WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 100 | 101 || 103 | 104 |   ...   | 143 |

(врач, медицинская сестра, специалист по дие Чем больше был стаж СД, тем в большей сте тотерапии, специалист психолог) и пациент, хо пени было выражено влияние его на образ жизни, рошо обученный и мотивированный на достиже что, возможно, является следствием появления ние поставленных целей (Дедов И.И. 2002). сосудистых осложнений СД. Тем не менее, у боль С целью выявления роли психологической по ных с продолжительностью заболевания менее мощи в управлении СД 1 типа были обследованы лет так же наблюдались хоть и в меньшей степе 90 больных (46 мужчин и 44 женщины), наблю ни, но ограничения в повседневной деятельность, давшихся в поликлиниках г. Северодвинска Ар что можно объяснить отсутствием у больных на хангельской области в период 2002 2004 гг. Сред выков качественного управления заболеванием.

ний возраст больных составил 32,5±1,28 лет; Для пациентов СД были характерны следую средняя продолжительность заболевания щие особенности: внутреннее напряжение, выра 11,7±0,91 лет. Все пациенты прошли обучение в женная тревожность, депрессивные проявления, учебно методическом центре "Диабет" и находи пессимистичность, замкнутость, уход в себя, из лись на инсулинотерапии. В работе были исполь бежание контактов, затруднения в социальных контактах и социальной адаптации, раздражи гического тренинга, личностно ориентирован тельность, склонность к самоупрекам, тенденция ной, семейной психотерапии, телесно ориенти к обдумыванию действий окружающих, снижен рованные методики.

ная самооценка. Эти особенности могут говорить В ходе оказания психологической помощи ус о наличии у обследуемых невротической симпто тановлено, что психологическая коррекция отно матики, являющейся, возможно, следствием как шения к своему заболеванию, выработка моти психологических, так и соматогенных причин. вации на самоконтроль и собственную ответ Всем больным с СД оказывалась психологи ственность за здоровье, способствует достиже ческая помощь, которая была ориентирована на нию хороших показателей метаболического кон перестройку отношения к своему физическому троля и качественного управления СД и улучша "Я", выработку адекватной внутренней картины ет качество жизни больных.

болезни, коррекцию межличностных взаимоот Проведенное исследование подчеркивает вос ношений в семье и на работе. Среди направлений требованность и необходимость обязательного психотерапии применялись методики психофи оказания психологической помощи больным СД зической саморегуляции, ситуационно психоло для улучшения управления заболеванием.

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ВОЕННОМ ВУЗЕ НОВИКОВА Н.А., МАРКОВ А.С.

Изменения, происходящие в политической, гических преобразований и кризисов 16 20 лет.

экономической и социальной сферах нашего об Проанализировав данные причины, мы при щества, отразились на системе военного образо шли к выводу о необходимости разработки Про вания, вызвали определенные трудности в подго граммы психолого педагогической помощи кур товке офицерских кадров. Сохраняется низкий сантам военных вузов. В основу функциониро конкурс в подавляющее большинство высших вания нашей программы были заложены следу военно учебных заведений. Остается высоким ющие принципы:

отсев курсантов, покинувших военный вуз из за Объективной оценки поведения и уровня лич нежелания учиться [1]. В результате чего в Рос ностного развития каждого курсанта. Постоян сийской армии ощущается некомплект специа но изучаются личностные качества курсантов, их листов на первичных офицерских должностях. динамика, сильные и слабые стороны, причины Все это изменило педагогическую ситуацию в их проявления. В соответствии с результатами учебных заведениях Министерства Обороны Рос определяются наиболее оптимальные способы сийской Федерации и потребовало поиска новых психолого педагогического воздействия;

направлений оптимизации обучения и воспита Единства и согласованности действий всех ния курсантов. должностных лиц, от которых зависит учебно Одной из главных проблем в этом вопросе яв воспитательный процесс. Осуществляется пра ляется адаптация к обучению в военном вузе. Зат вильный подбор и расстановка командиров, за руднения в военно профессиональной адапта местителей по воспитательной работе и препода ции, особенно характерные для курсантов млад вателей, способных обеспечить интенсивное лич ших курсов, непосредственно отражаются на ностное развитие будущих офицеров, сплочение межличностных отношениях, эффективности курсантских коллективов, группы ППО, вне учебы и ведут к разочарованию в выбранной про штатных психологов, медицинских работников;

фессии, к увеличению числа лиц не желающих Комплексного задействования всех средств учиться. для оказания психолого педагогической помо Можно выделить ряд причин породивших дан щи. Используется весь арсенал имеющихся ме ную проблему у курсантов: тодов и приемов психолого педагогического воз недостаточно развиты коммуникативные действия, а также воспитательный потенциал свойства личности; учебы, службы, досуга, быта, курсантского кол низкий уровень общеобразовательной подго лектива;

товки; Ненавязываемого, корректного по форме со сниженный уровень стрессоустойчивости трудничества. Командиры и преподаватели высту организма; пают как старшие товарищи, соратники курсан занижена оценка ценности собственной жиз тов в деле их становления как офицеров Российс ни и моральных ценностей; ких Вооруженных Сил, а воспитуемые являются возрастной период существенных психоло активными участниками своего преобразования;

Опоры на сознательное устремление курсан дому курсанту должна быть конкретной и адрес тов к достижению определенных собственных ной.

целей. Отрабатывая программу психолого педагоги Изучив личностные качества курсантов (ком ческой помощи курсантам военных вузов, мы муникативные, адаптивные, организаторские, пришли к убеждению, что для каждой категории педагогические и др.) мы выявляем тот контин курсантов необходим свой набор методов психо гент, которому необходима психолого педагоги лого педагогической помощи.

ческая помощь. У курсантов с низкими показа Всего было определено три группы курсантов, телями личностных качеств снижается интерес к с которыми проводилась психокоррекционная учебе, они характеризуют учебу и службу как труд работа. В первую группу вошли курсанты первой ную, монотонную, связанную с нервными и фи возрастной группы (16 17лет). Для них наиболь зическими нагрузками. Ими тяжело переносит шее значение должен иметь социально психоло ся регламентация служебного времени, отрыв от гический тренинг развития коммуникативных дома. Многие курсанты, имевшие высокие по умений. Во вторую группу вошли курсанты вто казатели в учебе в средней школе и других обра рой возрастной группы (18 24 года). Для них наи зовательных заведениях, показывают низкие ре большее значение должны иметь совершенство зультаты при учебе в военном вузе. Ряд курсан вания интеллекта, развития способностей овла тов оказываются не в состоянии освоить програм дения математикой, физикой и другими общеоб му высшей военной школы по общеобразователь разовательными дисциплинами. В третью груп ным дисциплинам. Отдельные курсанты не удов пу вошли курсанты, предъявляющие жалобы на летворены условиями отдыха (не хватает време состояние здоровья и самочувствие, испытыва ни на сон), условиями быта и питанием. Многие ющие трудности в службе, соблюдении требова испытывают отрицательные психические состо ний уставов, дисциплины. Для них наибольшее яния из за включенности в коллективы с неспе значение должен иметь курс психофизиологичес цифической для гражданской жизни системой кой коррекции. Приемам саморегуляции психи межличностных отношений. Некоторые курсан ческих процессов, по нашему мнению должны ты оказываются не в состоянии принять нормы и обучаться все курсанты. Этим методам обучают правила поведения, требования командиров и ся курсанты в первые месяцы учебы на специ становятся на путь нарушения дисциплины, до альных занятиях факультативно, обучение про пускают пререкания и грубость. Вступают в кон водят психологи и внештатные психологи, работ фликтные отношения с товарищами, младшими ники группы ППО.

командирами [2]. Таким образом, если в военном вузе с первых Все вышеперечисленное сильно сказывается дней обучения реализовывать Программу психо на психическом здоровье курсанта и вызывает лого педагогической помощи курсантам в про стресс. У каждого курсанта имеется строго ин цессе адаптации к условиям образовательного дивидуальный предел сопротивляемости к стрес процесса, у нас появляется возможность решить су, по достижению которого психоэмоциональ проблему с отчисляемостью курсантов из за не ное напряжение, переутомление или нарушение желания учиться, улучшением качества подго функции организма может привести к срыву пси товки будущих офицеров в работе с личным со хической деятельности, возникновению риска ставом, повышением мотивации обучения, фор суицидального поведения. Поэтому помощь каж мированием морально нравственных ценностей.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Володарская И.А., Марков А.С. Формирование профессионализма у курсантов артиллеристов в про цессе обучения электротехнике. Коломна: ВАУ (филиал, г. Коломна), 2004.

2. Марков А.С. Формирование профессионализма как качества личности специалиста. Дисс.канд. пси хол. наук. М., 2002.

МОТИВАЦИЯ ЛИЧНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ НОВОЖИЛОВА Т.М.

Социальным запросом, в отношении ведущих адаптации на рынке труда. Достижение этих це целей современного образования, выступает лей на уровне личностных качеств может быть формирование самостоятельной, ответственной, обеспечено развитием социальных навыков, социально мобильной личности, способной к способности к личностному самоопределению и успешной социализации в обществе и активной развитию.

Выбор профессии дело личное, поэтому спе могли поделиться чувствами, впечатлениями, циалисты и говорят о профессиональном само мнениями, поговорить о своем настроении. В определении. Самостоятельный выбор профес сценарии тренинга приведены примерные воп сии и рода занятий гарантируется не только Кон росы для завершения каждого занятия, ориен ституцией страны, но и Всеобщей Декларацией тированные на его содержание. Однако ведущий прав человека. Однако далеко не все люди, всту может предлагать и другие варианты вопросов, пающие в самостоятельную жизнь готовы к та обращая особое внимание на то, что, по его мне кому самоопределению, а кто то даже и не стре нию, осталось не до конца понятым или недо мится к принятию на себя ответственности за сказанным. Кроме того, на любом занятии мож столь важный жизненный выбор. но задавать вопросы, концентрирующие внима У каждого человека с возрастом, постепенно ние участников на их состоянии, например:

должна формироваться готовность к самоанали Что вы сейчас чувствуете зу основных склонностей и способностей. Имен Какими мыслями вы хотели бы поделиться с но это может стать основой для формирования го группой Какие чувства вы испытывали во вре товности к подлинному самоопределению. мя выполнения упражнений Что показалось вам Оказание психологической помощи молодым наиболее интересным, новым, неожиданным людям на этапе личностного и профессиональ Работа "здесь и теперь" с непосредственными ного самоопределения через самопознание, са чувствами и ощущениями необходима в подоб мовоспитание, повышение уровня жизненной ных тренингах: участники постепенно привы компетентности помогает программа, разрабо кают считаться с особенностями настроения танная в ЦПМСС Фрунзенского района, Санкт других, у них развивается умение слышать и Петербурга. слушать, а это является важным компонентом Среди основных задач программы можно вы эмпатии. Рефлексия помогает лучше понять делить следующие: себя, свой внутренний мир, свои поступки.

Побуждение участников к изучению особен Примерные темы занятий первого этапа:

ностей собственной личности, ее сильных и сла 1.ШАГИ ПО ЖИЗНИ. Что такое ценности, бых сторон, я концепции, самооценки, страте ценность свободы, о смысле жизни, гармония гии достижения успеха. развития личности, смысл жизни и профессия, Формирование развитой концепции самосозна что означает "реализовать себя".

ния, собственной системы ценностей, установок. 2.ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ Обучение навыкам решения простых и слож МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕ ных жизненных проблем. СТВЕ. Характер и темперамент, направленность Развитие способности делать самостоятель и адаптация, толерантность.

ный выбор, контролировать свое поведение и 3. ТВОРЧЕСТВО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА жизнь, определять и нести ответственность за Потребность человека быть творческим, ба себя, свои действия и свой выбор. рьеры творческого отношения к жизни, творчес Выработка навыков постановки тактических кое мышление.

и стратегических целей, выбора путей и возмож 4. БЕСЦЕННАЯ СВОБОДА. Манипулирова ностей достижения, соединения целей жизни со ние, свобода выбирать образ жизни, межлично смыслом существования. стные отношения, виды зависимостей, саморе Система занятий разделена на этапы: Этап гуляция.

личностного роста, этап профессионального са ТЕМЫ ЗАНЯТИЙ ВТОРОГО ЭТАПА. Тема моопределения. Каждое занятие состоит из трех тика и форма проведения занятий не являются частей. жестко фиксированными и могут изменяться в 1. Разминка. Включает в себя упражнения, зависимости от конкретной социальной ситуа способствующие активизации участников, со ции, однако условия безопасности личности в зданию непринужденной, доброжелательной ат группе следует соблюдать неукоснительно.

мосферы, повышению сплоченности. Ведущий 1. ВЫБОР ПРОФЕССИИ. Условия успеш может воспользоваться предложенными вариан ного выбора, классификация профессий, как тами или, если понадобится, подбирать упраж понять на что вы способны.

нения для разминки самостоятельно в зависимо 2.ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРИНЯТИЕ РЕ сти от особенностей каждой конкретной группы. ШЕНИЯ. Достижение цели, какие бывают ка 2. Основное содержание занятия. рьеры, сферы деятельности, как принять реше Эта часть включает в себя лекции, игры, уп ние и проверить его.

ражнения, задания, помогающие понять и ус 3.ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОФЕССИЯ. Зачем воить главную тему занятия. нужно образование, уровни профессионально 3. Рефлексия занятия. В конце каждого заня го образования, правовые аспекты получения об тия следует оставлять время, чтобы участники разования.

Информация должна поддерживаться игрой, текать из практики, из тех наблюдений и ощу ролевым тренингом или другой формой личного щений, которые участники группы получили в участия. Теория должна закрепляться практикой играх и упражнениях. Главное, чтобы знание "здесь и сейчас", на занятии. Теория может вы было пережито.

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ПРОЕКТИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПОДГОТОВКИ ПСИХОЛОГА ДЛЯ РАБОТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НОСКОВА О.Г.

Pages:     | 1 |   ...   | 100 | 101 || 103 | 104 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.