WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 45 |

Анализируя в целом динамику изменений социальнополитических ориентаций учащейся молодежи Карелии, нельзя не заметить отчетливую тенденцию к либерализации сознания молодежи, движения его в сторону поддержки рыночных и демократических преобразований в стране, хотя и не во всем последовательную. Скажем, если в 1996 г. только 6% опрошенных молодых людей согласились с необходимостью расширения системы частного здравоохранения, то сейчас таких оказалось больше половины (62%). Уменьшилось число сторонников социального равенства: количество тех, кто согласен, что с помощью государственного налогообложения и системы социальной защиты деньги от более оплачиваемых слоев следует перераспределять тем, у кого доходы низкие, за пять лет сократилось с 60% до 53%. Особенно отчетливо тенденция к либерализации сознания представлена в молодежной подгруппе старшеклассников, здесь разница между ответами школьников и студентов весьма существенна.

Ростки новых либерально-демократических ценностей в трансформирующейся политической культуре молодежи можно заметить и на примере роста индивидуализации их сознания, уверенности в своих силах, готовности молодых людей взять ответственность за свою судьбу на себя. Например, две трети (64%) студентов и больше половины школьников (55%) ищут причину безработицы не столько во внешних обстоятельствах, сколько в самом человеке. А это означает, что патерналистские конструкции социальной реальности» постепенно перестают доминировать в сознании молодых.

Повысилась и уверенность молодых людей в себе: число согласных с тем, что политика и управление настолько сложны, что простой человек не в силах в этом разобраться самостоятельно снизилось с 61% до 42% (см. Табл.2).

Табл.2.

Оценка сложности политики.

Политика и управление кажутся мне настолько сложными, что В Школ. Студ.

такой человек, как я, просто не в целом силах разобраться, в чем же дело Согласен 44.7 39.8 47.Не согласен 42.1 53.5 42.Затрудняюсь ответить 13.2 6.7 9.Весьма существенные изменения претерпели установки учащейся молодежи на голосование и участие в выборах. Более чем в 11 раз (с 5 до 58%) увеличилось количество тех, кто считает, что голосование – это гражданское право и обязанность, которым надо обязательно воспользоваться (см. Рис.3). С этим связан и некоторый рост гражданской активности молодежи на выборах: если в 1996 г. лишь каждый четвертый среди имеющих право голосовать признался, что регулярно использует свое право, то к 2002 году таких стало больше почти в два раза (44%).

В то же время нельзя не заметить, что процесс либерализации политического сознания учащейся молодежи Карелии идет весьма противоречиво и отличается крайней непоследовательностью.

Одобрение деятельности политиков Право, которое можно и не использовать Привычка, которая не имеет особого значения Гражданская обязанность и право, которым обязательно надо воспользоваться 0 20 40 60 Рис. 3. Динамика отношения к голосованию.

Скажем, число согласных с утверждением, что переход к рыночным отношениям создаст благоприятные условия для возрождения России, даже несколько уменьшилось за прошедшие пять лет (с 67% до 63%), особенно – среди старшеклассников (до 61%), главным образом, за счет роста не определившихся в своем мнении.

Продолжают нарастать традиционно-патриархальные установки по отношению к участию женщины в политической деятельности: если в 1996 году каждый пятый (21%) считал, что «политика – это занятие скорее для мужчин, поэтому женщине не стоит участвовать в ней», то в 2002 году так думал уже каждый четвертый (26%). Впрочем, средние цифры здесь мало о чем говорят, потому что мнения девушек и юношей в этом вопросе очень различаются между собой. По сравнению с серединой 90-х годов число молодых людей, согласных с данным суждением, увеличилось (с 30% до 41%), в то время как у девушек осталось примерно на прежнем уровне (см. Табл.3).

Табл. 3.

Динамика установок на гендерное равенство в политике.

Политика – это занятие скорее жен муж для мужчин, поэтому женщине 1996 2002 1996 не стоит участвовать в ней Согласен 16 16 30 41.Не согласен 60 77 58 48.Трудно сказать 4 7 11 Расхождения между ответами школьников и студентов также заметны, хотя и не столь существенны: студенты более лояльно относятся к участию женщин в политической деятельности. Особенно заметны эти различия у девушек: если среди школьниц согласилось с данным суждением 18%, то среди студенток таких оказалось только 13%. Юноши в этом вопросе более солидарны, разница между мнениями юношей - школьников и студентов не превышает 1-2%.

Не ослабевают, а только усиливаются авторитарные ориентации молодежи, ее установки на жесткие методы решения социальных проблем. Число тех, кто видит выход из политического кризиса в усилении Президентской власти, выросло за пять лет весьма существенно - с 31% до 50%, причем у школьников эта тенденция просматривается особенно отчетливо. Ущемленные гражданские и национальные чувства молодых людей начинают устойчиво проявляться через отрицание «другого». Остаются практически на прежнем уровне показатели нетерпимости по отношению к «лицам кавказской национальности» и приезжим.

Слишком медленно меняется и отношение учащейся молодежи к закону. Если в опросе 1996 года только 49% респондентов согласились, что закон надо соблюдать всегда, даже, если бы какой-то отдельный закон и был бы несправедлив, то в 2002 году таких стало лишь немногим больше (55%).

Основные выводы. Таким образом, сравнительный анализ полученных данных демонстрирует, что на протяжении второй половины 90-х годов – начала ХХ1 века социально-политические представления и установки учащейся молодежи Карелии подверглись существенной эрозии. Это сделало возможным движение политических ориентаций в самых разных направлениях и привело к ценностному размеживанию среди молодежной социальной группы.

Новое поколение молодежи, вступившее в дееспособный возраст на рубеже веков, проявляет более критическое и реалистическое отношение к социальной действительности, чем их непосредственные предшественники. Обострение политического противоборства вызывает у части из них переоценку и изменение мировоззренческих позиций.

В то же время к началу 2003 года так и не завершилось формирование непротиворечивой системы новых ценностей: в политическом сознании молодежи «мирно» уживаются и этатистские, и радикально-либеральные, и авторитарные представления и установки. При этом отсутствует жесткая дихотомия ценностей. Скажем, сторонники авторитаризма на вербальном уровне относятся вполне лояльно к либеральным ценностям. Результаты нашего исследования подтвердили выводы, сделанные ранее ученымисоциологами, о несоответствие между рациональным одобрением одних ориентации и эмоциональной симпатией к противоположным. В молодежном сознании постепенно появляются принципиально новые характеристики, наблюдается движение от этатизма и государственного патернализма к индивидуализму, к опоре на собственные силы в решении многих проблем, но пока ни одна из этих ориентаций не получает абсолютного преобладания.

В ситуации системного кризиса того масштаба, который сейчас переживает Россия, высокая противоречивость политического сознания на личностном уровне, обилие людей с таким «разорванным», «расколотым» сознанием весьма характерно и вполне объяснимо.

С. Г. Мурина МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ Уровень жизни – сложная социально-экономическая категория, отражающая достигнутый уровень экономического развития региона и условия жизнедеятельности проживающего в нем населения. Комплексный характер категории «уровень жизни» предопределяет существование разнообразных методологических подходов и методов оценки, выбор которых зависит от тех целей и задач, которые ставит перед собой исследователь в каждом конкретном случае.

Наиболее распространенные эмпирические подходы к оценке уровня жизни связаны с приоритетностью характеристик доходов и потребления населения. При этом потребление рассматривается как количественное выражение потребностей населения, а доходы - как концентрированное выражение потребления.

Большое практическое значение в оценке уровня жизни населения имеет система показателей, характеризующая уровень жизни только с одной стороны - со стороны доходов. Это среднестатистические показатели и индексы, позволяющие проследить динамику номинальных и реальных доходов населения (оплата труда, социальные трансферты, доходы от собственности и предпринимательства и т.п.), утвержденные правительством социальные стандарты (величина прожиточного минимума, минимальный размер оплаты труда) и показатели, выражающие соотношение доходов и прожиточного минимума, доходов и расходов и пр.

В настоящее время в практике управления доходы населения являются одним из главных показателей уровня жизни в регионе и определяющим показателем при оценке эффективности проводимых социально-экономических реформ и рыночных преобразований. Динамика реальных денежных доходов и потребительских расходов населения (рис. 1), построенная при помощи базисных индексов по отношению к уровню 1990г. позволяет сделать следующие выводы:

за годы реформ существенно снизился жизненный уровень населения Республики Карелия. Реальные доходы к 2003г. составили 63,4% от уровня 1990 г., расходы сократились в 2 раза (50,6% от уровня 1990 г.);

изменение темпов роста (или снижения) потребительских расходов населения находится в прямой зависимости от уровня денежных доходов;

падение жизненного уровня населения в 1991-1993 гг., сопровождавшееся резким снижением уровня доходов и потребления почти в 2 раза, не удалось преодолеть до настоящего времени;

начиная с 1999 г. наметилась тенденция положительного роста уровня доходов и потребления.

Реальные доходы всего населения к уровню 1990г. в % Реальные потребительские расходы к уровню 1990г., % Рис. 1. Динамика основных показателей уровня жизни населения Республики Карелия (базисные индексы к уровню 1990г., %) Следует отметить, что такая тенденция характерна также и в целом для России.

Отличительной чертой современного трансформационного периода российского общества является то, что на фоне роста реальных доходов населения, увеличения показателей производства валового регионального продукта на душу населения, снижения доли бедного населения происходит поляризация жизненного уровня, сопровождаемая существенным увеличением концентрации доходов в наиболее обеспеченных группах населения.

Анализ динамики располагаемых денежных доходов домохозяйств по Республике Карелия показал, что в период с 1997 г. по 2004 г. произошли кардинальные изменения в области распределения совокупного денежного дохода. Рисунки 2 и 3 наглядно демонстрируют изменение контуров социальной стратификации, произошедшее в республике в 1997-2004 гг. Распределение домохозяйств по уровню среднедушевого денежного дохода,% Доля домохозяйств в совокупном денежном доходе, % Рис. 2. Характеристика распределения домохозяйств Республики Карелия по уровню среднедушевого дохода в 1997г.

В 1997 г. при распределении домохозяйств по уровню среднедушевого дохода наблюдается левосторонняя ассиметрия, что означает ситуацию, при которой большинство населения располагает низкими доходами, а в общем распределении совокупного дохода доля обеспеченных домохозяйств сравнительно невелика.

Для 2004 г. уже характерна ярко выраженная правосторонняя ассиметрия, которая демонстрирует сосредоточение более поло По материалам выборочных обследования бюджетов домашних хозяйств, проводимых Комитетом государственной статистики РК в 1997 – 2004г.

вины совокупного дохода домохозяйств в руках высокодоходных групп населения.

Анализ распределения доходов среди домохозяйств в 2004г. позволил выделить примерно три равные по численности группы.

Во-первых, это группа малообеспеченных домохозяйств с доходом не более двух прожиточных минимумов, представляющая собой 33,4% от всего количества обследуемых домохозяйств с долей в совокупном доходе 10,5% (из них более трети - 12,8% представлены бедными домохозяйствами с доходом не выше одного прожиточного минимума).

Распределение домохозяйств по уровню среднедушевого денежного дохода, % Доля домохозяйств в совокупном денежном доходе, % Рис. 3. Характеристика распределения домохозяйств Республики Карелия по уровню среднедушевого дохода в 2004г.

Во-вторых, располагающие бюджетом от двух до четырех прожиточных минимумов, что, по мнению экспертов, соответствует доходу, обеспечивающему поддержание жизни на минимально приемлемом уровне (33,5% домохозяйств с долей в совокупном доходе 26,7%). В-третьих, 33,1% домохозяйств с бюджетом высокого достатка (более четырех прожиточных минимумов на одного члена домохозяйства) с долей в совокупном доходе 62,8%.

Социально-экономическая дифференциация - процесс, обусловленный экономическим неравенством и связанный с отношениями собственности и перераспределением доходов в обществе.

Ее изучение направлено на определение различий в уровне жизни отдельных социальных групп, выделяемых по следующим основным критериям: по уровню располагаемых доходов, месту проживания, и социально-демографическим характеристикам.

Особую актуальность в современных условиях приобретает оценка уровня жизни отдельных доходно-имущественных и социально-демографических групп населения, выделяемых как по критерию доходности, так и по территориальному принципу. Такой дифференцированный подход позволит обратить внимание на наиболее слабые, социально уязвимые группы населения, выявить депрессивные районы и их проблемы, скорректировать социальную политику.

Проблема заключается в недостаточной информационной базе, не способной дать исчерпывающую характеристику уровня жизни в муниципальном разрезе. Муниципальная статистика имеет крайне ограниченные возможности для оценки жизненного уровня населения по степени его дифференциации.

Сочетание статистического подхода, метода экспертных оценок и использование результатов социологических обследований помогут конкретизировать картину социального расслоения регионального сообщества, придать «человеческое лицо» среднестатистическим расчетам, рассмотреть объективные и субъективные составляющие уровня и качества жизни населения.

Литература 1. Политика доходов и качество жизни населения / Под ред.

Н.А.Горелова. – СПб: Питер, 2003.

2. Римашевская Н.М. Экономическая стратификация в современной России // Дифференциация Российского общества в зеркале публичной политики / Под ред. Ю.А. Красина. - М.: Горбачев-Фонд, 2004. – С.18-28.

3. Денежные доходы и расходы населения Республики Карелия (1990 – 1998гг.): Статистический сборник. – Петрозаводск: Госкомстат РК, 1999.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.