WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 45 |

По приграничным регионам в целом этот показатель равен 55,тыс. руб. на душу населения (рис. 1), а по РФ в целом – 40,5 тыс.

руб.

Удельные показатели экспорта и импорта в приграничных регионах в целом выше, аналогичных показателей по РФ. Такая тенденция прослеживается на протяжении всего исследуемого периода (1998–2003 гг.).

1998 1999 2000 2001 2002 Республика Карелия Калининградская обл.

Ленинградская обл. Мурманская обл.

Псковская обл. Санкт -Петербург Приграничнве регионы Рис. 1 Величина ВТО на душу населения в приграничных регионах СЗФО, тыс. руб./чел.

Закономерно, что приграничные регионы являются транзитными территориями, и это выражается в том, что сальдо торгового баланса некоторых из них (Калининградская, Псковская области и г. Санкт–Петербург) имеет отрицательную величину (рис. 2). Так, Калининградская область в 2003 г. импортировала товаров и услуг на сумму – 2097,8 млн. долл., а объем экспорта составил только 470,7 млн. долл. Вместе с тем, такая роль транзитных регионов существенно влияет на их социально–экономическое развитие, т.к.

сфера транзита обеспечивает дополнительную занятость населения, пополнение бюджета, а также способствует соответствующему развитию инфраструктуры региона.

Таким образом, уровень экономического развития, экспортный потенциал, развитость приграничной инфраструктуры и исторические традиции приграничных связей оказывают существенное влияние на соотношение объемов экспорта и импорта и удельные показатели сальдо торгового баланса. Заметим при этом, что таможенная статистика учитывает объемы торговли непосредственВТО тыс.руб./чел.

но на границе, и это обстоятельство дает искаженное представление об объемах собственного потребления импорта, а также производства экспортных товаров и услуг.

1998 1999 2000 2001 2002 ----Республика Карелия Калининградская обл.

Ленинградская обл. Мурманская обл.

Псковская обл. Санкт-Петербург Рис. 2 Сальдо торгового баланса приграничных регионов СЗФО на душу населения, долл.

Однако, разница между объемами экспортной продукции и услуг собственного производства и потребления импортной продукции и таможенными данными, фиксирующими движение товаров и услуг на границе характеризуют транзитную роль региона, которую можно измерить следующим образом:

ВТО ст.

К.тр. = –––––––––, ВТО соб.

где:

ВТО ст. – внешнеторговый оборот региона, учитываемый таможней;

ВТО соб. – внешнеторговый оборот при реализации экспорта продукции и услуг собственного производства и потребления импорта в регионе.

Сальдо (долл./чел Так, при значительном собственном производстве экспортной продукции и оказываемых услуг на внешнем рынке Санкт– Петербургом отрицательное сальдо торгового баланса этого мегаполиса за период с 2000–2003 гг. увеличилось более чем в 10 раз.

Такая же нарастающая тенденция по Калининградской области. Поэтому региону за этот период импорт превышал экспорт в раз. Естественно, что структура внешнеторгового оборота в указанных регионах разная в силу статуса этих субъектов Федерации.

Таким образом, в состав приграничных регионов СЗФО входит ряд субъектов, отличающихся по характеру внешнеэкономических связей. Изменения в динамике и структуре внешней торговли происходят под влиянием внутренней и внешней конъюнктуры.

Наиболее определяющими среди них, являются: цены на мировых рынках, спрос на внутреннем рынке и многие другие. Следовательно, соотношение объемов экспорта и импорта в регионах различно. Благодаря приграничному положению, данные регионы РФ во внешнеэкономической деятельности имеют для России, в целом, и внутренних регионов большое значение. Таким образом, Северо–Запад России – единственный макрорегион страны, имеющий непосредственную границу с Европейским Союзом. Он имеет выходы к Балтийскому и Баренцеву морям, располагая шестью крупными портами, одновременно близко находясь от развитого промышленного центра Федерации. По данным таможенных органов, через Северо–Западный макрорегион поступает до 80% грузов из стран Евросоюза. Доля внешнего товарооборота (в стоимостном измерении) составляет до 20% от общероссийского. По последнему показателю Северо–Запад уступает только Центральному Федеральному округу.

О. В. Толстогузов, М. А. Мазуровский Институт экономики Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИИ (ОТ «ГОСПЛАНОВСКОЙ» К НОВОЙ СИСТЕМЕ) Формирование и реализация региональной политики, направленной на изменения - сложный комплекс мероприятий, который может эффективно реализовываться при наличии ряда условий, в том числе, организационных. В частности, предусматривается разработать пакет взаимоувязанных документов, определяющих цели, направления, ресурсы, конкретную программу действий в области экономической политики, содержащих стратегию развития региона, долгосрочный план, среднесрочную программу, набор проектов по реализации региональной экономической и социальной политики, план мероприятий и т.д. Органическая связь перспективных и текущих планов обеспечивается общностью целей и путей решения экономических и социальных задач, единой методологий планирования, согласовывающей стратегию и перспективные планы и т.д.

Горизонт планирования определяется действующими и задаваемыми форматами, такими как бюджетный процесс, выборный цикл, экономические циклы. Спроектированные основные направления и экономического и социального развития территории и соответствующие политики обеспечивают выбор наиболее эффективных путей достижения поставленных политических целей, большую ориентацию планов на решение социальных задач, обеспечение сбалансированного роста экономики, повышение уровня и качества жизни населения. Разработка системы взаимосвязанных планов необходима также для формирования проектов бюджетов на всех уровнях бюджетной системы РФ, определенных законодательством РФ, в первую очередь Бюджетным кодексом РФ.

Несмотря на «отрицание прошлого опыта», в силу инерции прежних тенденций36, в целом существующая система управления Направленность на экстенсивную индустриализацию и форсированную урбанизацию при доминировании вахтовой модели освоения пространства и ориентации планирования на производство, а не потребителя, без достижения баланса интересов в системе «хозяйство-население-природа».

территорией во многом сформировалась на управленческих стереотипах прошлых лет советской системы планирования с механическим переносом культуры управления и структуры существовавшего административного устройства на систему органов управления, действующих уже в новых правовых и экономических условиях. Однако происходящие в стране структурные преобразования, изменение видов и форм собственности, активное использование современных информационных и базисных инновационных технологий объективно требуют внедрения методов стратегического и долгосрочного планирования развития региона в целях повышения его конкурентоспособности.

Следует отметить сложность задачи научного обоснования и теоретического анализа процесса планирования в условиях переходного периода. Особенно нужно отметить произошедшие обусловленные этими обстоятельствами изменения в части целеполагания планирования. Проблема заключается в том, что в прежней (дореформенной) практике цели и концептуальные модели функционирования экономики определялись только в Политбюро и ЦК КПСС.

В условиях перехода к рыночной экономике происходит смена парадигмы управления, предполагающая изменение целей, институциональных условий и выбора функциональных возможностей с учетом адаптационного потенциала объекта управления. На смену централизованному приходит стратегическое управление, направленное на формирование уникальной позиции в глобальной матрице международных и межрегиональных обменов.

Первый шаг региона на этом пути - выбор стратегии – образа организационных действий и управляющих подходов, используемых для достижения целей и обеспечения позиционирования территории. При этом конкурентные преимущества региона рассматриваются как целевая функция и как важнейший фактор при определении его стратегии в условиях внутренних ограничений и действия глобальных форматов. Последние в свою очередь предъявляют определенные требования к стратегии, к качеству управления и устойчивости эволюции управляемой системы.

Необходимо изменить направленность системы планирования на новые цели в соответствии с новыми реалиями, в первую очередь с многообразием собственности и наличием множества субъектов, а также динамичностью процессов.

В советские годы региональная политика в рамках централизованной системы управления была продолжением пространственной проекцией политики экстенсивной индустриализации и насильственной урбанизации. Соответственно региону не требовалось в такой системе планирования обосновывать цели и приоритеты. Цель была задана сверху, такая как размещение производительных сил, производства и формирования производственных комплексов. Ее реализация планировалась в контексте традиционной градостроительной политики и иных предложениях отраслевых министерств в ущерб социальной сфере и развитию инфраструктуры региона. Кроме того, в условиях централизованной плановой экономики было очень мало отклоняющих факторов, поэтому нельзя было вносить коррективы в принятые планы. В контуре управления отсутствовали обратные связи, позволяющие своевременно реагировать на динамизм внешней среды.

Несмотря на «твердую поступь реформ», тем не менее, остается множество нерешенных проблем (практически не замечаемых или недооцененных), как вызванных определенными недоработками, так и недостатками методологического характера в сфере пространственного планирования. Так, например, последние заключаются в части целеполагания, а именно недостаточности научнометодической обеспеченности планирования при увеличении количества субъектов управления, скорости принятия решения и необходимости изменения решения в условиях глобализации экономики и децентрализации власти.

Рассмотрим согласно вышеуказанным смыслам состав системы планирования. Формально объектом пространственного планирования является административно-территориальная единица:

субъект федерации, город, муниципальное образование. В то же время в качестве объекта территориального планирования развития выступают, как правило, все сегменты региональной экономики и сферы жизнедеятельности, товарные и финансовые потоки, имущественные комплексы. Не случайно, поэтому объектом планирования выступает территория (например, городской ареал), не ограничивающаяся административными границами. Далее будем использовать в качестве единого обозначения объекта управления термин регион, под которым будем понимать зону существования решения задачи управления, проникновения стандартов и контроля за ними (зону интересов региональной элиты).

Субъект территориального планирования зависит от специфики объекта и носит в общем случае многоуровневый характер, включая и муниципальную и государственную компоненту, а также частный сектор. В результате трансформации общественных отношений, в первую очередь собственности, сформировалось новое управленческое поле, границы которого не совпадают с административными границами. Поэтому внешний формат зачастую выступает в качестве новых рамок для замыкания групп региональных элит и нахождения консенсуса между ними.

В соответствии с системным и программно-целевым подходом система планирования она состоит из трех элементов:

Стратегическое планирование, включающее разработку модели функционирования экономики, основных концепций, стратегических целей, средств, и т.д. Стратегическое территориальное планирование - особый вид управленческой деятельности, состоящий в обосновании таких целей развития административно - территориальных образований и механизма их достижения, реализация которых обеспечивает эффективное развитие территорий в долгосрочной перспективе в изменяющихся условиях внешней среды, и формировании системы управления с обратной связью.

Программирование. Методическую основу составляют деление деятельности на целевые программы, объединяющие функциональные виды деятельности и ресурсы, независимо от их организационной принадлежности. Программирование – важное звено, обеспечивающее тесную взаимосвязь между двумя элементами системы: планированием и разработкой бюджета, поскольку в программах указанны конкретные мероприятия и финансовые ресурсы, необходимые для их выполнения.

Разработка бюджета. Возможность достижения целей, выполнения программ зависит от того, в какой мере они будут отражены в бюджете, т.е. получат финансовое обеспечение. Использование программно-целевого подхода дает возможность увязать и согласовать бюджет с программами, программы с планированием целей и стратегией, стратегию с общими политическими целями и планами государства.

В условиях рынка действенным выражением взвешенности и рациональности целей в референте управляемой системы (экономической системе) служит распределение доходов.

Считается, что любая точка на кривой производственных возможностей может выступать в качестве оптимальной. Следовательно, целевыми функциями становятся «не расчет цен и количеств», а поиск баланса приоритетов и весов различных целей. Это и определяет цель стратегического планирования.

Существо венным моментом для выбора стратегических целей является условие сшивания ценностей (или встраивание в систему ценностей внешней среды) и согласование масштабов управления. Для реализации этого условия необходимо разработать проект («архитектуру» смыслов, сопряженную с новой структурой) и реализовать механизм трансляция своих смыслов во внешнюю среду. С точки зрения совпадения масштабов, а также с целью интенсивного вовлечения региональных активов в глобальный обмен необходимым условием является попадание региона в зону макропространственных изменений. В стратегическом смысле перспективно осмыслять себя субъектом глобального мира и глобального рынка. Положение на глобальном рынке определяется через категорию «стоимость», на основании которой производится оценка значимости региона, т.е. «его капитализация в системе глобальных обменов». Поэтому стратегическая цель должна отражать стремление региона расширить свое участие в системе глобальных обменов и повысить свою значимость (через капитализацию) в этой системе, т.е. повысить стоимость своих активов, в первую очередь – человеческого капитала и среды жизни людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.