WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 112 | 113 || 115 | 116 |   ...   | 143 |

профессий студента психолога и профконсультан Нужно ввести более градуированное оценивание та позволяет говорить о различной когнитивной формул профессий от 0 до 7. Данный способ ко сложности картины мира профессий. Данный под дировки будет, по нашему мнению, способствовать ход позволяет человеку самому сформировать свою более полному выявлению имплицитной картины картину мира профессий, с учетом его индивиду мира профессий во внешний план. Это повысить альных особенностей. уровень информированности о своем профессио Сравнение факторных пространств студентов нальном сознании, минимизирует момент субъек психологов и психологов профконсультантов об тивности как явления предвзятости.

наружило следующие результаты. У студентов пси Такая работа позволит как студентам психоло хологов имплицитные картины категориальных гам, так и профконсультантом лучше осознать свое структур индивидуального профессионального со видение, "свои" и "чужие" представления о мире про знания опираются на представления о мире про фессий.

фессий на основании дифференциации предметной Наша работа может быть рассмотрена как при области. Тогда как другие характеристики (цели, мер методического материала, ориентированного на условия, средства, труда) ими дифференцируются формирование качественной и количественной сто в меньшей степени, что свидетельствует об их недо рон картины мира профессий.

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И УСПЕШНОСТЬ В ОБУЧЕНИИ И НАУКЕ.

ЛОНГИТЮДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (К проблемам психологической помощи студентам) РАМЕНДИК Д.М.

В настоящее время во многих ВУЗах имеют менную помощь студентам. Однако, эти служ ся психологические службы, призванные ока бы не могут справиться с множеством небла зывать как кратковременную, так и долговре гоприятных воздействий на психику студентов, которые связаны как с объективными трудно группы связаны между собой, а у слабых та стями студенческой жизни, так и с полной пси ких связей нет, но социальная эмоциональ хологической неграмотностью некоторых пре ность коррелирует с напряженностью.

подавателей. Кроме того, проективные тесты показали Данное сообщение состоит из 2 х частей. значительные изменения в эмоциональной сфе Цель первой части состоит в том, чтобы выя ре студентов на 4 ом курсе по сравнению со вить психологические изменения личности сту м. Эти изменения весьма разнообразны, но, у дентов, которые происходят во время учебы в сильных студентов можно отметить увеличение ВУЗе. Во второй части мы стремились выявить эмоциональной зрелости, преодоление подрос некоторые личностные предпосылки успешной тковых проблем, улучшение понимания реаль научной деятельности в долговременной перс ности и, одновременно, раскрепощение фанта пективе. зии. У слабых студентов наоборот, эмоциональ Экспериментальные исследования. 60 сту ные проблемы обостряются, усиливается чув дентов естественного факультета МГУ прохо ство незащищенности и недостаток эмоцио дили комплексное психологическое обследова нальных связей.

ние на 2 ом и на 4 ом курсах. Исследование Таким образом, по нашим данным, опыт обу проводилось в течение 8 лет группами по 10 сту чения в ВУЗе искажает мотивационную сферу дентов. На 2 ом курсе все они имели хорошую студентов, подрывает их веру в успех и усили академическую успеваемость средний балл вает стремление избегать неудач. Кроме того, 4,5. Использовались стандартные методики академическая успешность студентов (по край измерения памяти и внимания, IQ, опросники ней мере, в таком серьезном ВУЗе, как МГУ), для описания черт личности (EPI, 16 ти фак отражает не столько состояние когнитивных торный опросник Кэттела. УСК, ОСТ Русало функций, сколько эмоциональные и личност ва, направленность, "стремление к успеху из ные проблемы студента. Причем психодиагно бежание неудач" и др.), проективные тесты стика и, тем более, коррекция этих проблем дол "Дом Дерево Человек" и "Несуществующее жна быть комплексной и весьма сложной.

животное". Цель второй части работы состояла в иссле На 4 ом курсе, по сравнению со 2 м, у сту довании особенностей личности людей во вре дентов когнитивные процессы, а также основ мя двух важных периодов их жизни при вы ные черты темперамента и личности не измени полнении дипломных работ в МГУ и приблизи лись. Достоверно изменились только 2 показа тельно через 30 лет, когда они достигли несом теля личностных опросников: ненных успехов в профессиональной деятель 1) на 2 ом курсе преобладала направленность ности ученых добились признания в научном "на себя", на 4 ом деловая направленность (не сообществе, защитили докторские диссерта много, приблизительно на 30%, но статистичес ции, руководят научными коллективами.

ки значимо); Анализ формирования личностей исследуе 2) на 2 ом курсе наблюдалось небольшое мых людей в студенческом возрасте и в начале стремление к успеху (в среднем 3,8 балла), у научной работы проводился по воспоминани большей части студентов этот показатель был ям профессора Н.А.Т., которая была их науч положительным; на 4 ом курсе практически все ным руководителем. С этими же людьми в зре студенты имели отрицательные значения этого лом возрасте были проведены беседы и психо показателя (в среднем 18,7), т.е. сильно пре логическое тестирование с помощью 16 ти обладал мотив избежания неудач. факторного опросника Кэттела и Уровня Кластерный анализ результатов личностных Субъективного Контроля. Сравнение воспоми опросников показал, что у всей группы студен наний о людях и психологического анализа черт тов 2 го курса и тех, которых преподаватели их личности в настоящее время показало, что оценивали как сильных и способных, свойства уже в студенческом возрасте проявились основ личности образовывали корреляционные кла ные черты личности, которые сохранились и в стеры, соответствующие компонентам "боль зрелом возрасте у людей, которые достигли оп шой пятерки": энергетическому, социальному, ределенного, довольно высокого уровня само факторам самоконтроля и эмоциональной ста реализации в науке. К таким качествам отно бильности. На 4 ом курсе у слабых студентов сятся:

некоторые корреляционные связи между свой 1) в сфере мотивации преобладание общей ствами личности отличались от аналогичных интернальности и внутренней мотивации к за связей у сильных студентов. Например, у всей нятию наукой;

группы на 2 ом курсе и у сильных студентов 4 2) в когнитивной сфере способность к кон го курса направленность на общение, соци центрации внимания, развитое воображение, альная эмоциональность и зависимость от способность к восприятию и пониманию большого количества новой информации; сти самореализации человека в научной дея 3) в эмоционально волевой сфере целенап тельности.

равленность, самоконтроль, способность к Общий вывод из обеих частей работы состо эмоциональному отклику; ит в том, что успешность обучения в ВУЗе и в 4) в коммуникативной сфере: достаточная дальнейшей карьере определяется сложным общительность, открытость к чужому опыту и комплексом взаимосвязанных особенностей дискуссиям, желание увлечь других своими личности. Поэтому эффективная психологи идеями без властности и стремления к домини ческая помощь состоит не в попытках решения рованию. отдельных проблем (развитие памяти, навыков Диагностика этих черт личности может быть общения и т.п.), а в осуществлении личностно использована для прогнозирования возможно го роста человека.

ПРИКЛАДНАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК РЕСУРС СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ РЕЗНИКОВ Е.Н.

Рыночные отношения в нашей стране влияют логии управления и организационной психологии на развитие этнической психологии, что способ может быть подтверждена следующим высказы ствует появлению новых теоретических проблем и ванием Г. Хофстеда. "Неодина ковость нацио в тоже время созданию прикладной ее ветви, кото нальных культур отражается, во первых, на реше рой раньше не существовало. Симбиоз теоретичес нии организационных проблем, а, во вторых, на ких и прикладных знаний обусловливает востре степени применимости управленческих теорий в бованность данного научного направления, его различных странах" [Хофстеде, 2002, 313]. Этноп жизнестойкость и развитие. Примером этого мо сихологический фактор влияет на деятельность жет служить исторический факт создания в МГУ субъекта, объекта и на процесс управления. Слож в 1922 г. первой в нашей стране лаборатории по ность анализа и разработки практических реко этнической психологии. Однако лишь ее теорети мендаций при этом заключается в том, что одни и ческая направленность не оправдала надежд, в те же этнопсихологические характеристики (к связи, с чем спустя буквально через пять лет лабо примеру, этноцентризм, индивидуализм коллек ратория была закрыта. тивизм, принятие решений в условиях неопреде В настоящее время наряду с теоретической эт ленности и др.), достаточно часто входят в разные нической (кросс культурной) психологией актив управленческие этнопсихологические составляю но формируются и ее прикладная отрасль. При щие управленческого процесса (субъект, объект и кладные исследования по этниче ской психоло процесс управления) [Mole, 1997; Pascale, Athos, гии проводятся в разных видах профессиональ 1998].

ной деятельности (управленческой, экономичес 2. В последние годы наряду с психологией уп кой деятельности и пр.). равления стало самостоятельно формироваться и 1. Наиболее ярко результаты исследований эт новое практическое направление "Этнопсихоло нической психологии представлены в психологии гические проблемы работы с персоналом". Назван управлении экономикой. Например, в публика ное направление возникло на стыке "Управление ции Д.Г. Грейсона младшего и К. О'Делла "Амери персоналом в организациях", "Управление поведе канский менеджмент на пороге XXI века" анали нием на фирмах", "Основы кадрового менеджмен зируются не только проблемы управления, но и та", "Менеджмент персонала" и др. [Травин, Дят психологические особенности бизнеса в США и лов, 1995; Шекшня, 1996; Самыгин, Столяренко, Японии [Грейсон младший, О'Делл, 1991]. В рабо 1997; Управление персоналом, 1997; Управление те Э. Цандера "Практика управления", наряду с персоналом, 1998; Базаров, 1999; Управление че проблемами менеджмента, рассматриваются эт ловеческими ресурсами, 2002; Кабаченко, 2003;

нопсихологические особенности немцев и их вли Самоукина, 2003,; Offermann, Hellmann, 1997;

яние на бизнес [Цандер, 1992]. Как на Западе, так Sparrow, 1998].

и в России имеются публикации, в которых эт 3. Психологические особенности разных наро нопсихологический аспект выражен более выпук дов еще в древности учитывались куп цами для ло [Льюис, 1999; Шихирев, 2000; Занковский, установления торговых контактов. В настоящее 2000; Harris, Moran, 1979; Hofstede, 1980, 1983; время за рубежом и в России активно развивается Holden, 1992; Morrison, 1992; Richmond, 1992; этническая экономическая психология, предме Mole, 1995]. том которой являются этнопсихологические зако Роль этнопсихологического фактора в психо номерности экономического поведения этнофора (представителя этноса), связанного с производ тании, Канаде, США, 1992; Социальное обслужи ством, распределением, обменом и потреблением вание населения и социальная работа за рубежом, товаров и услуг среди различных народов. По на 1994; Некрасов, 1994; Дубинский, 1996; Резников, шему представлению, из многих этнопсихологи 2000].

ческих проблем в сфере бизнеса, перспективной 6. Телевидение и реклама способствуют процес является ведение деловых переговоров. В зарубеж сам глобализации и распространению массовой ной и отечественной литературе данная проблема культуры; при этом в определенной мере расша исследуется в теоретическом и в прикладном пла тываются национальные устои жизни. При ока нах [Котов, 1991; Бройнинг, 1996; Цепцов, 1996; зании психологического воздействия на аудито Грачев, 1997; Цепцов, 2001; Moran, Stripp, 1991; рию учитываются национально психологические Kublin, 1995]. традиции, устои общества и этнического образа И.В. Алешина, рассматривая поведение поку жизни (например, в японском, китайском и араб пателя в разных странах, показывает влияние эт ском языках и на иврите письменная информа нопсихологических особенностей на поведение ция излагается с верхнего правого угла налево; что потребителей товаров и разработку маркетинга, с же касается китайского языка, то у них существует учетом названных особенностей [Алешина, 1999]. вариант написания текстов в рекламах с правого 4. Этнопсихологическое консультирование верхнего угла вниз по правой стороне листа). Но включает профилактическую работу по предуп этнопсихологических прикладных исследований реждению возможных травматических пережива по проблемам телевидения и рекламы проводится ний у клиентов. Непосредственно процесс этноп мало [Лебедев Любимов, 2002].

сихологического консультирования это оказа 7. В педагогике существуют национальные ние этнопсихологической поддержки, проведение школы обучения, которые учитывают своеобразие психодиагностической работы по выявлению воз этнического образа жизни народов, проживающих можных психологических проблем и психических в стране. По мнению специалистов, разные наци расстройств у пациентов, оказание психологичес ональные школы обучения имеют свои нацио кой и психотерапевтической помощи клиентам и нальные особенности (к примеру, роль учителя в их лечение с учетом этнопсихологического факто американской и арабской школах весьма различ ра. Причем такая работа ведется среди различных на; обучение может быть направлено на развитие категорий пациентов (этнопсихологическое кон памяти или на креативность, и др.). Этнопсихоло сультирование коренного населения; этнопсихо гические особенности обучения и воспитания про логическое консультирование мигрантов; между сматривается в работах по сравнительной педаго народное этнопсихологическое консультирование; гике при анализе школьного и высшего образова оказание помощи этнофорам с по сттравматичес ния в разных странах [Сравнительная педагоги кими стрессовыми расстройствами др.) [Тарабри ка: школьное образование за рубежом, 1999; Срав на, Щапова, 1998; Сухарев, 1998; Глэддинг, 2002; нительная педагогика: Высшее образование за Психологическая помощь мигрантам, 2002; Гри рубежом, 1999; Образование на рубеже веков, 2000;

ценко, 2002]. Harkness, Keefer, 2000].

Pages:     | 1 |   ...   | 112 | 113 || 115 | 116 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.