WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 45 |

В начале третьего этапа (2002-2004 гг.) начался процесс реформирования естественных монополий – электроэнергетики и железнодорожного транспорта, продолжилось небезболезненно реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Увеличилось число хозяйствующих субъектов, возросла доля негосударственных форм собственности, преимущественно частной собственности. Снизилась роль государства в управлении собственностью в связи с продажей, принадлежащих Правительству РК, пакетов акций ряда крупных предприятий.

В экономике и социальной сфере сохранились положительные тенденции второго этапа. Произошло увеличение физического объема промышленного производства на 13,7%, инвестиций в основной капитал – на 15,5%.

За время экономических реформ произошли качественные изменения в социально-экономической системе РФ, ее субъектах.

Сформировались основные институты рыночной экономики, накоплен определенный экономический и социальный опыт функционирования в рыночных условиях. Определенная часть населения, прежде всего молодежь, адаптировалась к новым условиям, выработала новые ценностные ориентации. Пройдены важные, может быть самые трудные по критерию социальноэкономических последствий, этапы переходного периода. Социальная плата за рыночные преобразования, объективно неизбежная, для большинства населения оказалась слишком высокой.

Известно, что в конце 20-го столетия в развитых странах с рыночной экономикой произошло переосмысление путей общественного развития. Оценка количественных показателей просто увеличения масштабов производства отходит на второй план.

Важное значение приобретают проблемы экономии природных ресурсов и охраны окружающей среды, задачи обеспечения безопасности, вопросы качества жизни, развития творческого характера труда. Происходит переориентация экономической политики с задач высоких темпов роста объемов производства на создание благоприятных условий для эффективного и социально ориентированного развития. Главным источником качественного роста экономики в постиндустриальном обществе становится человеческий капитал, определяемый состоянием образования, здоровья, безопасностью.

В среднесрочной Программе Правительства РФ основной ориентир в стратегии на новом этапе экономических реформ определен как создание необходимых условий для перехода от индустриального, во многом экстенсивного типа развития к постиндустриальному, инновационному типу. Такой вариант в стратегии РК определен и в Концепции «Возрождение Карелии». С точки зрения социально-экономического развития это неизмеримо более сложные проблемы, требующие значительных ресурсов и продолжительности по времени.

В институциональных преобразованиях необходимо решить проблему формирования эффективного собственника и среднего класса, эффективных формальных и неформальных рыночных институтов.

В экономике основной проблемой является перестройка от сложившейся неэффективной, преимущественно сырьевой направленности, экономики к эффективной, конкурентоспособной, социально ориентированной рыночной экономике.

С решением этих двух взаимосвязанных проблем связана реальная возможность обеспечения качественно нового уровня жизни всех слоев общества.

Литература 1. Русская философия собственности 18-20 вв. СП «Ганза». СанктПетербург. 1993.

2. Программа Правительства РФ « Социально-экономическое развитие Российской Федерации на период до 2010 года».

3. Возрождение Карелии. Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на период 2002-2006-2010 гг. Петрозаводск.

2003.

4. Экономические реформы в Республике Карелия. Петрозаводск. 1997.

5. Республика Карелия в цифрах. Статсборник. Петрозаводск. 1999.

6. Республика Карелия в цифрах. Статсборник. Петрозаводск. 2001.

7. Республика Карелия в цифрах. Статсборник. Петрозаводск. 2003.

8. Социально-экономическое положение Республики Карелия. Январь 2005 г. Статсборник. Петрозаводск. 2005.

С. А. Гурова Институт экономики Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск СИСТЕМА МУНИЦИПАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ Термин муниципальное образование впервые официально появился в Гражданском кодексе РФ 1994 года, и предполагал «особое лицо публичного права», наряду с Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации. Понятие муниципального образования включало в себя как отдельные поселения - муниципальные образования, так и населенные территории (районы) - муниципальные образования. Разницы в статусе поселений (например, различия в численности) не учитывались. Предполагался огромный список муниципальных образований.

Вместе с тем, законодательство 1995 г. предоставило субъектам выбор вариантов территориальной организации местного самоуправления. Их может быть огромное многообразие. По данным Госкомстата РФ муниципальное устройство России до и после принятия нового Федерального закона 131-ФЗ представлено в таблице 1.

В России только 12% от общего числа муниципальных образований представлены были районным уровнем. В Российской Федерации только двадцать семь субъектов (включая Карелию) выбрали данную систему. Это один из самых простых вариантов организации местного самоуправления, основу которого представляют муниципальные образования двух типов и местное самоуправление осуществляется только в рамках административных районов или городов с подчиненными им населенными пунктами.

В других субъектах РФ использованы более сложные схемы муниципального устройства.

Законодательно была предусмотрена возможность вхождения одних муниципальных образований в состав других, например, городов, поселков городского типа в районы. Разграничение между ними предметов ведения, полномочий, объектов муниципальной собственности, источников доходов местных бюджетов осуществляется законами субъектов Российской Федерации. В России субъекта (включая Карелию) работают по данной схеме. Этот подход порождает много организационно-управленческих проблем, в основном, связанных с реализацией полномочий органов местного самоуправления.

Таким образом, опыт реализации института местного самоуправления в нашем регионе был реализован только на уровне административных районов и городов.

Анализ «истории вопроса» становления местного самоуправления в России, свидетельствует о том, что к моменту реализации Федерального закона 1995 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", принципиальные вопросы относительно формирования института местного самоуправления, поставленные в законодательстве 1991 г. были аннулированы. Следует отметить, что в постсоветской России местное самоуправление стало формироваться на основе и в недрах советской системы местного управления, которая была местной государственной властью, частью единой государственной власти.

В Карелии до вступления в силу 131-ФЗ Карелии функционировало 19 муниципальных образований, также Вепсская национальная волость.

В настоящее время в России нет ясного понимания роли местного самоуправления в обществе, населением оно рассматривается как орган государственного управления, институционально же представляет альтернативу государственному управлению, публичную власть.

Основы развития местного самоуправления, предусмотренные Федеральным законом 1995 года и деятельность на их основе муниципальных образований, породили целую группу проблем в развитии местного самоуправления.

Таблица 1.

Муниципальное устройство Российская Федерация Республика Карелия До реформы 2003 г. После реформы 2003 г. До реформы 2003 г. После реформы 2003 г.

11599 муниципальных 31 300 муниципальных 19 муниципальных 127 муниципальных образований, образований, образований образований из них:

из них 1488 – районы 1 868 – муниципальные 15 муниципальных районов районы 591 – города 1090 – городские поселения 2 городских округа 8791 – сельсоветы 28 340 – сельские поселения 22 городских поселения 210 – сельские населен- 87 сельских поселений ные пункты Выделим две из них:

1. Разнобой в правовом регулировании местного самоуправления в субъектах Федерации. В одних регионах, включая Карелию, использован только территориальный принцип организации муниципальных образований (только в районах и в городах областного значения), вследствие чего население было лишено основных достоинств местной власти - приближенности и доступности. В других только поселенческий принцип, что заметно снизило качество и эффективность решения общих (межмуниципальных) задач (тем более, что возможность межмуниципальной, межпоселенческой кооперации Федеральный закон не предусматривал).

2. Финансово-экономические основы местного самоуправления были сформулированы в нем в самом общем виде. Предполагалось, что они будут урегулированы другими федеральными законами, принятыми в развитие базового Федерального закона. Но Федеральный закон "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" был принят только в 1997 году.

Несовпадение норм федерального закона о финансовых основах местного самоуправления с рядом положений принятых вскоре Бюджетного и Налогового кодексов привело к тому, что данный Закон перестал выполняться в значительном объеме. Так и не были приняты федеральные законы, регулирующие порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, порядок передачи федеральной собственности в муниципальную собственность, основы формирования муниципального заказа.

Так, финансово-экономическая основа местного самоуправления, регулирование которой стали осуществлять органы и лица, формирующие финансовое и экономическое законодательство, перестала в полном объеме соответствовать принципам организации местного самоуправления, установленным базовым Федеральным законом 1995 года.

Принятие 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» актуализирует политические и экономические вопросы, решение которых существенным образом повлияет на перспективы развития элементов гражданского общества России. Проект закона прошел экспертизу специалистов Совета Европы на предмет его соответствия принципам Европейской хартии местного самоуправления. Признаком, характеризующим зрелость и успешность данного института, является способность местных сообществ к самоорганизации. Принятие решений, касающихся жизни и развития муниципального образования, с активным участием населения, проживающего на территориях, с учетом его интересов – важнейший элемент системы самоуправления.

Начинается новый этап развития местного самоуправления - этап развития всей российской государственности.

Одной из ключевых положений закона стала новая территориальная структура.

В Республике Карелия вновь образованы: 87 сельских поселений и 22 городских поселения, наделены статусом 15 муниципальных районов, 2 городских округа. Всего в республике функционируют 127 муниципальных образований.

Вместе с тем, процессы социально-экономического развития происходящие в на территории республики в послевоенный период достаточно полно характеризуют эволюцию различных муниципальных образований: поселений, районов. На наш взгляд рассматриваемые процессы существенным образом повлияли на развитие новых муниципальных образований. Во-первых на формирование пространственно-территориальной системы расселения, во-вторых на развитие функциональной структуры поселений, и в третьих на становление новой социальной и экономической среды Карелии. Тенденции, заложенные в развитии всех социально-экономических систем стали фоном для развития новых муниципалитетов.

Одной из подобных тенденций является формирование местного типа очагового лесопромышленно-сельскохозяйственного заселения с единичными городами-центрами, невысокой общей плотностью населения и неравномерным распределением его по территории.

Другая состоит в том что с начала 1990–х годов в Карелии наблюдается устойчивое сокращение ее жителей, что обусловлено, в основном, естественной убылью населения. С 1990 по 2003 гг. численность населения сократилась на 53 тыс. человек, или на 7%, уменьшение жителей было отмечено практически на всех территориях. Исключение составляет город Петрозаводск, г. Костомукша. В Пряжинском, Пудожском, Муезерском, Беломорском и Медвежьегорском районах число умерших превысило число родившихся практически в 3 раза.

Миграционные процессы в 90–е годы практически не оказывали существенного влияния на формирование территориальной структуры республики. Начиная с 2000 г. миграционный приток населения, преимущественно из стран СНГ и Балтии, в отчасти компенсировал потери, обусловленные превышением смертности над рождаемостью. Замещение естественной убыли положительным миграционным приростом в 2001 г. составляло 27%, в 2002 г. – 31%. В 2003 г. миграционный прирост был несущественным - составил всего 22 человека.

В 2004 г. численность населения республики составила, по предварительной оценке, 745,3 тыс. человек. Сложившиеся соотношения возрастных групп сохраняют высокую экономическую нагрузку на трудоспособное население, особенно в сельской местности. На 1000 сельских жителей трудоспособного возраста приходится 622 человека в молодом и старше трудоспособном возрастах.

Начиная с 1993 г. в результате административно-территориальных изменений, связанных с переводом более 30 городских населенных пунктов в категорию сельских, численность городского населения автоматически сократилась более чем на 65 тыс. человек, а сельское – увеличилось на это же число. Из общего числа населения 75% проживало в городской местности и 25% – в сельской.

До 1992 г.- преобразования поселков городского типа в сельские населенные пункты, сельское население постоянно уменьшалось.

В связи с реорганизацией к началу 1993 г. численность жителей села увеличилась до 209,7 тыс. человек (на 43%), но уже с середины 1990-х гг. сельское население вновь стало ежегодно снижаться в среднем на 1,5 - 2%. Наиболее заметные сокращения городского населения произошли в поселках городского типа - Повенце, Пиндушах, Чупе, а также в других, перешедших в категорию сельских, и городах Беломорске, Кеми, Лахденпохья, Олонце. Удельный вес городских жителей снизился до 74%. Однако, с 2001 г. доля городского населения вновь стала расти.

Трансформация поселенческой структуры –еще одна тенденция развития муниципальной структуры региона.

Обозначились новые формы внутритерриториальной мобильности. Перепись населения позволила выявить еще одну новую тенденцию: часть городских жителей периодически проживает в сельской местности, одни после выхода на пенсию, предпочитают проживать на селе, другие выезжают «сезон» и т.п. Особенно это явление характерно для районов, территориально расположенных вблизи города Петрозаводска – Прионежского, Пряжинского, Кондопожского.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.