной компетентности педагога, наряду с кольному образованию мы вправе обратиться пря владением предметно содержательной стороной мо к чувству любви взрослого в психолого педа профессии.

гогическом аспекте. На чувстве любви, которое является обобщен Чувство любви к человеку, и к ребенку, в част ной формой "связей" в детско взрослой общности ности, это основа некоторых гуманитарных про (наряду с "отношениями") базируется, строится сама событийная общность, поэтому собственно и особенности форм и видов общностей зависят от чувство любви лежит в основе любой нормативно особенностей проявления этого чувства на разных возрастной модели общности. Однако, различия периодах развития как ребенка, так и взрослого.

ТЕРМИНОЛОГИЯ КАК КАНАЛ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЯЗЕЙ В ЭРГОНОМИКЕ СТРОКИНА А.Н.

Многоплановость подходов к изучению чело их трансформации, так как изменяются цели и века свидетельствует о превращении проблемы задачи исследования, условия эксперимента.

человека в общую проблему всей науки в целом, Остановимся на терминологии.

всех ее разделов, включая и технические науки. Каждый заимствованный термин претерпева C одной стороны, возрастает дифференциация ет несколько видоизмененную интерпретацию, научного изучения человека, специализация от условное, специально оговоренное применение.

дельных дисциплин и их дробление. С другой, Такой подход предупреждает допущение методи существует тенденция "… к объединению различ ческих и системных ошибок в прикладных ис ных наук, аспектов и методов исследования че следованиях. Выготский Л.С. (цит. по 2) подчер ловека в различные комплексные системы, к по кивал, что отбор терминов идет во времени по мере строению синтетических характеристик челове созревания теории определенной области знаний, ческого развития". "Смежность" наук явление обозначения предмета исследования. В процессе историческое …и представляет собой своего рода преодолевается полисимия, синонимия и эклек преобразование прикладных функций одной на тизм.

уки по отношению к другой" (Ананьев, 1968). Терминология является одним из важнейших Примером может служить эргономика. каналов приложения смежных знаний. Любое Прикладные функции смежных наук, на ко междисциплинарное направление исследований торых базируется эргономика, осуществляются не столько порождает новые термины, сколько в основном тремя путями. 1. Путем использова оперирует с заимствованными из смежных обла ния уже имеющихся сведений о человеке в дру стей знаний, что обусловливает определенные гих науках. 2. Путем заимствования методов ис трудности в их восприятии и трактовке разнопро следования из смежных наук. 3. Путем заимство фильными специалистами. Например, в эргоно вания терминов. мике термины "параметр" и "размер", часто ис Однако сведения о человеке, заимствованные пользуются как синонимы для описания тела че из других областей знаний (путь 1) не всегда удов ловека и "машины". "Параметр" технический летворительны и достаточны, хотя в эргономике термин. "Размер" это антропометрический при широко используются данные анатомии, биоме знак, имеющий выражение в весовых, линейных ханики, психофизики, а вот, например, класси и угловых единицах, иногда в баллах. В антропо ческие антропометрические данные не пригодны логии не употребляется слово "параметр", а в "По для применения. Чаще всего необходимы специ литехническом словаре" нет слова "размер" (1977).

фические знания, полученные применительно к То же самое следует сказать о терминах "шарнир" задачам эргономики, поэтому второй путь более и "сустав", которые эргономисты с инженерным эффективен. То же самое относится и к термино профилем образования используют как синони логии. мы. Не существует в анатомии слова "шарнир", В науковедении известно, что статус науки есть "сустав" (articulatio, lat.). Также некоррект определяется, прежде всего, наличием собствен но говорить об "антропометрических параметрах" ных методов исследования и сложившейся тер техники. Техника, элементы рабочего места, ра минологией. Так, в анатомии основной метод ис бочее пространство, характеризуется технически следования рассечение, в соматологии антро ми параметрами, часть из которых можно назвать пометрия, в психологии труда профессиографи эргономическими. Это те, которые рассчитыва ческий анализ деятельности, в психофизике ются на основе требований эргономики. Некор психофизическое шкалирование, в социальной ректно называть антропологические критерии психологии опрос и т. д. Эргономика, несмотря антропометрическими. Антропометрия это ме на длительный путь становления и развития, не тод сбора антропометрических данных, исполь создала собственных методов исследования. Она зуемый в антропологии. К сожалению, Стандарт выступает в роли аутсайдера, заимствуя резуль на специальность "Эргономика" содержит очень таты исследований, методы и термины из смеж много терминологических и понятийных неточ ных наук, но заимствование методов и терминов ностей.

происходит не путем простого переноса, а путем В силу сказанного выше определение понятия "эргономики" до сих пор требует уточнения. Су и психическими проявлениями, Вторая техни ществует более 100 определений понятия "эрго ческие средства деятельности, определенным об номика". В большинстве из них эргономика на разом организованные в рабочем пространстве.

звана наукой. Следует ли эргономику называть Она имеет гораздо меньше переменных по срав наукой На наш взгляд для нее это слишком узко. нению с первой. Эргатическая система достаточ Скорее всего, эргономика это система знаний, но адаптивна (за счет присутствующего в ней че комплекс знаний, синтез знаний о физиологичес ловека) и относительно стабильна благодаря на ких, психологических, биомеханических и дру личию обратных связей, которые осуществляют гих особенностях человека, проявляющихся в ся через посредство реакций работающего, алго процессе той или иной деятельности (трудовой, ритма деятельности и технических решений. Эф учебной, досуге и т. п.). Это научно практичес фективность работы системы определяется ко кая технология получения и использования зна нечным продуктом деятельности и психофизио ний о человеке через посредство конструирова логической ценой пользователя при достижении ния технических средств деятельности и органи этого продукта.

зации предметно пространственной среды с це В силу того, что эргономикой и по сей день за лью повышения эффективности и обеспечения нимаются разнопрофильные специалисты, не безопасности деятельности, сохранения здоровья объединенные общностью эргономических зна человека пользователя и духовного развития ний, следует очень осторожно оперировать с тер личности. Проводником деятельности является минологией. Говоря о человеке, следует исполь предметно пространственное окружение, антро зовать биологическую и психологическую терми погенная среда, в которой человек выступает в нологию, говоря о технике техническую. Не сле двух лицах, как ее создатель и как ее пользова дует технике приписывать человеческие черты.

тель. Предметно пространственная среда являет Реформатский А.А (1961) писал, что чистота и ся составной частью системы "человек машина понятийная точность научной терминологии яв среда", или эргатической системы, которая явля ляется гарантией наименьшего количества допу ется сложной, искусственно созданной системой, щенных ошибок, особенно методических и ме состоящей из двух неравнозначных систем. Пер тодологических. Декарт предупреждал: "Опреде вая организм человека с его соматическими ляйте значения слов, и вы избавите свет от поло особенностями, физиологическими функциями вины его заблуждений" (цит. по 3).

ЛИТЕРАТУРА 1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: ЛГУ, 1968..

2. Мунипов В.М., Оше В.К., Чудесенко О.П. Проблемы эргономической терминологии /Проблемы ме тодологии эргономики: Сб. ст. М.: ВНИИТЭ. 1979. Вып. 17.

3. Реформатский А. А. Что такое термин и терминология /В сб. Вопросы терминологии. М., 1961.

МЕТОДИКА ЭРГОНОМИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА СУГАК Е.Е.

Техническое оснащение современных рабочих компьютером. Во всех перечисленных случаях мест в России требует от представителей разных отсутствует ориентация на потребности, пред профессий освоения компьютерных программ ставления и возможности человека.

как основных средств труда. Большая часть пред Проблему проектирования пользовательского лагаемого программного обеспечения для выпол интерфейса (ПИ), позволяющего человеку опти нения трудовой деятельности профессионалами, мально выполнять профессиональную деятель не являющимися специалистами в области ком ность на компьютере, решают эргономисты в об пьютерных технологий, является источником ласти ПИ. Они изучают трудовую деятельность стресса и психологического дискомфорта в сфе пользователя и условия ее протекания в системе ре взаимодействия "человек компьютер". Причи человеко компьютерного взаимодействия с це ны объясняются несколькими факторами: нео лью построения эффективного процесса выпол птимальным распределением функций между че нения профессиональной задачи субъектом; со ловеком и компьютером; навязыванием алгорит здают удобный, наглядный интерфейс с высокой ма или темпа выполнения трудовой деятельности пользовательской пригодностью. Термин без учета человеческих возможностей или особен "пользовательская пригодность" интерфейса яв ностей решаемых задач; неадекватным отображе ляется комплексным критерием оценки эргоно нием взаимодействия между пользователем и мичности интерфейсного рабочего места и во мно гом определяется соответствием интерфейса за ющихся условиях; адекватность распределения дачам пользователя, его потребностям, а также функций между человеком и компьютерной сис возможностям и ограничениям по восприятию и темой в процессе взаимодействия.

переработке информации. 4. Последовательность задач (подзадач) и опе Нами создана и апробирована на практике раций, составляющих сценарий взаимодействия.

методика эргономического проектирования 5. Приоритеты задач и операций, частоты их (МЭП), содержащая требования и правила про выполнения, установление взаимозависимости, ектирования ПИ, следование которым обеспечи сочетаемости и согласованности исполнения во вает построение оптимального взаимодействия времени.

субъекта и программы на основе анализа трудо 6. Промежуточные результаты трудовой дея вой деятельности пользователя и закономернос тельности пользователя при переходе между за тей восприятия и переработки информации чело дачами. Промежуточные результаты являются для веком. В соответствие с разработанной методи субъекта внутренними психологическими сред кой, процесс создания интерфейсного рабочего ствами контроля корректности выполняемой ра места (ИРМ) состоит из 3 этапов: боты.

1. Анализ трудовой деятельности пользователя 7. Типовые ошибки пользователя как "сигна в ИРМ, составление "сценария" взаимодействия лы" выраженного несоответствия интерфейса пользователя с системой при выполнении зада компьютерной программы трудовым действиям чи. Правила, применяемые на этом этапе, состав пользователя. Анализ ошибок позволяет выявить ляют "функциональные" рекомендации методи наиболее проблемные для пользователя этапы ки по созданию ИРМ и критерии оценки его выполнения задания и исправить явные эргоно пользовательской пригодности. мические нарушения интерфейса.

2. Визуализация взаимодействия на экране 8. Профессиональная терминология пользова интерфейса с помощью графических элементов теля, высказывания субъекта труда, семантичес в соответствие с целями и задачами пользовате кий анализ рабочей документации для примене ля; создание прототипа ИРМ в виде статичной ния адекватных и понятных наименований ин модели Правила, применяемые на этом этапе, терфейсных элементов, соответствующие языку составляют "графические" рекомендации методи пользователя.

ки эргономического проектирования по созда Назначение следующего, графического этапа нию ИРМ и критерии оценки его пользовательс состоит в визуализации взаимодействия пользо кой пригодности. вателя и системы на экране интерфейса в соот 3. Оценка оптимизационного эффекта, полу ветствие с составленным сценарием. Определя ченного при внедрении нового ИРМ; внесение ющими аспектами графического этапа модели корректив в итоговый вариант прототипа ИРМ; рования интерфейса являются:

получение качественных и количественных по 1. Модель интерфейса, которая определяется казателей оценки эргономичности созданного типом ведущей деятельности пользователя в ин интерфейса. Процедура оценки ИРМ строится на терфейсном окне.

основе показателей скорости, результативности, 2. Тип и содержание требуемой информации:

безошибочности выполняемой задачи, а также с какими объектами, данными и значениями вза оценке психологической удовлетворенности имодействует пользователь на каждом этапе вы субъекта труда. полнения задания.

Функциональная часть МЭП позволяет раз 3. Виды интерфейсных элементов, которые яв работать "сценарий" событий и действий пользо ляются инструментами, средствами выполнения вателя, определяющий процесс взаимодействия операций ("поля ввода", "кнопки", "списочные субъекта с интерфейсом программы. На основе элементы", "деревья", т.д.) и индикации состоя принципов теории деятельности А.Н.Леонтьева ний системы.

и концепции профессиографического анализа 4. Содержание сообщений системы, понятные трудовых функций субъекта рассматриваются: пользователю ("ошибка", "предупреждение", "ин 1. Цели работы пользователя: какой результат формирование").

Pages:     | 1 |   ...   | 121 | 122 || 124 | 125 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.