WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 45 |

Специалисты Министерства образования готовы сотрудничать с Ассоциациями работодателей различных отраслей РК. В 2002 г.

была попытка провести отраслевые совещания с участием представителей лесопромышленного и машиностроительного комплексов. Со стороны работодателей только машиностроительной отрасли был проявлен интерес к совместному сотрудничеству, но речь не шла о материальной поддержке.

В настоящее время ведется работа с Минсельхозом по открытию на базе училища №2 г. Олонец - агролицея, который будет готовить специалистов сельского хозяйства на всю Республику.

По сравнению с учебными центрами стран Северной Европы (Финляндии, Швеции) уровень подготовки в РК значительно отстает. В настоящее время рынок труда испытывает потребность в таких специальностях, как строители, штукатуры, каменщики, плиточники. В РК есть учебные заведения, которые готовят по этим специальностям, но качество подготовки и учебная база очень слабые. Предлагается инициировать совместные международные проекты, основной компонентой которых является создание современной материальной базы в профессиональных училищах Республики Карелия (особенно в училищах начального профессионального образования). А стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения, как дополнительная компонента в рамках таких проектов, позволят обучать молодых людей и граждан, ищущих работу, современным технологиям, что предоставит им возможность работать в дальнейшем по контракту в Финляндии, приобретая опыт и повышая свою квалификацию [5, стр. 13-21]. В РК существует ряд примеров успешного международного сотрудничества. Выпускники профессионального лицея №17 являются конкурентоспособными и в Финляндии и в России, пользуются спросом у российских работодателей. Успешно идет сотрудничество лицея №12 с г. Йоенсуу по подготовке поваров, кондитеров. В Финляндии на базе центра по подготовке взрослых, удалось подготовить группу мастеров производственного обучения по изготовлению мягкой мебели. В училище № 19 прошли стажировку три группы безработных из Финляндии – художники росписи по дереву. Сейчас разрабатывается договор с г. Нурмесом по подготовке специалистов в сфере туризма. Со стороны РК в проекте будут участвовать Министерство образования, Профессиональный лицей №16 г. Сегежи, профессиональное училище №20 г. Петрозаводска, турфирма «Карелия».

Решение проблем сохранения и развития профессионального потенциала экономики территорий требует изменения государственной политики в сфере управления человеческими ресурсами и принятия федеральной и региональных программ развития человеческих ресурсов, основанных на социальном партнерстве. Значительные резервы оптимизации процесса социального и профессионального становления молодого поколения кроются в совершенствовании системы профессионального образования, призванной обеспечить научно обоснованный, осознанный и общественно востребованный выбор будущей профессии. На региональном уровне в трехстороннем Соглашении необходимо уделить особое внимание квотированию рабочих мест для молодых специалистов и их социальной поддержке. В будущем могут оправдать себя такие формы работы, как стажировка молодых специалистов на производстве, институт наставничества, интеграция средств, а также модификация методов и форм работы, расширение и реализация спектра услуг на коммерческой основе, многопрофильное сотрудничество с учебными заведениями всех уровней и работодателями Литература 1. Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица: Учебник. – М.:

Изд-во МГУ, 2004. – 368 с.

2. Концепция действий на рынке труда в 2003-2005 годы / Одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2003 г.

N 568-р / www.akdi.ru 3. Михеев В.А., Михеев А.В. Социальное партнерство в образовательной сфере/ Народонаселение, №4, 2002.

4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года / приказ от 11.02.2002, №393 / http://development.edu.ru.

5. Белая Р.В. Дьяконова М.В. Трудовая миграция и региональный рынок труда: мнения, взгляды, перспективы / Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России: Сб. докладов по материалам Всероссийской научно-практической Интернетконференции с международным участием, в 2 книгах / ПетрГУ. – Петрозаводск, 2004. Книга 2. – 248 с.

И. А. Милюкова Петрозаводский Государственный Университет СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО САМОСОЗНАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ КАРЕЛИИ: ОПЫТ ЛОНГИТЮДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Описание проблемной ситуации. Необходимость формирования полноценного гражданского общества становится сегодня одной из центральных задач российских политических преобразований, своего рода «концептуальным кодом эпохи» (З. Голенкова). Гражданское общество выполняет функции «сцепления» частных и общественных интересов, посредничества между личностью и властью. Оно является полем, на котором развертывается борьба разнонаправленных групповых интересов, и одновременно активным побудителем этого процесса, включающего поиск взаимных компромиссов и различных форм сотрудничества между гражданскими структурами. Отсутствие традиций гражданских объединений и взаимодоверия между социальными группами, оказавшимися в полярных общественных статусах, доминирующая роль государства, недостаток прозрачности и открытости публичной политики затрудняют становление гражданских структур в нынешней России.

В то же время перспективы становления гражданского общества и системы местного самоуправления в российском обществе напрямую связаны с формированием гражданской политической культуры, ориентированной на активное включение рядовых граждан в процесс демократического управления, на равноправный диалог общественности с властями, на поиск консенсуса с самыми различными социальными группами в обществе. Смена типов политических культур в национальном масштабе оказывается сопряженной со сменой поколений.

В этом плане молодежь как потенциальный носитель новых взглядов и убеждений представляет особый научный интерес.

Этим и определяется актуальность проведенного нами социологического исследования, одной из целей которого является изучение основных направлений трансформации социально-политических ориентации учащейся молодежи Карелии на рубеже веков (с середины 90-х гг. до начала ХХ1 в.). Таким образом, объектом исследования являются социально-политические представления и установки учащейся молодежи Карелии, а предметом – направление и динамика изменений представлений и установок.

Эмпирической базой исследования послужил сравнительный анализ результатов двух исследовательских проектов «Молодежь в меняющейся Карелии на рубеже веков», осуществленных социологами Центра социальных исследований Карельского педагогического университета и факультета политических и социальных наук ПетрГУ.

Первый проект «Молодежь в меняющейся Карелии» был реализован в 1995-1997 г. совместно с финскими исследователями Университета Йоэнсуу при финансовой поддержке Академии наук Финляндии. Одной из его задач было сравнение представлений учащихся школ, техникумов и вузов г. Петрозаводска и г. Йоэнсуу (Финляндия) о мире политики, их социально-политических убеждениях и установках. В общей сложности было опрошено 800 респондентов в возрасте от 15 до 26 лет, из них российских - 450 человек.

Второй проект был осуществлен через 5 лет в 2001-2003 гг. при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект «Русский Север» - код 01-03-00125а). Методом анкетирования было опрошено 650 учащихся школ и студентов различных типов образовательных учреждений в г. Петрозаводске и районах республики. Методики и инструментарий в обоих исследованиях практически не отличались.

Методологической базой при анализе факторов, определяющих социальную и политическую дееспособность молодежи, использовался генерационный подход К. Маннгейма, акцентирующий роль социальных изменений в формировании у молодежи отличного от предыдущих поколений опыта. Особенностью политикокультурного сознания в соответствии с этим подходом является то, что его становление происходит в основном в период от 16 до лет, когда возникает реальная возможность рефлексии и собственных экспериментов с образом и стилем жизни. После 26 лет ранние впечатления, превратившись в «естественный» взгляд на мир, влияют на восприятие и ограничивают воздействие всех последующих событий. Поэтому при изучении социальнополитических ориентации в выборочную совокупность были включены только выпускники средних школ и студенты, т.е. те, кто попадал в возрастную группу от 16 до 25 лет.

Для анализа базовых характеристик политического сознания молодых людей и поиска объяснительных моделей трансформации этих характеристик использовались концепции трансформации системы ценностей С.Липсета, Лапина Н.И., Шестопал Е., концепции политической культуры Г. Алмонда.

Основные результаты исследования. Изменяются ли представления молодых людей о власти, о мире политики, о своем месте в нем И если да, то в каком направлении и под влиянием каких факторов Между опросами прошло чуть больше пяти лет. Пять лет, конечно, не столь большой срок для существенных изменений в сознании молодежи, но некоторые тенеднеции вполне заметны, особенно явны они в подгруппе старшеклассников.

В целом, сравнительный анализ результатов позволяет сказать, что политическое сознание учащейся молодежи Республики Карелия меняется, но меняется крайне неравномерно и по-прежнему достаточно противоречиво. Часть представлений и суждений молодых людей о мире политики изменилась за пять лет существенно и радикально, другая же их часть оказалась вполне устойчивой.

Прежде всего, стоит отметить, что снизился интерес к политике в целом – число тех, кто совсем не интересуется политическими событиями, выросло в 2 раза, с 7% до 15% в среднем по выборке.

Очевидно, что высокий уровень политизации, свойственный российскому обществу в первой половине 90-х гг., ушел в прошлое. С чем это связано Можно ли рассматривать сравнительно невысокий интерес значительной части современной молодежи к политическим событиям как проявление ее аполитичности, равнодушия к миру политики и нежелания выступать субъектом политических отношений Анализ полученных результатов дает возможность предположить, что это своего рода проявление негативной реакции молодых людей на тот тип политики, которую демонстрирует сегодня российская политическая элита. Подавляющее большинство молодых людей не верит политикам и не видит реальных возможностей собственного влияния на власть, а потому и не рассматривает себя в качестве субъекта политической жизни.

В представлениях значительного числа опрошенных (56%) политика в России по-прежнему ассоциируется с борьбой за власть и защитой политиками своих интересов, хотя и несколько реже, чем в 1996 году. Справедливости ради, надо отметить, что число тех, кто считает, что политика – это управление развитием общества в интересах большинства, за пять лет увеличилось с 2% до 15%, главным образом, за счет группы школьников, но все равно продолжает составлять весьма небольшую часть опрошенной молодежи.

Представления студентов и школьников о сущности российской политики весьма серьезно различаются (см. рис.1). Старшеклассники гораздо чаще отвечают, как «написано в учебниках» по обществознанию, выдавая «желаемое» за «реальное»: каждый четвертый (23%) выбрал вариант, по которому политика в России понимается как «управление развитием общества в интересах большинства граждан». Среди более «реалистичных» студентов таких оказалось в три раза меньше (7%), зато тех, кто связал российский политический процесс с борьбой за власть и за личные интересы политиков, оказалось больше половины (56%).

Таким образом, политическое сознание молодежи во многом отражает реальные процессы, происходящие в обществе: политика в современной России основывается чаще всего не на поиске взаимных компромиссов и консенсуса ценностей, а на яростной борьбе противоречивых интересов, зачастую отражающих лишь узко корпоративные цели различных кланов. Такая «грязная» политика, в которой нет места интересам конкретной личности, отталкивает рядовых граждан, которые ее не понимают и не принимают.

Трудно сказать Защита личных интересов Борьба между идеологиями студенты школьники Деятельность партий, правва Борьба за власть Управление в интересах большинства 0,0 5,0 10,0 15,0 20,0 25,0 30,0 35,0 40,0 45,0 50,Рис.1. Представления учащихся о сущности политики в России.

Не удивительно, что и уровень доверия молодых граждан к новым институтам власти остается крайне низким: число тех, кто оценивает деятельность парламента, правительства и партий на «хорошо» и «отлично» не превышает 20% (см. табл.1). Исключение составляет только институт Президента Российской Федерации:

здесь две трети опрошенных выставили хорошие и отличные отметки, что связано, скорее, с авторитетом и харизмой самой личности В.В. Путина, чем с положительной оценкой деятельности собственно политического института. Во всяком случае, пять лет назад, когда авторитет тогдашнего Президента РФ Ельцина Б.Н.

быстро падал, положительно оценили работу этого института всего 12% респондентов. Кроме того, власть Президента видимая и персонализированная, поэтому она легче идентифицируется и воспринимается гражданами. Все остальные политические институты рассматриваются молодыми людьми как не слишком заслуживающие доверия.

Табл. 1.

Оценка деятельности политических институтов Политические Плохо работает Хорошо работает институты 1996 2002 1996 Президент РФ 39.1 5.7 11.5 64.Правительство РФ 61.2 26.8 9.1 18.Парламент РФ 64.2 33.4 6.8 7.Политические партии 28.5 44.5 29.3 6.Как мы видим (см. Рис.2), в шесть раз выросла положительная оценка деятельности Президента (с 12 до 65%), в два раза деятельности Правительства (с 9 до 18%), в то время как позитивная оценка деятельности партий резко упала (с 30 % до 6%).

Во время первого опроса, в середине 90-х гг., формирование многопартийной системы в России только начиналось, и многие молодые люди были весьма осторожны в своих суждениях: тогда 42% затруднились дать однозначную оценку деятельности партий.

В начале же ХХ1 века явное противостояние политических партий, их неумение и нежелание наладить конструктивный диалог друг с другом и властью стало вызывать активное раздражение: например, среди студентов каждый второй выставил неудовлетворительные оценки деятельности партий.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.