WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 45 |

Первая - «разрушительная», направленная на демонтаж старой командно-административной системы, показавшей несостоятельность во всех сферах жизнедеятельности общества и государства.

Вторая функция – созидательная, направленная на формирование рыночной социально-экономической системы, замену институтов командно-административной системы рыночными институтами.

Характерным для этого этапа является наличие с элементами новой системы переходных форм, неустойчивость новых элементов, многие из них выступают рыночными больше по форме, чем по существу. Созидательный потенциал перемен в сторону рыночной экономики незначителен.

Реформаторы, взяв на вооружение западную модель рыночного хозяйства в ее идеальной форме, став на позиции монетаристской теории, из всей системы рыночных преобразований на первый план поставили ускоренную либерализацию цен.

В РК, как и в целом по России, экономические реформы начались в 1992 г. с ускоренной либерализации цен. Так, только в г. потребительские цены выросли в 28 раз, а оптовые цены в промышленности в 33 раза. Результатом либерализации цен в 1992 г.

явилось резкое снижение конечного потребления, жизненного уровня населения, спад производства, острой стала проблема неплатежей. Реальные располагаемые доходы населения снизились более чем в 2 раза, реальная заработная плата – в 2,5 раза, реальные пенсии – в 4 раза. Сбережения населения обесценились в раз. Произошло резкое обесценивание основных и оборотных фондов. На смену хроническому дефициту товаров пришел дефицит денег. До 1996 г. сохранялись высокие темпы инфляции. В 1996-1997 гг. произошло значительное снижение, в 1998 г. в связи с дефолтом в стране резкое увеличение. В целом на первом этапе потребительские цены выросли в 4298 раз.

Основу институциональных преобразований в республике, как и в целом в России, на этом этапе составила массовая приватизация государственной и муниципальной собственности. Это определяется тем, что собственность представляет исходный принцип организации общества, его формальных и неформальных институтов, определяющий глубинную сущность социальноэкономических, политических, правовых, нравственных отношений. Приватизация государственной и муниципальной собственности выполняет двоякую функцию. С одной стороны, «разрушает» экономическую основу командно-административной системы - монополию государственной собственности. С другой стороны, «создает» частную собственность на средства производства – основу рыночной экономики. Частная собственность формирует новые мотивы к труду, развязывает предприимчивость и личную инициативу, воспитывает творческое отношение к труду, самостоятельность и ответственность за результаты. Частная собственность формирует новый образ жизни, научая строго различать «мое» и «твое», »я» и «мы».

«Иметь частную собственность и проистекающую из нее хозяйственную самостоятельность, – писал русский правовед, философ, религиозный мыслитель И.А Ильин в середине прошлого столетия, - есть великое благо. Чем больше людей лишено этого блага, тем лучше. Чем больше людей оторвано от собственности, тем несправедливее общественный строй, тем менее жизнеспособно государство» (1, с. 13).

Необходимость приватизации государственной и муниципальной собственности, как передачи ее в частные руки, при переходе к рыночной экономике очевидна. Ее значимость определяется тем, что только через приватизацию, через привлечение в общественное производство нового наиболее эффективного массового слоя субъектов-собственников, предпринимателей, возможен переход от нерыночного к рыночному типу хозяйствования. Проблема в другом. Каким способом, в каких формах, в какой последовательности и в какие сроки ее проводить Как известно, выбор реформаторами варианта массовой, ваучерной, в сравнительно короткий срок приватизации подвергался и подвергается серьезной критике. Критики часто ссылаются на китайский опыт. При этом, на мой взгляд, делается это без достаточного учета конкретных условий. Безусловно, с точки зрения экономической и социальной целесообразности «шоковый» вариант по существу бесплатной приватизации не лучший вариант.

Основным мотивом являлся политический. Разрушить экономическую базу командно-административной системы и не допустить возврата к ней.

В республике приватизация проводилась в соответствии с федеральным законодательством. Правда, в первом республиканском Законе о приватизации государственных и муниципальных предприятий в Республике Карелия было отличие. Во-первых, в российском Законе приватизация определялась как приобретение государственных и муниципальных предприятий в частную собственность. В республиканском законе о приватизации – приобретение в частную и коллективную собственность. Во-вторых, в республиканском законе предусматривался такой способ приватизации как выкуп имущества предприятия трудовым коллективом. В программе приватизации на 1992 г. первоочередное право выбора способа приватизации было предоставлено трудовому коллективу.

Этим правом многие воспользовались, выбрав выкуп предприятия трудовым коллективом.

Приватизация оказала решающую роль в формировании смешанной экономики, негосударственного сектора с преобладанием частной собственности, с многообразными организационноправовыми формами.

Акционирование предприятий на стадии ваучерной приватизации осуществлялось преимущественно по второму варианту, что в значительной степени определило неэффективные последствия приватизации крупных и средних предприятий. О чем свидетельствует банкротство и смена собственников значительного числа акционерных обществ.

За 1992-1998 гг. приватизировано 983 предприятия (объекта). По данным ЕГРПО на 01.01.1999 г. в республике насчитывалось предприятие, в том числе 3902 малых предприятий.

По формам собственности предприятия распределялись так:

• государственная собственность - 7,8%;

• муниципальная собственность - 6,14%;

• собственность общественных объединений (организаций) – 8,36%;

• частная собственность - 67,4%;

• прочие формы собственности - 10,3%.

Преобразования собственности наряду с приватизацией государственных и муниципальных предприятий происходило путем создания гражданами новых предприятий и организаций, как правило, в малом секторе экономики, а также в форме индивидуального предпринимательства.

Процессу преобразований собственности на первом этапе, особенно приватизации государственных и муниципальных предприятий и последовавшему переделу приватизированной собственности присущи были общероссийские «болезни»: коррупция, криминал, бюрократические барьеры, незаинтересованность в инвестировании, стремление новых собственников к личному обогащению.

Наряду с преобразованиями собственности, прежде всего, созданием частной собственности, на первом этапе:

• сформированы основы рыночной инфраструктуры и присущие ей механизмы;

• произошла либерализация экономики, большая ее открытость и обусловленное в значительной мере этим ослабление внутреннего рынка отечественного производства;

• заложены основы для формирования нового слоя предпринимателей, ориентированных на рыночные мотивы поведения;

• произошли изменения менталитета населения, особенно у молодежи – адаптация к условиям рыночной системы.

В то же время по существу не сложились такие важные рыночные институты как защита прав собственности, защита прав кредиторов и должников, конкуренция, доверие населения к власти и бизнесу, бизнеса к власти. Созидательный потенциал рыночных институтов и механизмов был незначителен.

Важнейшим институциональным преобразованием явился переход от государственной централизованной плановой системы к государственному регулированию. Система государственного регулирования в этот период только начала складываться.

Таким образом, результаты экономических реформ с точки зрения первого критерия - рыночности на первом этапе можно представить как создание основ рыночной экономики, основных рыночных институтов. Почему основ Дело в том, что на первом этапе не решены проблемы, связанные с достижением конечной цели – формирование социально ориентированной рыночной экономики. Они в принципе по объективным и субъективным причинам в столь сравнительно короткий срок не могли быть решены.

Особенно это относится к социально-экономическим результатам. Этот период в экономике характеризуется значительным спадом производства во всех отраслях реального сектора экономики, особенно в машиностроении, промышленности строительных материалов, легкой, пищевой промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, низким уровнем эффективности и использования производственных мощностей, тяжелым финансовым положением. Объем промышленного производства сократился на 38%, в том числе в машиностроении и металлообработке – на 79%, промышленности строительных материалов – на 91%, легкой промышленности - на 91%, пищевой промышленности – на 59%, продукции сельского хозяйства – на 82%, объем подрядных работ – на 83%.

Инвестиции в основной капитал снизились на 81%.

Во всех отраслях реального сектора экономики снизилась производительность труда.

Кредиторская задолженность предприятий и организаций в 1998 г составила 9,3 млрд. руб. и превышала дебиторскую задолженность в 1,8 раза.

В результате спада производства, снижения эффективности производства, тяжелого финансового положения произошло существенное снижение реальных денежных доходов населения и их основных источников, резко возросла имущественная и денежная дифференциация населения, обострилась проблема бедности, ухудшилась обеспеченность населения социальными услугами. Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 59%., реальная заработная плата – на 62%, реальная пенсия – на 78%.

Соотношение 10% наиболее и наименее обеспеченного населения составило 7,5 раза, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 183,7% или 23,7% общей численности населения. Заметно ухудшилось качество питания за счет уменьшения потребления продуктов питания. Снизились масштабы строительства жилья и число семей, получивших жилье. Ухудшилась обеспеченность населения услугами социальной сферы.

Численность безработных в 1998 г. составила 64,4 тыс. человек или 16,6% экономически активного населения.

Второй этап экономических реформ и их социальноэкономические последствия (1999-2001 гг.) На федеральном уровне этот период в области институциональных преобразований характеризуется совершенствованием и развитием базовых рыночных институтов. Начались процессы снижения административных барьеров к предпринимательской деятельности, налоговой нагрузки. В межбюджетных отношениях произошло перераспределение финансовых ресурсов в пользу федерального бюджета и снижения налогообложения на предприятия. Все это оказало влияние на законодательную деятельность органов государственной власти и органов муниципальных образований и развитие рыночных институтов в республике. Примечательным явилось и то, что законодательство республики, в том числе в области экономики приводилось в соответствие с федеральным законодательством. В 1999 г. впервые в республике Законодательным Собранием была принята Концепция социальноэкономического развития Республики Карелия на период 19992002-2010 годы. «Возрождение Карелии», определившей стратегию развития и поэтапную ее реализацию.

За три года увеличилось количество хозяйствующих субъектов, продолжался процесс приватизации, особенно смены собственников приватизированных предприятий.

Важнейшим результатом этого этапа в экономике явилось изменение тенденции спада на тенденцию роста. Увеличение инвестиций в основной капитал, более полное использование производственных мощностей, улучшение финансового положения. За 1999-2001 гг. физический объем промышленного производства увеличился на 35%. Наибольший прирост произошел в 1999 г.

(21,6%). Связано это было с девальвацией рубля. Более высокие темпы роста физического объем производства был в машиностроении, деревообработке, целлюлозно-бумажной промышленности, промышленности строительных материалов.

Инвестиции в основной капитал увеличились в 3,5 раза. Сальдированный финансовый результат составил в 1999 г. 3255,7 млн.

руб. прибыли (1998 г.- 252,6 млн. руб. убытка), в 2000 г. - 2967, млн.

руб. прибыли и в 2001 г. 2472,3 млн. руб. прибыли. В 1999-2000 гг.

консолидированный бюджет республики был профицитным.

Положительные изменения произошли в уровне жизни населения. За 2000-2001 гг. реальные располагаемые доходы населения выросли на 13,5%, реальная заработная плата - на 28,6%, реальная размер начисленных пенсий - на 60,8%. Заметно сократился уровень безработицы, снизилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Третий этап экономических реформ.

В программе Правительства РФ «Социально-экономическое развитие Российской Федерации на период до 2008 года» начало третьего периода связывают с тем, что в 2003 г. задачи второго этапа трансформации исчерпали себя и необходима выработка стратегии социально-экономического развития, нацеленной на формирование современного постиндустриального развития. Здесь же отмечается: «На предыдущих этапах, формируя базовые предпосылки современной рыночной экономики, можно было опираться на достижения других стран, а также учитывать их провалы, чтобы не повторять чужих ошибок. Теперь ситуация становится гораздо более сложной. По таким важнейшим вопросам, от которых зависит будущее России, как развитие человеческого потенциала, необходимо вырабатывать преимущественно собственные, оригинальные подходы к решению стоящих перед страной проблем» (2).

Речь идет, прежде всего, о реформировании систем здравоохранения, образования, пенсионной системы, социальной помощи.

Начало третьего этапа в республике (2002 г.) определяется принятием «Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период 2002-2006-2010 годы с учетом изменений и дополнений к Концепции «Возрождение Карелии» на период 1999-2002-2010 годы» и программой Правительства РК «Основные направления деятельности Правительства Республики Карелия по социально-экономическому развитию Республики Карелия на 2002-2006 годы».

В концепции на среднесрочную перспективу определены следующие цели: «создание условий для устойчивого экономического роста, модернизации экономики и последовательного повышения уровня жизни населения на основе поддержки самореализации каждого гражданина, использования потенциала местного самоуправления, снижения социального неравенства, сохранения культурных ценностей Республики Карелия» (3).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.