WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 120 | 121 || 123 | 124 |   ...   | 143 |

то же время могут возникать его дисфункциональ 7. В большинстве случаев, человек, находящий ные следствия, когда "выгорание" отрицательно ся в состоянии эмоционального выгорания(или сказывается на исполнении профессиональной де присутствует риск возникновения такого состоя ятельности и отношениях с партнерами, коллегами ния), не осознает, не видит предмета(причины) воз по работе. никновения и развития изменений в поведении, во 4. Эмоциональный стресс является одним из взаимоотношении с окружающими людьми, не за важных составляющих такого психического состо мечает причины возникновения психосоматичес яния как профессиональный стресс(дистресс). ких заболеваний и т. Д. Существует вероятность Эмоциональный стресс выступает как реакция того, что выделив предмет и проследив развитие, а организма на предполагаемую или мнительную самое главное, момент возникновения синдрома опастность. В таком случае возникает чувство вины эмоционального выгорания, тем самым более точ за невыполненную работу и за затруднения во вза но и эффективно сможем провести профилактику, имоотношениях с коллегами по работе, изменяют коррекцию и, возможно, полностью снять негатив ся ценности и установки самого работника, свя ное воздействие(на ранних стадиях развития) со занные с профессией. стояния эмоционального выгорания и его послед 5. Следует обратить внимание, что эмоциональ ствия.

ИЗУЧЕНИЕ ОРИЕНТАЦИИ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ЦЕННОСТНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ СТЕПАНОВА А.В.

Одной из основных характеристик современ симальную выраженность эти вопросы приобре ного мира является динамичность происходящих тают в условиях современной России и как факт в нем социальных изменений. Реальность общественной жизни, и как потенциальный пред предъявляет повышенные требования к субъект мет социально психологического анализа.

ности человека, привлекая внимание исследова В молодежной среде произошли сложные про телей к анализу социокультурных условий как цессы, свидетельствующие о переоценке культур фактора становления и развития личности. Мак ных ценностей предыдущих поколений, наруше нии преемственности в передаче социокультур случае она представляет собой убеждение чело ного опыта. Поколение несоветской молодежи, у века в том, что стремление к материальному бла которой представление о социализме как типе гополучию, обеспеченной жизни и обладание ими общественных отношений практически отсут предпочтительнее с личной и/или социальной ствует, в качестве ориентира выбирает "западные" точки зрения, чем противоположная или обрат ценности стремление к индивидуализму и мате ная им цель существования.

риальному благополучию, все большую ориента В исследовании приняли участие студенты цию на потребление. В условиях интенсивных МГУ и учащиеся ПТУ в возрасте от 16 до 25 лет, преобразований, происходящих в российском всего 267 человек, из них 120 юношей и 147 деву обществе, исследование проблемы потребления в шек.

контексте ценностей представляется нам одной По результатам настоящего исследования из наиболее актуальных задач. были сделаны следующие выводы:

В изучении психологии потребления можно 1. Ориентация на потребление может являться выделить два основных направления. Первое как терминальной, так и инструментальной цен это изучение таких системообразующих факто ностью. Ориентацию на потребление в большин ров, как концепция жизни, направленность лич стве случаев нельзя назвать универсальным спо ности, стержневые (ведущие) ценности, модус собом достижения жизненных целей. Она воспри бытия или обладания (по Э.Фромму), и т.п. Дру нимается как способ достижения многих терми гое направление изучения психологии потребле нальных ценностей, связанных в первую очередь ния тяготеет к экономическому или маркетинго с личностным развитием. В частности, это "раз вому подходу. Это многочисленные исследования влечение", "уверенность", "свобода", "развитие", потребителей, их особенностей, мотивации, цен "продуктивная жизнь", "познание".

ностей, интересов, личностных характеристик, 2. Ориентация на потребление воспринимает стиля жизни. Главная задача подобных исследо ся как препятствующая достижению терминаль ваний понять истинные мотивы потребителей, ных ценностей, которые связаны в первую оче изучить и оценить факторы, влияющие на про редь с межличностными отношениями. В част цесс потребления. Эти исследования главным ности, это "любовь" и "наличие хороших и вер образом направлены на то, чтобы разработать со ных друзей", а также "переживание красоты при ответствующий маркетинговый план по обраще роды и искусства".

нию к целевому потребителю и более эффектив 3. Ориентация на потребление как инструмен но осуществлять продажу товаров и услуг. тальная ценность и как терминальная ценность На наш взгляд, отсутствует осмысление ори это различные ценностные образования, однако ентации на потребление на некотором "средин между ними существуют определенная взаимо ном" уровне не столь системообразующем, как связь: существует положительная корреляция жизненная стратегия или модус обладания, и не восприятия ориентации на потребление как ин столь конкретном, как исследование потребления струментальной ценности со степенью актуаль для решения маркетинговых задач. ности терминальной ценности "материально обес Рассмотрение ориентации на потребление в печенная жизнь".

контексте ценностной структуры личности пока 4. Эмоционально ориентация на потребление залось нам наиболее перспективным для реше воспринимается положительно, причем суще ния этой задачи. ствует разница в эмоциональном отношении к Методологической основой настоящего иссле потреблению в том случае, если она является для дования послужила концепция ценностей М.Ро человека терминальной ценностью и в том слу кича. Это позволило нам рассматривать ориен чае, когда она является для него инструменталь тацию на потребление как терминальную и как ной ценностью.

инструментальную ценность. Как инструмен 5. Значимость ценности "материально обеспе тальная ценность, ориентация потребление пред ченная жизнь в иерархии ценностей человека от ставляет собой убеждение человека в том, что рицательно коррелирует с тем, в какой степени стремление к материальному благополучию, обес он разделяет ценности, присущие самоактуали печенной жизни и обладание ими предпочтитель зирующейся личности".

нее с личной и/или социальной точки зрения, чем 6. Высокая значимость терминальной ценности противоположный или обратный им способ по "материально обеспеченная жизнь" и восприятие ведения. Ориентацию на потребление можно рас ориентации на потребление как инструментальной сматривать и как терминальную ценность. У ценности может быть как результатом влияния со М.Рокича в числе терминальных присутствует циума, так и внутренним убеждением человека, его ценность "материально обеспеченная жизнь", что самоопределением по отношению к реалиям се соответствует нашему пониманию ориентации на годняшнего дня, более или менее независимым потребление как терминальной ценности. В этом в отношении воздействий социальной среды.

7. Возраст и получаемое образование влияют главное инициатива, предприимчивость и лич на восприятие ориентации на потребление как ный успех. По данным настоящего исследования, инструментальной ценности. При этом возраст респонденты отдают себе отчет, что ориентация влияет в значительно меньшей степени, чем по на потребление препятствует созданию гармонич лучаемое образование. Учащиеся ПТУ воспри ных межличностных отношений. Но это оказы нимают ориентацию на потребление как значи вается для них не столь значимо, как личностное тельно более универсальный способ достижения развитие и достижение.

жизненных целей, чем студенты МГУ. Таким образом, высокая субъективная значи По результатам данного исследования у нас мость материальной сферы является, на наш появилось предположение, что отмечаемое мно взгляд, следствием стремления к автономии и гими исследователями стремление молодежи к индивидуализму. Однако это предположение тре материальному достатку, материальному успеху бует дальнейшего как теоретического, так и эм в ущерб многим духовным ценностям является пирического обоснования.

следствием более глубоких процессов, ведущих к Результаты настоящего исследования могут трансформации всей системы ценностей лично быть востребованы профессиональными психо сти. На наш взгляд, это в первую очередь связано логами и социологами, а также педагогами и ра с повышением индивидуализма, соревнователь ботниками средств массовой информации при ности и стремления к личному успеху, заботе в разработке воспитательных, обучающих и соци первую очередь о собственном Я. Нет сдержива ально просветительских мероприятий и про ющего влияния религиозной соборности про грамм, направленных на формирование гармо шлых веков и коллективизма прошлых десяти ничной личности детей и молодежи, социализа летий. В процессе социализации молодежь усва ция которых проходит в современных социаль ивает основной принцип рыночных отношений: но экономических условиях России.

ГУМАНИТАРНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОЛОГИИ ТРУДА СТРЕЛКОВ Ю.К., СТРЕЛКОВА Л.П.

Психология труда в своем развитии прошла не ем человека", "Форма это возможность произве один сложный этап. На каждом в центре внима денного внутри структуры" (отношений между ния была то одна, то другая сторона человека: дви людьми, совместной деятельности и т.п.). Форма жения, профессионально важные качества, пере представлена в языке. Так, проблема самочувствия работка информации и т.д. Только в инженерной моряка в длительном рейсе рассматривается через психологии методологи (Л.П.Щедровицкий, В.Я. понятия пространства и времени (Орлова М.Ю., Дубровский, А.А.Пископпель, Ю.Гущин) обозна Волкова М.Н.). Однообразие, скука, разделен чили четыре важных этапа (системотехнический, ность с необходимым близким человеком, пережи информационно процессуальный, деятельност вание тоски стали темами нескольких исследова ный и организационный). В последнее время по ний (Л.П.Енькова, О.А.Истомина). Понятия про является все больше работ, где авторы отказыва странства, времени, энергии должны быть рас ются от системотехнического подхода. Пришло смотрены феноменологически или экзистенциаль время заговорить о гуманитарном подходе, на его но, как это делали Э.Гуссерль, М.Хайдеггер, Ж.

необходимость указывают психологи (Е.А.Кли П.Сартр неотрывно от сознания и бытия челове мов, А.Н.Лактионов, В.А.Пономаренко). Цент ка, исходя из той ключевой позиции, которую за ральный пункт отношение Я к значимому друго нимает другой человек (Э.Левинас). Другой рас му, отношение другого человека. Оно должно быть крывает смысл временной и пространственной позитивным в самой глубине. Проблемы настав форм: открывает смысл длительности, срока и со ничества, оценки эффективности труда исходя из бытия и раздвигает пространство создавая просвет благополучия и пользы того человека, на которого или зазор для действия. Другой направляет и упо он направлен, уже поставлены и исследуются (Ча рядочивает энергию, снимает напряжение или раз рина Е.В., Якунина Ю.Е). Здесь проявляется клю деляет страдание. Отношение другого воплощает чевое место темы "Опыт и другой". Опыт может бы ся в эмпатической формуле: сопереживание со развернут в четырех координатах пространство чувствие содействие. Мы не отбрасываем всего время энергия язык. Немаловажны проблемы того, что уже накоплено в психологии труда, мы пространства и времени. Речь идет о формах со ищем, как это объединить в гуманитарном подхо вместной жизни и деятельности. Важное значение де. Например, тема "Психическое выгорание в приобрели положения из трудов М.К.Мамардаш масштабе профессиональной жизни" (В.Е.Орел) вили: "Форма удерживается сознательным усили приобретает важное звучание, привлекая внима ние к разрушительному фактору в профессио решение комиссии относительно субъекта канди нальном развитии, но в рамках гуманитарного дата: его интерпретация данных тестирования не подхода особый акцент на деперсонализации, чер может быть формальной, она должна быть макси ствости и безразличии (цинизме) профессионала мально глубокой.

к тем, на чье благо направлен труд, встает вопрос о В содействии со стороны исследуемого субъек роли другого в преодолении профессионального та нуждается и сам психолог. При сборе информа выгорания. ции его инструкции исследуемому персоналу час Гуманитарный подход должен быть соотнесен с то начинаются просьбами о содействии, о чест организационной психологией, этой своеобразной ных и откровенных ответах на вопросы. Проведе социальной психологией труда. По новому зазву ние различных процедур предполагает содействие чат темы формирования ценностей профессио высоких лиц, руководства предприятия. Анализ нальных или тех, которые особенно важны в дан трудового процесса можно провести только при ной фирме, предприятии или организации, внедре содействии инструкторов и интерпретаторов. Пол нии новшеств, формировании или развитии куль ноценный итог, в котором представлены не только туры (профессиональной, организационной и пр.), операциональные, но когнитивные и эмоциональ тема властных отношений и управления также ные составляющие, требует вчувствования психо должна быть определена в соответствии с прин лога в положение субъекта на рабочем месте, что ципами гуманитарной психологии. Каковы эти предполагает сопереживание психологом вместе с принципы Главный не навреди другому ни сло субъектом труда того, что происходит с субъектом вом, ни действием. Не оскорби его, не унижай. в ходе рабочих ситуаций. Гуманитарный подход не Старайся для блага другого как самого себя. Важ исключает проведения измерений и применение ный практический вопрос: как найти его, значи методов обработки данных. Гуманитарный подход мого другого Ответ не прост. Прежде всего, нуж обращается к субъективным методам, пользуется но дорожить тем, кто тебе сделал добро. субъективными шкалами, анкетам и интервью, Кто же этот другой Исследуемый субъект, ко даже объектно ориентированные методики, при торый нуждается в содействии психолога. Оно меняемые в экспериментальных исследованиях необходимо при экспертизе, отборе, ассесменте, требуют соучастия испытуемого от него требу обучении, проектировании и модификации рабо ются внимание и ответственность, эмоциональная чего пространства и времени труда и отдыха, кон вовлеченность важнейшие условия, при которых сультировании, помощи и прочих задачах. При могут быть получены достоверные данные. Про экспертизе реконструировать ситуацию можно странственные и временные показатели, примене только при сопереживании. Сопереживание тре ние соответствующих мер, остаются важными буется при консультировании и помощи. При от средствами анализа и синтеза. Не исключается и боре и ассесменте содействие психолога состоит в моделирование как метод научной и проектировоч принятии полноты ответственности за финальное ной работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 120 | 121 || 123 | 124 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.