WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 45 |

В перспективе, в связи с новой формой муниципального устройства Карелии, мы можем говорить о формировании новой формы расселения населения – звездообразной, связанной с несельскохозяйственным или смешанным расселением, представленной цепочками населенных пунктов (дачных поселков, поселений вдоль ж/д магистралей, автомобильных трасс). Сложившаяся система расселения является результатом взаимосвязи и влияния исторических и экономических факторов на развитие сельской среды Карелии. Выделенные населенные пункты сформированы и развиваются в связи с наличием административно-экономических центров-городов, крупных поселений, а также вовлечением в их экономическое пространство мелких поселений..

Результаты экономико-социологических опросов сельского населения Карелии 1997-2004 гг. показали:

1. Достаточно однородную социально-демографическую структуру сельских домохозяйств как лесных, так и сельскохозяйственных поселений. Домохозяйства представлены преимущественно супружескими парами, проживающих с 1-2 детьми (35-40%%); супружеским парами без детей и родственников (20-22%%) и одиночками старше трудоспособного возраста (14-16%%).

2. Среди социальных типов домохозяйств преобладает группа неработающего населения, представленная семьями пенсионного возраста – 30-38%%, а также социальные группы, соответствующие демографическим типам, где работающих и иждивенцев одинаковое количество – 2022%%.

Выявлены и социально неблагополучные типы домохозяйств. К ним можно отнести следующие: семьи, в которых все члены - иждивенцы и нет ни одного работника; семьи, где на одного работника приходится несколько иждивенцев. Около четверти опрошенного населения представлены лицами, не достигшими трудоспособного возраста - школьниками и дошкольниками. Практически такая же доля лиц старших возрастов – пенсионеров. Именно эти две категории и определяют основную демографическую нагрузку на работающее население.

В сельской местности отмечен также ряд социальных процессов деструктивного порядка, что приводит к появлению отдельных социальных групп населения, необратимо попавших в состояние социальной эксклюзии. Это прежде всего безработные в сельскохозяйственных поселениях – 8%, в лесных – 11%. Эта группа населения представляет как работников, лишившихся места работы в связи с ликвидацией, реорганизацией предприятия, так и тех, кто никогда не имел работу, что особенно актуально в условиях формирования социальной среды бывших лесных поселений, где данная группа населения составляет 16%. Следует отметить, что треть случаев – это добровольная безработица.

Практически в составе каждого пятого обследованного домохозяйства сельской местности, или в 19% семей имеется, по крайней мере, один безработный. Наблюдаются случаи, когда в одном домохозяйстве несколько безработных (максимальное количество - - зафиксировано в одной семье). Еще одна категория населения – молодежь, испытывающая затруднения в трудоустройстве и социально-значимой реализации.

Особенностями адаптации сельского населения к рыночным условиям и функционированию в новой институциональной среде являются развитие личных подсобных хозяйств, фермерства, предпринимательской инициативы, связанных с торговлей, услугами, мелкотоварным производством.

На основании вышепредставленного анализа, можно ставить вопрос о том, что образ сельской среды региона, сформировавшийся к началу 1990-х гг. утрачивает свои характерные особенности. На фоне демографо-административных преобразований, в селе происходят существенные изменения институциональной среды. Устойчивая некогда система расселения меняет внешние формы конфигурации, структурно-функциональная система поселений претерпевает изменения в зависимости от трансформации внутренних элементов системы – производственной подсистемы поселений, развития новых форм экономической активности. Ценностные предпочтения сельских жителей остаются относительно устойчивыми, но ориентации молодого поколения связаны с жизнью в более урбанизированных условиях. Появляются новые для сельской среды Карелии формы трудовой мобильности – сезонные заработки, для отдельных социальных групп экономически активного населения - выезд на работу в другие населенные пункты, в том числе Ленинградской, Мурманской области.

Новое муниципальное устройство задало новый вектор муниципального развития Карелии. Серьезные изменения затронули административно-территориальное устройство сельской местности, в большей степени, относящиеся к расселенческим вопросам.

Структура поселений сельской местности более дифференцирована как по характеристикам проживающего населения, так и по производственному потенциалу. Подушевой принцип является основным при рассмотрении финансовых потоков муниципалитетов. Количество проживающего населения – может быть взято за основу при формирование первоначальной типологии поселений.

Таблица 2.

Группы сельских поселений Группы Количество сельских посельских Численность населения, селений, поселе- чел.

ед.

ний 1 200-500 2 500-1000 3 1000-1500 4 1500-2000 5 2000-3000 6 3000-4000 7 более 4000 Итого Сельские поселения, в зависимости от численности проживающего населения могут быть представлены 7 группами (табл. 3).

Самыми многочисленными группами сельских поселений являются те, в которых проживают от 1000-1500 (всего 25085 чел.), 15002000 (всего 28030 чел.), 2000-3000 (всего 39445 чел.) человек. Вместе с тем наибольшее количество населения – 45305 человек проживают в 13 сельских поселениях с численностью 3000-4000.

Таблица 3.

Группы городских поселений Группы Численность населения, Количество городских сельских чел. поселений, ед.

поселений 1 2500-4000 2 4000-10000 3 10000-13000 4 13000-20000 20000-40000 Итого Распределение городских поселений по количеству проживающих более равномерно, самой многочисленной группой являются поселения, в которых проживают от 4000-10000 человек (табл.3).

Всего в муниципальных образованиях проживает 703080 чел на общей площади 156880. Средняя плотность населения в разрезе муниципальных образований 4,48 чел/кв.км. Естественно самая высокая плотность населения, проживающего в городских округах, в среднем по двум округам 70,68 чел. /кв.км., а по муниципальным районам 2,67 чел. /кв.км. В городских поселениях проживает 247778 чел., в сельских 160688 чел. В Петрозаводском городском округе - 262331 чел., в Костомукшском - 30283 человек.

Основными проблемами, стоящими на повестке дня муниципальной реформы в Карелии являются:

• отсутствие квалифицированных управленческих кадров во вновь образованных муниципалитетах, • экономическая необоснованность административнотерриториального деления, например, не закончен кадастровый учет земель для расчета налогооблагаемой базы местных бюджетов, • финансовая несостоятельность местных бюджетов для реализации необходимых полномочий, например, в ряде поселений отсутствуют производственные объекты, а следовательно, и нет основного источника формирования местных бюджетов.

Не будем спешить с плачевными выводами результатов муниципальной реформы в Карелии.

Реформа направлена на обеспечение не только финансовой, но и политической самостоятельности муниципалитетов. Возможности волеизъявления народа через референдумы, сходы, выборы, собрания и публичные слушания будут способствовать повышению развитию гражданской инициативы населения.

Органам власти местных самоуправлений, в свете нового административно-территориального деления) необходимо уделить особое внимание следующим вопросам:

Во-первых – развитию межмуниципального сотрудничества, т.

е. формированию социально-экономических связей между муниципалитетами во всех сферах социальной и хозяйственной жизни территорий. В частности, для решения общих проблем по обеспечению населения необходимыми услугами.

И, во-вторых, развитию самоорганизационных начал среди населения, закрепленных в формах территориальных общественных самоуправлений и кооперативном движении. В настоящее время, только в двух сельских муниципальных образования Карелии созданы и работают территориальные общественные самоуправления.

В заключении, хотелось бы описать основные признаки перспективной устойчивой модели сельского муниципального образования в условиях реформы.

• В социальной структуре поселения должно превалировать трудоспособное населения, работающее на предприятиях местной экономики.

• Местные предприятия должны бать финансово устойчивыми и обеспечивать уровень заработной платы выше среднереспубликанского.

• На территории должны быть развиты «земельные отношения», земельные ресурсы должны максимально использоваться не только местным населением для ведения личного подсобного хозяйства, но и резидентами,в частности для развития личных подсобных хозяйств.

• Население должно иметь высокий гражданский потенциал, т.е. активно участвовать в самоуправлении территории, в работе общественных организаций.

• Местные органы самоуправления должны владеть инновационными методами управления административнотерриториальных единиц различных уровней, работы с населением.

Для эффективного функционирования механизма местного самоуправления на региональном уровне необходимо решить ряд проблем, таких как:

• распределение полномочий между местными и вышестоящими органами власти;

• обеспечение участия граждан в процессе принятия решений по социально-экономическому развитию муниципальных образований;

• разработка механизма взаимодействия и сотрудничества между различными уровнями власти;

• участие местных властей в определении их собственных полномочий, решение которых предполагает реализацию принципа субсидиарности;

• разработка нормативно-правового механизма взаимодействия всех уровней власти системы управления муниципальным образованием.

Н. А. Громцев, П. В. Дружинин, Т. В. Кухарева Институт экономики Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ: ДИНАМИКА ЭКСПОРТНО– ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ Для стран с большой протяженностью границ особую роль в международном сотрудничестве играют приграничные территории. От внутренних регионов их отличает повышенная внешнеторговая активность и относительно развитая инфраструктура.

Внешнеэкономические связи приграничных регионов основаны на различиях в уровнях и соотношениях цен на товары и услуги производственного или потребительского назначения в соседних странах, а также объективный фактор транзитной роли приграничных территорий для внутренних регионов при осуществлении экспортно–импортных операций. В связи с этим, среди приграничных регионов, входящих в СЗФО, можно выделить несколько групп.

Так, Санкт–Петербург и Ленинградская область выполняют посреднические функции в обслуживании внешнеторгового оборота РФ. Это объясняется их транспортно–географическим положением, развитой инфраструктурой: наличием банков, коммуникаций, складских сооружений, квалифицированных кадров и пр. Несмотря на самые высокие среди приграничных регионов СЗФО показатели экспортных поставок – 2920,4 млн. долл. в Ленинградской области и 2832,2 млн. долл. в Санкт–Петербурге в 2003 г., их собственный экспортный потенциал невелик. Зато значительна роль в продвижении товаров на внешние рынки и распределении импорта (табл. 1).

Псковская область, недавно ставшая приграничным регионом, не располагает значительным экспортным потенциалом и несколько отстает по уровню социально–экономического развития.

Импорт в Псковской области превышает экспорт. Так в 2003 г. он составил 208,6 млн. долл., экспорт всего 146,5 млн. долл. То есть по абсолютным и относительным показателям развития внешней Статья написана при финансовой поддержке РГНФ, проект №06-02-00242а торговли Псковская область уступает другим регионам СЗФО (табл. 1, 2).

Таблица Экспорт товаров В фактически действовавших ценах, млн. долл. США 1998 1999 2000 2001 2002 Северо– 7561,7 7283,3 10005,1 8752,1 8891,8 11709,Западный Федеральный округ–всего Приграничные 4655,5 4651,9 6324,2 5672,6 5427,5 7718,регионы СЗФО Республика 477,4 441,7 538,8 569,6 521,6 639,Карелия Калининград- 312,0 285,7 441,6 386,9 394,4 470,ская область Ленинградская 1447,8 1115,8 2098,6 2115,4 2193,8 2920,область Мурманская 769,5 601,9 592,6 539,5 471,9 709,область Псковская об- 60,6 72,3 108,2 114,4 122,5 146,ласть г.Санкт– 1588,2 2134,5 2544,4 1946,8 1723,3 2832,Петербург Россия (спра- 71314 72885 103093 99198 106154 вочно) Мурманская область и Республика Карелия относятся к регионам, в которых резко преобладают одна–две отрасли, имеющие первостепенное экспортное значение. Деятельность этих отраслей обеспечивает устойчивое состояние их региональной экономики.

В Мурманской области это цветные металлы, рыба и морепродукты. В Карелии продукция лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно–бумажной промышленности. Экспорт в этих регионах резко превышает импорт. В Мурманской области показатели экспорта начиная с 1998 по 2003 гг. колеблются в пределах 500–млн. долл. Импорт в те же годы составлял всего 100–200 млн. долл.

Аналогично в Республике Карелии экспорт в 2003 г. составил 639,млн. долл., импорт всего 180,5 млн. долл. (табл. 1).

Калининградская область, в силу исторических событий, географически расположенная обособленно от остальных регионов СЗФО, является для него эксклавом. В ней импорт значительно превосходит экспорт. Так, в 1998 г. импорт превысил экспорт в 3,раза., в 2002 г. в 3,9, а в 2003 г. в 4,5 раза. Причем в экспорте большую долю занимают транспортные услуги (табл. 2).

Таблица Импорт товаров в фактически действовавших ценах, млн. долл. США 1998 1999 2000 2001 2002 Северо– 5973,8 4430,6 4666,5 6704,7 8456,1 10592,Западный Федеральный округ–всего Пригранич- 5474,9 3997,8 4233,3 6231,9 7892,0 9880,ные регионы СЗФО Республика 106,5 126,3 157,8 117,2 132,0 180,Карелия Калининград– 1112,3 761,1 809 984,4 1577,3 2097,ская область Ленинград- 330,6 374,3 460 807,3 981,5 1390,ская область Мурманская 211,3 254,7 130,3 120,9 91,3 177,область Псковская 81,8 60,8 77,6 165,8 175,0 208,область г.Санкт– 3632,4 2420,6 2598,6 4036,3 4934,9 5825,Петербург Россия 43579 30278 33879 41528 46153 (справочно) В 2003 г. внешнеторговый оборот (ВТО) всех регионов СЗФО составил 22302,1 млн. долл., это 11,7% от ВТО РФ. ВТО приграничных регионов, в том же году, достиг 17598,6 млн. долл., что составляет 78,9% от ВТО СЗФО.

По внешнеторговому обороту на душу населения в 2003 г. лидерами являются Калининградская область (82,8 тыс. руб.), Ленинградская область (79,5 тыс. руб.) и С–Петербург (57,3 тыс. руб.), которые значительно опережают остальные регионы. Республика Карелия занимает 4 место среди приграничных регионов СЗФО (35,4 тыс. руб.), замыкает список Псковская область (14,5 тыс. руб.).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.