WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 108 | 109 || 111 | 112 |   ...   | 143 |

ности, проявляющееся в успешности освоения и 2. С возрастом снижается уровень функциони реализации деятельности и имеющее в своей струк рования мнемических способностей в целом. Это туре функциональные, операционные и регулиру связано, во первых, с выпадением из структуры ющие (мотивационные) механизмы. Понимая си мнемической деятельности действий контролиру стемогенез способностей как развитие системы ющего, планирующего и программирующего пла функциональных, операционных и регулирующих на, во вторых, с уменьшением количества исполь механизмов, мы можем предположить, что сниже зуемых приемов обработки запоминаемого матери ние уровня функционирования способностей с воз ала, в третьих, с ослаблением степени осознавае растом связано с разрушением или деформацией, в мости процесса запоминания, в четвертых, с раз первую очередь, структур, возникших на более по рушением (деформацией) системы связей между здних этапах формирования способностей, то есть операциональными и функциональными механиз регулирующих и операционных механизмов. мами мнемических способностей.

Актуальность исследования заключается в не 3. Эффективность функционирования системы обходимости углубленного изучения и описания функциональных механизмов познавательных особенностей когнитивной сферы педагогов совре способностей незначительно снижается с возрас менной школы в связи с пристальным вниманием том и является наиболее сохранным компонентом общества к уровню и качеству российского обра интеллекта личности.

зования на данном этапе развития нашей страны. 4. Снижение уровня интеллекта с возрастом обус Исследование проводилось на базе трех школ: шко ловлено, по всей видимости, деформацией и разру лы № 1223 г. Москва, Белоусовской средней шко шением системы регуляции интеллектуальной ак лы № 2 и средней школы с. Высокиничи Московс тивности и снижением эффективности системы кой области. В качестве испытуемых были выбра операционных механизмов познавательных спо ны учителя среднего возраста. Они были разделены собностей.

на две группы. Первую группу составили испытуе 5. На основании результатов исследования мы мые в возрасте от 40 до 45 лет (группа А), вторую в можем предположить существование разнопоряд возрасте от 50 до 55 лет (группа В). Всего в исследо ковых систем операционных механизмов познава вании приняли участие 60 человек (по 30 в каждой тельных способностей, связанных с различными группе), в том числе 11 мужчин и 49 женщин. видами (типами) интеллекта и отличающихся ка В исследовании были использованы методы ди чественным своеобразием. При этом, превалирова агностики интеллекта и мнемических способнос ние того или иного типа системы операционных тей (методика "Прогрессивные матрицы" Дж. Ра механизмов, обусловлено, по всей видимости, ти вена, тест структуры умственных способностей Р. пом (видом) той деятельности (профессиональной Амтхауэра, методика диагностики мнемических деятельности), которой занимается человек.

способностей Л. В. Черемошкиной); методы стати Таким образом, результаты исследования под стической обработки данных (U критерий Манна тверждают нашу гипотезу о том, что общая тенден Уитни). ция изменений в структуре способностей с возрас Исследование особенностей интеллекта и мне том связана с разрушением и деформацией регули мических способностей учителей среднего возрас рующих и операционных механизмов и незначи та показало: тельным снижением уровня продуктивности фун 1. Возрастные изменения предположительно вле кциональных.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ВЫПОЛНЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ ПОБЕДИНСКАЯ М.А.

Еще на этапе отбора кандидатов в космонав теллектуальные качества, оценивают уровень ты психологи определяют их личностные и ин мотивации, устойчивость внимания, оператив ную память и пространственное мышление в изоляции. Решение этих задач осуществлялось условиях действия факторов космического по при постановке длительных (многосуточных и лета и стрессовых ситуаций. многомесячных) экспериментов в замкнутых Уже после выполнения первых космических объемах, а так же путем наблюдения за состоя полетов было подтверждено нормальное функ ние и работоспособностью космонавтов в ре ционирование психики человека. Это позволи альных полетах.

ло отказаться от кодового замка включения си Одним из важных факторов является широ стемы ручного управления блокировавшего вме кое информационное взаимодействие с назем шательство космонавта на случай проявления у ными службами. Такое взаимодействие с пси него каких либо психических нарушений. хологической точки зрения обеспечивает эки Однако, при выполнении кратковременных паж информацией, значимой для него в про космических полетов в космос часть психоло фессиональном и личностном отношениях, по гических аспектов не затрагивалась. Такие зволяет ему легче ориентироваться в текущей вопросы стали возникать на том этапе, когда в обстановке, принимать своевременные и обо ходе осуществления каждого последующего снованные решения по управлению космичес космического полета космонавтам приходи ким кораблем и обслуживанию его систем, быть лось выполнять все возрастающее количество в курсе событий на Земле. А это является важ прикладных и исследовательских задач и в по ным обстоятельством, которое определяет эмо лете возникало состояние усталости. циональный и рабочий тонус космонавтов и Первые длительные космические полеты вы препятствует развитию депривационных эф явили ряд нарушений у космонавтов. Эти нару фектов, обусловленных факторами длительно шения в основном касались течения адаптаци го космического полета.

онных и особенно реадаптационных процессов Космический полет является примером са в первые часы и дни после приземления. Пер мого тесного соприкосновения человека с но вый длительный полет был совершен на корабле вой техникой и передовыми технологиями. Ра "Союз 9" летчиками космонавтами А. Никола бота на современных космических кораблях и евым и В.Севастьяновым в июне 1970г и соста орбитальных станциях повышает вероятность вил 17 сут.16ч. 59 мин. В настоящее время, в эпо ошибки, возможность развития различных ху орбитальных космических станций, средняя форм психической дезадаптации, что снижает продолжительность полета составляет 6 месяцев. эффективность работы системы экипаж кос А максимальная длительность космического по мический аппарат. Как показывает психологи лета, выполненного врачом космонавтом В.По ческий анализ нештатных ситуаций в длитель ляковым на орбитальной станции "Мир" в 1994 ных полетах на космических кораблях и орби 1995 годах, составила 436 сут. 17 час 58 мин. тальных станциях, 40% из них обусловлены Уникальной особенностью профессиональ ошибками экипажа.

ной деятельности космонавта, которую необхо Одним из важнейших источников успешно димо учитывать в ходе ее психологического го выполнения задач длительного космическо анализа является специфическая среда в кото го полета является личность самого космонав рой она протекает. Основными факторами, та, средства формирования и развития его про присущими условиям космического полета, яв фессиональных качеств (отбор, подготовка) ляются невесомость и искусственно создавае обеспечивающих ему достижение высоких ре мая среда обитания. Неблагоприятное воздей зультатов в профессии.

ствие среды может снижать эффективность Большое значение в повышении эффектив профессиональной деятельности космонавтов. ности и надежности системы экипаж косми И эти факторы особенно ощутимы при длитель ческий аппарат имеет среда обитания. В это по ных космических полетах. нятие вкладывается не только условия обита Фактор невесомости, условия изоляции, ния и профессиональной деятельности экипа большой объем и разнообразие решаемых за жа, но и психологические факторы (психоло дач потребовали разработки комплекса мероп гический климат, межличностные отношения и риятий, направленных на ускорение процесса т.д.) адаптации на начальном этапе длительного Психологический анализ профессиональной космического полета. деятельности особенно важен сейчас, на пред От психологов потребовалось решение таких стоящем этапе развития пилотируемой космо задач, как повышение эффективности труда навтики, во время которого в отличие от теку космонавтов на основе анализа структуры дея щего, человечество не будет ограничиваться по тельности и суточной динамики работоспособ летами в околоземном космическом простран ности, разработки средств оптимизации груп стве, а постарается осуществить полеты к Мар пового взаимодействия в условиях длительной су и другим планетам.

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА ПОДОЛЬСКАЯ Т.А., ИДОБАЕВА О.А.

Динамика современной жизни требует, чтобы ние личностью нескольких этапов: обучения, профессиональное (прежде всего высшее про практической деятельности, освоения дополни фессиональное) образование во всех его много тельной специальности. На каждом из этих эта образных формах рассматривалось не только как пов личность решает проблемы, связанные с ин процесс усвоения знаний и формирование про теграцией социального опыта, профессиональ фессиональных навыков и умений, но и как про ных требований в систему личностных смыслов, цесс личностного развития профессионала. В со формированием профессиональной идентичнос временной психологии в настоящее время актив ти, носящем противоречивый характер, потому но обсуждаются различные аспекты проблемы как обусловлен взаимодействием различных ви самореализации, самоактуализации личности, дов имеющихся в образе Я идентичностей.

разрабатываются принципы, параметры и мето Нетрудно предположить, что для людей, нахо ды научного исследования самоактуализации в дящихся на разных стадиях онтогенетического системе регуляции социального поведения лич процесса, связь двух параметров характера и ности. качества профессиональной подготовки, с одной Профессиональная деятельность на опреде стороны, и уровня самоактуализации, с другой, ленном этапе социализации и развития личности будет различной. Ясно, что характеристики са становится ведущим видом деятельности челове моактуализации для молодых людей студенчес ка. Только органичное сочетание профессиональ кого возраста (переход от юношеского к ранне ных и экзистенциальных смыслов личности обес зрелому возрасту), получающих высшее образо печивает удовлетворенность собственной жизнью вание по очной форме, будут отражать содержа и полноценную самоактуализацию человека. ния и степень решения иных задач развития, чем Поэтому профессиональное становление лично аналогичные характеристики, полученные для сти должно быть "встроено" в общую систему зрелых, тридцати сорокалетних людей, в силу тех жизненных планов и целей. Профессиональное или иных жизненных обстоятельств включенных становление личности изучается с различных сто в ситуацию получения второго высшего образо рон: как профессиональное самоопределение, в вания, либо проходящих профессиональную пе контексте связи с особенностями обучения, рас реподготовку. Также можно ожидать получение сматриваются этапы и кризисы этого процесса, различий в особенностях этой связи и при сопос стратегии и способы профессионализации и т.д. тавлении характеристик испытуемых, находя Перечисленная проблематика находит отражение щихся в литических и критических периодах сво в работах К.А.Абульхановой Славской, А.Е. Го его жизненного цикла. Это предположение опре ломштока, А.А.Деркача, В.Г.Зазыкина, Э.Ф.Зе делило главную задачу нашего исследования:

ера, Е.А.Климова, А.К. Марковой, Л.М.Мити сравнить показатели самоактуализации у людей, ной, Н.С.Пряжникова, Ю.В. Синягина, Л.А. находящихся на разных этапах жизненного цик Степновой, С.Н.Чистяковой, и др. ла, и, соответственно, включенных в существен Общим для большинства исследований в этой но различные формы профессионального обра области является признание этапности процесса зования получение высшего (первого) образо профессионализации. В настоящее время в ис вания в юношеском возрасте и прохождение про следованиях профессионализации постепенно фессиональной переподготовки и повышения усиливается внимание к личностному компонен квалификации в зрелых возрастах.

ту; особую актуальность приобретают работы, Выборка включала три группы испытуемых: 1) направленные на изучение самоактуализации студенты 4 го курса одного из московских вузов, личности в профессии, то есть тех личностных обучающихся по очной форме; 2) слушатели от смыслов, которые человек вкладывает и реали деления переподготовки, обучающихся в том же зует в процессе собственной профессионализа вузе и 3) группы государственных служащих, ции. Самоактуализация личности в профессии проходящих в том же вузе повышение квалифи предстает как реализация потребностей челове кации.

ка, оформленная как социально значимая дея Для проведения исследования нами была выб тельность, в которой органично слиты все ком рана методика Самоактуализационный тест поненты личности: когнитивный, аффективный, (САТ) Л.Я.Гозмана, М.В.Кроза, М.В.Латинской.

поведенческий (Климов, 1988). Полученные результаты продемонстрировали Стратегии профессионализации, как выбран явное превышение показателей самоактуализа ные и реализуемые личностью пути профессио ции у представителей студенческой группы по нального развития, предусматривают прохожде сравнению с остальными группами, участвовав шими в нашем исследовании. Является ли это целом, достаточной предпосылкой для ощущения показателем действительно более высокой лич самоактуализированости у испытуемых из сту ностной зрелости, их большего психологическо денческой группы, в то время как полный набор го благополучия Разумеется, нет. Мы считаем, сложнейших жизненных задач как профессио что значительно более высокие показатели само нальных, так и семейно личных, существующих актуализации у студентов отражают прежде все у многих слушателей из групп повышения ква го факт наличия существенно различных возра лификации и переподготовки, создает у большин стных задач развития, успешность решения ко ства из них ощущение недореализованности, спо торых и проецируется на уровень самоактуали собствует возникновению переживания кризис зированности личности. Можно предположить, ности данного жизненного этапа, что, в конеч что поступление и успешное обучение в одном из ном счете, и отражается в низких показателях престижных московских вузов оказывается, в шкал самоактуализации.

ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ПОСТОВАЛОВА А.И.

Pages:     | 1 |   ...   | 108 | 109 || 111 | 112 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.