WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 115 | 116 || 118 | 119 |   ...   | 143 |

функциональных систем организма, в наиболь организацию динамического контроля за со шей степени обеспечивающие профессиональ стоянием и работоспособностью оператора с ис ную деятельность оператора (ЭКГ, ЭПГ, ЭЭГ, пользованием системы поддержки принятия ре ЭМГ, АД, голос). шения, позволяющей переходить от оперативно Первичные показатели КДО включали: вре го к углубленному контролю ПФС с учетом ин менные, точностные и энергетические характе дивидуально адаптированных информационных ристики выполнения задачи ручного управления признаков (решающих правил);

стыковкой кораблей. включения методик оценки высших психи Предложенная концепция была нами отрабо ческих функций оператора (внимание, память, тана в серии лабораторных экспериментов (дли мышление и т.п.), подвижности нервных процес тельное пребывание операторов в замкнутой сре сов, стресс устойчивости для углубленного конт де обитания, частично безопорное положение опе роля ПФС.

ратора, воздействие акустического шума т.п.) по Внедрение ПДК Тр в практику психофизио изучению надежности деятельности оператора на логического обеспечения деятельности операто стадиях формировании, угасании и восстанов ров экстремальных профессий в автономных ус лении навыков ручного управления процессом ловиях жизнедеятельности позволит не только причаливания и стыковки космических кораб обеспечить специалистов надежной информаци лей, а также в условиях космического полета. ей о психофизиологическом состоянии и рабо Полученные результаты подтвердили инфор тоспособности операторов, но и явится важным мативность интегральной оценки надежности средством для прогноза его профессиональной деятельности оператора, формируемой на базе надежности.

первичных показателей ПФС, КДО и среды оби тания. Вячеслав Петрович Сальницкий, Учитывая результаты экспериментальных ис к.т.н., зав. отделом ГНЦ РФ ИМБП РАН, 123007, следований, был разработан психодиагностичес Москва, Хорошевское шоссе, 76 А, тел 195 кий комплекс тренажер (ПДК Тр), технические 73 (раб.), 793 51 36 (дом.), E mail slava@imbp.ru ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ИЛИ "ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ТЕХНИКА" СЕРГИЕНКО С.К.

1. Понятие прикладной психологии система вательной установкой по отношению к культуре.

тически вводится Г. Мюнстербергом в его "Осно Другими словами, она направлена на объяснение вах психотехники". В области психологии Мюн различных фактов и явлений, не являющихся по стерберг выделяет две подобласти: теоретическую своей природе психологическими. Психотехни психологию и прикладную психологию. Основ ка же имеет конструктивную установку. Она на ной критерий различения этих подобластей зак правлена на решение культурно практических лючается в разном характере использования пси задач, связана с изменением и преобразованием хологических знаний. Если в теоретической пси практической жизни. (Этим и объясняется ис хологии знания используются для решения внут пользование в ее названии термина "техника".) ренних, собственно психологических проблем, то Итак, по Мюнстербергу прикладная психоло в прикладной психологии для решения внешних гия не сводится к психотехнике, понятие при (по отношению к области психологии) задач. Та кладной психологии шире. Если же иметь в виду кие задачи Мюнстерберг называл задачами современную ситуацию, то в сознании большин "культуры". ства специалистов прикладная психология ассо Прикладная психология, в свою очередь, так циируется именно с психотехникой. Это психо же делится на два раздела (направления или дис логия, связанная (так или иначе) с решением циплины): психологию культуры и психотехни практических задач. Поэтому в дальнейшем я ку. Психология культуры связывается с позна буду использовать соответствующие термины как синонимичные, обозначающие одно понятие. вен (вспомним суть аргументации Мюнстербер 2. Мюнстерберг обсуждает два альтернатив га), если относиться к прикладной психологии ных пути построения психотехники. Первый путь "как ресурсу социально экономического разви это путь "от психологии". Несколько огрубляя тия современной России".

можно сказать, что этот путь связан с получени 3. Переход на альтернативный путь развития, ем психологических знаний (в широком смысле, к новой "прикладной психологии" порождает це психологических средств), имеющих значение лый ряд проблем, не разрешенных самим Мюн для практики. Второй путь "от практической стербергом, не имеющих общезначимого реше задачи". При таком пути именно практическая ния и сегодня. Это проблема объекта и предмета задача (а не психологическая проблема) стано прикладной психологии, проблема организации вится системообразующим, конституирующим работы прикладных психологов, проблема под психотехнику фактором. Мюнстерберг приводит готовки специалистов в этой области и пр.

целый ряд аргументов в пользу эффективности Очевидно, что объектом такой "прикладной второго пути. Суть этих аргументов сводится к психологии" уже не может быть только субъект следующему. Поскольку психотехника есть дис деятельности или личность человека. Принятие циплина, ориентированная на решение практи воздейственно практической установки требу ческих задач, то судить о ней (о ее эффективнос ет расширения ее объектных границ до более ши ти) следует по тому, в какой степени она позволя рокого целого практической деятельности (мож ет эти задачи решать. Если выбирается путь "от но изучать различные части целого, но воздей психологии", то нет гарантий того, что культурно ствовать на части с системной точки зрения нео значимые практические задачи будут решены во смысленно). Ясно, однако, что прикладная пси всей их совокупности. Какие то задачи смогут хология не может заниматься всеми формами быть решены, поскольку для их решения доста практической деятельности, скажем, сферами точно психологических средств, какие то нет. практической деятельности. Например, С.Г. Гел Некоторые задачи просто не будут замечены, как лерштейн, обсуждая логические и действитель не соответствующие психологической проблема ные объектные границы психотехники (и имея в тике психотехники, развивающейся по своим виду психологическую природу психотехники), внутренним законам. связывал эти границы со степенью влияние на "Альтернатива Мюнстерберга" в методологи эффективность деятельности субъективных фак ческом отношении актуальна и сейчас. Сформу торов или психологических моментов.

лируем ее несколько иначе: Тот же Геллерштейн сформулировал тезис о том, участвовать в решении практических задач в что психотехническая работа является рациона той степени, в какой это позволяют психологи лизаторской от начала до конца. Точнее, должна ческие средства и методы; быть рационализаторской, добавим мы, посколь принять ответственность за решение практи ку Геллерштейн имел в виду не современную ему, а ческих задач, используя и вырабатывая для ре будущую психотехнику. Перенос этого представ шения все необходимые средства и методы. ления на современную прикладную психологию Современная отечественная прикладная пси фактически означает, что она должна быть не при хология выбрала (в основном) первый вариант кладной наукой, а научной техникой. Соответ развития (в меньшей степени это относится к ственно ее предмет уже не корректно определять в инженерной психологии, которая связывается рамках парадигмы науки, как знания об опреде некоторыми авторами с проектировочной уста ленной стороне объекта. В качестве такового мо новкой, и фактически становится инженерно жет рассматриваться центральная установка дис психологическим проектированием). Психоло циплины по отношению к своему объекту. Тогда, гия труда, психология управления идентифици ключевыми составляющими понятия предмета руют себя с психологией, мыслятся отраслями должны стать термины "организация" (тип уста или разделами психологической науки. (Напри новки) и "деятельность" (тип объекта).

мер, согласно распространенной точке зрения, Проблемы организации работы прикладных психология управления хотя и является научно психологов и подготовки специалистов в этой практическим направлением, но, в то же время, области появляются в связи с проблемой комп это только форма использования психологичес лексности "прикладной психологии". Очевидно, ких знаний для решения проблем и вопросов уп что дисциплина, принявшая на себя ответствен равления.) Этот путь развития соответствует тра ность за решение задач по организации практи диционному научному менталитету, традицион ческой деятельности должна выйти за рамки пси ным формам подготовки психологических кад хологии, поскольку для этого требуется, как пра ров, традиционным формам организации "науч вило, комплекс разнопредметных средств и ме но практической" работы прикладных психоло тодов. Решение названных проблем частично на гов. Одно "НО"! Он сравнительно мало эффекти мечено Геллерштейном, который фактически го ворил о необходимости особой психотехнической название "прикладная психология" должно быть подготовки разных специалистов: психологов, изменено, поскольку оно не соответствует сегод педагогов, экономистов, физиологов, производ няшним реалиям. (Кстати, о том, что название ственников. Он же предложил понятие ведущей "психотехника" хорошо бы изменить, писал еще специальности как способа организации совме Геллерштейн.) Название "деятельностная техни стной работы этих специалистов. ка" мне представляется более адекватным, хотя и Наконец, о названии. Не только мой взгляд, оно не лишено недостатков.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО СПЕЦИФИЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕРКИН В.П.

На ранних этапах человеческой истории образ ны или района (рыбака и врача, политика и от жизни целых обществ был профессионально спе шельника). Образ мира и образ жизни субъек цифичным. Например, охотничьи племена про та образуют систему, в которой оба полюса детер двигались по маршрутам миграции дичи, ското минируют друг друга и детерминируются друг водческие по маршрутам выпаса скота. Даже другом. Их отношения не изоморфны. В общете жилища (юрты, яранги, чумы и пр.) были специ оретическом плане для поиска закономерностей ально приспособлены для таких постоянных пе отображения образа мира и образа жизни друг в реездов. Естественно, что весь общественный ук друга (конструкт отображения "структура лад, распределение обязанностей (трудовых фун структура", пока не развитый в современной пси кций), иерархия отношений во многом были де хологии), необходимо развивать учение об инте терминированы требованиями производственной риоризации до уровня описания процесса инте деятельности. Казалось бы, что уровень детерми риоризации не одной деятельности, а всей систе нированности специфичности образа жизни спе мы деятельностей субъекта.

цифичностью профессиональной деятельности Психологическое понятие "образ жизни" уже начинает снижаться с развитием городов, с раз используется для обобщения различной феноме витием общественно экономических формаций, нологии, описывающей специфику образа жиз однако уже в XIX в. в знаменитом "Капитале" К. ни тех профессионалов, чья профессия особенно Маркса прямо указывается на подчиненность явно показывает, что трудовая деятельность че системы общественных отношений системе про ловека во многом определяет его образ жизни:

изводственных. рыбинспектора (Н.Н. Бахтина, 2002, 2003), ста Категория "образ жизни" в философии, эконо рателя (Н.В. Бондарчук, 2003), профессионалов, мике и социологии определяется через общественно работающих в разное время суток (О.А. Гарани исторический и культурный уклады жизни. Но в на, 2003), специфику образа жизни жителей оп рамках одних и тех же общественных укладов мож ределенных регионов (Ю.В. Ковалев, 2001, 2003), но описать много разнообразных индивидуальных рыбаков, "вахтовиков" и многих других профес образов жизни и одного и того же человека в раз сионалов и членов их семей; специфику образа ные периоды его жизни, и различных людей в одно жизни супругов, работающих вместе; специфи и то же время. Специфичность индивидуальных ку образа жизни и его реабилитационного изме образов жизни обусловлена профессиональной нения при патологических или девиантных де деятельностью (например, образ жизни охотника формациях развития.

и образ жизни учителя), возрастом (например, об Значительный процент профессионалов (или раз жизни Н. в 25 лет и в 70 лет), наличием детей, все) не только трудится на своем трудовом посту, интересами и т.д. Разнообразие индивидуальных но и ведет профессиональный образ жизни. Со образов жизни позволяет разрабатывать понятие ответственно, не описанными в психологической "образ жизни" как психологическое. литературе проблемами становления профессиона В психологическое понятие "образ жизни" ла и процесса профессионализации являются про включен аспект субъективности как актуальной блемы формирования профессиональных образов активности личности, ее индивидуального дей жизни самого оптанта и его близких. В то же время, ствования здесь и сейчас, учитывается специфи для многих профессий (геологи, моряки, летчи ка и различие образов жизни одного и того же че ки, авиадиспетчеры, военнослужащие и др.) без ловека в разные периоды его жизни, динамика становления профессионального образа жизни изменения его образа жизни (Петров ребенок и длительная профессиональная деятельность про Петров взрослый, в студенчестве и на пенсии и сто невозможна.

т.д.), разных людей в рамках одного и того же об Например: рыбак собирается в море на полго щественно исторического уклада, периода, стра да. Он еще не на работе, но уже за две три недели начинает собирать вещи, по особому строить нитивными картами. В рисунок (план) всегда отношения с женой и с детьми. Потом многоме включено субъективное отношение, так как на сячная путина, возвращение, встреча, новое при местности решаются профессиональные, лично выкание, затем опять расставание. Во время пу стные и другие задачи субъекта. Очевидной явля тины жена и дети берут на себя многие традици ется профессиональная специфика хронотопов онно мужские функции (защита, принятие реше субъекта (например, представление о карте одного ний, текущий ремонт и пр.), что влияет на специ и того же района для таксиста и дворника, для уча фику семейных отношений. Все это составляет сткового милиционера и участкового врача). Воз специфику именно профессионального образа можно, что для выявления субъективного напол жизни и самого рыбака, и, что пока совершенно нения хронотопов следует создать методики "ри не исследовано, членов его семьи. сунок местности" и "рисунок дня" (или "рабочего Выделенные ниже очевидные критерии описа цикла") аналогичные методике "рисунок семьи".

Pages:     | 1 |   ...   | 115 | 116 || 118 | 119 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.