WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 143 |

мульный материал в виде фотографий. Во всех 3. Демонстрация соотнесенности черт (качеств, сериях экспериментов студентам психологам свойств) воспринимаемого человека в зависимо предлагалось определить личностные качества сти от своих собственных.

(свойства, состояния) воспринимаемого челове Инструкция: "Вам будут предложены 48 фото ка и признаки, по которым они устанавливались. графий. Рассмотрев каждую из них, определите При этом, студентам не сообщалось об уже име человека как привлекательного или непривлека ющемся диагнозе воспринимаемого индивида тельного. Определите признаки или черты, по (патологические типы, представленные в фото которым Вы высказываете свое суждение. Допус графиях методики Л. Зонди) или о тех реальных кается также, что в одном и том же человеке Вы характеристиках, полученных путем замеров по найдете и привлекательные черты и непривлека объективным общеизвестным методикам (Г. Ай тельные, укажите и те, и другие".

зенк EPI и др.).

Тема 2. Особенности и принципы распознава Учитывалось, что визуальная диагностика ния системы личности по признакам и показате имеет более низкую валидность. Однако эффект лям (на материале методики Л. Зонди) получения адекватного восприятия усиливался Цель: установить компоненты, которые обра за счет наиболее ярко представленных типов зуют конкретную систему личности.

патологических, предлагаемых на фотографиях, Задачи:

заимствованных из методики Л. Зонди. 1. Развивать "различительную чувствитель Эффективности распознавания также способ ность", то есть способность видеть (замечать) как ствовало предъявление фотографий не только не можно больше признаков. Переводить неотчет знакомых лиц, но и хорошо знакомых, с которы ливые признаки в отчетливые.

ми проходило общение и взаимодействие. Сту 2. Развивать способность к вербализации пе дентам предлагалось определить темперамент лиц, реводить признаки в наименования качеств представленных на фотографиях. Как известно, (свойств, тенденций).

более точной является визуальная диагностика 3. Развивать умение распознавать по "броско темперамента. му признаку" конкретную систему личности.

В научном плане, основной целью было выясне 4. Обучать основным принципам работы с при ние типов признаков, через которые объясняется оп знаками: а) разделение признаков и б) объедине ределение или наделение качествами, свойствами и ние (в тип, вид, класс).

состояниями; принципов оперирования признака 5. Тренировать нахождению связей, закономер ми и показателями при распознавании личностных ностей, объединению в наборы, комплекты, ком особенностей воспринимаемого индивида. плексы (путем многократного обращения к ма С точки зрения практической значимости, це териалу).

лью поставленных экспериментов была трениров Инструкция: "Разделитесь на группы, в кото ка студентов психологов в распознавании личнос рых Вы будете работать. Каждой из групп будут ти и, таким образом, повышение различительной предложены по 8 фотографий. Вам необходимо чувствительности восприятия в результате обуче установить, какие признаки и черты облика объе ния. диняют этих людей. Назовите так же "броский Диагностические тренинги признак", по которому Вы объединяете тип".

Тема 1. Восприятие привлекательных и неприв Тема 3. О возможности распознавания типа лекательных черт человека (на материале методи темперамента по внешним признакам (на мате ки Л. Зонди) риале визуальной диагностики темперамента и Цель: выделить "слагаемые", которые призна методики Г. Айзенка EPI) Цель: установить компоненты внешних кон шему мнению, исходный природный тип темпе струкций личности, составляющие темперамент. рамента данного человека (холерик, сангвиник, Задачи: флегматик, меланхолик). Изложите, по каким 1. Определить набор наиболее используемых признакам Вы распознаете принадлежность тех при определении темперамента внешних компо или иных природных конструкций человека к нентов личности (выступающих в качестве "опе тому или иному типу темперамента".

рациональных единиц"). Инструкция № 2: "Рассмотрите внимательно 2. Установить степень вариативности внешних эти же фотографии и установите, по вашему мне характеристик, принадлежащих разным типам нию, какой тип темперамента демонстрирует дан темперамента. ный человек в социальной жизни ("под меланхо 3. Выделить комплекс внешних признаков, лика", "под флегматика", "под холерика", "под образующий конкретный тип темперамента (его сангвиника"). Скажите по каким признакам Вы свойства и качества). установили рассогласования природного типа 4. Установить адекватность субъективного темперамента и демонстрируемого".

распознавания темперамента по внешним при Тема 5. О возможной связи между типом темпе знакам его реальным показателям, полученным рамента и типом телосложения (на материале ме по объективным замерам. тодик Г. Айзенка EPI, У. Шелдона и антропомет 5. Выяснить различия в распознавании по вне рического замера) шним признакам типа темперамента знакомых и Цель: установить внешние признаки, соединя незнакомых индивидов. ющие тип темперамента и тип телосложения.

Инструкция № 1: "Вам будут предложены фо Задачи:

тографии незнакомых людей. Определите тип 1. Исследовать тип темперамента и свойства темперамента лиц, предъявляемых на фотографи его составляющие.

ях. Укажите, по каким внешним признакам, Вы 2. Измерить параметры, определяющие тип те установили свойства и качества конкретного типа лосложения (антропометрический замер).

темперамента". 3. Соотнести тип темперамента с типом телос Инструкция № 2: "Вам будут предложены фо ложения.

тографии знакомых людей, с которыми Вы не 4. Выделить внешние признаки телосложения, посредственно общаетесь и взаимодействуете. связанные с конкретным типом темперамента.

Определите тип темперамента лиц, предъявляе 5. Установить изоморфность показателей те мых на фотографиях. Укажите, по каким вне лосложения с показателями типа темперамента.

шним признакам, Вы установили свойства и ка 6. Установить адекватность субъективного чества конкретного типа темперамента". распознавания типа темперамента и типа телос Тема 4. Исследование маскировки и демаскиров ложения реальным показателям по объективным ки темперамента (на материале соотнесения мето замерам.

дики Г. Айзенка EPI и методики Л.Б. Филонова Инструкция № 1: "Определите внешние при "Исследование регулирующей функции характера") знаки и показатели конструкции телосложения Цель: установить признаки согласованных и индивидов, предъявляемых Вам на фотографиях".

рассогласованных конструкций темперамента и Инструкция № 2. "Как Вы считаете, каким характера. темпераментом обладает этот человек, укажите по Задачи: каким признакам Вы распознаете".

1. Соотнести субъективные представления о Инструкция № 3. "Установите связь между ти качествах и свойствах воспринимаемых индиви пом темперамента и типом телосложения по дов с реальными показателями, то есть объектив объективным показателям".

но полученными замерами по методикам. Результаты тренингов. Проведенные исследо 2. Изучить особенности сочетаний сходных вания показали, что процент успешности распоз черт или, наоборот, оригинальных сочетаний кон навания качеств, свойств и состояний индиви трастного типа. дов в каждой из серий экспериментов увеличи 3. Установить сочетания признаков, свиде вался в связи с постоянным обращением к одно тельствующие о "маскировке темперамента" (Л.Б. му и тому же материалу, поскольку студенты пси Ермолаева Томина). хологи каждый раз открывали для себя новые 4. Выяснить функции характера в регулирова способы решения предлагаемой психодиагности нии особенностей проявления темперамента. ческой задачи. Данный факт свидетельствует о 5. Выделить "включаемые" человеком механиз развитии различительной чувствительности как мы изменения темперамента. профессионально важного свойства.

Инструкция № 1: "Вам будут предложены для Диагностические тренинги, проведенные со анализа несколько фотографий. Рассмотрите студентами психологами, в распознавании пси внимательно каждую из них и обозначьте, по Ва хологических конструкций индивидов способ ствуют повышению профессионально личнос В результате экспериментов были выделены тной чувствительности к качествам, свойствам дополнительно типы признаков по нескольким и состояниям воспринимаемого человека. Преж основаниям.

де всего, это позволяет видеть те признаки и по Между тем, следует отметить закономерность, казатели, которые раньше представлялись не выявленную при работе с типами признаков. Сна отчетливыми или даже оставались незамеченны чала неосознанно, а затем все более осознанно ми. Это своеобразная "настройка" на человека, человек начинает оперировать (манипулировать) продиктованная интересом к познанию его лич признаками, классифицировать их, удаляя (ис ности. ключая) одни и объединяя другие.

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО ВОЛЕВОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В УСЛОВИЯХ ВУЗА АНИСИМОВ П. Г.

В современном российском обществе проис чает комплекс таких технологий, которые вбира ходят глубокие изменения, влияющие на все сто ют в себя средства развития личностных качеств роны его жизни. Переходные процессы такого эмоционально волевой сферы, важных как для рода затрагивают прежде всего сферу обществен профессиональной деятельности, так и для куль ного сознания и развития культуры. В высшей турного общения в социуме с позиций критери школе становление жизнеспособной культурной ального определения показателей эмоциональной личности выступает в качестве интегральной сферы личности.

цели воспитания, достижению которой подчине Проектируемый нами трехвекторный комп ны все стадии организации воспитательной дея лекс развития эмоционально волевой культуры тельности в образовательном процессе вуза. будущего специалиста включает меры стратеги Среди важных проблем социокультурного раз ческой органи зации профессиональной деятель вития личности, практическое решение которых ности обучающихся, которая стимулирует их сегодня определяет качество подготовки специа умения и способности стратегически мыслить и листов, можно выделить формирование эмоцио действовать. Во первых, объективно оценивать нально волевой культуры личности в условиях свои достижения, нравственные, эмоционально воспитания в высшей школе. волевые силы и возмож ности (строить страте Эмоционально волевая культура включает гию изменения личностного способа видения комплекс развитых эмоционально волевых ка проблемы). Во вторых, предпринимать созна честв личности, направленных практически на тельные усилия и упорство в активном преодоле преднамеренную регуляцию внешних и внутрен нии трудностей в учебе, профессиональном тру них действий и психиче ских процессов в ситуа де; проявлять готовность принимать оптималь циях конфликта между требованием подчиниться ные решения в сложных ситуациях и при нега принятым социальным нормам и имеющимся ин тивных обстоятельствах пространства и времени дивидуальным желаниям в пользу самостоятель (строить стратегию плано вого решения пробле ного принятия решений и способов успешного мы выработка программы действий и упорного достижения социально нормативных целей. Эмо следования ей). В третьих, управлять собой, про ционально волевая культура будущего специали являть твердость в обстановке, связанной с силь ста в высшей школе развивается под воздействи ным эмоциональным воздействием, отрицатель ем как внешнего социального контроля за поступ ным по своему характеру (выбрать стратегию ками, действиями, поведением, так и внутреннего принятия на себя персональной ответственнос (личностного, созна тельного) самоконтроля. ти, управления своими чувствами).

Педагогическая система, способствующая Анализ специальных исследований показал, становлению эмоционально волевой культуры что развитие и совершенствование в вузах эмо личности будущего специалиста в условиях вос ционально волевых качеств будущих специали питания в вузе, организованно строится на осно стов осуществляется поэтапно. На младших кур ве применения целевой программы реализации сах совершенствуются эмоционально волевые личностно ориентированных технологий, стиму качества главным образом в учебной деятельнос лирующих самоформирование эмоционально ти по усвоению знаний, навыков и умений, рас волевых качеств, отвечающих профессиональ ширению кругозора. Развитие эмоционально ной деятельности будущего специалиста. В усло волевых качеств, необходимых в работе с людь виях образовательного процесса вуза она вклю ми, происходит в основном на старших курсах.

Завершенное специализирован ное развитие воззрения и убеждения личности действовать; 3) эмоционально волевые качества получают уже в личной профессиональной чести, чувства соб условиях профессиональной деятельности. Про ственного достоинства, стремления сохранить веденный анализ психолого педагогических ра свое доброе имя, непоколебимо исполнять свои бот позволил выделить следующие ведущие на обязан ности; 4) опыта эмоционально волевых правления воспитания эмоционально волевой усилий в особых ситуациях действия (преодоле зрелости у будущий специалистов высших школ. ние трудно стей, борьба мотивов, предвидение и Первое из них развитие моральной основы эмо переживание последствий действия, уча стие в ционально волевого пове дения личности с фор экстремальных и чрезвычайных ситуациях не мированием персональной нравственности и штатного и нестандартного характера). Сам про идейной убежденности обучающихся в правиль цесс формирования эмоционально волевой куль ности выбора решения в различных "трудных" туры будущего специалиста во многом зависит и ситуациях учебной деятельности. Второе систе от субъективных факторов нравственной и про матическое накопление опыта эмоционально фессиональной зрелости педагогического кол волевого поведе ния в условиях повседневной лектива, обеспечивающего ее становление и раз учебной деятельности. Третье развитие у обуча витие. Иначе говоря, эмоционально волевая ющихся стремления к самовоспитанию эмоцио культура обучающихся зависит от опыта ее про нально волевых качеств. явления в практике деятельности обучающих, В системе обучения эмоционально волевая равно как и от объективных факторов создания культура будущего специалиста достигает необ ими организационно педагогических целевых ходимого уровня зрелости при следующих инди условий для саморазвития и самовоспитания видуально психологических условиях: 1) нали эмоционально волевой культуры обучающихся в чия у личности развитой мотивационно ценнос процессе их профессионально познавательной тной сферы и самосознания; 2) стойкого миро деятельности.

ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЧЕЛОВЕКА АРАКЕЛОВ Г.Г., АРШИНОВА В.В., ЖДАНОВА Г.Е., ГЛЕБОВ В.В.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.