WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 106 | 107 || 109 | 110 |   ...   | 143 |

В третьей части аналогичная задача, но уже в Лабильный переход с одних способов решения на отношении внутренней вербализации, решалась другие по принципу компенсации имел место в при помощи метода "вербального блокирования" процессе решения задач у испытуемых смешан А.Н. Соколова. Основные результаты, получен ного типа, способных к оперированию приема ные в данном исследовании состоят в том, что: ми, как образной, так и вербальной логики. При 1) были выявлены различия "предикации" вы этом результативность решения оставалась на страиваемого образного плана осмысливаемой высоком уровне при "блокировании" и образно ситуации задачи у испытуемых, отнесенных к го, и вербального плана.

различным типам. Испытуемым смешанного Испытуемые "смешанного типа" активно ис типа было свойственно, что перевод вербальной пользующие и вербальные, и образные репрезен задачи в ходе решения из "формально теорети тационные механизмы, в условиях как вербаль ческого" в индивидуальный, практический, дей ного, так и образного блокирования решают за ственный, житейский план, то есть превращение дачи лучше, чем "визуализаторы" и "вербализа ее в задачу, характерную для практического мыш торы".

ления, адекватно моделировал компоненты про 3) Были выявлены также различия "предика блемной ситуации. ции" выстраиваемого образного плана осмысли 2) В ходе исследования было показано. что про ваемой ситуации задачи у испытуемых, отнесен цессе решения вербальных задач необразного со ных к различным типам. Наиболее ярко они про держания имеет место использование приемов являлись в тех случаях, когда чисто "логическая" образной логики. У испытуемых в процессе ре по своему содержанию задача в ходе решения пе шения "всплывают" не только конкретные обра реводилась испытуемым из "формально теорети зы, но и более абстрактные (схемы, таблицы, ческого" в индивидуальный, практический, дей шкалы), которые способствуют решению. Ре ственный, житейский план, то есть превращалась зультативность решения задач при использова в задачу, характерную для практического мыш нии приемов и вербальной, и образной логики ления. У "визуализаторов" логическое содержа выше, чем при оперировании только вербально ние задачи как бы забивалось сугубо конкрет логическими приемами. По преобладанию образ ным, ситуативным образным планом, а у испы ного или вербально логического кодов мышле туемых, отнесенных к смешанному типу, образ ния в процессе решения задач нами выделялись ный план выстроенной индивидуальной ситуа три типа испытуемых: "визуализаторы", "верба ции собственного действования, включал в себя, лизаторы" и испытуемые смешанного типа. При моделировал необходимые для решения задачи менение разработанного нами метода искусствен вербальные и логические компоненты. Таким об ного блокирования образного плана позволило разом, подтвердилась наша гипотеза, что успеш выявить, что при "забивании" образного компо ность решения практических задач определяется нента мышления решение вербальной задачи зна способностью человека лабильно переключать чительно затруднялось у "визуализаторов". Зада ся между разноопосредованными представлени ча по прежнему решалась посредством образной ями осмысливаемой ситуации. Кроме того, на логики, перехода на вербально логический уро блюдения в ходе эксперимента показали важность вень решения по принципу компенсации не на способности вместить в сугубо индивидуальные, блюдалось. Аналогичную закономерность мы ситуативные образно действенные когнитивные наблюдали у "вербализаторов" при решении за компоненты собственной преобразующей актив дачи в условиях искусственного блокирования ности формально теоретические знания, полу вербально логического компонента решения. ченные ранее в ходе вербального обучения.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕШТАЛЬТ ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ПАРШУКОВА Л.П.

"Овладеть функциями, моделями, технология мы обучения, которые способствуют не только ми и средствами делового общения, то есть ком изучению необходимой теории, приобретению муникативной компетентностью на уровне прак практических навыков, но и развивают личность.

тических умений и навыков за короткий срок В основе интерактивного обучения лежит соб возможно лишь через игровые технологии инте ственный опыт участников занятий, их прямое рактивного характера" пишет Панфилова А.П. взаимодействие с областью осваиваемого опыта, Полностью соглашаюсь с ней. Работая с буду студенты побуждаются к самостоятельному по щими юристами, экономистами, специалистами иску информации разнообразными игротехничес в области сервиса, я предпочитаю активные фор кими средствами. Занятия строятся на целенап равленной, организованной групповой деятель Кажется им, что если просто получили удоволь ности, "обратной связи" между всеми ее участни ствие от ролевой игры, психогимнастики, то се ками для достижения взаимопонимания и кор рьезного анализа сделать нельзя. Но постепенно, рекции поведения, стиля общения на основе реф один за другим они переходят на язык чувств и лексивного анализа по принципу "здесь и сей начинают лучше понимать себя, других, им уда час". "Преимущество интерактивных техноло ется все таки пробиться через смысловую заве гий… заключается в том, что они пробуждают у су, а за ней такая кладезь чувств!.. Не узнают по обучаемого весь спектр чувств и ощущений, рой друг друга, не ожидают такого эффекта от пишет А.П. Панфилова связанных с конкурен себя! цией, взаимоотношениями с людьми, решением Гештальт психологи изучают динамику про профессиональных и личностных проблем". цесса восприятия. Восприятие не просто пассив Опыт работы со студентами в рамках дисциплин ный процесс. Человек пытается структурировать "Деловое общение", "Психологический практи и организовать свои впечатления в какую то фи кум", "Психология управления" и др. показыва гуру. Любая фигура имеет фон задний план, кон ет, что на мотивацию к обучению, профессио текст. Фигура выступает из фона и привлекает нальное и личностное развитие влияет эмоцио внимание. Фон помогает восприятию фигуры, нальная чувственная составляющая ролевых игр, направляет интерес к ней. Они (фигура и фон) которая позволяет не только участвовать, вклю могут меняться местами. Во время занятий, ког чаться в игровой процесс, но и проживать его, да одна подгруппа выступает за другой, они яв переживать все то, что происходит в процессе ляются то фоном, то фигурой, таким образом, в игры. центре интереса по очереди оказывается каждый.

Я работаю со студентами, используя гештальт Но встречаются в группах такие личности, кото подход. Стремлюсь к тому, чтобы студенты, уча рые не уходят в фон. Они фигура всегда и когда ствуя в игровых, ролевых, деловых ситуациях, выступают, и когда слушают других, и когда ана приобрели не только опыт стратегий, но и опыт лизируют, делятся переживаниями об увиденном, проживания чувств. Серж Гингер пишет о Геш причем делают все это ярко, живо, насыщенно.

тальте: "…он предлагает новый взгляд на мир и Они действительно обладают "магнетизмом" (как отношения, гармоничное развитие личностных пишут Польстеры). Важно не ошибиться, убирая ресурсов каждого, радостный, творческий и ин фон, открывая фигуру: "Люди, у которых фигу терактивный "стиль жизни", новый способ жить ры появляются вынужденно или не имеют фоно в обогащенном контакте: это Гештальт повсед вой поддержки, теряют глубину переживаний, невной жизни". У нас со студентами на занятиях которая есть у тех, у кого развитие фигур из бога присутствуют образы, чувства, осознания, поляр того фона протекает быстро и легко". Когда рас ности, контакт и его срывы, сопротивления. Одна ширяется фон для развития новых фигур, когда из задач, которую мы вместе решаем, как по фон переживаний становится более разнообраз нять и осознать смысл события, процесса и не ным, человек гармоничнее вписывается в разные лишить себя чувственного проживания Как из жизненные ситуации. Разнообразие личного пучка переживаний выделить смысл главный на опыта человека обеспечивает приемлемый фон конкретный момент времени Смысл может воз для событий, которые могут с ним произойти.

никать сам из череды событий, переживаний и Много времени на занятиях уделяется узнава их осознания. Когда занятия проходят на эмоци нию друг друга. Иногда мы для этого рисуем:

ональном накале, они надолго остаются в памя красками, шариковой ручкой или фломастером.

ти, заставляют думать, вспоминать, анализиро Неизбежно сначала у большинства ребят возни вать, искать тот самый смысл. Каждое последу кает сопротивление: "Мы не умеем, мы не ху ющее занятие начинается с перекидывания мос дожники, мы не знаем, что, как!…" Это продол тика с предыдущего. Мостик может быть содер жается две три минуты, потом голоса стихают и жательным или эмоциональным, у кого то может они начинают творить, и порой времени, отведен и вовсе не появиться. Обобщение групповых впе ного для рисования, не хватает. Человек, рисуя, чатлений способствует появлению новых пережи совершает действие, т.е. выходит из бездействия, ваний и поиску новых смыслов. Приходим к тому, закрытости, освобождается от напряжения, у него что отказываемся от стереотипов и все больше появляется осмысленность, осознанность. Сту находим творческих подходов к познанию себя, дентам нравится показывать свои рисунки и рас к продвижению по ступенькам личностного рос сказывать о них. Они удивительны в этом своей та. Стремимся не просто выполнять задания и искренностью, игрой красок и воображения, упражнения, а проживать их. Очень трудно сту иногда наивностью. Они раскрываются и стано дентам вначале говорить о чувствах, осознавать, вятся ближе друг другу, к себе, ко мне. Гертруда что происходит, когда что то удается, и когда про Шоттенлоэр об этом говорит: "…внешний мир играли. Они привычно сбиваются в рассуждения. предоставил для контакта бумагу, а я какую то часть своего внутреннего мира, какую то часть век начинает осознавать себя по новому, но, вый себя. Рисунок же на бумаге это и есть в чистом дя из аудитории не стремится сохранить свое при виде работа на границе контакта внешнего и внут обретение и через неделю на следующем занятии реннего миров". Студенты лицом к лицу сталки снова попадает в ловушку своих сопротивлений, ваются со свойствами своего внутреннего мира, ведет себя так, как привык. "Лучше знакомая не происходит процесс переноса внутренних пере приятность", чем создание новой неизвестной живаний во внешний мир. Тот образ, который они ситуации, пусть и сулящей успех. Не всякая груп создают на бумаге, заставляет их концентриро па замечает шаг назад этого конкретного челове ваться и осознавать, погружаться в более глубо ка и тоже ведет себя по прежнему, как привыкла.

кие слои своей личности. Рисуя, ребята не всегда Реже группа перестраивается и перестает реаги осознают, что именно с ними происходит, как ровать на сигналы, подобные следующим "счи появляется тот образ на листе бумаги: "просто тайте меня слабым, робким…", "я жертва…". Я рисовал и все". А, начиная обсуждать, слушая, стремлюсь показать студентам как важно и зна как другие видят и понимают его рисунок, они чимо сохранять осознаваемое. Особенно, если начинают менять отношение к тому, что изобра речь идет о проявлениях, тормозящих личност жено, а также происходит более глубокое пони ное развитие, рост.

мание взаимоотношений в группе. Обсуждаем, В заключении скажу, что гештальт подход в почему выбирается именно такая линия поведе работе со студентами помогает им качественно ния, что происходит в нашей группе. Для отдель иначе осознавать себя, организовывать свое по ных студентов это оказывается очень важным, ведение в изменяющемся мире, заботиться о со они видят, что их принимают всерьез, считаются здании творческой, психологически комфортной с ними также, как и с другими. Стараемся прове обстановки для себя и других, быстрее адаптиро сти параллели с жизнью, с другими отношения ваться в группе, чувствовать себя равноправным ми. Бывает и так, что, анализируя рисунок, чело партнером в жизни и деятельности.

ЛИТЕРАТУРА Гингер Серж. Гештальт: искусство контакта. Новый оптимистический подход к человеческим отноше ниям. М.: ПЕР СЭ, 2002. 320 с.

Панфилова А.П. Игротехнический менеджмент. Интерактивные технологии для обучения и организа ционного развития персонала: Учебное пособие. СПб: ИВЭСЭП, "Знание", 2003. 536 с.

Польстер И., Польстер М. Интегрированная гештальт терапия: Контуры теории и практики/ Пер. с англ. А.Я. Логвинской. М.: Независимая фирма "Класс", 2004. 272с. (Библиотека психологии и психотерапии).

Шоттенлоэр Г. Рисунок о образ в гештальттерапии. Пер. с нем. / СПб.: Издательство Пирожкова.

(Серия "Новый импульс") 2001. 256 с.: илл.

МОДЕЛИ РУКОВОДСТВА ПАШЕНЦЕВА Е.В.

Модели руководства одно из ярких проявле 1. Рамочное управление (управление) по откло ний корпоративной культуры. Модель руковод нениям сотрудники принимают решения само ства это способ руководства, не зависящий от стоятельно в пределах заранее установленных гра личности руководителя и принятый в организа ниц (рамок). Рамки могут задаваться важностью ции в целом или отдельных ее структурных под процесса, его непредсказуемостью, нормами, ко разделениях. торые нельзя нарушать. Если трудовая операция В моделях используются инструменты руко представляет собой особую важность и (или) от водства, прямо связанные с психологией групп, клоняется от установленных норм, то сотрудник психологией интерперсонального общения, пси должен обратиться к начальнику, который в таких хологией мотивации и т.д. случаях, т.е. в исключительных ситуациях, вме Анализ литературных источников позволил шивается в процесс принятия решений.

обнаружить конечный набор моделей управления, 2. Управление посредством делегирования которые пересекаются по используемым инстру сотрудникам передаются полномочия и ответ ментам управления, но существенно различают ственность, а они, в свою очередь самостоятель ся по основополагающим принципам их компо но принимают решения и воплощают их в жизнь.

новки. В настоящее время известны следующие 3. Управление по целям (управление путем модели руководства: оценки эффективности, управление конечной целью) сотрудники высших и низших уровней принципа обмена (транзакций). В принципе речь управления определяют их общие цели, затем идет о том, чтобы руководитель мог подать спе очерчивают специфические задачи и сферы от цифические стимулы или поощрения, вследствие ветственности каждого работника и в дальней которых сотрудники обязаны прилагать гораздо шем ориентируются на них в руководстве пред больше усилий. В этом случае управление осу приятием. ществляется посредством так называемого мате 4. Управление по результатам (управление ме риального стимулирования. Это может быть по тодом согласования целей). Управление по целям вышение заработной платы, повышение в долж иногда отождествляют с управлением по резуль ности, направление на дальнейшее обучение и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 106 | 107 || 109 | 110 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.