WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

ГАБОЕВ БАТРАЗ ХАЗМУРАТОВИЧ ПРИЗнАнИЕ ОсПОРИМыХ сдЕлОк нЕдЕйсТВИТЕльныМИ Специальность 12.00.03 – гражданское право;

предпринимательское право; семейное право;

международное частное право.

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Владикавказ 2010

Работа выполнена на кафедре гражданского и предпринимательского права Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» научный руководитель: доктор юридических наук, профессор кокоева луиза Темболатовна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации коршунов николай Михайлович;

кандидат юридических наук, доцент Баразгова Эльмира Габатовна

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «саратовская государственная академия права»

Защита состоится «23» декабря 2010 г. в 14.00 час. на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 212.248.05 при ГОУ ВПО «СевероОсетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова» по адресу:

РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Ватутина, 46.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке «Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова», РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 46

Автореферат разослан « » ноября 2010 г.

Ученый секретарь объединенного диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент А.Э. Колиева ОБЩАЯ ХАРАкТЕРИсТИкА РАБОТы.

Актуальность темы. За последние годы в России существенно возросло количество судебных дел, связанных с недействительностью сделок. Как считает большинство ученых1, во многом это связано с переходом страны к рыночным отношениям. В результате этого перехода гражданские правоотношения претерпели существенные изменения. При этом проблема недействительных сделок приобрела новые аспекты, стал изменяться считающийся классическим подход к таким сделкам, как к правонарушениям.

Необходимо отметить, что сегодня еще не преодолено несоответствие законодательного регулирования вопросов недействительных сделок и сложившейся практики гражданских правоотношений. Законодатель пока не смог в полной мере оторваться от подходов, которые сложились в условиях иных общественных отношений. Новые рыночные отношения также далеки от идеала. Участники гражданских правоотношений (как правило, недобросовестные) склонны к злоупотреблению институтом недействительности сделок в целях скорейшего и необоснованного обогащения.

Суды в этой ситуации попали в достаточно сложное положение.

С одной стороны, они не могли одновременно и полностью отказаться от складывавшегося десятилетиями понимания проблемы недействительных сделок в новых условиях. С другой стороны, суды не стремились глубоко вникать в суть вопроса и подчас были склонны разрешать дела, ориентируясь на формальную сторону закона. Эту ситуацию часто использовали недобросовестные предприниматели, что, в конечном итоге, отрицательно отражалось на гражданских правоотношениях в целом. Однако следует признать, что в судебной практике наметились позитивные перемены: судебные решения становятся все более сбалансированными, более точно отражающими интересы дальнейшего развития рыночных отношений. Суды все чаще успешно противостоят попыткам злоупотребить правом, использовать судебные процедуры для достижения недостойных целей.

Трофимов В.И.Недействительность сделок: Сборник судебной практики с комментариями. - М., 2006. - С.В этой части судебная практика, тщательно изученная законодателем, может помочь дальнейшему совершенствованию нормативной базы.

В последнее время сущностью законодательного регулирования было подчеркивание цели государства о поощрении предпринимателей и создании у них дополнительной уверенности в том, что результаты их деятельности не будут слишком часто и легко пересматриваться, а товары и деньги – конфисковываться. Эти изменения были направлены на повышение стабильности гражданского оборота. Соответствующие разделы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) были серьезно расширены и уточнены. Основания для признания сделок недействительными были указаны более конкретно и четко. Предполагалось, что в результате этих действий уменьшится количество оснований для признания сделок недействительными: если раньше многие сделки считались недействительными даже без решения суда (поражения предусматривалось самими нормами права), то теперь они могли быть признаны таковыми только по судебному решению и по иску достаточного ограниченного круга лиц. Сократилось число ничтожных и увеличилось число оспоримых сделок, сократились и случаи применения конфискационных последствий.

Статистические данные позволяют сделать вывод о росте числа споров о недействительности договоров (сделок), рассматриваемых арбитражными судами. По этому поводу О.Н. Садиков верно отмечает, что «в обзорах арбитражных споров, публикуемых в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации», уже традиционным становится специальный раздел, посвященный спорам о недействительности сделок, содержание которого постепенно становится многостраничным»2. По-прежнему актуально мнение К.И.

Скловского о том, что «оспаривание заключенных сделок и признание их судами недействительными приобрело почти эпидемический характер»3. Более того, все больше становится сторонников того Садиков О.Н. Недействительные и несостоявшиеся сделки // Юридический мир. 2000. № 6. С. Скловский К., Ширвис Ю. Последствия недействительной сделки // Закон. 2000. № 6. С. взгляда, что «при желании можно опорочить в суде практически любую сделку»4. Все это позволяет сделать вывод, что апеллирование к недействительности сделки стало надежным инструментом, используемым недобросовестными субъектами гражданского оборота для уклонения от исполнения обязательств.

Увеличение числа недействительных сделок, включая оспоримые сделки, признанные судом недействительными, явилось в том числе и результатом несоблюдения субъектами гражданского оборота при совершении и исполнении сделок условий их действительности, что обусловлено снижением внимания указанных субъектов к проверке наличия таких условий.

Одной из причин этого является отсутствие в законодательстве четкого указания об отнесении совершения и исполнения недействительных сделок к неправомерным действиям. Закрепление этого положения повлекло бы за собой увеличение внимания к условиям действительности сделок и проверке их наличия при совершении конкретных сделок. А это свидетельствовало бы об усилении регулятивного воздействия гражданского права и создании условий для применения мер, направленных на предупреждение совершения недействительных сделок, что в конечном счете сказалось бы на стабильности гражданского оборота.

Нужно признать, что многие современные незаконные сделки опираются именно на институт недействительных сделок. Сначала совершается сделка и на ее основе возникают новые гражданские правоотношения. После этого, сделка признается недействительной, но это далеко не всегда влечет недействительность этих новых правоотношений. В результате обеспечивается передел собственности, недружественные поглощения, невозврат задолженности, отказ от исполнения обязательств и т.д. Например, при получении в банке кредита необходимо соблюсти ряд условий, одним из которых является залог недвижимости. В этом случае недвижимость дополнительно вносится в уставной капитал соответствующей организации. Внешне Щекин Д.М. Налоговые последствия недействительных сделок // Ваш налоговый адвокат. Консультации, рекомендации. Вып. 2 (8). 1999. С. 11.

все выглядит нормативно: банк дает кредит под залог недвижимости, но затем сами учредители организации обращаются в суд и указывают, что они нарушили одно очень важное правило при внесении недвижимости в уставной капитал – забыли оценить эту недвижимость с помощью независимого оценщика. Это специфическое нарушение, влекущее за собой признание судом сделки недействительной. В результате недвижимость не может быть признана собственностью фирмы, а значит, не может быть и объектом залога. Если при этом кредит использован не по назначению, то в момент погашения обращать взыскание уже не на что. В такой ситуации достаточно трудно поставить вопрос и об уголовной ответственности.

К сожалению, отечественное законодательство оставляет слишком много места для произвольной трактовки ситуаций признания сделок недействительными. И речь идет не о таких явных нарушениях, как, например, сделки по продаже порнографической литературы:

под эту категорию со ссылками на правопорядок подпадают, в первую очередь, сделки, направленные на уклонение от уплаты налогов.

Согласно российскому законодательству, признается недействительной сделка, если одна из ее сторон сможет доказать, что искренне заблуждалась при ее заключении. Недействительными также должны признаваться сделки, при заключении которых представитель одной из сторон во вред своему доверителю вступает в сговор с другой стороной, а также сделки, при заключении которых имели место обман, угрозы и даже насилие. Но особое место занимают кабальные сделки, при которых одна сторона использует крайне тяжелое или даже безвыходное положение другой стороны.

Очевидно, что в сложившихся условиях юридические категории ничтожных и оспоримых сделок нуждаются в глубоком теоретическом осмыслении. Каждая из них заслуживает самого серьезного внимания на уровне отдельных исследований, специально посвященных ничтожным и оспоримым сделкам.

Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе признания оспоримой сделки недействительной судом.

Предмет исследования: определяющие факторы, на основе которых суд принимает решение о признание оспоримой сделки недействительной.

Цель диссертационного исследования состоит в изучении теоретических вопросов исполнений оспоримых сделок, признанных судом недействительными, судебной практики по делам о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности, выработке на этой основе предложений по совершенствованию действующего российского гражданского законодательства и практики его применения.

Для достижения указанной цели предполагается решить следующие задачи:

1. Рассмотреть признаки действий по исполнению оспоримых сделок, признанных судом недействительными.

2. Исследовать элементы состава исполнений оспоримых сделок, признанных судом недействительными.

3. Проанализировать отдельные составы исполнений оспоримых сделок с пороками субъекта, признанных судом недействительными.

4. Выявить элементы отдельных составов исполнений оспоримых сделок с пороками воли, признанных судом недействительными.

Методологическую основу диссертационного исследования составили как общенаучные, так и специальные частно-научные методы:

историко-правовой и формально-юридический, метод сравнительного правоведения и системного анализа юридических явлений и др.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых: М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, Д.Н. Бахраха, В.В. Витрянского, А.В. Венедиктова, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, О.Э. Лейста, Л.А. Лунц, Н.С. Малеина, Г.К. Матвеева, Д.И. Мейера, А.И. Масляева, И.Б. Новицкого, В.А. Ойгензихта, С.А. Оганесяна, И.С. Перетерского, И.А. Покровского, Н.В. Рабинович, В.А. Рясенцева, О.Н. Садикова, И.С. Самощенко, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, В.Л. Слесарева, В.А. Тархова, В.М. Хвостова, Ф.С. Хейфеца, Е.А.

Флейшиц, В.П. Шахматова, Г.Ф. Шершеневича, и др.

нормативная и практическая база исследования. В качестве нормативной основы исследования было использовано действующее законодательство Российской Федерации.

Уровень научной разработанности темы. Различным аспектам ничтожных и оспоримых сделок посвящены многочисленные работы российских и зарубежных цивилистов. Вопросам понятия и классификации сделок уделено немало внимания такими ученымицивилистами, как Агарков М. М., Алексеев С.С., Гамбаров Ю.С., Генкин Д.М., Гримм Д.Д., Дювернуа Н.Л., Иоффе О.С., Кофман В.И., Красавчиков О.А., Мейер Д.И., Новицкий И.Б., Покровский И.А., Рясенцев В.А., Толстой В.С., Шахматов В.П., Шершеневич Г.Ф. и других. Многие проблемы недействительных сделок проанализированы современными цивилистами – Витрянским В.В., Гутниковым О.В., Егоровым Ю.П., Крашенинниковым Е.А., Матвеевым И.В., Скловским К.И., Тузовым Д.О., Шестаковым Н.Д., Тагранян А.В. Однако все эти исследования затрагивали лишь отдельные стороны настоящего исследования.

научная новизна исследования. Впервые было проведено комплексное исследование процесса признания оспоримой сделки недействительной на современном этапе развития отечественного правоведения, выявлены основные признаки оспоримых сделок с учетом осущественных ранее исследований, а также судебной практики.

В заключении подводятся результаты исследования и изложены конкретные предложения автора по совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации в области правового регулирования оспоримых сделок.

В результате проведенного исследования на защиту выносятся следующие основные положения:

1. Деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые проводится в зависимости от специфики основания недействительности: при совершении ничтожных сделок таким основанием является нарушение воли общества, а при совершении оспоримых сделок – нарушение юридически значимой для сделки воли определенного лица.

Данная специфика оснований недействительности оспоримых и ничтожных сделок предопределяет «относительность» оспоримых сделок (их по общему правилу могут оспаривать только те лица, воля которых нарушена) и «абсолютность» ничтожных сделок (их могут оспаривать любые лица, так как государство не может мириться с существованием таких сделок и приветствует их опровержение со стороны неопределенного круга лиц). В этом смысле оспоримые сделки правильнее было бы называть «относительно недействительными», а ничтожные – «абсолютно недействительными».

2. Основными юридическими признаками оспоримых сделок являются:

а) то или иное несоответствие волеизъявления (сделки) юридически значимой воле определенного лица;

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.