WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

б) оспаривать действительность оспоримой сделки по общему правилу могут только те лица, юридически значимая воля которых нарушена при совершении сделки, поэтому право оспаривания носит строго личный характер: судить о том, имело ли место нарушение воли, может лишь сам субъект, воля которого была нарушена. Исключения из этого правила могут быть установлены законом, при условии, что к оспариванию допускаются лица, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения оспоримой сделки;

в) подтверждение или одобрение оспоримой сделки лицом, имеющим право оспаривать сделку, исключает возможность ее последующего оспаривания со стороны этого лица;

г) истечение установленного законом срока на оспаривание должно исключать возможность последующего оспаривания такой сделки. Этот срок поэтому должен носить пресекательный характер по отношению к праву на оспаривание сделки, а не быть сроком исковой давности, как это предусмотрено действующим законодательством.

Этот срок должен быть сокращен по сравнению со сроком оспаривания ничтожных сделок;

д) недействительность оспоримой сделки, имеющей материальный состав: помимо оснований, указанных в законе, для признания ее недействительности необходимо установить, что совершение сделки повлекло реальное нарушение охраняемых законом прав и интересов. Поэтому суд может оставить такую сделку в силе, если, несмотря на наличие оснований недействительности, никаких нарушений прав и интересов не будет выявлено.

3. В отдельных случаях оспаривать оспоримую сделку могут также прокурор или иные государственные органы, действующие в защиту чужих интересов. Однако это правомерно лишь в том случае, когда субъект защищаемого интереса и субъект, которому законом предоставлено право оспаривания, совпадают в одном лице.

Поэтому при рассмотрении вопроса о возможности прокурора и иных органов предъявлять иски о недействительности оспоримых сделок следует руководствоваться следующим:

- допускает ли такую возможность процессуальное законодательство (ст. 52, ст. 53 АПК РФ; ст. 45, ст. 46 ГПК РФ);

- совпадает ли субъект предъявления иска, указанный в законе, с субъектом защищаемого права и интереса. Возможность предъявления иска прокурором или иными лицами допускается лишь в случаях, когда такое совпадение имеет место.

4. Не должно быть никакой разницы между ничтожными и оспоримыми сделками и в определении круга лиц, имеющих право предъявлять требования о применении последствий недействительности:

такое требование может заявить любое заинтересованное лицо, имеющее материальный интерес от реституции, т.е. по общему правилу – сторона недействительной (ничтожной или оспоримой) сделки.

5. Основным закрепленным в законе формальным основанием деления сделок на ничтожные и оспоримые продолжает оставаться порядок признания соответствующей сделки недействительной: оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом;

ничтожная сделка недействительна независимо от такого признания (п. 1 ст. 166 ГК РФ). При этом сделка, как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, по идее законодателя, должна пониматься в двух значениях: сделка юридический факт и сделка-предоставление. Именно сделка-предоставление может быть недействительной.

Следует признать сомнительной точку зрения о возвращении к традиции ранее действующего законодательства, которое на уровне закона не проводило деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые по признаку необходимости судебного признания недействительности. Считают, что такое деление должно производиться в зависимости от того, чья воля, прежде всего, нарушена при совершении соответствующей сделки: если в первую очередь нарушена воля государства, то доказывать недействительность сделки может неопределенный круг лиц. Если в первую очередь нарушена воля определенного лица, то доказывать недействительность сделки по общему правилу может только это лицо. Верно то, что между ничтожными и оспоримыми сделками есть много общего. Однако в случае их объединения у судов при решении конкретных споров может возникнуть серьезная путаница, последствия которой предсказать очень сложно. Кроме того, стирается различие между общественными интересами (ничтожная сделка) и индивидуальными (оспоримая сделка), что в конечном счете может привести к увеличению числа ничтожных сделок.

6. Признание сделки недействительной не тождественно судебному акту о возврате предоставленного по такой сделке имущества, поскольку не является решением о присуждении и не имеет исполнительной силы. Возврат имущества (реституция) осуществляется путем самостоятельного притязания (хотя, возможно, в одном процессе с требованием о признании сделки недействительной), материальноправовую природу которого и предстоит установить.

7. До оспаривания оспоримых (как и до оспаривания ничтожных) сделок следует исходить из презумпции действительности любой сделки, которую полезно закрепить на законодательном уровне.

Опровержение этой презумпции в отношении оспоримых сделок означает опровержение презумпции соответствия волеизъявления юридически значимой воле определенного лица. Опровержение этой презумпции в отношении ничтожных сделок означает опровержение презумпции соответствия волеизъявления закону.

В этом аспекте вопросы о том, является ли оспоримая сделка действительной с самого начала, происходит ли решением суда «преобразование» правоотношения из действительного в недействительное, лишаются какого-либо практического значения. Вся теория недействительности сводится к теории права оспаривания или опровержения презумпции действительности любой сделки по определенным основаниям. В зависимости от оснований, по которым происходит это опровержение (оспаривание), можно говорить о ничтожных или об оспоримых сделках.

8. Исходя из сущностных признаков оспоримых сделок следует проводить и их классификацию. При совершении оспоримой сделки может быть нарушена юридически значимая воля стороны сделки или может быть нарушена юридически значимая воля третьего лица, не являющегося стороной сделки. Среди сделок, в которых нарушена юридически значимая воля стороны сделки, можно выделить сделки, совершенные с выходом за пределы полномочий или правоспособности. Соответственно все составы (основания) недействительности оспоримых сделок могут быть сгруппированы в следующем порядке:

1) сделки с пороками воли;

2) сделки, совершенные за пределами полномочий или правоспособности;

3) сделки, совершенные без согласия третьих лиц.

9. Сделки, совершенные без согласия третьих лиц, лишь в редких случаях прямо признаются законом оспоримыми. В большинстве случаев совершение сделки без требуемого законом согласия третьего лица влечет ничтожность сделки. Однако это противоречит природе такого рода сделок и не способствует стабильности гражданского оборота. Поэтому в ГК РФ следует закрепить общие нормы, касающиеся совершения этих сделок и признания их недействительными.

По общему правилу такие сделки должны признаваться оспоримыми, и лишь в некоторых, прямо указанных в законе случаях, эти сделки могут признаваться ничтожными. Указанные нормы должны также содержать общие правила об особенностях совершения и признания недействительными соответствующих сделок, в частности –о форме и сроках выражения согласия на совершение сделки.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что разработанные автором положения могут быть использованы в дальнейшем при изучении проблем совершенствования правового регулирования, а также для уточнения и изменения действующего законодательства. Они также могут служить научной базой для углубленного исследования правовой природы оспоримых сделок или их отдельных видов. Материалы исследования могут быть использованы в нормотворческой и правоприменительной деятельности, а также в практической деятельности юристов.

Апробация и внедрение результатов исследования Положения, выводы и рекомендации диссертационного исследования были изложены в опубликованных статьях, две из которых опубликованы в рецензируемых научных журналах, входящих в перечень, определенный Высшей аттестационной комиссией. Результаты диссертационного исследования используются в учебном процессе по учебной дисциплине «Гражданское право».

структура диссертации Диссертация состоит из оглавления, введения, трех глав, заключения и списка литературы.

ОснОВнОЕ сОдЕРжАнИЕ РАБОТы Первая глава «Теоретические аспекты возникновения института недействительных сделок» посвящена рассмотрению теоретических аспектов возникновения института недействительных сделок:

в ней дана общая характеристика недействительных сделок, рассмотрены основания для классификация недействительных сделок на ничтожные и оспоримые, а также правовые аспекты оспоримых сделок.

Термин «недействительная сделка» содержался еще в проекте Гражданского уложения, внесенном в Государственную Думу в 1913.

Позже он нашел место в Гражданских кодексах РСФСР 1922г. и 1964г.

Однако качество теоретического исследования в те периоды оставляет желать лучшего. Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 153) также закрепил данную норму, но многие вопросы остались не решенными. Расширенное толкование статей 9 главы ГК РФ осложняет судам вынесение обоснованных решений, и, прежде всего, до сих пор в науке гражданского права остается нерешенным вопрос о том, является ли недействительная сделка собственно сделкой.

Автор настоящего исследования рассматривает две концепции оспоримых сделок, представленных в трудах авторов, анализирующие правовую сущность недействительных сделок. С точки зрения автора, недействительная сделка должна рассматриваться как сделка, так как она является юридическим фактом, а он недействительным быть не может. С другой стороны, правовые последствия недействительной сделки не может вызывать «сделка-правоотношение», но может вызывать «сделка-предоставление». Следовательно, сделка, как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, по идее законодателя, должна пониматься в двух значениях: сделка - юридический факт и сделка-предоставление. И именно сделка-предоставление может быть недействительной.

Ничтожные сделки, развившись из несуществующих договоров римского права, считались не порождающими никаких юридических последствий с момента их возникновения и являлись изначально недействительными. Из идеи реституции возникла идея оспоримых сделок как идея «договора провизорно (предварительно) действительного, но который может стать недействительным по решению претора»5. Именно действительность оспоримых сделок (которая иногда также характеризуется как неопределенная действительность, относительная действительность) многими рассматривается как одно Годэмэ Е. Общая теория обязательств. – М.:Юридическое издательство, 1948. - С. 150.

из отличий оспоримых сделок от ничтожных. Так, Б. Виндшейд в связи с этим отмечает: «Недействительность может быть двоякой: либо ничтожность акта, так как недействительный акт не имеет никакой силы, либо оспариваемость акта, то есть сам по себе он не имеет силы, но она может быть оспорена»6.

Таким образом, оспоримые сделки как вид недействительных характеризуются следующими основными признаками:

- они являются действительными сами по себе до того момента, когда произошло оспаривание и они лишились юридических последствий и только после этого становятся недействительными;

- право оспаривания принадлежит только строго определенным лицам, заинтересованным;

- оспаривание могло производиться только судом либо административным органом;

- отменить последствия оспариваемой сделки может только судебное решение;

- в результате оспаривания действительная сделка лишается своих правовых последствий в отношении заинтересованных лиц. В отношении же остальных лиц сделка продолжает оставаться в силе.

Следует согласиться с позицией, в соответствии с которой сторонам должна быть предоставлена возможность в добровольном порядке (по взаимному соглашению) признать недействительность оспоримой сделки и применять последствия этой недействительности.

Безусловно, это положение будет способствовать большей стабильности гражданского оборота.

Однако следует признать сомнительной точку зрения о возвращении к традиции ранее действующего законодательства, которое на уровне закона не проводило деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые по признаку необходимости судебного признания недействительности. Считают, что такое деление должно производиться в зависимости от того, чья воля прежде всего нарушена при совершении соответствующей сделки: если в первую очередь нарушена воля государства, то доказывать недействительность сделки Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. - М.,1954. - С. 68.

может неопределенный круг лиц. Если в первую очередь нарушена воля определенного лица, то доказывать недействительность сделки по общему правилу может только это лицо. Верно то, что между ничтожными и оспоримыми сделками есть много общего. Однако в случае их объединения у судов при решении конкретных споров может возникнуть серьезная путаница, предсказать которую очень сложно. Кроме того, стирается различие между общественными интересами (ничтожная сделка) и индивидуальными (оспоримая сделка), что в конечном счете может привести к увеличению числа ничтожных сделок.

Вторая глава «состав отдельных видов оспоримых сделок» посвящена рассмотрению составов оспоримых сделок. К ним относятся:

1) сделки, совершенные за пределами полномочий или правоспособности:

• сделки юридических лиц, выходящие за пределы их правоспособности;

• сделки, совершенные с превышение ограниченных полномочий;

сделки, совершенных без согласия третьих лиц:

• сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

• сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

2) сделки с пороками воли:

• сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

• сделки, совершенные под влиянием заблуждения;

• сделки, совершенные под влиянием обмана;

• сделки, совершенные под влиянием насилия и угрозы;

• сделки, заключенные под влиянием злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной;

• кабальные сделки.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.