WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 45 |

• По результатам исследования в научно-исследовательских конференциях один из учеников зачислен на исторический факультет («Архивное дело») ПетрГУ, 2003г.

Т. В.Останина Лицей №40 г. Петрозаводск НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ФОРМИРОВАНИИ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ Компетентностный подход- это совокупность общих принципов определения образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов и как результат образовательной деятельности формирование ключевых компетентностей.

Под ключевыми компетентностями применительно школьного образования понимается способность учащихся самостоятельно действовать в ситуации необходимости при решении актуальных для учащихся проблем в школе, но и далее за рамками школьного образования. Способность интегрировать ключевые компетентности разных предметных областей веление времени и позволяет самостоятельно и быстро находить истину, и выходить на решение актуальных проблем, и ведёт к становлению компетентности при модернизации российского образования.

В лицее № 40 накоплен опыт по формированию ключевых компетентностей в метапредметной области геоэкология. В течение 10 лет сложилась система геоэкологического образования. В этой системе цели педагогов и цели обучаемых взаимосоответствуют. И положительно то, что обучаемым созданы условия для становления более независимых взглядов и суждений, но под руководством опытных профессионалов. Обучаемые работают под руководством преподавателей кафедры географии КГПУ, сотрудников институтов: геологии, водных проблем, биологии Карельского научного центра Российской академии наук. Их совместные действия направлены на получение конкретного результата в формировании ключевых компетентностей в области геоэкология.

Учащиеся решают не только учебные задачи, но учатся выбирать источники информации, определяют способы реализации поставленных целей, объясняют явления, их сущность, причины, взаимосвязи, решают познавательные проблемы, научаются ориентироваться в ключевых проблемах географических, экологических, биологических, химических, культурных, физических и других.

В результате реализуются потребности учащихся, отсутствует принуждение и создаётся система «учение с увлечением». Компетентностный подход определён системой «урок – спецкурс полевая учебная практика- экологический лагерь экспедиционного типа- курсовая работа- жизненные навыки. Первоначальный опыт компетентностного подхода и формирования ключевых компетентностей был получен при работе над проектом «Тунтури» совместно с преподавателями и студентами кафедры географии КГПУ. С 1996 года на территории Национального парка «Паанаярви» проводятся эколого-ландшафтные лагеря, Основная цель приобщение участников к научно-исследовательской деятельности, привлечение к проведению природоохранных и рекреационных мероприятий. Программа включает в себя полевые семинары, экскурсии, комплексные ландшафтные исследования, биоиндикационные исследования, апробацию и описание эколого-познавательных маршрутов, изучение истории заселения и освоения бассейна озера Паанаярви, традиций природопользования собственно карелов. Приобретённыё опыт работы по проекту «Тунтури» в формировании ключевых компетентностей позволил выйти на выполнение проектов «Чистое Онего», поддержанного отделом по делам молодёжи администрации г. Петрозаводска. и проекта «Проблемы рекультивации карьера Каменный бор». Эти проекты дали возможность закрепить опыт по формированию групповых ключевых компетентностей и позволили успешно решать проблему выработки индивидуальных компетентностей.

Главная цель проекта «Чистое Онего» - формирование экологической компетентности на основе проведения общественно значимых дел. Участники проекта изучают: состояние природных комплексов в зеленой зоне Петрозаводской губы Онежского озера, гидрологические особенности Петрозаводской губы, выявляют главных загрязнителей, вырабатывают методику подсчета мусора и отрабатывают методы утилизации отходов ходе проведения экологических десантов в летний и осенний сезоны, составляют картосхемы, берут пробы снега на наличие взвешенных частиц, работая на ключевых участках.

Проект «Проблемы рекультивации карьера Каменный бор» разработан с целью привлечения внимания администрации г.

Петрозаводска к необходимости создания рекреационной зоны в микрорайоне «Ключевая». Участники проекта провели анализ картографических материалов, сравнили химический состав воды по литературным источникам и собственным опытам, исследовали отдельные участки карьера с целью их возможного использования, обследовали экологическую обстановку, провели экологические десанты, создали объёмную модель карьера, выработали рекомендации по использованию рекреационных возможностей территории карьера Настоящим полигоном для исследований стали окрестности г Петрозаводска, учебная база КГПУ в с. Спасская Губа Кондопожского района.

Научно-исследовательская работа проходит в три этапа. Во время подготовительного этапа проводится сбор информации о районе исследования, семинары, изучается картографический материал, заранее намечаются маршруты, готовится оборудование.

Во время основного второго этапа идёт работа в группах Основные методы: ландшафтное профилирование и ключевых участков, идёт сбор гербариев, изготовление почвенных профилей, оценивается современное состояние геокомплексов.

Камеральный этап - длительный. При этом составляется итоговый отчёт, который используется в учебной деятельности, на конференциях разного уровня.

За время работы по системе «урок –спец курс - полевая учебная практика -экологический лагерь - курсовая работа» - жизненные навыки» учащиеся выполнили более 40 НИР.

Компетентностный подход и работа над ключевыми компетентностями позволяет выпускникам решать проблему профессионального выбора, им легче решать проблемы в различных сферах и видах деятельности, основываясь на собственный опыт, Выпускники коммуникабельны, образованы, более организованы, продолжают развивать познавательный интерес, психологически устойчивы, легче переносят перегрузки, умеют выходить из затруднительного положения в быстро меняющемся мире. Заканчивая образовательное учреждение на основе базовых знаний выпускники легче ориентируются в ключевых проблемах современного мира, интегрируя ключевые компетентнонсти в том числе и собственно геоэкологические компетентности, которые могут быть использованы в жизни.

С. А. Теплова СОШ №43 г. Петрозаводск ОПЫТ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЙНООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «РОДНИК» В 1993 году Министерством культуры Республики Карелия, Министерством образования и по делам молодежи, ФГУК «Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи», Управлением культуры администрации г. Петрозаводска, Комитетом по образованию департамента социального развития г. Петрозаводска, МОУ «Державинский лицей» был учрежден Республиканский детский музейный центр. Автор идеи и руководитель РДМЦ является Л.В. Шилова.

Детский музейный центр – инновационная организационноправовая модель совместной деятельности учреждений культуры и образования по воспитанию, обучению и развитию подрастающего поколения на основе активного использования историкокультурного и природного наследия Республики Карелия.

С 1996 года в средней школе № 43 г. Петрозаводска как самостоятельное подразделение действует музейно-образовательный комплекс «Родник» (МОК), который является базой Республиканского детского музейного центра.

Концепция создания и развития музейно-образовательного комплекса разработана с учетом специфики школы (школа реализует статус углубленного изучения иностранных языков и предметов художественно-эстетического цикла) на основе анализа школьных программ основного и дополнительного образования.

Авторами концепции были Л. В. Шилова, М. В. Лопаткин, Л. Н.

Полищук.

Школьные учителя и руководители студий прошли курсовую подготовку по музееведению и музейной педагогике в рамках республиканских научно-практических семинаров и конференций, организованных Республиканским детским музейным центром под патронажем музея-заповедника «Кижи».

В школе создано специальное музейно-образовательное пространство, где музейные педагоги ведут особые музейнообразовательные и культуротворческие программы, экскурсионно-выставочную и клубную работу, апробируют музейнопедагогические технологии.

Музейно-образовательный комплекс «Родник» сегодня • это – вклад в построение новой гуманистической образовательной стратегии и философии школы, которая формулируется как «образование культурой» • это – базовый инновационный компонент школы • это – поиск и обретение механизма реализации национального, регионального, муниципального компонента в образовании • это – инновационная структура внутренней среды школы, которая способствует наращиванию культурного потенциала школы, созданию стиля духовных взаимоотношений • это – социо-культурный и музейно – образовательный центр микрорайона «Древлянка» • это – экспериментальная площадка для развития методик и технологий музейной педагогики в школе. С 2002 года на базе работает Кафедра музейной педагогики как инновационный компонент структуры ЦРО.

Основная цель музейно-образовательного комплекса «Родник» - содействовать становлению, образованию и воспитанию личности школьника, нравственно и духовно обогащенного историческим опытом поколений на основе активного использования историко-культурного и природного наследия Республики Карелия, информационного, ценностного, памятникового и интеллектуального потенциала музея-заповедника «Кижи» и других государственных и общественных музеев.

Работа МОК «Родник» ведется по нескольким направлениям:

• музейно-образовательные программы;

• выставочно-экскурсионная работа;

• организация творческой деятельности;

• научно-исследовательская деятельность;

• клубная работа;

• культурно-массовая работа;

• работа с родителями;

• работа с общественностью;

• музейная практика.

Музейно-образовательный комплекс «Родник» активно занимается проектной деятельностью, участвует в школьных, городских, республиканских и международных проектах. Один из интереснейших проектов РДМЦ – летняя музейно-этнографическая школа на о. Кижи. С 1998 года отбор проектов проводится на конкурсной основе.

За этот период были разработаны и реализованы проекты по следующим темам: былины, устное народное творчество, история и культура Заонежья, декоративно-прикладное искусство, иконопись «Северные письма», устная история, тема Великой Отечественной войны.

В прошлом учебном году музейными педагогами Гришуниной Ю.Г и Тепловой С.А. был разработан проект «Кижи: война и судьба», который реализовывался в летней музейно- этнографической школе на о. Кижи с 21.06 по 26.06 2005г. На предварительном конкурсе проект «Кижи: война и судьба» набрал наибольшее и наивысшее количество баллов а, следовательно, и возможность быть реализованным.

Надо сказать, что уже в течение 5-ти последних лет проекты МОК «Родник» являются победителями в данном конкурсе проектов.

Проект «Кижи: война и судьба» являлся продолжением работы в рамках музейно-образовательного проекта «Горький хлеб войны.

Народный архив».

В связи с 60-летним юбилеем Великой Победы Советского Союза над фашизмом виделось актуальным обращение к истории Родного края в годы Великой Отечественной войны. Впервые учащимися была предпринята попытка комплексного изучения и осмысления истории острова Кижи в годы Великой Отечественной войны.

Реализация проекта проходила по направлениям: работа с документами (педагогами был подготовлен ряд архивных документов по теме), работа с информаторами (метод устной истории), исследовательская деятельность, экскурсии, лекции научных сотрудников музея-заповедника «Кижи», работа с документальнохудожественной литературой.

В группу включены ученики 11 класса, занимающиеся по музейно – образовательным программам РДМЦ, члены клуба «Друзья музея». Все ученики имеют опыт внеаудиторного обучения, владеют навыками работы по методу «устной истории», самостоятельной исследовательской деятельности, знакомы с приемами проектирования.

Проект достиг планируемых результатов. Были разработаны, опробованы и проанализированы занятия по музейно – образовательной программе. Проведена презентация культуротворческой деятельности учащихся: «Собрание сочинений и иллюстрации авторов», карта – схема острова Кижи в годы оккупации, карта – схема передвижения партизанских отрядов в Заонежье, публикация творческих итогов каждого дня. Участники проекта приобрели практические навыки работы с документами. Был создан рукописный сборник «Кижи: война и судьба».

Ребятам была предоставлена возможность выбора темы и способа ее оформления в сборнике. Каждая страница сборника оформлена так, как воспринял этот материал автор странички.

Также по результатам проекта создана электронная презентация «Кижи: война и судьба».

Сборник состоит из 3-х блоков. История о. Кижи до войны, эвакуация, события, происходящие на острове Кижи и Заонежье во время войны – оккупационный период и после оккупационный период.

С помощью данного музейно-образовательного проекта и музейной педагогики как технологии стало возможным достижение главной цели МОК – восприятие учащимися историкокультурного наследия Родного края как личностного достояния.

Лучшая оценка образовательного результата - осознанный, сознательный выбор дальнейшего жизненного пути, будущей профессии.

О. П. Костенко Проректор по научно-методической работе ГОУРК «ИПКРО» СОДЕРЖАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНО- РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ Национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта создает возможности для освоения нравственных, этических и эстетических категорий, обращения к духовным, культурным, экологическим ценностям, позволяет рассматривать естественнонаучное, гуманитарное знание как часть общечеловеческой и национальной культуры. Образование может и должно стать реальным механизмом общественного и культурного развития.

Цель концепции - содействовать сохранению и развитию языков и культур карел, вепсов и финнов, обеспечить на практике функционирование Финно-угорской школы в рамках возможностей, представляемых действующей системой образования.

Республиканский базисный учебный план для общеобразовательных учреждений РК;

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.