WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 118 | 119 || 121 | 122 |   ...   | 143 |

чае, если модель получила свое эксперименталь Ними проведена оценка оценки профессио ное подтверждение, ее используют для оценки нально значимых ключевых квалификаций спе работников. циалистов экспертно аналитической работы в 6. Оценка работника может включать сравне Свердловском областном центре исследований ние индивидуальных показателей со среднегруп проблем гражданской обороны. Технология под повыми и состоит из: твердила свою результативность и применяется в 6.1. Анализа общего уровня выраженности системе аттестации работников организации.

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА СТАНОВЛЕНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ СОИНА И.А.

Формирование ценностных ориентаций (ЦО) быть пространство образовательной среды, где личности происходит под влиянием различных обеспечивается приобретение учащимся опыта условий и факторов, через усвоение личностью социальных отношений, происходит становление ценностных ориентаций определенных соци системы ценностных и жизненных ориентаций, альных групп, составляющих ее непосредствен в котором, в конечном итоге, формируется сама ное социальное окружение. Наиболее интенсив личность подрастающего человека. Весь спектр ным изменениям ценностные ориентации подвер значимых взаимодействий и отношений во мно гаются в юношеском возрасте, во время готовно жестве социальных систем представляет собой сти к жизненному, профессиональному, социаль социально психологическое пространство. Про но психологическому самоопределению, когда странство взаимодействий и отношений присут молодой человек выбирает не просто профессию, ствует в любой социальной системе. А ценност учебное заведение, в котором будет обучаться. В ные ориентации, как компонент этого простран этом случае речь идет о выборе того или иного ства, выступая в качестве связующего звена меж образа жизни человека, о выборе того социокуль ду личностью и обществом, не только задают кри турного пространства, социальной общности, в терии, используемые для оценки общества, но и которой юноша будет строить свой жизненный определяют стратегию социальной жизни лично путь, себя, свою личность. "Становление лично сти. При реформировании общественной систе сти как субъекта познания, труда и общения, мы, трансформируется ценностная система, как говорит Б.Г.Ананьев, протекает во времени и это показано в работах Н.А.Журавлевой, Ч.А.

осуществляется на протяжении всего жизненно Шакеевой и др., что приводит к изменению со го цикла человека под влиянием факторов, уско циальных взаимодействий (И.А. Сурина). Эта ряющих, замедляющих или задерживающих ее сложная система детерминант, в свою очередь, развитие". обусловливает личностные изменения, посколь Одним из множества таких факторов может ку "основанием качеств человека является соци альная система, связи и отношения в которой разным основаниям и если различны механизмы обеспечивают необходимые условия его суще выбора той или иной ценности. Например, для ствования и развития" ( Б.Ф.Ломов). Причем, во человека может быть значима ценность, харак многих исследованиях отмечается, что среди ве терная для него или ценность которая не харак дущих выступают ценности отношений личнос терна для него, но присутствует в системе авто ти с ближайшим (семья, любовь) и представите ритетного человека, референтной группы. В этом лями дальнего (друзья) социального окружения случае, такая ценность цель или качество лич.(Н.А.Журавлева, Н.А.Кирилова, Т.В.Дробыше ности становится важным, формируемым или ва, И.А.Соина). На необходимость изучения лич развиваемым в данное время.

ности в системе социальных связей и отношений Возможности субъективного структурирова указывал и Б.Г.Ананьев. ния ценностных ориентаций этим не ограничи Социально психологическое пространство об ваются. На основании нашего исследования (мы разовательной среды представляет собой слож использовали модифицированный Д.А.Леонть ное многомерное, динамичное образование и со евым вариант методики М.Рокича) можно допол стоит оно из множества пространств значимых нительно обозначить некоторые особенности отношений и взаимодействий субъектов, состав структурирования ценностных ориентаций стар ляющих среду, относящихся к этой среде, т.е. их шеклассниками на примере ценности "широта "субъективных" (Б.Г.Ломов, 1984), личностных взглядов": а)ценность, характеризующая друго социально психологических пространств. го человека, реализуемая в отношении ко мне Субъект в течение своей жизни "проходит через (уважение моих взглядов), б) выражающаяся в множество различных социальных систем, каж отношении к себе самому (самоуважение), в) от дой из которых присуща собственная структура, ношении к другим (мое умение понять чужую элементы и нормы отношений", отмечает Ю.М точку зрения), г) людей друг к другу (толерант.Забродин. Разные отношения между людьми за ность к привычкам и поведению).

дают разные представления личности о себе, об Итак, прежде чем предполагать неискренность окружающем ее мире. Именно поэтому мы счи ответов, социальную желательность или несфор таем, что при изучении системы ценностных ори мированность системы ценностей, необходимо ентаций у одного и того же человека при включе уловить индивидуальную закономерность орга нии его в разные социально психологические низации ценностей в структуру, и исследования пространства связей и отношений мы будем иметь ЦО вести в зависимости от качества социально различные иерархии ценностей. психологических отношений и взаимодействий Необходимо отметить также, что трудно сопо в социальной системе, в которой происходит ста ставить системы ценностей, если они строятся по новление личности.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ СОКОЛЬСКАЯ М.В.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 04 06 Рассматривая профессиональное самоопреде сформированы система ценностей, целостный ление студентов в аспекте профессионального образ "я", профессиональные намерения. Этот становления личности следует отметить, что сту период характеризуется стремлением человека к денческий период объединяет два возрастных самостоятельности, независимой жизни, вклю этапа: юность и раннюю взрослость. чением во все виды социальной активности, ов Большинство отечественных психологов (Б.Г. ладением многими социальными ролями. Поми Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выгодский, И.С. мо этого идет активное освоение профессиональ Кон, Д.Б. Эльконин), характеризуя юношеский ной деятельности, овладение и приятие ее норм, т.

возраст, связывают его с развитием потребност е. профессионализация личности.

но мотивационной сферой личности. Характер Анализ студенческого периода развития лич ной чертой ранней юности является формирова ности позволяет констатировать, что для него ха ние жизненных планов, возникающих в резуль рактерна готовность к самоопределению, как тате обобщения целей, которые ставит перед со личностному, так и профессиональному, но объек бой личность, как следствие развития устойчи тивные сложности рассматриваемого возрастно вого ядра ценностных ориентаций. го этапа (заметное ускорение физического созре К началу периода зрелости завершается поло вания, увеличение сроков обучения в связи с ус вое созревание человека, уже дифференцирова ложнением труда; кризис юности, распростране ны его умственные способности и интересы, ния среди молодежи социального и профессио нального инфантилизма в современных услови с обнаружением теневых сторон будущей специ ях стагнации и кризиса) появляются в особенно альности, с кризисной точкой в развитии. Но стях себя как профессионала. поскольку первый выбор сделан, личность уже Выбор профессии затрагивает лишь ближай включена в деятельность, свобода для нового вы шую жизненную перспективу. Если выбор про бора и изменения профессиональных планов ог фессии осуществлен без учета отдаленных по раничена.

следствий принятого решения, то, как только Е.А. Климов анализируя особенности профес этот план реализуется, т.е. профессия выбрана, сионального становления личности, подчеркивая вновь возникает ситуация жизненной неопреде стадиальный характер индивидуальной ситуации ленности. Неудовлетворенность людей, реализо выбора профессии, предполагающий проектиро вавших первоначальные жизненные планы, свя вание профессионального пути, продолжающее зана с оторванностью этих планов от истинных ся несколько лет, выделяет фазу адепта, на кото жизненных ценностей, нереализованность кото рой происходит освоение профессии. Этот период рых и приводит к низкой оценке своего положе характеризуется своими закономерностями и кри ния в период профессиональной деятельности. зисами развития, поскольку при многолетней под Причиной этой ситуации является формирова готовке профессионала (период студенчества) ние жизненной перспективы по стереотипам, без происходят существенные изменения самосозна учета индивидуальных ценностей и долговремен ния, направленности личности, информированно ных жизненных целей. При выборе профессии сти, умелости и других сторон индивидуальности.

часто руководствуются не ценностными ориен Кроме того, известно, что переход от одной стадии тациями, а стереотипами массового сознания, профессионального становления личности к дру имеющими положительную социальную окра гой, как правило, сопровождается нормативным шенность. Профессия выбирается в возрасте, кризисом профессионального развития. Происхо когда большинство реальных жизненных труд дит перестройка смысловых структур профессио ностей не учитывается при принятии этого реше нального сознания, переориентация на новые цели, ния. Кроме того, при расширении круга соци коррекция и развитие социально профессиональ альных ролей появляются ценности, которые мо ной позиции. На стадии профессионального обу гут вступать в конкуренцию с "юношеским цен чения возникает кризис с ревизией и коррекцией ностным стереотипом. В силу этого возникает профессионального выбора, для него характерно противоречие в структуре жизненной перспекти разочарование в получаемой профессии, недоволь вы, обусловленное несогласованностью ценнос ство отдельными предметами, сомнении в пра тных ориентаций на познание творчества с жиз вильности профессионального выбора, падении ненными целями и планами в сфере образования интереса к учебе. Случайный выбор профессии или и выборе профессии. места учебы утяжеляет течение этого кризиса, до С точки зрения жизненных смыслов, развитие бавляется недовольство своим социальным и про личности во многом зависит от того, какой смысл фессиональным статусом. Приняв мало проду имеет профессия в его жизни. Поступление в вуз манное решение, личность не находит варианта оп может выступать в разных качествах и иметь раз тимального выхода из кризиса.

ные перспективы. Для одних это событие служит Исследователи выделяют особенности профес подтверждением их зрелости, самостоятельнос сионального самоопределения на разных этапах ти, для других является случайным. Професси обучения. Для первокурсников характерно недо ональное самоопределение основывается на сис статочное знание своих особенностей; у студен теме жизненных смыслов, которые выделят для тов 3 курса появляется сомнение в отношении себя человек и которые влияют на его деятель предстоящей профессиональной деятельности, ность и жизненную ситуацию. Нарушение дея переживания связанные с осознанием ответ тельностно смыслового единства может приве ственности за выбор и профессиональный путь;

сти к тотальной дисгармонии личности, неадек пятикурсникам свойственно осознание перспек ватной социальной и профессиональной адапта тив реализации своего профессионального потен ции. Чем старше люди, тем более разветвляются циала, самостоятельное решение профессиональ их жизненные пути и вместе с этим меняются ных заданий.

жизненные ориентации. Те, кто выбрал профес Анализ мотивов профессиональных выборов сию не вполне продуманно, часто испытывают студентов разных курсов показал, что переходе разного рода трудности: не справляются с уче от младших курсов к старшим снижается доля бой, разочаровываются в специальности, сомне студентов, руководствующихся в своем выборе ваются в правильности выбора вуза. К старшим призванием и растет доля мотивов связанных с курсам число студентов, не удовлетворенных из престижностью, перспективами роста, уровнем бранной специальностью, растет, что может быть оплаты.

связано как с уровнем преподавания в вузе, так и Под влиянием целей и условий труда склады вается профессиональный тип личности с харак организованной психолого педагогической под терной для него манерой деятельности, общения держке в рассматриваемый период. В современ и поведения, интересами, установками и тради ных условиях на первый план выступает не циями. При этом профессиональное становление столько определенная готовность к выбранной следует рассматривать как "врастание" человека профессии, сколько прогноз ее этической и смыс в профессию, когда, с одной стороны, професси ловой приемлемости для оптанта. Необходимо ональные интересы начинают проникать во все формировать готовность осуществлять профес сферы жизнедеятельности, а, с другой стороны, сиональный выбор, способность к осознанному происходит развитие и стабилизация професси и самостоятельному планированию, корректиро ональной мотивации. ванию и реализации перспектив своего развития.

Констатация особенностей профессионально Сущность предлагаемой помощи заключается в го самоопределения студенчества убедительно поиске личностно значимого смысла в выбирае свидетельствует о необходимости специально мой профессии.

К ВОПРОСУ О ФУНКЦИИ РЕФЛЕКСИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЛНЦЕВА Г.Н.

Рефлексия в ее первичном содержании (в ра ния действия даже при незначительных возмож ботах неоплатоников, а затем Декарта) связы ных отрицательных последствиях. Именно на вается со способностью мыслящего субъекта к этой особенности организации поведения жи сомнению, предполагающей различение субъек вотных основана дрессировка, выработка и зак том процесса мышления и данности Я, носителя репление определенных форм поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 118 | 119 || 121 | 122 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.