WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 45 |

В сознании и поведении все большего числа россиян утверждаются нетрадиционные для России цивилизационные отношения и нормы. Западные ценности и жизненные смыслы, основанные на идее прагматизма и рационального выбора, а также индивидуализма, набирают силу. Они становятся нравственным ориентиром экономически активных граждан, реализующих себя в экономике. Для них стремление к благополучию, карьере и жизненному личному успеху представляется смыслом человеческой жизни. Примечательно, однако, то, что рыночные нормы морали в массовом порядке у нас плохо согласуются с этикой социальной ответственности, трудолюбием, бережливостью, порядком, аккуратностью – всем тем, что воплощено в странах с либеральной традицией. Не последнюю роль в этом играет власть, которая сама нарушает нравственные нормы, задает и распространяет принципы, приводящие к деформации процессов в экономике и социальной сфере.

В России понятия право и мораль, политика и нравственность традиционно признавались близкими и соотносимыми. Во всяком случае, как считает Президент Путин В.В., их взаимосвязь была декларируемым идеалом и целью. При всех известных издержках уровень нравственности и в царской России, и в советские времена являлся весьма значимой шкалой и критерием в репутации людей как на рабочем месте, так и в обществе и в быту.

В пореформенный период планка общественной нравственности и культуры заметно снизилась. Мы с каждым годом скатываемся все ниже, отдаляясь от европейских стандартов, вместо того, чтобы приближаться. Похоже, это связано не с одной только властью, но и с обществом, с тем определенным менталитетом, который заложен в наших людях.

Нынешняя нравственность перестает быть фактором сдерживания предпринимательского поведения и ограничением возможностей такого поведения.

Недостаток нравственной составляющей у нашей экономики просто поражает. Путь к личному обогащению любыми средствами без соблюдения каких-либо морально-этических ограничений и, следовательно, основанных на них правовых норм делает экономическое поведение по меньшей мере деструктивным и несправедливым по отношению к рядовым членам общества. По сути, этот путь лишает страну возможности развиваться эффективно, наращивать экономический потенциал, добиваться успеха и признания в мире.

В переходной экономике России между личной выгодой и этическими принципами явно недостает согласованности, беда в том, что они существуют в разных соотношениях.

Решение социально-экономических проблем в целом, в том числе в занятости и на рынке труда, во многом зависит от того, сможет ли власть и общество поддерживать необходимый баланс между нравственностью и экономической эффективностью, сумеет ли восстановить нравственную мотивацию экономического поведения, будет ли проводить верные политические и правовые решения в обеспечении роста экономики в современном понимании, т. е. повышать уровень жизни, расширять доступность образования, медицинских и социальных услуг, в том числе посреднических услуг в области содействия занятости и защиты от безработицы.

Для правящих кругов наступает поистине переломный момент, когда появляется внутренняя потребность переосмыслить и нравственно переоценить многое из того, что некогда представлялось истинным и совершенно очевидным. В Послании Федеральному Собранию РФ Президент Путин В.В. заявляет, в частности, что «достаток каждого должен определяться его трудом и способностями, квалификацией и затраченными усилиями…, соблюдение принципов справедливости прямо связано с равенством возможностей…».

Президент отмечает, что возможность получать публичные услуги, публичную информацию должна быть доступна в равной степени всем гражданам страны…. И это, в свою очередь, должно быть обеспечено никем иным, как государством. Главное - это качество услуг, их доступность большинству граждан, их реальное влияние на социально-экономический прогресс в стране…. Российское государство, если хочет быть справедливым, обязано помогать нетрудоспособным и малоимущим гражданам, чтобы жизнь таких людей была достойной…. В итоге, заключает Путин В.В., «…Россия станет процветающей лишь тогда, когда успех каждого человека станет зависеть не только от уровня его благосостояния, но и от его порядочности и культуры»..

Таким образом, власть дает понять, что она действительно намерена вносить нравственное начало в экономику, усиливать значение нравственных принципов. Но, как, в каких масштабах и какими средствами Будет ли нравственность отвечать интересам большинства населения На эти вопросы у власти нет ясных ответов, как нет и конкретных шагов в этом направлении. Но в любом случае ей придется решать эти вопросы и решать незамедлительно.

Сегодня понятно всем: альтернативы современной эффективной и социально ориентированной экономике не существует.

Чтобы российская экономика стала такой, ей нужно перестроиться. В ней должна возрасти роль трудового фактора, имеющего доминирующее значение в достижении экономического роста.

Инвестиции в человека и в воспроизводство человеческого потенциала в нашей стране становятся важнейшим условием социально-экономического развития. Расходы бюджета и других источников на социальную защиту населения, здравоохранение, образование представляются не иначе как капиталовложениями в развитие страны, в обеспечение жизнедеятельности нашего общества в будущем.

Решение проблемы социальной ориентации экономики - задача государственная. Государством должны быть созданы социальные условия для реализации способностей человека, чтобы он мог использовать их на пользу себя и общества. Безусловно, должна быть возвращена мотивация к производительному труду, при этом открыт доступ к созидательному предпринимательству. Без сомнения, должны подняться уровень социального доверия и качество социального самочувствия людей в их повседневной жизни.

Только через изменение отношения к экономике, к экономическим процессам и прежде всего к самим людям в стране можно сформировать «рыночную» модель успешного хозяйственного поведения. Ее суть - в повышении экономической эффективности при соблюдении соответствующих нравственных ограничений. В качестве подобных ограничений могли бы выступить принципы социальной справедливости и достойной оплаты труда, добросовестной конкуренции и созидательной предпринимательской инициативы, а также цивилизованной правоохранительной и судебной системы и ответственной государственной власти в целом.

Государство, реализуя свою социально-экономическую политику, должно посредством деятельности различных властных и общественных институтов найти решение проблемы поддержания необходимого соответствия между экономической эффективностью и социальной справедливостью. Им должны быть провозглашены приоритеты такой политики, использованы формы регулирования и методы государственной политики, которые укрепили бы механизм его взаимодействия с населением. В противном случае между правящими кругами и интересами населения преодолеть разрыва в скором времени не удастся.

Надо сделать все возможное, чтобы экономическая политика, в том числе и политика на рынке труда, максимально защищала от безработицы, обеспечивала социальные гарантии государства в реализации права граждан на труд, при этом служила бы стимулом к повышению доступности и качества социальных услуг и способствовала формированию рыночной среды в переходной экономике.

В нынешних условиях пока еще не все получается. Как отмечает директор Департамента социальной политики и охраны окружающей среды Правительства РФ Сергей Калашников, принятые правительством концепция действий на рынке труда на 2003-годы и план мероприятий по ее реализации должны были стать основой государственного управления рынком труда. Однако к заметным подвижкам они не привели. Недостаточная действенность упомянутых документов, по-видимому, связана с отсутствием в Концепции четко обозначенной ответственности государства применительно к регулированию рынка труда.

Развитие национального рынка труда и трудовой миграции попрежнему остается неотъемлемым элементом государственной политики. Хочется надеяться, что при разработке новой Концепции на 2006 –2008 гг. и последующие годы, это в той или иной мере будет учтено. Выбранные приоритеты, меры и формы организации работы на рынке труда позволят обеспечить занятость населения, направленную на повышение гибкости рынка труда, развитие эффективной занятости, создание условий для снижения уровня безработицы и социальную поддержку безработных граждан, решить другие задачи рынка труда.

Если государство сможет привести в соответствие с представлениями об общественной нравственности современные рыночные формы и меры регулирования экономики, оно получит из этого потенциальную эффективность.

Литература 1. Ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ, 26 апреля 2005 года.

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 мая года N 568-р «Концепция действий на рынке труда на 2003-2005 годы».

3. Российский статистический ежегодник. 2004.: Стат. сб. / Росстат. М., 2004. 725 c.

4. Россия и страны мира. 2004.: Стат. сб. / Росстат. М., 2004. С. 95.

5. Обследование населения по проблемам занятости. Ноябрь 2004 года:

Стат. сб. / Росстат. М., 2005. С. 275.

6. Авен П. Нищета – не наша забота! / П. Авен // Аргументы и факты.

2004. N 41 (1250). С.9.

7. Заславская Т., Шабанова М. Неправовые трудовые отношения: реакция россиян / Т. Заславская // Человек и труд. 2004. N 4.

8. Калашников С. Развитие рынка труда – неотъемлемый элемент государственной политики / С. Калашников // Человек и труд. 2005. N 5.

9. Роик В. Социальный бюджет-2005: как его оценить налогоплательщику / В. Роик // Человек и труд. 2004. N 12.

10. Супян В. «Утечка мозгов»: Мировые и российские тенденции / В. Супян // Человек и труд. 2003. NN 7, 8.

М. В. Дьяконова Институт экономики Карельского научного центра РАН, г. Петрозаводск РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ РЕГИОНА Одним из действенных методов решения социальноэкономических проблем и регулирования противоречий между наемным трудом, работодателем и государством является построение системы социального партнерства. Система социального партнерства, это, прежде всего система социальных институтов и механизмов, созданных при участии государственных структур, объединений работодателей и профсоюзов с целью решения социальных проблем и реализации социальной политики.

Система социального партнерства появилась и получила широкое распространение после Второй мировой войны в Швеции, ФРГ, Австрии, Бельгии, Франции, Великобритании и других государствах Запада. В 60—70-е гг. эта система становится важной составляющей политики правительств большинства стран рыночной капиталистической экономики и по сей день она является основным инструментом, способным объединить главные силы гражданского общества в интересах экономического и социального прогресса. В Советском Союзе система социального партнерства отсутствовала, поскольку отсутствовало капиталистическое предпринимательство и не было рынка труда, а профсоюзы оказались интегрированы в политическую систему государства. Трудовые отношения регулировались не рыночно-смешанными, а плановоуправляемыми факторами [1, стр. 224-225]. Переход к рынку обусловил необходимость договорного регулирования социальнотрудовых отношений и согласования социально-экономических интересов работников и работодателей на различных уровнях. В указе Президента РСФСР "О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)" (от 15 ноября 1991 г., №212), был введен ряд пунктов, предусматривающий в зависимости от сферы регулирования социально-трудовых отношений заключение, следующих видов соглашений: генеральное, региональные, отраслевые (межотраслевые), территориальные между органами государственного управления, профсоюзами и представителями собственников (работодателей) и т.д. На уровне субъектов РФ для ведения коллективных переговоров, подготовки проектов и заключения отраслевых соглашений на равноправной основе создаются отраслевые комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей.

Важнейшей составляющей института социального партнерства является обеспечение договорных отношений в сфере развития человеческих ресурсов. Правовое регулирование вопросов социального партнерства в сфере занятости осуществляется на основе Конституции РФ, ратифицированных Российской Федерацией конвенций и рекомендаций МОТ, в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ. В 1992 г. был принят первый закон «О коллективных договорах и соглашениях», установивший принципы и порядок проведения коллективных переговоров, заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений. В 1993 году Правительством РФ было утверждено положение о Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ноябре 1996 года этой комиссией была принята Концепция становления и развития социального партнерства в РФ. Роль социального партнерства в сфере труда определена в законах «Об общественных объединениях» (принят 14.04.1995 г., №82-ФЗ), «О порядке разрешения коллективных споров» (принят 23.11.1995 г., №175-ФЗ), и в новом Трудовой кодексе принятом Государственной Думой 21 декабря 2001 года. В Концепции действий на рынке труда на 2003-2005 гг. отмечено, что для современной экономики важное значение имеет воспроизводство интеллектуального потенциала общества, определяющего качественный состав рабочей силы, определены основные направления и приоритеты деятельности органов государственной власти по осуществлению государственной политики в области занятости населения [2] Говоря о формировании и развитии человеческих ресурсов, прежде всего мы имеем в виду молодое поколение. Молодежь, как носителя человеческого потенциала можно выделить в особый социальный страт. Именно молодежь обладает наименьшей социальной и психологической защищенностью и, следовательно, испытывает особое давление общественных проблем.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.