WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 103 | 104 || 106 | 107 |   ...   | 143 |

та труда по достижению выбранных ориентиров; Таким образом, изложенные выше положения согласованность отсутствие диспропорций, рас выступают в качестве теоретико методических хождений между отдельными компонентами и предпосылок научно психологического изучения уровнями, на котором происходит самоопределе профессионального самоопределения военнослу ние (например, между целями и средствами их жащих. Системный подход к оценке эффектив достижения, между реальным уровнем собствен ности профессионального самоопределения пред ного профессионализма и неадекватным отноше полагает соотнесение результатов (непосред нием к себе); позитивность эмоциональный мо ственных и отсроченных) с основным функция дус и насыщенность представлений, пережива ми самоопределения (интеграция и структуриро ний, вызванные проецированием того или иного вание представлений о профессиональной среде решения (предполагаемого или принятого) во вре и себе как профессионале, выбор направления и менной перспективе на прогнозируемый исход с способов профессиональной активности, опти точки зрения соответствия потребностям и уст мизация эмоционального модуса переживаний) ремлениям личности и ожиданиям профессио и оценивание самоопределения по параметрам нального окружения; действенность направле устойчивости, самостоятельности, осознанности, ние и масштаб изменений в личности професси позитивности, согласованности, реалистичнос онала, профессиональном сообществе, деятель ти, действенности.

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ИНТЕЛЛЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММИСТОВ ОРЕЛ Е.А.

На ранних этапах развития компьютерной тех фессионального программиста сегодня вовсе не ники использовать ее могли фактически только обязательно будут теми же, что и 20 лет назад. Уже профессионалы программисты, операторы появляются исследования, говорящие о том, что ЭВМ. И естественно, что объектом внимания математические и логические способности не иг психологов становились именно личностные и рают той ведущей роли в работе программиста, интеллектуальные качества профессиональных которая отводилась им ранее. В современных ис пользователей ЭВМ. Б. Шнейдерман в своей кни следованиях, направленных именно на психоло ге, вышедшей в 70 е годы ХХ века, дает доста гию профессионального программиста, отмеча точно широкий обзор работ по взаимодействию ется важная роль аналитического мышления, человека и ЭВМ, существующих к тому моменту специальных знаний, выделяется также способ (3). В нашей стране изучением интеллектуальных ность понимать уже написанные программы.

и личностных особенностей профессиональных Однако большинство моделей профессиональ программистов занималась группа О. К. Тихо ных способностей программистов построены мирова (1). В последнее время с появлением пер программистами же (2) и не отвечают на вопрос, сональных компьютеров и все более широким какие психологические свойства обеспечивают внедрением их в повседневную жизнь человека, эффективность этого вида деятельности. Полу психологи исследователи в этой области пере чить хотя бы предварительный на этот вопрос мы ключились на вопросы, напрямую не связанные и поставили задачей своего исследования.

с профессиональным программированием (Ин Таким образом, цель нашего исследования со тернет зависимость, эргономика и конструиро стояла в том, чтобы выявить те особенности мыш вание компьютерных интерфейсов, психологи ления, которые способствуют эффективности ческие аспекты компьютерных игр и пр.). Одна деятельности профессионального программиста.

ко при этом нельзя сказать, что обилие исследо В исследовании можно выделить 2 самостоя ваний по психологии программирования в 70 80 тельных этапа: 1) Составление профессиограм годы ХХ века поставило точку в вопросе об ин мы для специальности "программист". Выделение теллектуальных свойствах профессионального в ней ключевых моментов деятельности и опреде программиста. Изменения, которые происходи ление психологических качеств, обеспечиваю ли и происходят в области компьютерной техни щих их успешное выполнение. 2) Определение ки, предъявляют все новые требования к профес интеллектуальных качеств, свойственных про сиональным программистам, заставляя их осва фессиональным программистам.

ивать новые технологии и приемы работы. По Нами использовались 2 методики: 1) Для со этому и те качества, которые важны в работе про ставления аналитической профессиограммы для специальности "программист" было разработано тать предварительными. По данным професси структурированное интервью. 2) Для определения ографирования нами был сделан вывод о том, что структуры интеллекта применялся разработан одним из ключевых моментов в профессиональ ный с нашим участием тест интеллекта I Stayer ной деятельности программиста является работа (Шмелев, Ларионов, Орел, Куприянов, 2002), с языковыми структурами, как естественными, включающий в себя следующие субшкалы: Вы так и (в первую очередь) искусственными (напи числения, Лексика, Эрудиция, Визуальная логи сание программ, освоение языков программиро ка, Формальная логика. вания, понимание программ, работа с техничес Испытуемые делились на 2 группы: 1) Экспе кой документацией). Результаты теста интеллек риментальная группа: 20 человек (19 мужчин и 1 та также подтверждают эти данные: по шкале женщина), 23 35 лет, все являются профессио "Вербальные способности" выявлены значимые нальными программистами, имеют опыт работы различия между экспериментальной и конт в этой области не менее 2х лет. 2) Контрольная рольной группами в пользу группы профессио группа: 85 человек, бухгалтеры, 27 54 года, все нальных пользователей., то есть результаты экс имеют опыт работы по специальности не менее периментальной группы по этой шкале оказались 2х лет. статистически значимо выше результатов конт Полученные нами результаты пока следует счи рольной.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Тихомиров О. К., Белавина И. Г., Березанская Н. Б., Богданова Т. Г., Васильев И. А. Психология и практика автоматизации проектирования ЭВМ // Психологический журнал. 1982. №2. Уэзрел Ч. Этюды для программистов М.: Мир, 3. Шнейдерман Б. Психология программирования. Человеческий фактор в вычислительных и информа ционных системах. Перевод с англ. Горлина А. И., Котова Ю. Б. М.: Радио и связь, ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ ОРЛОВА Т.Е.

В современном мире бизнес сталкивается с зада способствует естественному развитию традицион чей оперативного реагирования на быстро меняю ных организаций, виртуальные команды являются щиеся условия среды. В жестких условиях возрас уникальной возможностью для развития бизнеса.

тающей конкуренции все большее значение при Опасность терроризма в аэропортах и неблагопри обретает не только возможность снижения издер ятная криминальная ситуация на железных доро жек, но и скорость реагирования. гах усиливают пассивность возможного взаимо Развитие информационных технологий позволя действия.

ет современным компаниям значительно расширить Особое значение приобретает изучение коллек ся как в пространстве, так и во времени. Речь идет о тивов работающих дистанционно в сфере предпри новом способе организации работы сотрудников, ятий имеющих разветвленную территориальную том, что называется дистанционная работа. И "вир сеть. В таких компаниях руководителям зачастую туальной команде" как одной из форм организации приходится управлять коллективом подразделений дистанционного взаимодействия сотрудников. на расстоянии. Организация и грамотное управле "Виртуальная команда" это группа людей, объе ние виртуальными рабочими группами в рамках диненных с помощью комбинации технических разветвленной территориальной структуры повы средств, тесно сотрудничающих друг с другом, не сит эффективность управления и поможет снизить смотря на то, что они разделены пространством, многие издержки.

временем и организационными границами. Несмотря на серьезные преимущества, виртуаль Как видно из определения подобная форма орга ное взаимодействие имеет ряд абсолютно очевид низации работы позволяет компаниям: ных недостатков. Среди них особенно существен 1. Объединить специалистов, физически удален ны следующие:

ных друг от друга. Проблема контроля и управления. Является 2. Значительно снизить материальные издерж следствием географической удаленности и аноним ки. Нет необходимости арендовать офис, оплачи ности сотрудников.

вать вызов специалистов из других регионов и т.п. Чувство изолированности. Является следствием 3. Снизить временные затраты за счет организа ограниченности коммуникаций (узконаправленнос ции круглосуточной работы над проектом, привле ти на задачу, формализованности, отсутствия невер кая специалистов из различных временных зон. бальных проявлений), анонимности участников и, В России, значительная территория которой не следовательно, отсутствия групповой сплоченности.

Отсутствие навыков работы с техническими Виртуальное сотрудничество ставит перед рабо средствами и большим объемом информации. тодателем достаточно серьезные вопросы мотива В ходе эмпирического исследования виртуаль ции и лояльности дистанционных сотрудников.

ных команд (сравнение социометрических показа Отсутствие идентификации с компанией работо телей виртуальных и традиционных групп) прове дателем, непосредственного формального, а так же денного в 2003 году были выявлены следующие за и социального (группового) контроля являются при кономерности взаимодействия виртуальных со чиной низкой ответственности и, как следствие, трудников: несоблюдение сроков исполнения поставленных 1. В виртуальных рабочих группах динамика задач. На данном этапе развития подобной формы групповых процессов менее выражена, чем в тра организации рабочего процесса для преодоления диционных рабочих группах. вышеуказанных ограничений используются следу 2. Стадии развития в виртуальной рабочей груп ющие мероприятия:

пе редуцированы. Участники виртуальных коллек 1. Тщательный подбор дистанционного персона тивов тратят на прояснение позиций, соперничество ла. Помимо необходимых ключевых компетенций за влияние и власть гораздо меньшее количество дистанционный сотрудник очевидно должен обла времени, чем участники традиционных команд. дать высоким чувством ответственности, сильным 3. Деловая структура виртуальной группы раз внутренним самоконтролем и мотивационной ори вивается более динамично, чем ее эмоциональная ентацией на результат.

структура. В традиционных рабочих группах актив 2. Четкое описание функций, задач и конечного нее идет развитие эмоциональных связей. результата.

4. Виртуальные рабочие группы ориентированы 3. Обеспечение идентификации удаленного со на выполнение стоящей перед ними деловой зада трудника с компанией работодателем.

чи. Это подтверждается большим развитием дело 4. Вознаграждение по результатам вой структуры виртуальной группы. Направлен 5. Четкий регламент и процедуры отчетности.

ность всего взаимодействия на задачу определяет и Это лишь самые очевидные меры, способные то, что для членов виртуальной рабочей группы в повысить эффективность работы виртуальных ко первую очередь важно то, как оценивают другие манд.

члены группы его деловые качества. А так же то, что Виртуальные рабочие группы позволяют участ при восприятии партнера приоритетом являются его никам не встречаясь лично, а, работая в удобном деловые характеристики. для них режиме, решать деловые задачи не менее 5. Неформальное общение в виртуальных рабо эффективно, чем традиционные рабочие группы.

чих группах редуцировано. Неформальная струк При этом виртуальные коллективы максимально тура в виртуальных группах не развита, по сравне ориентированы на деловое взаимодействие. Между нию с неформальной структурой традиционных. ними возникает минимум конфликтов, разногла 6. Из за дефицита неформального общения уча сий и споров. Участники виртуального общения стники виртуальных рабочих групп в целом менее придают меньшее значение социальной оценке по удовлетворены работой, нежели участники тради эмоциональным параметрам, оцениваются лишь ционных групп. деловые качества партнера. Они не тратят время и Очевидно, что отсутствие неформального обще ресурсы на установление и поддержание эмоцио ния является корнем всех препятствий на пути по нальных контактов. Их общение максимально эко вышения эффективности деятельности виртуальных номно. При минимуме экономических затрат и зат коллективов. Однако яркие преимущества такой рат на межличностную коммуникацию они дости формы организации работы побуждают специалис гают того же эффекта, что и традиционные рабочие тов искать пути компенсации недостатка общения. группы. А грамотная организация виртуального Зачастую это означает достаточно серьезные мате коллектива позволит организациям приобрести риальные и временные затраты. Которые не могут значительные конкурентные преимущества при себе позволить сравнительно небольшие компании. минимуме издержек.

РОЛЬ ПСИХОЛОГИИ ТРУДА В РАСШИРЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ ОСНИЦКИЙ А.К.

Психология труда один из разделов психоло бенности организации разных видов труда чело гической науки, в котором изучаются психичес века, разнообразные требования технологии и тех кие явления, наблюдаемые в трудовой деятельно ники, предъявляемые к возможностям работника, сти и регулирующие ее. В ней исследуются осо и степень соответствия возможностей человека требованиям организации процессов труда. Боль ботка технических средств с учетом их соответствия шое внимание уделяется изучению устойчивых во возможностям человека для целей повышения эф времени и в пространстве характеристик труда и фективности работы с новыми техническими сред тех психологических особенностей человека, ко ствами. Поскольку человек остается все же веду торые обеспечивают успешность приложения его щей фигурой в организации трудовой деятельнос усилий в труде, составляя его профессионально ти, постольку и основное внимание в инженерной важные качества. психологии уделяется анализу деятельности чело С одной стороны, изучаются психофизиологи века оператора и тех сложностей, с которыми ему ческие и собственно психологические особеннос приходится сталкиваться в процессе управления ти работника, способствующие обеспечению бе техническими средствами.

Pages:     | 1 |   ...   | 103 | 104 || 106 | 107 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.