WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 111 | 112 || 114 | 115 |   ...   | 143 |

Так как одна из целей работы в детско родитель Опираясь на принципы гештальта: актуаль ской группе помочь семье в процессе осознава ность, осознанность, ответственность, мы позво ния себя, своих чувств, своих способов суще лили себе выделить основные принципы нашей ствования в мире, то метод гештальта делает воз работы с детско родительскими группами: при можным реализацию этой цели. обретение детьми и их родителями нового бытий Целью проведенного исследования стал ана ного опыта в ситуации "здесь и теперь"; ассими лиз применения основных идей и принципов геш ляция и признание уникальной значимости тальта в работе с детско родительскими группа субъективного опыта каждого участника группы ми. Методологической основой работы является в процессе взаимодействия с другим; поощрение метод гештальт терапии, основные принципы активности в исследовании актуальной реально которого открытость и свобода, творчество и сти межличностного взаимодействия, свободы активность, целостность и структурность, а ос выбора в ее формировании; признание и взращи новные конструкты "целостность опыта", "ритм", вание ответственности за собственную экзистен "цикл контакта", "интерактивный акт", "ведущие цию и отношения с Другим.

сопротивления", "отношения фигуры и фона" и т. Наша практическая работа показала, что геш д. Теоретическое осмысление и научное обосно тальт подход позволяет группе пережить "опыт вание проблемы детско родительских отношений жизни в настоящем", дает возможность каждому автором были начаты более четырех лет назад. С более полно видеть, чувствовать, осязать, позво тех же пор 2 3 раза в год проводились психолого ляет человеку распознавать, принимать и выра педагогические семинары с родителями и велись жать свои чувства. На наш взгляд, групповая и детско родительские группы психологической парная работа, а также процесс ее обсуждения коррекции в Центре психологической помощи, более полно раскрывают возможности творчес детских клубах и школах города Владивостока. кого приспособления, создавая пространство со Проводя психолого педагогические консульта бытия и бытия с Другим.

ции с родителями и индивидуальные занятия с Было обращено внимание, что участники детс детьми, было выявлено, что более эффективной ко родительских групп в конце работы стано является групповая работа, причем детей и их ро вятся более ответственными, сопереживатель дителей вместе. Наш опыт показал, что работа в ными и открытыми новому опыту. Об этом сви детско родительских группах быстрее помогает детельствуют их высказывания на финальных шерингах: "Чаще стала ставить себя на место ре ки зрения психокоррекции, но и позволяют чело бенка, учитывать его интересы, советоваться, а веку Быть. Ведь только осознавание собственных не предлагать что нибудь готовенькое", "Отме переживаний, желаний, чувств, ощущений по чаю меньше раздражения с моей стороны, мень зволяет выстраивать межличностные отношения ше капризов со стороны детей", "Перестал оце в семье наиболее полно и интимно.

нивать людей и думать о том, как они оценива ют меня, чувствую себя более свободным и от СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ крытым", "Теперь я больше доверяю себе и свое Протопопова Марина Юрьевна, кандидат меди му ребенку", "Я стала больше понимать своих цинских наук, родителей" и др. г. Владивосток Морской Государственный уни Таким образом, опыт работы с детско родитель верситет им. адм. Г.И. Невельского, Гуманитар скими группами показывает, что идеи и принци ный институт, кафедра психологии пы гештальт подхода не только действенны с точ Е mail: vladpsy @ yahoo.com ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МАТЕРИНСТВЕ КАК ПОЛНОТЕ БЫТИЯ ЖЕНЩИН РАЗНЫХ КУЛЬТУРНЫХ ЭТНОСОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПУЗЬКО В.И., УШАКОВА Е.Г.

Современная социальная ситуация свидетель ловеческого бытия определяется 3 формами суще ствует о все нарастающем демографическом кри ствования: антропологической, культурной и соци зисе как в европейских странах, так и в России. альной. Теоретически допуская возможность выде Однако при этом наблюдается повышение рождае ления этих трех форм в качестве способа анализа, мости в мусульманских странах. В сложившейся мы понимаем материнство как единство существо социокультурной ситуации правомерным оказыва вания этих трех форм.

ется поиск решения проблемы смыслового значе Для достижения поставленной цели была созда ния материнства, существующего в сознании со на методика. В апробации заключительного вари временной женщины в форме представлений. Кон анта "Методики исследования представлений о ма цепцией, в которую вкладываются конструкты, ис теринстве" приняли участие 120 женщин в возрасте пользуемые в данном исследовании, является кон от 20 до 55 лет. Вся выборка представлена респон цепция "жизненного мира" С. Л. Рубинштейна, по дентками трех национальностей: русские, кореян зволяющая понимать человека в полноте его бы ки, татарки (по 40 человек в каждой группе респон тия: физического, психического и эстетического. денток). Рандомизация выборки производилась по Мир во всей своей полноте отражается в человеке в следующим критериям: наличие/отсутствие детей, его представлениях об этом мире. Другой концеп возраст, национальность, характер вероисповеда цией, также позволяющей нам понять природу про ния.

исхождения представлений о мире, будет являться Все женщины, принявшие участие в исследова концепция "образа мира" А. Н. Леонтьева, позво нии, хотят иметь детей. Большинство русских жен ляющая понимать образ субъективного мира как щин и женщин кореянок хотят иметь по два ребен интегратор следов взаимодействия человека (и че ка (62,5 % и 60 % из каждой группы). Троих детей ловечества!) с объективной действительностью. хотят иметь по 27,5 % из каждой группы. Значи Представления о материнстве рассматриваются тельно меньшее количество женщин татарок здесь как объект психологической реальности, яв % от всей группы удовлетворит наличие двоих де ляющийся одним из составляющих образа мира че тей, поскольку 37,5 % респонденток мечтают о тро ловека. Рассматривая материнство как возмож их детях. В двух других группах этот показатель ность для женщины реализации полноты ее бытия, меньше на 10 %.

существующее в сознании в форме представлений, В ситуации отсутствия необходимости заботить мы полагаем, что источником отношения к разви ся о своем материальном благополучии большин тию семьи и деторождению является представле ство русских женщин и женщин татарок хотели бы ние о материнстве, значение и смысл, которые оно заниматься домом и своими детьми (по 67,5 %).

имеет в сознании субъекта. Желание иметь детей и стремление заниматься до Структура анализа понятия материнства как воз мом и детьми свидетельствует о том, что в представ можности для женщины реализации полноты ее лении большинства русских женщин и женщин бытия опирается на схему, предложенную С. Е. Ячи татарок осуществление себя матерью и хозяйкой ным, содержание которой заключается в следую дома остается традиционной ценностью, представ щем: любое человеческое действие, вся полнота че ленной в их сознании. В отличии от них только 27,% женщин кореянок предпочли бы заниматься до маме, будущей матери не является для женщин, не мом и детьми. Значительное количество респонден имеющих детей, ни актуальным, ни значимым, по ток корейской национальности 22,5 % предпоч скольку этот образ пока не присутствует в их со ли бы заниматься только карьерой и профессио знании. Пока предмет не стал мотивом деятельнос нальным ростом. Творчеством предпочли бы занять ти и воплощением потребности, он не является ак ся 17,5 % женщин кореянок, тогда как только 5 % туальным и значимым для личности, не является русских женщин и 7,5 % женщин татарок желают для них личностным смыслом.

посвятить себя творчеству. Во всех группах респонденток слова стимулы, Современница, согласно представлениям рус соотносимые с антропологической формой бытия ских женщин (52,5 %), должна одновременно осу ("мама" и "дитя"), вызвали наибольшее количество ществлять себя во всех представленных для выбора слов ассоциаций: 133 у русских, 140 у кореянок, сферах жизни: быть мамой, женой, привлекатель 116 у татарок. Меньше всего ассоциаций было ной женщиной, творческой личностью, образован дано на слова стимулы, соотносимые с социаль ным человеком и профессионалом. В своих пред ной формой бытия ("мать" и "ребенок"): 114 у рус почтениях они готовы отказаться от творчества, но ских, 120 у кореянок, 97 у татарок. Сознание добавляют социальные аспекты взаимодействия, респонденток в большей степени отзывается на сло представляя возможным дополнительно быть еще ва стимулы, соотносимые с антропологической спортсменом, другом, интересным человеком для формой осуществления материнства.

окружающих. Необходимо отметить, что даны до Данные, полученные в процессе вычисления полнения мужского рода, нивелирующие сугубо коэффициента пересечения ассоциативных полей женские проявления. 50 % женщин кореянок так значений, позволяют сделать вывод о том, что боль же, как и русские женщины, представляют возмож шей общностью в представлениях респонденток ным сочетать предложенные для выбора виды дея обладают ассоциативные поля на слова стимулы, тельности. Однако в своих предпочтениях они го соотносимые с антропологической и культурной товы отказаться от осуществления профессиональ формами бытия: "мама", "материнство", "детство".

ной деятельности, выбирая образованность и твор Для всех респонденток, участвующих в иссле чество, добавляя традиционные для корейской жен довании, характерно представление о материнстве щины аспекты жизнедеятельности: быть привле как полноте бытия. Ценностно смысловой анализ кательной любящей женой, любовницей, хозяйкой представлений о материнстве позволяет сделать дома. 70 % женщин татарок тоже представляют воз вывод о наибольшей представленности в сознании можным сочетать все виды деятельности. При этом респонденток культурной формы реализации ма они готовы отказаться от профессиональной само теринства. При этом наименьшую представлен реализации взамен на реализацию себя в качестве ность в сознании респонденток имеет социальная мамы, жены и привлекательной женщины, добав форма реализации материнства. Смысловое значе ляя такой аспект жизнедеятельности, как "быть му ние материнства наиболее сформировано у респон сульманкой". денток татарской национальности. Их жизненный Во всех группах респонденток отмечены высо мир в большей степени наполнен ценностью мате кие актуальность и значимость образа себя как ринства. Формируясь в пространстве жизненных от мамы, матери в структуре Я образа. Между этими ношений, ценность материнства является ведущей показателями существуют незначительные разли ценностью их сознания. Материнство, реализуемое чия. Можно сделать предположение о том, что в ре в трех формах, представлено в их сознании. Данная ализации материнства для женщины наибольшей ситуация наводит на предположения о том, что раз актуальностью обладает именно его антропологи личия в отношении к материнству обусловлены, ческая форма проявления, означающая физичес прежде всего, этнической принадлежностью и со кую связь с ребенком (среди 101 женщины, дав ответствующими культурными традициями, оказы ших самоописания, 64 описывают себя как маму, вающими влияние на формирование образа мира 36 как мать). Представление о себе как о будущей респонденток татарской национальности.

ДИНАМИКА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МИРЕ ПРОФЕССИЙ СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГОВ ПЧЕЛИНОВА В.В., ЛЕОНОВ С.В.

Одной из составных частей общей картины мира, фессий во всем его количественном и качествен которая складывается у человека в течение жизни, ном многообразии. Стандартная психодиагности является картина мира профессий. Мировоззрение ческая и профконсультационная деятельность психолога в особенности профконстультанта труда представляет работу психолога по шаблону. Стерео напрямую связано с представлениями о мире про типность представлений обусловлены внешней, усредненной, общепринятой и в определенном статочной интериоризации. Можно сказать, что смысле "чужой" для профконсультанта картиной направляющими их мыследеятельную активность мира профессий. являются интегральные представления о картине Для нас представляет интерес исследование про мира профессий, которые аккумулируют образ про цесса формирования и функционирования у пси фессиональных предпочтений респондента студен холога "своей" картины мира профессий, методов та.

становления, развития субъективных представле Факторные пространства профконсультантов ний о мире профессий в целом. носят более глубокий дифференцированный харак Профессия есть сложнейшее явление обществен тер в части оперирования всем множеством груп ной жизни. Как объект рассмотрения она выступа пировочных признаков, но вместе с тем они имеют ет в качестве структуры с разнообразными призна структурное сходство между собой. Анализ полу ками, часть из которых представлена в неявном ченных факторных пространств позволяет сделать виде. Мир профессий чрезвычайно разнообразен и вывод о том, что характеристики, по которым про изменчив. Важным является представленность кар водилось оценивание модели картины мира профес тины мира профессий в сознании психолога проф сий, являются рядоположенными для профконсуль консультанта. Нам также представляется интерес тантов.

ным проследить пути формирования представлений Это объясняется тем, что навыки оценивания о мире профессий студентов психологов, сопоста подкреплены практическими действиями, которые вив семантические пространства категориальных требует оперирования всеми группировочными структур индивидуального сознания студентов признаками. Их имплицитные картины категори психологов на разных этапах освоения мира про альных структур индивидуального профессиональ фессий. ного сознания опираются на представления о мире Без составления картотеки по анализу оцени профессий на основании дифференциации как ванию мира профессий не скоро можно узнать о предметной области, так и других группировочных многих профессиях. признаков. Можно сделать вывод о том, что все при В основу психологического экспериментально знаки осознаются используются дифференциро го сравнительного оценивания и описания профес ванно в равной степени.

сий положена существующая классификация Для получения более точной дифференцирован Е.А.Климова, состоящая из 53 характеристик про ной проекции индивидуального профессионально фессий. го сознания необходимо "усовершенствовать" спо Сопоставление категориальной структуры мира соб оценивания модели картины мира профессий.

Pages:     | 1 |   ...   | 111 | 112 || 114 | 115 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.