WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 107 | 108 || 110 | 111 |   ...   | 143 |

татам. Действительно, это очень близкие систе 9.Функциональное руководство относится к мы хотя бы уже потому, что цель и есть идеальный ситуационным теориям руководства и оперирует результат. Управление по целям и управление по следующими основными переменными: ситуация результатам совпадают по своему замыслу. Од и требования, предъявляемые к заданию, руко нако в интерпретации разработчиков управления водимой группе и каждому работнику. Менеджер по результатам эта форма управления выглядит решает, что и как нужно делать исход из создав более широко. Управление по результатам вклю шейся ситуации, требований задания (интересов чает процессы определения результатов, управ предприятия и потребности завершить работу, ления по ситуации и контроля за результатами. добиться поставленной цели) и индивидуальных 5. Системное управление руководство осуще потребностей и потребностей группы.

ствляется через системное саморегулирование. 10. Руководство на основе инструкций и конт При этой модели руководства все производствен роля этой модели присущи единоличное приня ные процессы управляются как саморегулирую тие руководителем всех решений, а также слабый щиеся системы в области постановки целей, их интерес к работнику как личности. Руководитель реализации, контроля и обратных связей. При управляет подчиненными в силу своей легитим чем принцип системного саморегулирования от ной власти, вытекающей из иерархической орга носится как ко всей организации, так и к инди низации предприятия. Он ожидает от подчинен видуальному выполнению задач руководителем ных соответствующего повиновения.

и подчиненными. В качестве элементов в систем 11. Ценностное руководство менеджеры оп ное управление входят управление по целям и уп ределяют, пропагандируют и используют на прак равление через делегирование, однако, при сис тике ценности, ставшие общими для всех членов темном управлении особый акцент делается на организации. Общие ценности, принятые в орга образовании автономных саморегулирующихся низации, становятся базой для принятия управ систем, их организационном оформлении. ленческих решений и соответствующих действий 6.Управление посредством символов исполь менеджеров, они оказывают воздействие на фор зуются специфические (символические) сред мирование поведения работников и определяют ства, т.е. развиваются специфические языковые способ взаимоотношений, который организация нормы и интерпретационные схемы, поддержи ожидает от своих членов, оказывают существен ваются церемонии и ритуалы, подчеркиваются ное влияние на маркетинговую деятельность.

специфические мифы и традиции и т.д. При по 12. Харцбурская модель руководства осно мощи определенных символических действий и вывается на передаче ответственности. При этом ритуалов управление должно способствовать под различаются исполнительская ответственность держанию функциональной идеологии для обес работника и управленческая ответственность ру печения признания решений, а также определен ководителя. Ответственность работника касает ности и ориентации у сотрудников. ся ограниченного круга задач, в пределах кото 7. Трансформационное (харизматическое) уп рого он может принимать решения. Эта модель равление характеризуется принципом эмоцио включает важные элементы руководства посред нальности. Руководитель в глазах сотрудников ством делегирования, рамочного управления и приобретает не только кажущуюся естественной управления по целям.

притягательную силу, но и одновременно он яв 13. Руководство путем разгуливания (менедж ляется обобщенной моделью относительно пове мент открытых дверей) подразумевает прямой дения, ценностей, целей и моральных установок. контакт высшего руководства с обычными слу На этом фоне подчиненные готовы к служению жащими. В крупных корпорациях это означает, лидерам и установленных ими целям и порядкам что представители высшего руководства не огра и принесению жертв. Включает следующие ком ничивается решением проблем, находясь в штаб поненты: индивидуализированное влияние (ха квартире, но постоянно посещает подразделе ризма), вдохновляющая мотивация, интеллекту ния, встречаясь не только с руководителями под альная стимуляция, индивидуальный подход. разделений, но и с простыми служащими.

8. Транзакционное управление исходит из 14. Ситуационное управление основано на положении, что не существует никакого опти делей руководства показывает, что применимость мального стиля руководства: успешное поведе моделей определяется типом организационной ние определяется не одним фактором, а ситуаци культуры, стадией развития организации и осо ей в целом. бенностями отрасли бизнеса в целом (в первую Анализ данных о практике использования мо очередь, временем ее возникновения).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБРАЗА ЖИЗНИ ОПЫТНЫХ И НЕОПЫТНЫХ УЧИТЕЛЕЙ ПИВОВАРОВА С.В.

Категория "образ жизни" в психологии мало ные стороны жизни; ассоциативный экспери изучена. Необходимо изучение влияния образа мент.

жизни на все сферы жизнедеятельности субъек Результаты, полученные с помощью анкеты, та. В настоящее время в ряде работ описывается мы интерпретировали, исходя из выделенных связь профессии и образа мира (Е.А. Климов, критериев описания образа жизни. Различия об 1996), профессии и образа жизни профессиона наружены по критериям:

ла, обсуждается проблема взаимосвязи образа "семейное положение". Часто у учителей се мира и образа жизни (В.П. Серкин, 2005). Каж мейная (личная) жизнь не складывается из за дой профессии присуща своя специфика. Е.А. работы. Это ярко отражается на опытных учите Климов (1996) описывает связь профессии и об лях: 55% разведены или вообще не состояли в бра раза мира. Связь образа жизни с профессией ке. Это обусловлено тем, что профессия стоит на практически не описана. Нужно изучать образ первом месте и занимает много времени.

жизни различных профессиональных групп. "профессионально важные качества". Опыт Среди всех видов работы с людьми особое мес ные учителя выделяют такие профессионально то занимает педагогическая деятельность. Необ важные качества, которые присутствуют у них, ходимо учитывать специфику образа жизни учи как: терпимость, любовь к детям, ответствен теля, чтобы использовать эти знания для подго ность, трудолюбие. Неопытные учителя также товки учителей. С накоплением опыта специфи отмечают эти качества, но результаты по группе ка профессионального образа жизни возрастает, не значимы. Из чего можно сделать вывод, что поэтому сравнительный анализ образа жизни профессионально важные качества развивают опытных и неопытных учителей поможет нам по ся в процессе накопления опыта.

нять, что происходит с учителями по мере накоп "профессиональные деформации". Происхо ления опыта, как профессия влияет на образ жиз дит перенос форм профессионального поведения ни, что происходит с личностью. Адаптация к в другие сферы жизни. Это подтверждают дан профессии это и адаптация к определенному ные наблюдения и бесед: учителя ведут себя на образу жизни. улице, дома также, как обычно ведут себя на ра Общая гипотеза: существуют различия в об боте.

разе жизни опытных и неопытных учителей. "взаимоотношения в семье и с друзьями".

Рабочие гипотезы: Опытные учителя отмечают, что профессия вли существуют значимые различия семантичес яет на их взаимоотношения в семье и с друзьями кого оценивания своего образа жизни опытными тем, что они не всегда могут переключиться и об и неопытными учителями; щаются с близкими, как на работе (переносят существуют значимые различия в ассоциа стиль общения на работе в семью), следят за сво тивных семантических универсалиях на стиму ей речью и речью окружающих, общаются на учи лы "Моя работа", "Семья", "Отдых" у опытных и тельских тонах, часто говорят о работе. Неопыт неопытных учителей; ные учителя указывают на позитивное влияние существуют различия в степени влияния про профессии во взаимоотношениях с окружающи фессии на характеристики образа жизни опыт ми (например, более высокий статус в семье).

ных и неопытных учителей. Испытуемые в группе неопытных учителей не Испытуемые: учителя со стажем работы до 4 х испытывают таких трудностей с переключением лет (20 чел.), учителя со стажем работы не меньше с педагогической деятельности на другие виды 10 лет (20 чел.) деятельностей, как опытные учителя.

Методы исследования: наблюдение, беседа, "общение". Круг общения учителей, круг лю семантический дифференциал (СД) "Образ жиз дей, с которыми он проводит досуг во многом оп ни" (Серкин, 2004), анкета, направленная на вы ределяется кругом его коллег, а темы общения явление степени влияния профессии на различ кругом профессиональных проблем. У неопыт ных учителей такой связи не выявлено. Таким ная ориентированность социальная подчинен образом, гипотеза, предполагающая наличие раз ность, демократичность, консерватизм измен личий в степени влияния профессии на характе чивость, замкнутость открытость, рациональ ристики образа жизни опытных и неопытных учи ность иррациональность.

телей, подтвердилась. Оценка своего образа жизни неопытными учи Данные, полученные с помощью СД, обраба телями включает следующие факторы: разруши тывались методом семантических универсалий тельное действие безнравственности, стремление (Е.Ю. Артемьева,1980). Так как мы сравниваем к изменениям (для себя) отрицание социально образ жизни опытных и неопытных учителей, то го постоянства, эмпатия непонимание, творчес для нас более информативным является наличие кий нонконформизм стремление к комфорту, различий. В универсалию первой эксперимен пассивность активность, легкое отношение к тальной группы (опытные учителя) входят каче жизни напряженность, согласованность не ства, описывающие их образ жизни как напол согласованность. Таким образом, гипотеза о том, ненный, активный, открытый, правильный(ос что существуют значимые различия семантичес мысленный). В универсалию второй эксперимен кого оценивания своего образа жизни опытными тальной группы (неопытные учителя) входят ка и неопытными учителями, подтвердилась.

чества, характеризующие их образ жизни как При проведении ассоциативного эксперимен беззаботный и невластный. та, обнаружены следующие различия:

Также стоит отметить, что количество харак "Моя работа". Работа у опытных учителей ас теристик в универсалии и их вес у опытных учи социируется с чувствами, а у неопытных с пред телей больше. В связи с этим можно говорить, о метом профессии. Для опытных учителей работа том, что опытные учителя более сплоченно оце эмоционально значимее, чем для неопытных.

нивают свой образ жизни, чем неопытные учите "Семья". В группе неопытных учителей выяв ля. Сплоченность обусловлена опытом одинако лены ассоциации, характеризующие состав се вой деятельности, т.е., говоря словами А.Н. Ле мьи. У опытных учителей семья больше ассоци онтьева (1983), "деятельность конституирует", т.е. ируется с чувствами. Это может быть связано с выстраивает психическую структуру человека. возрастными особенностями. В целом стоит от Это подтверждают и данные анкетирования. метить, что в ассоциативных семантических уни При факторном анализе было выделено 8 зна версалиях (В.П. Серкин, 2004) на все стимулы у чимых, независимых факторов, отражающих опытных учителей больше ассоциаций, чем у нео факторную структуру представлений о своем об пытных, что говорит о большем сходстве (един разе жизни, которые объясняют 74% общей дис стве) ассоциаций у опытных учителей.

персии переменных в группе опытных учителей и Таким образом, опытные учителя более спло 7 факторов в группе неопытных учителей, кото ченно оценивают свой образ жизни, чем неопыт рые объясняют 67% общей дисперсии перемен ные учителя. Сплоченность обусловлена опытом ных. Факторы были названы группой экспертов одинаковой деятельности.

(студенты 5 курса специальности психология). Гипотеза о том, что существуют значимые раз Оценка своего образа жизни опытными учите личия в ассоциативных семантических универ лями содержит факторы: содержательность не салиях на стимулы "Моя работа", "Семья", "От наполненность, дружелюбность враждебность, дых" у опытных и неопытных учителей, подтвер мудрость (опытность) глупость, индивидуаль дилась.

ЛИТЕРАТУРА 1. Артемьева Е.Ю. Психология субъективной семантики. М.: Изд во МГУ. 1980. 128с.

2. Климов Е.А. Психология профессионала: избр. Психологические труды. М.: Воронеж, 1996. 390с.

3. Серкин В.П. Методы психосемантики. М.: Аспект Пресс, 2004. 198с.

4. Серкин В.П. Образ мира и образ жизни. Магадан, 2005. 331с.

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА КОГНИТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ ПИСЬМЕННАЯ Е.Е.

Изучение закономерностей развития в онтогенезе когнитивной психологии сегодня. Любая диагнос таких основных когнитивных характеристик лич тическая процедура профконсультирования требу ности как интеллект и память, является актуаль ет знания и учета особенностей функционирования ным и перспективным направлением прикладной интеллекта и памяти, так как уровень их развития определяет степень овладения определенными ви кут за собой снижение уровня эффективности дами профессиональной деятельности. прежде всего культурной составляющей памяти Данное исследование опирается на взгляды В. Д (т.е. системы мнемических действий, благодаря ко Шадрикова и Л. В. Черемошкиной в понимании торым процесс запоминания представляется нам проблемы структуры интеллекта и памяти, в основе как деятельность). Продуктивность природной со которых лежат познавательные и мнемические спо ставляющей памяти (системы функциональных собности соответственно. При этом, способность механизмов мнемических способностей) снижает понимается как свойство функциональной систе ся, но незначительно, что свидетельствует о проч мы, реализующее конкретную психическую фун ности и более высокой сохранности данного ком кцию, имеющее индивидуальную меру выражен понента памяти.

Pages:     | 1 |   ...   | 107 | 108 || 110 | 111 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.