WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 45 |

4. Денежные доходы и расходы населения Республики Карелия (1999 2003 гг.): Статистический сборник. – Петрозаводск: Комитет государственной статистики РК, 2004.

Е. А. Павлова МОУ СОШ №2 г. Апатиты К ВОПРОСУ НРАВСТВЕННО- ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА Современное развитие российского общества, обостряющее процессы поиска человеком смысла существования и своего места в нем, приводит к необходимости гуманизации образования и возрастанию роли и ценности нравственно-эстетического образования России.

Проблема нравственно-эстетического воспитания детей, находящихся в условиях Кольского Севера, приобретает особое значение и актуальность, так как депривационные воздействия влияют на здоровье школьников Кольского Заполярья.

Особые климатические условия Кольского Севера:

• продолжительная полярная зима, полярная ночь (59 дней) с периодом «биологической тьмы»;

• резкая динамика атмосферного давления;

• широкие колебания среднесуточной температуры;

• высокая влажность воздуха в течение всего года;

• частые сильные ветры;

• сильная облачность: до 82% пасмурных дней в году;

• сильно выраженные геомагнитные и гелиофизические возмущения.

Экологические проблемы Кольского Заполярья обусловлены тремя причинами:

• за Полярным кругом меньшее количество вещества и энергии вовлекаются в круговорот на единицу поверхности в единицу времени;

• территория Мурманской области является одной из промышленно насыщенных в РФ;

• особенность рельефа Кольского полуострова заключается в наличии горно-холмистых образований, которые быстрее разрушаются, чем равнинные, в результате суровых природно-климатических условий и легкой подвижности вещества.

Климатические и экологические факторы оказывают влияние на психическое здоровье школьников Кольского Заполярья.

Состояние нервно-психологического напряжения характерно для северных территорий. Жизнь на Севере скудна на яркие впечатления от созерцания окружающей действительности. Архитектура городов преимущественно серая. Это вызывает депривационный фон настроения.

Нравственно-эстетическое воспитание в школе может выступить в качестве компесации сенсорных лишений (света, цвета). В процессе общения с различными видами искусства на уроках и в процессе творчества мы создаем у детей палитру ярких переживаний, душевный подъем и радость жизни. Знаменитый гигиенист XIX века, англичанин Э.А. Паркс, говорил, что без душевного подъема и радости нет здоровья.

Урок – основная форма нравственного воспитания. На уроке все как в жизни: увидел прекрасное – остановился полюбовался;

услышал о беде – чем смог, помог; заметил смешное – смейся; стало грустно – грусти, но берись потом за дела: жизнь не терпит остановки. Урок, освещенный радостью, - это урок, воспитывающий положительное отношение к школе, учению, науке, способности преодолеть сложности учебного материала, готовность к усилию больше, чем урок, лишенный радости. Радость усиливает дидактический эффект урока: дети лучше учатся у того учителя, который не концентрирует их внимание на трудностях обучения.

Почти не имеет значения, что именно используется как средство организации радости, мажорного настроя урока. Имеет значение оптимизм учителя, умеющего воспринимать жизнь как радость.

К. Д. Ушинский прекрасно выразил соотношение радости и серьезного на уроке в следующей фразе: «Должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности, справедливость без придирчивости. Доброта без слабости, порядок без педантизма и, главное, постоянная разумная деятельность».

В полярный день и в полярную ночь происходят существенные изменения психологического статуса людей. Появляются такие симптомы, как раздражительность, вспыльчивость, необоснованно повышенная психическая активность и др. Такие варьирования из одной крайности в другую не могут не действовать на психику, особенно на эмоциональное состояние. Эмоции – это энергетика организма. Чем богаче их спектр, тем здоровее этот организм, тем большее количество лет он будет функционировать.

Вся гамма чувств и эмоций может быть представлена не в спонтанном, а в окультуренном виде. Энергия, идущая от полноценного эмоционального состояния, способна творить чудеса. Ученые утверждают, что окультуренная эмоция рождается в искусстве и продолжает жить тысячелетиями. Именно через искусство каждый может получить весь спектр химических веществ, который просит его организм. Причем ощутить воздействие искусства на себе может как исполнитель (у него это вызовет наиболее яркое проявление), так и слушатель, зритель.

Оздоровление детей посредством искусства должно идти параллельно с их обучением и воспитанием соответствующей культуры и здорового образа жизни, мотивационного поведения, направленного на «конструирование» собственного здоровья. Существует более 300 определений понятия «здоровье». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. В настоящее время в понятие здоровье включается нравственное и духовное благополучие. В связи с этим модель здоровья может быть представлена в виде его составляющих (Н.В.

Сократов).

Здоровье физическое Медицинское определение – это состояние роста и развития органов и систем организма, основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции.

Педагогическое определение – это совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде.

Здоровье психическое Медицинское определение – это состояние психической сферы, основу которой составляет статус общего душевного комфорта, адекватная поведенческая реакция.

Педагогическое определение – это высокое сознание, развитое мышление, большая внутренняя и моральная сила, побуждающая к созидательной деятельности.

Здоровье социальное Медицинское определение – это оптимальные, адекватные условия социальной среды, препятствующие возникновению социально обусловленных заболеваний, социальной дезадаптации и определяющие состояние социального иммунитета, гармоничное развитие личности в социальной структуре общества.

Педагогическое определение – это моральное самообладание, адекватная оценка своего «Я», самоопределение личности в оптимальных социальных условиях микро- и макросреды (семье, школе, социальной группе).

Здоровье нравственное Это комплекс характеристик мотивационной и потребностноинформативной сферы жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, так как оно связано с общечеловеческими истинами добра, любви, милосердия и красоты.

Главное условие обучения и воспитания у детей мотиваций на здоровье и здоровый образ жизни – это регулярное воспитание соответствующей культуры здоровья с раннего детского возраста:

• физической – управление движением;

• физиологической – управление процессами в теле;

• психологической – управление своими ощущениями и внутренним состоянием;

• интеллектуальной – управление мыслью и размышлениями, направленными на совершенствование позитивных нравственно-духовных ценностей.

Достоинством всех методов лечения искусством является то, что они лояльны по отношению к ребенку, не травмируют его психику. Наряду с этим лечение искусством, как показала практика, чрезвычайно эффективно и в финансовом плане малозатратно.

Но в нашей стране оказалось не по средствам содержать в клиниках эстетотерапевтов. Выход из создавшегося положения есть. Это центры дополнительного образования детей, учреждения культуры и искусства, где представлены виды творчества, которые по своей природе обладают психотерапевтическим и оздоравливающим потенциалом (спорт, хореография, музыка, аэробика, прикладное, изобразительное искусство и т.д.), создание условий в общеобразовательных школах для внедрения методов эстетотерапии с целью оздоровления детей и воспитания культурной, высоконравственной личности.

Любой вид искусства может воздействовать на организм ребенка как позитивно, так и негативно.

Показаниями для проведения арттерапии являются:

• трудности эмоционального развития, стресс, депрессия, снижение эмоционального тонуса, лабильность, импульсивность эмоциональных реакций;

• эмоциональная депривация детей, переживание ребенком эмоционального отвержения и чувства одиночества;

• наличие конфликтных межличностных отношений, неудовлетворенность внутрисемейной ситуацией, ревность к другим детям в семье;

• повышенная тревожность, страхи, фобические реакции;

• негативная «Я-концепция», низкая дисгармоничная, искаженная самооценка, низкая степень самовосприятия;

• некоординированное подергивание различных мышц (нервный тик);

• асимметричные, некоординированные, резкие движения;

тремор (дрожание) пальцев рук;

• дисгармоничная, адиалогичная, косноязычная речь, в том числе различные дисартрические нарушения (заикание и др.).

Сочетание на занятиях методов арттерапии с игровыми моментами является наиболее оптимальным вариантом в коррекционной работе с детьми.

В.И. Андреев, член-корреспондент Российской Академии образования, доктор педагогических наук, профессор, подчеркивает ответственную миссию учителя: «Российский Учитель XXI века только в том случае выполнит свою ответственную миссию, если его педагогическими приоритетами станут духовность, здоровье и творчество…» Н. П. Ефимова-Романова Кончезерская средняя школа РОЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ В ИЗУЧЕНИИ РОДНОГО КРАЯ Село Кончезеро расположено в одном из живописных мест Карелии, где природа и культура дает пример гармонического единства.

Церковь Святой Троицы (1864 г.) и зеркало озер перед ней. Биологическая станция (1926г.) и шумящий рядом лес. Избы на холме и окружающие его шхеры. Знаменитый петровский чугуннолитейный завод и эпоха Петра I (1707 г.). Заповедник «Кивач», церковь Успенья в д.Кондопога, здравница всероссийского значения «Марциальные воды» (1721 г.).

Подражание природе характерно для любой культуры, где художник -народ осуществляет и дополняет форму. Местный колорит не просто окрашивает явления культуры, но и включается в жизнь. Только в таком аспекте памятник можно воспринимать понастоящему, по-новому взглянуть на прошлое села. Не случайно краеведение стало приоритетным направлением работы школы.

Как итог большой поисковой и собирательской работы учащихся школы, жителей села Кончезеро – открытие в 1998 году школьного музея (руководитель музея – библиотекарь школы ЕфимоваРоманова Наталья Петровна), который включает разделы:

• «Без прошлого нет настоящего» - история села Кончезеро;

• Кончезерский медеплавильный и чугунно-литейный завод – эпоха Петра I;

• «Новые заботы время вяжет, старые становятся ясней» - сказители Ватчиева А.В., Никифорова, Петровский народный хор;

• «Быт в крестьянской семье»;

• «Жители села Кончезеро – участники Великой Отечественной войны.

Музей внесен в сводный каталог музеев образовательных учреждений Республики Карелия.

Школьный музей является структурным подразделением ДДТ г. Кондопоги. Работает по авторской программе «Большая история маленького села Кончезеро» (автор: Ефимова-Романова Н.П. – руководитель музея).

Цель программы: интерпретация историко-культурного наследия и использование его потенциала в образовании и воспитании детей.

На данном этапе развития дополнительного образования недостаточно программ, в содержании которых лежит методика творческого и духовного развития на базе историко-культурного наследия музейными средствами.

В последние годы усложняется развитие духовной культуры общества и подрастающего поколения, проявляется непонимание значимости культурно-исторических ценностей, преобладает абстрактное схематическое представление о прошлом, что затрудняет сохранение культурного своеобразия, местного памятникого потенциала, своей деревни как хранительницы самобытной народной культуры.

Музей стремится привлечь к своей работе как можно больше детей дошкольного и школьного возраста, взрослых жителей села, студентов.

Один из разделов программы – работа музея по абонементу, который предлагается педагогами воспитателям детей школьного и дошкольного возраста.

В течение всего учебного года учителя начальной школы с учащимися посещают занятия. К каждому занятию подбирается свой предметный ряд. Такие уроки расширяют кругозор детей, формируют историческое сознание, тем самым воспитывают патриотическое отношение к своей Родине. Ребята с интересом узнают о старинных обрядах и традициях, о быте и ремеслах.

«Погружение» учащихся в историко-культурную среду особенно важно. Памятники архитектуры обладают большой силой эмоционального воздействия. Школьный музей… Его можно назвать «волшебной машиной времени». В ней в считанные минуты ученик может совершить путешествие в минувшие десятилетия, сопоставить, сравнить события разных времен. Еще одна характерная черта музея – музейный предмет (вещь), который становится источником информационной ориентации, эмоционально- чувствительного восприятия.

Актуальность программы обусловлена её ориентированностью на системный подход к изучению истории родного села на основе музейной коллекции, местного памятникового потенциала. Это позволяет решить поставленные задачи, несмотря на удаленность от центра республики. Тематический ряд будет изменяться и дополняться в связи с изучением тем программы.

Программа авторская, при отсутствии типовой она полностью составлена на региональном материале.

Творческие достижения детей, выпускников программы. Творческие достижения коллектива.

• Участие в смотре-конкурсе музеев района: 1998 год – II место, 1999 год – I место.

• Участие в научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее Карелии» - I место в секции краеведения (1999г.);

Диплом лауреата научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее» (Москва, 2001г.).

• Участие в районной научно-исследовательской конференции «Моя малая Родина». I место в секции “История школы» (2004г.).

• Участие в республиканской научно-исследовательской конференции «Во славу Отечества». Путевка клуба «Нордвест» ДМУ.

• Участие в республиканском смотре-конкурсе музеев образовательных учреждений республики Карелия, посвященного 60-летию освобождения г.Петрозаводска от немецкофашистских захватчиков – II место, 2004г.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.