WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 119 | 120 || 122 | 123 |   ...   | 143 |

мышления. У Канта рефлексия описывается как Организация психической системы животно преодоление субъектом различения эмпирики го осуществляется как актуализация или фор (реальности) и знания о ней. Разнородные мирование схемы поведения, обеспечивающей объекты, зафиксированные в понятиях посред трансформацию образа наличной ситуации в об ством логической рефлексии, выступают в раз желаемого "потребного будущего". Для кон мышлении как однородные, что и обеспечивает кретных внешних условий актуализируется та возможность их сравнения. Начиная с Канта, схема поведения, которая ранее приводила к до рефлексия понимается как обращение содержа стижению желаемого результата и удовлетворе ния знания на самого познающего субъекта. нию потребности и имеет поэтому положитель В дальнейшем было показано, что самообра ную эмоциональную окраску. Можно утверж щенность познания на самого себя генетически дать, что регуляция внутренних психических связана по происхождению и функционирова процессов у животных осуществляется на осно нию со сферой человеческой деятельности в це ве эмоционального переживания наличной си лом. Рефлексия в этом случае может рассматри туации, ее эмоциональной оценки. Наличная ваться как объективная характеристика деятель ситуация эмоционально оценивается животным ности, возникающая в результате взаимодей не только "здесь и теперь" как актуальная, но и с ствия с другими субъектами, т.е. деятельности, позиции потребного будущего. Отсюда следует опосредованной социальной практикой позна возможность предвидения будущего и органи ния и общения. Именно поэтому можно утверж зации поведения в соответствии с ним.

дать, что рефлексия есть феномен сознания. Человеческое поведение в основе своей имеет Для пояснения последнего тезиса необходи аналогичные закономерности. Адаптивные ре мо обратиться к анализу качественных разли акции человека на возможную угрозу также яв чий и своеобразию организации систем психи ляются функциями потребностей и мотивации.

ческих процессов у человека и у животных. Это естественные проявления биологической Известно, что активность животного, направ сущности человека. Однако в отличие от актив ленная на цель или "избегание не цели", опре ности животных человеческая деятельность при деляется уровнем потребности. Чем выше уро обретает новый механизм регуляции сознание, вень актуальной потребности, тем более "настой обеспечивающий не столько приспособление к чива" система в достижении цели, тем большие природной среде, сколько адаптивное поведе трудности она способна преодолевать и тем су ние, прежде всего, в среде себе подобных. Со щественнее опасность, при которой животное знание, кроме того, обеспечивает неадаптивное продолжает "действовать", несмотря на высокую поведение целенаправленное преобразование вероятность неуспеха. При низком уровне по элементов среды для собственных целей. Если требности животное отказывается от продолже эмоциональная регуляция обеспечивается за счет соотнесения наличной и желаемой ситуа широкие временные и пространственные реалии ции (потребного будущего), то сознательная ре может быть понята как проявление функциони гуляция обеспечивается за счет привлечения рования "экрана" сознания с иной или вообще оценки "другого" действующего в систему соб отсутствующей пространственно временной ственных оценок. мерностью.

Следует уточнить содержание понятия созна Возможно, экран сознания обладает способ ния. Сознание может быть понято как процесс ностью отражать объективную временную ха отражения, предметом которого является сама рактеристику реальности, но в трансформиро активность субъекта со всеми ее атрибутами, а ванном виде как результат преобразования в со результатом образ себя как носителя и ини знании самой метрики времени. Анализ эмпи циатора активности. Сознание как процесс рических данных о темпоральности в этом на возможен только при достаточно высоком уров правлении может обеспечить конструктивную не развития системы психических процессов, интерпретацию воззрений представителей раз при котором сама система приобретает новое личных школ (философской феноменологии качество способность к сознанию. Регуляция Гуссерля и Хайдеггера, взглядов М.М.Бахтина, человеческой деятельности обеспечивается со А.Бергсона и др.) и более глубокое понимание знанием как функцией отражения себя посред закономерностей субъективного времени.

ством взаимодействия с другими людьми и реф "Модельное" представление экрана сознания лексией как способностью к такому отраже созвучно метафорической модели рефлексии, нию. предложенной В.Лефевром [2]. Отличие состоит Рефлексия и сознание как функциональный в том, что, для Лефевра, во первых, неважно, ка механизм регуляции психической системы прин кова размерность "экрана", а во вторых, предме ципиально изменяют поведение человека по том отражения является нерасчлененный образ сравнению с поведением животного. Основой себя. В нашем понимании осознанию подлежит человеческого поведения служит не столько не психическая система, пространство отражения посредственное содержание структурных со которой либо искажено (трансформировано), ставляющих психической системы результа либо вообще не имеет метрики.

ты когнитивных процессов, элементы опыта, Рефлексия как общая способность человека отраженные потребности и актуальные схемы к сознанию для различных субъектов конкрети поведения сколько результаты их "вторичного" зируется, приобретает свойства конкретных спо отражения сознанием. Не образ реальности как собностей, что может быть зафиксировано по результат восприятия, а его отражение на "экра нятием "уровень рефлексии". Логика рассужде не" сознания обеспечивает ориентацию субъек ний о рефлексии как особом "экране", на кото та в окружающей среде. Не мотив как отраже ром отражается сам субъект, предполагает, что ние потребности, не умения как потенциальная отраженный образ субъекта включает и сам "эк возможность действия, не собственно траекто ран", на котором в свою очередь присутствует рия достижения цели, а их отражение в созна отраженный экран и т.д. бразная метафора си нии как на экране в их целостности обуславли стема зеркал, расположенная так, что одно от вают субъектно личностный смысл и целесооб ражается в другом; то, что мы можем видеть в разность поведения и его ценностную ориенти одном зеркале это бесконечный ряд отражений рованность. Поведение человека, другими сло по сути одного и того же предмета. Чем дальше вами, определяется не столько объективным со распространяются наши возможности "распоз держанием компонентов психической системы навать" отражения в системе зеркал, тем выше (как это было, например, описано в монографии наши рефлексивные способности, тем выше уро [1]), сколько результатом неизбежной трансфор вень рефлексии.

мации первичного образа в систему "вторично Появление рефлексии как общей способнос го" отражения в сознании. ти к сознанию сопровождается появлением осо Возможно, что этой трансформации подвер бых качеств, характеризующих субъекта как но гается не столько содержание каждого элемента сителя сознания и рефлексии. Эти качества мо системы, сколько метрика "вторичного" отраже гут быть квалифицированы как личностные, по ния в сознании. Если психическая система име скольку личность обычно (в психологии и фи ет свою пространственно временную метрику, то лософии) определяется как единичный предста будучи отраженной в сознании эта "координат витель социума, как носитель социальных от ная сетка" как минимум трансформируется, а ношений, носитель "экрана", на котором может возможно и лишается пространственно времен анализировать себя как сущность и свое пове ной атрибутики. Наша способность одновремен дение с позиции внешнего наблюдателя, глаза но "мыслить" предметы, разнесенные во време ми другого. Личностные качества в метафорич ни и пространстве, одномоментно охватывать ном представлении рефлексии как зеркала мо гут быть описаны как качества самого зеркала субъекта как отраженные ценности различных или экрана. Зеркало может искажать, увеличи социальных групп), простой многослойной вать или уменьшать образ себя, деформировать (дифференциация ценностей для себя и для де отдельные составляющие целостного образа. монстрации), сложной многослойной (диффе Экран может оказаться черно белым, розовым ренциация ценностей для себя и для других, об либо серым. Это привносит специфические чер щих и частных и т.п.).

ты во взаимодействие личности с миром вещей Из сказанного вытекает важное следствие:

и миром людей. рефлексия не может быть не личностной, а лич Известные закономерности формирования ность без рефлексии теряет свое предназначение.

личности, концептуальные представления о ее В психологических исследованиях личности ча структуре и качествах могут быть интерпрети сто приписывается функция регулирования, что рованы как качества рефлексивного (может луч трудно аргументировать не только эмпиричес ше сказать) рефлексирующего субъекта. Сис ки, но и логически. Представление о рефлексив тематизация этих качеств требует специального ной регуляции предполагает понимание лично анализа, но уже сегодня, когда намечены основ сти как совокупности качеств целостной ные конструктивные элементы рефлексивной субъектной деятельности, а в силу ее специфич модели деятельности, можно говорить о двух ба ности как своеобразия сознательной и рефлек зовых личностных качествах. Первое это са сивной регуляции деятельности.

мооценка, результат осознания себя как особен Наличие сознания и рефлексии как механиз ной уникальной целостности, отличающейся от ма регуляции деятельности (человека) коренным других людей. Это одновременно и способность образом меняет поведение человека в ситуациях поставить себя в позицию другого, способность опасности или возможного неблагоприятного к со знанию; она предполагает и оценку себя по исхода. Поведение человека в таких ситуациях отношению к другим, оценку своих возможнос определяется свойственным только ему механиз тей с позиции "другого". мом регуляции сознанием и рефлексией, а ва Второе это система ценностей. Следует иметь риативность принимаемых решений в них лич в виду, что принципиально могут сравниваться, ностными качествами самооценкой и систе оцениваться только схожие сущности, принад мой ценностей. Для людей с высокой самооцен лежащие к одной общности, классу. Поэтому са кой характерно преуменьшать и недооценивать мооценка в классе "люди" требует отождествле вероятность отрицательных последствий, пре ния себя с другими и при этом "присвоения" про увеличивать свои возможности достижения странства отношений, принятых в социальной цели. Для такой личности "порог" опасности, при среде, окружающей субъекта. Нормы, правила, котором он может отказаться от действия, сдви традиции и т.п., действующие в этой среде и слу нут в сторону большей вероятности неблагопри жат теми социальными ориентирами, значения ятного исхода. Для личности с низкой самооцен которых субъект может оценивать для себя и дру кой этот порог сдвинут в другую сторону мень гих. В психологии эти присвоенные ориентиры шей вероятности. Характер возможных послед описываются как система ценностей, имеющая ствий ущерба оценивается по разному людь иерархическую структуру и выполняющая фун ми с различными системами ценностей. Это в кцию критериев оценки успешности деятельно свою очередь определяет, как будет и будет ли сти. субъект действовать в ситуации опасности.

В терминах используемой модели рефлексии Таким образом, деятельность как предмет личностные качества самооценка и система психологического анализа может быть представ ценностей могут быть представлены как свой лена в виде "специфически человеческой фор ства самого экрана. Характер кривизны опре мы организации психической реальности". Спе деляется тем, что и как искажает экран. Струк цифика деятельности понимается по функциям тура экрана может быть простой однослойной как неадаптивная активность, как сознательно (ценности субъекта тождественны ценностям рефлексивная регуляция системы психической широкого социального окружения), сложной реальности, приобретающая своеобразные чер однослойной (дифференцированные ценности ты личностного отношения.

ЛИТЕРАТУРА 1. Волков А.М., Микадзе Ю.В., Солнцева Г.Н. Деятельность: структура и регуляция. М.:МГУ, 1987.

2. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. М,: Советское радио, 1973.

3. Петровский В.А. Психология неадаптивной активности. М.: Горбунок, 1992.

4. Юдин Э.Г. Деятельность как предмет изучения в психологии. В кн. Методология науки. Систем ность. Деятельность. Ч.3 М.: Эдиториал УРСС, 1997.

ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ НА СТРУКТУРУ ЛИЧНОСТИ СУБЪЕКТА ТРУДА СОСКОВА Е. М.

1. Проблема "эмоциональьного выгорания" в на ный стресс является психологическим фактором, стоящее время широко освещена как в отечествен воздействующим на организм человека. Эмоцио ной, так и в зарубежной литературе. Но, тем не ме нальность (импульсивность), высокий уровень тре нее, в области исследования нервно психической вожности, сензитивность относятся к типологи напряженности (умственно эмоционального выго ческим свойствам личности и являются основани рания), перенапряжения [Киколов А. И., Наенко ем для возникновения и развития эмоционального Н. И., Тхоревский В. И., Самоукина Н. В., Егоров выгорания. Это связанно с тем, что лица, обладаю А. С., Загрядский В. П. и др.], а также проблемы щие данными характеристиками, очень ранимы, саморегуляции таких состояний [Дикая Л. Г., Щед сильно переживают, принимая "близко к сердцу", ров В. И., Котик М. А. и др.], выявления факторов, ситуацию, которая в результате становится для них обуславливающих возникновение и развитие со психотравмирующей.

стояния эмоционального выгорания, существует 6. Важно проводить структурный анализ лично ряд противоречий и загадок. сти, подвергнувшейся воздействию стрессогенных 2. Эмоциональное выгорание это выработан факторов и, в результате длительного их воздей ный личностью механизм психологической защи ствия, находящейся в состоянии эмоционального ты в форме полного или частичного исключения выгорания. В целях предупреждения возникнове эмоций в ответ на избранные психотравмирующие ния и развития этого состояния необходимо про воздействия. следить на каком уровне структуры личности кон 3. Эмоциональное выгорание представляет собой кретного человека произошли эти изменения и на приобретенный стереотип эмоционального, чаще какие сферы личности (мотивационную, эмоцио всего профессионального, поведения. нальную, сферу взаимоотношений с окружающи "Выгорание" отчасти функциональный стерео ми его людьми и т. Д.) нужно оказывать воздействие, тип, поскольку позволяет человеку дозировать и чтобы скорректировать или предотвратить дальней экономно расходовать энергетические ресурсы. В шую деструкцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 119 | 120 || 122 | 123 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.