WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 98 | 99 || 101 | 102 |   ...   | 143 |

да простого представления в его более жесткую Традиционно такой вариант ригидности от форму, в "убеждение". То есть ригидность явля носят к особенностям анакастического рас ется естественной формой существования убеж стройства личности. Например, международ дений, которые, как известно, выполняют очень ная классификация МКБ 10, предлагая восемь важные функции. Как правило, убеждения но характеристик ананкастического личностного сят статус личностных "истин". Соответствен расстройства, в одном из них прямо говорит о но ригидность является формой существования ригидности (№6) и еще три №2, 4, 5 описывают представлений носящих статус "истины". Но ригидное поведение.

статуса истины для "убеждения" недостаточно, 1. Чрезмерная склонность к сомнениям и ос что бы заставить человека следовать ему. Чело торожности;

век подчиняется убеждению тогда, когда берет 2. Озабоченность деталями, правилами, переч на себя "обязательство" ему следовать, и тогда нями, порядком, организацией или графиками;

3. Перфекционизм (стремление совершен но за наличие ригидности в их мышлении.

ству), препятствующий завершению задач; Другим вариантом психопатологического 4. Чрезмерная добросовестность, скрупулез проявления ригидности, по моему мнению, ность и неадекватная озабоченность продук является сверхценная идея.

тив ностью в ущерб удовольствию и межлич Например, нарциссическая идея "я должен ностным связям. быть лучше других людей". Понятно, что нар 5. Повышенная педантичность и привержен цисс имеет зависимость самооценки от состоя ность социальным условностям; ний и вынужден бороться за высокую самооцен 6. Ригидность и упрямство; ку. Но, даже если мы возьмем вариант, когда он 7. Необоснованные настойчивые требования борется против собственной идеи, все равно этот больного, чтобы другие все делали в точности идеал программирует его реакции и поведение.

как он сам, или неблагоразумное нежелание по Или, например, истероидная сверхценная зволять выполнять что либо другим людям; идея "что бы чувствовать себя хорошо, мне 8. Появление настойчивых и нежелательных нужно быть в центре внимания других людей".

мыслей и влечений. Помимо всех других проблем, психолог стал К. Леонгард в своей классификации, так же кивается с этим ригидным убеждением. И пока дает такие описательные признаки ананкасти человек одержим этой идеей, я думаю ему не ческой психопатии как любовь к порядку, дис возможно избавиться от истероидности.

циплине, добросовестность, выделяя, как здо Или, например, сверхценная идея зависимых ровый вариант соответствующий ей педанти людей "что бы чувствовать себя хорошо мне ческий тип личности. нужно иметь близость и поддержку других лю Зигмунд Фрейд анализируя природу ананка дей. Мне представляется, абсолютно необходи стичности, выделил такие проявления ананка мым, работая с этой проблемой, помимо всех стичности как обсессии (навязчивые мысли) и других необходимых задач, так же подвергнуть компульсии (навязчивые действия) и связал их сомнению истинность данной идеи.

появление с процессом формирования у детей Или, например, сверхценная идея гиперактив супер Эго. По его мнению, этот процесс воз ных и маниакальных людей "нужно все делать никает в ситуации слишком раннего и слиш быстро быстро". Так же, по моему мнению, в до ком строгого приучения ребенка к туалету и полнение к другой терапевтической работе, не приводит к сверх значимости социальной мо обходима работа по обесцениванию данной идеи.

рали и этики. По его мнению, эта структура Мне представляется, что любое личностное личности является носительницей социальных расстройство имеет ригидное убеждение сверх норм и формируется в период от 18 месяцев до ценную идею являющуюся системобразующим 3 х лет. То есть по его мнению в основе ананка фактором этих расстройств.

стичности лежит сверх значимость морали и В итоге, как следствие фрустрации данных этики, то есть долженствований. сверхценных идей возникают проблемы: нега Схожих взглядов придерживаются и совре тивные психические состояния тревоги, деп менные психоаналитики. В частности, Нэнси рессии, подавленность, чрезмерное психичес Мак Вильямс отмечает такие особенности лю кое напряжение (стрессы); психосоматические дей обсессивно компульсивного типа как чрез проблемы телесное напряжение, спазмы (опас мерную рационалистичность, в смысле скуд ность инсультов), повышенное артериальное ности эмоций и чрезмерной действенность. давление, повышенное сердцебиение, головные Причины этой, чрезмерной эмоциональной су боли (мигрень), чрезмерная потливость; вос хости и рационалистичности, она видят в чрез приятия трудности восприятия инфор мации, мерной выраженности супер эго (моральных вступающей в конфликт с уже имеющейся идеалов). По ее мнению люди с жесткими мо "сверх ценной"; конфликтные отношения с ральными и другими принципами всегда склон людьми из за чрезмерных требований к дру ны к недостатку эмоций. Исключением яв ля гим людям или конфликтом этих людей со ются три эмоции гнев, страх и стыд. сверхценной идеей человека.

Пьер Жане так же подчеркивал наличие у Обобщая, можно было бы подчеркнуть сле ананкастичности ригидности, негибкости, не дующие. 1. Ригидность, являясь формой наши достаточной адаптивности, подчеркнутой доб убеждений, идеалов и соответственно личност росовестности, любви к порядку и дисциплине, ных ценностей являются важным факто ром настойчивости даже перед лицом непреодолимых внутриличностной и социальной регуляции. 2.

препятствий, аккуратности и щепетильности с Типы личности или даже типы личностных рас вопросах моральных и этических ценностей. стройств в своей основе содержат сверхценные Вильгельм Райх называл людей ананкасти идеи, основным свойством которых является их ческого типа даже "живыми машинами" имен "твердость" ригидность.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Я ИДЕАЛЬНОГО КАК СОВОКУПНОСТИ СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ В ПРАКТИКЕ ОТБОРА ПЕРСОНАЛА НИГМАТЗЯНОВА Л.Р.

Отбором персонала занимается как рекрутер, тема выражения отношений личности к себе и к так и HR менеджер. Несмотря на отличие в спе внешнему миру (А.В.Иващенко, В.С.Агапов, цифике работы, каждый из них придает особое И.В.Барышникова). Я концепция как психичес значение личным характеристикам кандидата с кое явление, следовательно, развивающееся, об точки зрения его психологических качеств, по ладает как способностью к изменению, так и тенциала личностного роста, а также соответ стремлением к сохранению стабильности, что де ствие корпоративной культуре, возможной стра терминирует разные выборы, пути решения. По тегии карьеры. Многие психологические тесты мнению Шевеленковой Т.Д. увеличение степени требуют специальной подготовки пользователя, дифференцированности внешнего и внутреннего занимают продолжительное время обследования мира формирует способность к личностному ро кандидата и интерпретации результатов, предназ сту.

начены для исследования какой то определенной Существующая дихотомия внешних и внутрен личностной характеристики. Перечисленные них факторов развития "Я" обусловливает ана особенности использования тестов ограничива лиз поляризации ключевых форм Я концепции:

ют возможность их применения в кадровых аген образов реального и идеального "Я". Я идеаль тствах и затрудняют этап отбора в кадровых служ ное это представление о том, каким может быть бах организации, что соответственно влияет на человек в сумме желаемых личностных качеств, качество отбора кандидатов. отражающих нормы и образцы, которые индивид Учитывая все эти обстоятельства, мы стреми интериоризовал. Я реальное это представление лись апробировать во время первого собеседова о том, каким должен быть человек в определен ния с соискателем методики, которые бы дали ном окружении, отражающее типическое в лич возможность шире раскрыть личностные особен ности. Несмотря на различие и несовпадение Я ности кандидата. По нашему мнению в данных реального и Я идеального, между ними суще обстоятельствах в основе изучения личности кан ствуют диалогические отношения. Идеальное Я, дидата должен лежать типологический подход в состоящее из внешних интериоризированных социально психологическом аспекте. ценностей, отчетливо осознается, структурирует В качестве рабочей схемы мы выбрали пере ся, воплощается в образце образе, становясь ори чень оцениваемых критериев: 1) социально пси ентиром личностного роста, по которому идет со хологический тип личности, 2) структурно со гласование и коррекция Я реального (Мастеров держательный аспект Я идеального. По первому Б.М.). В структурные компоненты идеального Я критерию мы исходили из того, что, несмотря на исследователи включают образы физического Я, отсутствие универсальной социально психологи качества интеллекта, черты характера, способно ческой типологии личности, в основе социаль сти, модели поведения (В.А. Петровский, Б.М.

но психологического типа личности как специ Мастеров, др.). Исследуя основу реального Я и фического образования лежит структура лично идеального Я, исследователи выделяют в первом сти, совокупность ее ролевых функций. В харак случае механизм сознания, во втором механизм теристике социально психологического типа самосознания, на которые опирается субъектное личности выделяют: психический склад личнос поведение. Самосознание обеспечивает возмож ти; социальную мотивацию поведения и деятель ность самооценивающего отношения с точки зре ности личности в различных социальных усло ния предлагаемого способа поведения и крити виях; становление духовного мира человека; чер ческого отношения к себе (Мастеров Б.М.). Спе ты личности, возникающие под воздействием цифика Я идеального заключается в том, что этот общественных отношений и взаимоотношений образ формируется на основе общественно исто людей (социально психологические черты лич рических идеалов. Исходно он является феноме ности); проявление общественной активности ном общественного сознания, который в процес личности и др. Выбор второго критерия был свя се познания других людей и самопознания ста зан с необходимостью оценить перспективу лич новится формой индивидуального представления ностного развития, ориентацию результирующей о себе, сохраняющей информационную основу саморазвития человека. Второй критерий отно психологической интерпретации других людей и сится к субъективному миру человека. Централь участвующей в механизме регуляции межлично ное место в субъективном мире человека принад стных отношений. Как показывают современные лежит Я концепции личности. В отечественной исследования, ориентация результирующей са психологии Я концепция рассматривается как моразвития человека лежит в плоскости нрав сложная, многоуровневая и динамическая сис ственного развития, реализация которого невоз можна без идеала личности. Личностное измене кий тип личности: гармоничный, конформный, ние, т.е. смена нравственных представлений о себе доминирующий, сензитивный, инфантильный, и о других людях, может происходить по мере воз тревожный, интровертивный. Данная методика никновения личностного идеала. В силу этого имеет компьютерную версию, что дает возмож идеальное Я является одним из условий личност ность в течение 5 10 минут получить результат.

ного изменения. Так в исследовании С.М. Пет Модифицированный вариант данной методи ровой показано, что идеальное Я в совокупности ки позволяет выявить идеальные характерологи социально психологических качеств определяет ческие свойства личности. Это дает возможность содержание того, ради чего человек действует, определить содержательные особенности идеала вызывает у субъекта необходимость произвести личности, произвести оценку отклонения Я реаль самоизменение, направление которого определя ного от Я идеального; выделить комплексы конк ется в зависимости от того, какой модус актуа ретных качеств, которые личность стремится из лизации социально психологических качеств, менить; констатировать направление личностно как мотивов, приобретает устойчивый, значимый го развития (стремления к повышению или пони характер. Таким образом, необходимо диагнос жению уровня развития отмеченных характероло тировать уровень развития данного феномена, гических качеств), а также особенности нрав чтобы определить направление развития субъек ственного образца. В нравственном образце мы та. Поэтому мы выделили структурно содержа выделяем комплекс положительных личностных тельный аспект Я идеального: уровень обобщен качеств, проявляющихся по отношению к людям, ности идеала личности и содержательные особен по отношению к коллективу и по отношению к ности Я идеального личности. себе, предъявленные в авторской методике.

Социально психологический тип личности мы Для определения уровня обобщенности идеала определяли с помощью методики В.М. Минияро личности мы в беседе с кандидатом использова ва.При построении своей диагностической мето ли специально разработанные нами вопросы.

дики автор рассматривал обусловленность появ Ответы на них позволяют определить: объект иде ления тех или иных характерологических свойств ализации, осознание собственных личных человека как результат воспитания. По Мини особенностей, которые необходимо совершен ярову В.М. характерологические свойства лич ствовать для достижения поставленной цели и др.

ности это совокупность нравственных качеств, Констатация содержательных особенностей Я определяющих сознательное отношение челове идеального позволяет нам выделить ступени раз ка к окружающей среде. Для описательного ана вития этого феномена, а также особенности нрав лиза социально психологического типа автором ственного подражания, которые были нами под были выделены семь видов отношений личности робно описаны в предыдущих исследованиях.

(отношение к людям, к себе, к деятельности, к Таким образом, используемые нами методики коллективу, к своим возможностям, к критике, к в течение кратковременного собеседования дают предъявлению волевых усилий), по которым мож возможность оценить личностные особенности но судить, как проявляются характерологичес кандидата, который решающие поступки совер кие свойства личности. Полученные результаты шает как представитель того или иного социаль позволяют определить социально психологичес но психологического типа.

КОУЧИНГ И САМОВОСПИТАНИЕ:

ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ НИГМАТЗЯНОВА Л.Р.

Pages:     | 1 |   ...   | 98 | 99 || 101 | 102 |   ...   | 143 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.